. "БИЗНЕС УХОДИТ В ТЕНЬ?" - "Хабаровские вести", 19.02.13г.
Дальневосточное объединение промышленников и предпринимателей  
г. Хабаровск, ул. Истомина, 35
тел/факс: (4212) 42-05-70
E-mail: khkop@mail.kht.ru
Подробнее..

ДВОПП: 20 лет на страже интересов бизнеса.

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная Исходящая корреспонденция "БИЗНЕС УХОДИТ В ТЕНЬ?" - "Хабаровские вести", 19.02.13г.
"БИЗНЕС УХОДИТ В ТЕНЬ?" - "Хабаровские вести", 19.02.13г. Печать E-mail

 

БИЗНЕС УХОДИТ В ТЕНЬ?

Изменение системы от­числений в Пенсионный фонд России стало одной из причин массового снятия с налогового учета индивиду­альных предпринимателей Хабаровска.

Начало года для пода­вляющего большинства ИП время серьезных раздумий, рассказывает Председатель Дальневосточного объеди­нения промышленников и предпринимателей Евгений Шулепов. Налоговое бремя растет на глазах. Так, с начала 2013 года в два раза повыси­лись страховые взносы в ПФР для самозанятого населения. Как результат: только в янва­ре в краевом центре снялись с налогового учета 957 ИП. А в прошлом году 5 600 ИП заявили, что жить по правилам государства им просто не­ вмоготу. Потери отчислений в городскую казну налицо!

 

Все завуалировано...

Если кто-то думает, что эти предприниматели занялись другой работой, ошибаются. Практика, показывает, что большинство из них, не вы­держав пресса, просто ушли в тень. Одни выбрали другие формы и способы ведения своего бизнеса, другие помо­гают товарищам, работающим в той же сфере, и чувствуют себя весьма вольготно.

Примерно то же, что и с таксистами, продолжает Евгений Николаевич. — Их обязали не только иметь ли­цензию, чтобы заниматься этим видом деятельности, но и плафон с шашечками из совет­ских времен на борту своего автомобиля. Что вышло? Чис­ло «бомбил», игнорирующих закон, в Хабаровске выросло, особенно в ночное время. Как, впрочем, и количество жалоб горожан на стоянку машин нелегальных извозчиков в не­положенных местах, включая автобусные остановки.

Патент желаете?

Еще одним поводом для жарких дискуссий «малышей» стало введение патентной системы налогообложения для ИП, численность наемных работников в которых не пре­вышает 15 человек. Ставка патента составляет 6% потен­циально возможного дохода. Но здесь сложности могут возникнуть, прежде всего, у владельцев парикмахерских, косметических салонов, ве­теринарных лечебниц, риту­альных контор, фотоателье, которые только начинают свое дело. Получается, ты еще ни­чего не заработал, а единовре­менный налог надо заплатить.

Нелегалы демпингуют

А что думают по этому во­просу сами предприниматели Хабаровска?

Может, скажу жестко, но нынешняя позиция государ­ства приведет к вымиранию
местных
предпринимателей малой руки, говорит Стела Самойленко, коммерческий директор ИП «Агапова», за­нимающегося производством рыбной продукции. Все взаимосвязано. Растут налоги, энергетическая составляю­щая, как следствие, мы просто вынуждены поднимать цены на
свой товар.

И ведя бизнес максимально прозрачно, испытываем труд­ности с реализацией товара. Почему? Да потому что есть конкуренты, которые ушли в тень. Они анализируют поло­жение дел на рыбном рынке и, изготавливая, скажем, те же пресервы или вяленую про­дукцию кустарным способом, грамотно демпингуют.

Высокие налоговые став­ки это головная боль всех индивидуальных предпри­нимателей, включается в разговор Марина Гречиш-никова, руководитель ИП «Сосновая линия», специ­ализирующегося на деревопереработке. Конечно, в последние годы юридическим лицам стало проще привлечь заемные средства, но ведь это не решает проблемы креди­ты надо отдавать, Вот и пере­ходят многие на нелегальное положение просто устали! Все познается в сравне­нии. В развитых европейских странах налоговая политика — стимулирующий фактор в развитии малого бизнеса. Есть льготы для тех, кто работает в социальной сфере, действуют «бонусы первого года». А у нас поборы, проверки, откаты...

Горы общаются вершинами

Такая вот петрушка для ма­лого бизнеса. Прямо скажем, горькая! Каков выход?

Наша задача добиться создания спокойного делового климата в предприниматель­ской среде, говорит в за­ключение Евгений Шулепов. — А грабительские налоги этому явно не способствуют.

Кто-то метко заметил «Горы общаются вершинами» Надо объединяться, пытаться найти общий язык с властями Доказывать, что необдуман­ные действия дестабилизи­руют ситуацию. Сложа руки ничего не добьешься.

Валерий KOPOTKOB, «Хабаровские вести», 19 февраля 2013 года

 

 

 

На правах рекламы

Опрос

Собираетесь ли вы заниматься бизнесом/предпринимательской деятельностью в этом году?
 

Новые Публикации

Уважаемые посетители сайта «Дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей» Вы можете написать нам с помощью расположенной ниже формы обратной связи:

Ваши контакты:

Текст сообщения:

1993 - 2018 © Дальневосточное объединение промышленников и предпринимателей
680000, г. Хабаровск, ул. Истомина, 35
тел/факс: (4212) 42-05-70 Приемная, E-mail: khkop@mail.kht.ru
Авторизация | Администрирование
Создание, обcлуживание сайтов и реклама в Интернете - группа компаний "Рэдлайн" »
  Яндекс.Метрика