. Протокол заседания Межведомственного совета при Правительстве Хаб. края от 5.12.2013г.
Дальневосточное объединение промышленников и предпринимателей  
г. Хабаровск, ул. Истомина, 35
тел/факс: (4212) 42-05-70
E-mail: khkop@mail.kht.ru
Подробнее..

ДВОПП: 20 лет на страже интересов бизнеса.

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная Входящая корреспонденция Протокол заседания Межведомственного совета при Правительстве Хаб. края от 5.12.2013г.
Протокол заседания Межведомственного совета при Правительстве Хаб. края от 5.12.2013г. Печать E-mail

О направлении протокола

межведомственного совета

 

На основании Постановления Губернатора Хабаровского края от 27 июня 2006 г. № 130 «О межведомственном совете при Правительстве Хабаровского края по устранению барьеров в развитии предпринимательства», направляем Вам утвержденный Протокол заседания межведомствен­ного совета при Правительстве Хабаровского края по устранению барьеров в развитии предпримательства и конкуренции от 05 декабря 2013 года.

Дополнительно о сообщаем, что на сайте Малый и средний бизнес Хабаровского  края: htti)://www.msb.khablaai.ru/page/227 размещены   материалы (проекты Стандарта развития конкуренции в субъектах РФ и Стандарта развития конкуренции в Хабаровском крае) для рассмотрения и направления предложений до 31 января 2014 года согласно п. 2.1 протокола.

Приложение: протокол заседания Совета - на 8 л. в 1 экз.


Заместитель Председателя Правительства края –

министр, заместитель председателя Совета

В.Д. Калашников

12.12.2013г.

ПРОТОКОЛ

заседания межведомственного совета при Правительстве

Хабаровского края по устранению барьеров в развитии

предпринимательства и конкуренции

05 декабря 2013 года

№ 4

г. Хабаровск

Председатель - Левинталь А.Б. И.о. секретаря - Чайка Ю.А. Присутствовали 25 человек (список прилагается)

ПОВЕСТКА ДНЯ:

1.    О ходе исполнения протокола заседания Совета от 01 ноября 2013 года.
Докладчик: Фролов Н.М. - заместитель министра по вопросам земельных отношений министерства имущественных отношений края.

2.  О реализации в Хабаровском крае Стандарта развития конкуренции в регионах.

Докладчик: Чайка Ю.А. - заместитель министра - начальника управления малого и среднего предпринимательства министерства экономического развития и внешних связей края.

3.  О реализации стратегии развития конкуренции и антимонопольного регу­лирования в Российской Федерации на период 2013 - 2024 годы.

Докладчик: Костромеев Н.Б. - заместитель руководителя - начальник отде­ла антимонопольного контроля Управления Федеральной антимонопольной служ­бы по Хабаровскому краю.

1. СЛУШАЛИ:

Фролова Н.М.: Министерством имущественных отношений края подготов­лен проект распоряжения Правительства края "О создании межведомственной ра­бочей группы по доработке плана мероприятий "Оптимизация процедур, связанных с предоставлением земельных участков для строительства". В состав рабочей груп­пы включены руководители министерств, указанные в протоколе, учтены предло­жения министерства экономического развития и внешних связей края, Совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата Хабаровского края. В ходе согласования все замечания были устранены, документ повторно направлен па согласование, планируется в установленный срок 13 декабря 2013 года предста­вить проект на подпись Губернатору края.

Согласно п. 1.2.3. протокола от 01 ноября 2013 г. разрабатывается проект плана работы, который будет представлен на первом заседании рабочей группы.

Кроме того, на первом заседании рабочей группы планируется рассмотреть два вопроса:

1) о заключении соглашения между министерством имущественных отноше­ний края и компаниями сетедержателей о порядке предоставления сведений о под­ключении объектов к сетям инженерно-технического обеспечения и платы за под­ключение в целях сокращения сроков формирования земельных участков.

2) о рассмотрении нового проекта технологической схемы предоставления земельных участков, которая предусматривает сокращение сроков формирования и предоставления земельных участков.

Согласно п. 1.2.4.3 протокола проект распоряжения Правительства Хабаров­ского края "Об утверждении Плана мероприятий "Оптимизация процедур, связан­ных с предоставлением земельных участков для строительства" направлен на со­гласование в управление федеральной антимонопольной службы по Хабаровскому краю.

Согласно п. 1.3 протокола Министерством имущественных отношений края отобран ряд субъектов Российской Федерации, в которых срок предоставления зе­мельных участков относительно небольшой. В рабочем порядке проходят консуль­тации, уточняются сроки предоставления земельных участков.

ВЫСТУПИЛИ:

Левинталь А.Б.: Отметил, что проведена необходимая подготовительная ра­бота, намечены направления, где можно сократить сроки согласно сетевому графи­ку. Процесс предоставления земельных участков можно оптимизировать до 300 дней.

Степанов СВ.: Предложил приглашать на заседания рабочей группы квали­фицированных узких специалистов для всестороннего рассмотрения вопроса, исходя из повестки заседания.

Анисимов А.С: Предложил изучить опыт субъектов Российской Федерации, которые воспользовались правом централизации функций по предоставлению зе­мельных участков, а также опыт субъектов, где распоряжение земельными участка­ми осуществляется органами местного самоуправления.

РЕШИЛИ:

1.  По первому вопросу:

1.1. Принять к сведению информацию заместителя министра по вопросам земельных отношений министерства имущественных отношений края Н.М. Фролова.

1.2.  Министерству имущественных отношений края (Чукалкин А.Я.):

1.2.1. На каждом заседании межведомственного совета информировать членов Совета о выполнении решений, принятых на заседании Совета от 01 ноября 2013 года.

1.2.2. Проанализировать опыт субъектов Российской Федерации, в которых распоряжение земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, осуществляется органами исполнительной власти субъектов Рос­сийской Федерации и органами местного самоуправления.

Срок - до 31 января 2014 года.

1.3.   Направить в служебную командировку представителей от министерства имущественных отношений края и министерства экономического развития и внешних связей края (Калашников В.Д.) в субъекты Российской Федерации, где наиболее оптимально урегулирован инвестиционный и земельный процесс.

Срок - до 20 декабря 2013 года.

1.4.   Рекомендовать Рабочей группе приглашать на заседания специалистов, в чью компетенцию входит рассмотрение вопросов по существу.

2. СЛУШАЛИ:

Чайку Ю.А.: Реализация Стандарта развития конкуренции в регионах (да­лее - Стандарт) предусмотрена планом мероприятий ("дорожной картой") "Развитие конкуренции и совершенствование антимонопольной политики", утвержден­ным распоряжением Правительства РФ от 28.12.2012 № 2579-р.

Агентством стратегических инициатив разработан проект Стандарта, кото­рый в целом одобрен на заседании рабочей группы ЛСИ.

Стандарт определяет основные направления развития конкуренции и совер­шенствование реализации антимонопольной политики и содержит 7 требований:

-    определение уполномоченного органа по содействию развития конкурен­ции в субъекте РФ;

-    рассмотрение вопросов содействия развитию конкуренции на заседаниях коллегиального органа при высшем должностном лице субъекта РФ;

-    утверждение перечня приоритетных рынков для содействия развитию кон­куренции в субъекте РФ;

-    разработка плана действий (дорожной карты) по содействию развитию конкуренции;

-    проведение мониторинга состояния и развития конкурентной среды регио­на;

-    обеспечение контроля за деятельностью субъектов естественных монопо­лий;

-  повышение уровня информированности субъектов предпринимательской деятельности и потребителей товаров и услуг о состоянии конкурентной среды и деятельности по содействию развития конкуренции в регионе.

В связи с внедрением Стандарта, необходимо:

-    доработать, согласовать и утвердить распоряжением Губернатора края про­ект Стандарта развития конкуренции в Хабаровском крае и состав Рабочей группы по внедрению Стандарта в крае;

-    предусмотреть рассмотрение на Совете по предпринимательству и улучше­нию инвестиционного климата Хабаровского края вопросов содействия развитию конкуренции.

ВЫСТУПИЛИ:

Поличка Н.П.: Предложила рассмотреть вопрос о финансировании работы экспертов в рабочей группе по внедрению Стандарта.

Степанов СВ.: Включить в рабочую группу представителей от управления федеральной антимонопольной службы по Хабаровскому краю, министерства эко­номического развития и внешних связей края. Определить приоритетные отраслевые рынки и включить соответствующих специалистов, а также представителей от само­регулируемых и некоммерческих организаций.

РЕШИЛИ:

2. По второму вопросу:

2.1.  Членам Совета направить предложения:

-  к проекту Стандарта развития конкуренции в Хабаровском крае (далее -Стандарт);

-  по персональному составу межведомственной рабочей группы по внедре­нию Стандарта в крае (далее - Рабочая группа).

Срок -до 31 января 2014 года.

2.2.      Министерству экономического развития и внешних связей края:

2.2.1. Рассмотреть возможность финансирования работы экспертов в Рабочей группе по внедрению Стандарта.

Срок -до 31 января 2014 года.

2.2.2.   С учетом поступивших замечаний и предложений доработать, согла­совать и утвердить Стандарт и состав Рабочей группы распоряжением Губернатора края в соответствии с постановлением Правительства Хабаровского края от 20 июля 2006 г. № 117-пр "О Регламенте Правительства Хабаровского края".

Срок - до 31 марта 2014 года.

2.2.3.   Внести изменения в положение о министерстве, определив министер­ство уполномоченным органом по содействию развития конкуренции в крае.

Срок - до 30 мая 2014 года.

2.2.4.         Рассмотреть 09 декабря 2013 года на Президиуме Совета по предпри­нимательству и улучшению инвестиционного климата вопрос расширения функ­ций Совета в части рассмотрения вопросов содействия развития конкуренции.

2.2.5.         Согласно п.2.2.4 в случае принятия положительного решения, внести изменения в Постановление Губернатора Хабаровского края от 16 сентября 2011 г. № 87 "О совете по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата Хабаровского края", предусмотрев рассмотрение на Совете вопросов содействия развитию конкуренции.

Срок - до 30 мая 2014 года.

2.3.     Рекомендовать рассмотреть  па Совете  по  предпринимательству и улучшению инвестиционного климата Хабаровского края итоги работы по внедре­нию Стандарта в 4 квартале 2014 года. 3. СЛУШАЛИ:

Костромеева Н.Б.: Стратегия развития конкуренции и антимонопольного регулирования в Российской Федерации на период 2013 - 2024 годы (далее -Стратегия) предполагает четыре важнейших приоритета в деятельности федераль­ной антимонопольной службы:

-   создание благоприятной институциональной и организационной среды для эффективной защиты и развития конкуренции;

-   снижение административных барьеров, препятствующих развитию рынков;

-   обеспечение ^дискриминационного доступа потребителей к услугам есте­ственных монополий и формирование эффективных механизмов тарифообразования;

-   создание условий для эффективной конкуренции при размещении государ­ственного заказа и реализации госимущества на торгах.

В рамках реализации Стратегии, федеральная антимонопольная служба при­ступила к исполнению следующих мероприятий:

-  распространение сферы применения новых правовых институтов - преду­преждений и предостережений - на все злоупотребления доминирующим положе­нием, антиконкурентные акты и действия органов власти, а также на недобросо­вестную конкуренцию;

-   внедрение системы комплайнса (корпоративных мер, направленных на предотвращение нарушения антимонопольного законодательства) среди  хозяй­ствующих субъектов, ассоциаций (союзов) участников товарных рынков.
ВЫСТУПИЛИ:

Калашников В.Д.: Необходимо определить участие органов исполнительной власти и органов местного самоуправления в реализации Стратегии, запросив у фе­деральной антимонопольной службы разъяснение по данному вопросу.

Степанов СВ.: Предложил расширить запрос в управление федеральной ан­тимонопольной службы о соотношении Стандарта и Стратегии. Два данных документа должны быть взаимосвязаны и согласованы друг с другом. В том числе тре­тий раздел Стратегии, предусматривающий снижение административных барьеров, препятствующих развитию и свободному функционированию рынков, должен со­относиться с реализацией Стандарта. 3. По третьему вопросу:

3.1.  Принять к сведению информацию заместителя руководителя - началь­ника отдела антимонопольного контроля Управления Федеральной антимонополь­ной службы по Хабаровскому краю Н.Б. Костромеева.

3.2. Рекомендовать Управлению Федеральной антимонопольной службы по Хабаровскому краю получить разъяснение от Федеральной антимонопольной службы России об участии органов исполнительной власти и органов местного са­моуправления в реализации Стратегии и согласованности Стандарта и Стратегии и довести полученную информацию до секретариата Совета (министерство экономи­ческого развития и внешних связей края).

Первый заместитель Председателя

Правительства Хабаровского края

по экономическим вопросам  А.Б. Левинталь

 

И.о. секретаря совета,

заместитель министра - начальник управления

малого и среднего предпринимательства

министерства экономического развития

и внешних связей края

Ю.А. Чайка

 

 

На правах рекламы

Опрос

Собираетесь ли вы заниматься бизнесом/предпринимательской деятельностью в этом году?
 

Новые Публикации

Уважаемые посетители сайта «Дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей» Вы можете написать нам с помощью расположенной ниже формы обратной связи:

Ваши контакты:

Текст сообщения:

1993 - 2018 © Дальневосточное объединение промышленников и предпринимателей
680000, г. Хабаровск, ул. Истомина, 35
тел/факс: (4212) 42-05-70 Приемная, E-mail: khkop@mail.kht.ru
Авторизация | Администрирование
Создание, обcлуживание сайтов и реклама в Интернете - группа компаний "Рэдлайн" »
  Яндекс.Метрика