. Обращение к Мэру города Хабаровска, Председателю Хабаровской городской думы по аренде
Дальневосточное объединение промышленников и предпринимателей  
г. Хабаровск, ул. Истомина, 35
тел/факс: (4212) 42-05-70
E-mail: khkop@mail.kht.ru
Подробнее..

ДВОПП: 20 лет на страже интересов бизнеса.

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная Исходящая корреспонденция Обращение к Мэру города Хабаровска, Председателю Хабаровской городской думы по аренде
Обращение к Мэру города Хабаровска, Председателю Хабаровской городской думы по аренде Печать E-mail

Мэру города Хабаровска

А.Н. Соколову

Председателю

Хабаровской городской думы

С.Н. Савкову

14.02.2014г.

Уважаемый Александр Николаевич!  Уважаемый Сергей Николаевич!

Мы – межрегиональная общественная организация «Дальневосточное объединение промышленников и предпринимателей» (МОО «ДВОПП»), объединяющая предприимчивых граждан региона, в течение многих лет конструктивно взаимодействуем с органами местного самоуправления г. Хабаровска – столицы Хабаровского края и Дальневосточного федерального округа по всему кругу вопросов социального и экономического развития, особенно в части формирования благоприятного делового и инвестиционного климата. Сложилось обоюдное взаимопонимание, к результатам которого вправе отнести низкий уровень безработицы (в сравнении со столицами субъектов ДФО) и налогового нигилизма в предпринимательстве. Достигли высокой активности предприятий и предпринимателей в социально-благотворительных акциях, благоустройстве города. Положительный итог такого многолетнего взаимодействия - укрепление доверия делового сообщества к руководству исполнительной и представительной власти столицы Хабаровского края.

Однако принятое решение о повышении в 2014 году арендной платы за пользование муниципальным имуществом, переданным в собственность ОАО «Центр инновационных технологий», вызвало жесткую реакцию членов ДВОПП (см. приложение), и прежде всего - в адрес Правления. Члены Объединения считают, что ДВОПП, в лице его руководящего органа, заняло соглашательскую позицию, тем самым нарушает Устав нашей общественной организации, требующий защищать их права и законные интересы.

 

 

Согласитесь, уважаемые руководители города Хабаровска: резкое, в 2-3 раза, повышение арендной платы за имущество, в благоустройство которого инвестированы значительные средства, а также переданы значительные средства в поддержку городских благотворительных акций, подчас принудительное благоустройство прилегающей территории, в формирование некоммерческой капитализации арендованных помещений, а также в силу рыночных и ряда других обстоятельств – реакция арендаторов закономерна, которую мы, ДВОПП, не имеем права игнорировать.

 

Александр Николаевич! Сергей Николаевич!

ДВОПП предприняло меры по снижению напряженности в отношениях между арендаторами и арендодателем, в лице ОАО «ЦИТ», которые не дали положительного результата. Особенно среди тех арендаторов, которые относятся к неорганизованному  большинству в 28-тысячном предпринимательстве города. Поэтому предвидим последствия: повышение уровня общественного напряжения и правового нигилизма, снижение поступлений НДФЛ в бюджет города, отчужденное отношение к социальным проектам, которые инициируются руководством города Хабаровска.

На основании изложенного, учитывая озабоченность ситуацией, просим Вас наложить мораторий либо установить 3-летний период по этапному выводу существующих ставок арендной платы за имущество ОАО «ЦИТ» до рыночного уровня.

 

Приложение: выдержки из обращений (писем) членов ДВОПП на 2-х л. в 1 экз.

По поручению Правления,

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ                                       Е.Н. ШУЛЕПОВ



Выдержки из писем членов ДВОПП в Правление

о повышении арендной платы за имущество

ОАО «Центр инновационных технологий»:

 

  • Так как большинство арендуемых помещений имеют небольшие площади, значит пострадают в основном некрупные предприниматели, т.е. мелкие –костяк предпринимательского сообщества г. Хабаровска. Что противоречит высказываниям первых лиц государства о поддержке малого бизнеса и призывам «перестать его кошмарить!». Если с предпринимателем об этом говорить бесполезно, то ОАО «ЦИТ» - управляющая компания муниципальным имуществом, т.е. государственным, и подход к этим вопроса должен быть социально оправданным.
  • Предприниматели Хабаровска находятся в жестком конкурентном прессинге с Приморским и западным российским бизнесом, который не платит налоги в местный бюджет и уводит прибыль в места регистрации (например «Самбери»), лишая его собираемой налоговой базы и выгоняя на улицу оставшихся без работы хабаровчан, не каких-то виртуальных «россиян», а конкретно – хабаровчан!
  • При заключении договоров аренды предприниматели брали у «ЦИТ» брошенные, неотремонтированные помещения, на условиях дальнейшего приведения помещения в надлежащий вид и соответственно эксплуатации, при соблюдении всех санитарных норм и достойного ремонта помещений, которое фактически им не принадлежало и стоило немалых средств, в надежде, что последующая аренда будет низкая и он когда-нибудь сможет получить прибыль, отдать кредит, взятый на реконструкцию.
  • Анализируя количество сдаваемых в городе коммерческой недвижимости в «Презенте» и риэлтерских изданиях, частными и юридическими лицами, можно предположить, что нехватки в сдаваемых коммерческих площадях в городе нет! Особенно сейчас в кризис и быстром падении рубля! При том новой, с отличным ремонтом на условиях (вся коммуналка включена) – и сколько еще строится! И не факт, что «ЦИТ» сможет получить эту посчитанную прибыль. А массовый отказ от помещений и затрат на содержание пустующих площадей, не только не принесут дополнительных доходов, но обвалят реальные поступления.
  • Уже стали притчей во языцах разговоры и жаркие дискуссии об оттоке населения из нашего, надо сказать недешевого по всем рейтингам города, в западную часть страны, где и дешевле и теплее! На всех уовнях власти ищут способы заманить к нам «новое население», привлекают финансы, много и красиво обещают! А местные власти все делают, чтобы пустить по миру коренных, самых активных предпринимателей и рассчитывают на то, что к нам придут москвичи и питерцы, для которых эта новая аренда просто смехотворна?! Или они думают, что, лишив наших предпринимателей выстраданного бизнеса, их что-либо будет держать? Или они рассчитывают, что на их места придут предприниматели из соседней страны, бизнес которых заботливо вырастил «Рынок на Выборгской»?! Хочу Вас расстроить, основной принцип нашей «пятой колонны»: поголовный уход от налогов, коррупция и теневой, нигде незарегистрированный бизнес. Очевидно, есть и исключения!
  • До последних ЦИТовских экспериментов предпринимательское сообщество с уважением относилось к мэрии и ее структурам: живем в одном городе, помогаем в социальных программах; вместе возрождаем пруды, кладем в любимом городе брусчатку, строим храмы, организовываем рабочие места, восстанавливаем угробленное муниципальное имущество за счет предпринимателей, и почти добровольно. Понимали, что это надо мэрии, нашим горожанам, а значит  и предпринимателям. Кому же хочется жить на помойке? Был в городе социальный мир и согласие, которые сейчас неизбежно рушатся!
  • Развею основной довод руководителя ОАО «ЦИТ» о якобы штрафах налоговых органов из-за разных ставок аренды. Все налоги взимаются с прибыли. А она устанавливается по фактической деятельности, кроме вмененки и никто не может высчитать доход, пока ты его реально не получишь. А можешь и не получить. Нельзя же социальную аптеку обвинить в том, что она торгует по низким ценам! У нее социальный статус. Что нашей мэрии мешает быть социально ответственной по отношению к мелкому бизнесу, тем более мы все понимаем, что в отличии от других арендодателей, которые купили здания или их построили за свои кровные, о нашей мэрии все досталось просто так, как госимущество, т.е. бесплатно от предыдущих поколений. Нет никакой правды и справедливости. Как сказал В.В. Путин: «Если в законе нет справедливости – работать он не будет!»
  • По поводу субаренды. Разрешает «ЦИТ» субаренду – она есть, не разрешает – ее нет. Все в руках «ЦИТ». И не надо забывать, что за субаренду начислялся повышающий коэффициент, а у «ЦИТ» дополнительная прибыль.
  • Резкое увеличение аренды противоречит логике и здравому смыслу, не говоря о совести, особенно во время ползучего кризиса, падения спроса и резкого падения рубля. Это же надо так «удачно» время выбрали. Хотя в 2008 году мэрия объявила для всех арендаторов мораторий на год), но видно прошли те времена.
  • Хочу осудить миф о том, что «рынок все расставит на свои места». Этот гайдаро-чубайсовский лозунг однажды чуть не довел страну до края пропасти. Но наша мэрия, не смотря на приказ из Москвы – продать все имущество, проявила «мудрость и смекалку» и не позволила массово распродать муниципальное имущество. Как мы наивно думали, чтобы не обанкротить нас и не потерять доходы в городскую казну. Хабаровск город маленький и все всё обо всём знают.

 

 

На правах рекламы

Опрос

Собираетесь ли вы заниматься бизнесом/предпринимательской деятельностью в этом году?
 

Новые Публикации

Уважаемые посетители сайта «Дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей» Вы можете написать нам с помощью расположенной ниже формы обратной связи:

Ваши контакты:

Текст сообщения:

1993 - 2018 © Дальневосточное объединение промышленников и предпринимателей
680000, г. Хабаровск, ул. Истомина, 35
тел/факс: (4212) 42-05-70 Приемная, E-mail: khkop@mail.kht.ru
Авторизация | Администрирование
Создание, обcлуживание сайтов и реклама в Интернете - группа компаний "Рэдлайн" »
  Яндекс.Метрика