. Ответ на обращение ДВОПП о ценах на нефтепродукты
Дальневосточное объединение промышленников и предпринимателей  
г. Хабаровск, ул. Истомина, 35
тел/факс: (4212) 42-05-70
E-mail: khkop@mail.kht.ru
Подробнее..

ДВОПП: 20 лет на страже интересов бизнеса.

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная Входящая корреспонденция Ответ на обращение ДВОПП о ценах на нефтепродукты
Ответ на обращение ДВОПП о ценах на нефтепродукты Печать E-mail

Департамент энергетики, нефтегазового комплекса и угольной промышленности Приморского края

Председателю ДВОПП

20.01.2015г. №45/73


Ваше обращение направленное Губернатору Приморского края №67 от 18.11.2014 г. касательно резолюции собрания представителей собственников независимых АЗС и нефтебаз Приморского края, по поручению руководства Администрации Приморского края находится на рассмотрении в департаменте энергетики, нефтегазового комплекса и угольной промышленности Приморского края (далее - Департамент).

Департаментом 09 декабря 2014 года было проведено совещание с представителями Управления Федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю, филиала № 4 ООО «РН-Востокнефтепродукт» и ОАО «Приморнефтепродукт». В ходе совещания вышеуказанным организациям были даны поручения о принятии мер, связанных с обеспечением отдельных   топливных   компаний   автомобильным   бензином,   а   также   о рассмотрении Вашего письма (копии ответов прилагаются).

Дополнительно сообщаем, что Приморским УФАС России возбуждено дело № 41/06-2014 по признакам нарушения ООО «РН-Востокнефтепродукт» (далее - Общество) части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135 - ФЗ «О защите конкуренции», выразившегося в ограничении отгрузки (реализации) бензинов АН - 92    и АН - 95 во втором полугодии в адрес независимых владельцев АЗС, осуществляющих мелкооптовую и розничную реализацию автомобильного топлива, при одновременных действиях Общества по повышению цен мелкооптовой реализации непропорционально повышению розничных цен реализации бензинов АИ - 92 и АИ - 95 в 2014 году на территории Приморского края, что привело или может привести к ограничению конкуренции на розничном рынке реализации автомобильного топлива в регионе.

Департамент привлечен, в качестве третьего лица, к участию в рассмотрении вышеуказанного дела о нарушении антимонопольного законодательства.


Приложение:

1.  Копия письма и.о. заместителя руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю А.К. Белоглазова -на 2 л, в 1 экз;

2. Копия письма директора департамента трейдинга и логистики ЗАО «Независимая нефтегазовая компания» С.Н. Ревкова - на 14 л., в 1 экз.


И.о. директора департамента  С.Р. Ковалев

_________________________________________________________________________________


Управление Федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю

Первому вице-губернатору Приморского края

А.И. Костенко

27.11.2014гю №11686/02

Уважаемый Александр Иванович!


В соответствии с Вашей просьбой сообщаем о мерах, предпринятых Управлением Федеральной антимонопольной службой по Приморскому краю (далее - Приморское УФ АС России) в связи с ситуацией обеспечения отдельных топливных компаний автомобильным бензином.

В октябре 2014 года в Приморское У ФАС России поступили обращения ряда топливных компаний, не входящих в структуру вертикально-интегрированных нефтяных компаний, в которых Заявители указывали, что во втором полугодии 2014 года ООО «РН-Востокнефтепродукт» (далее - Общество) сократило отгрузку (реализацию) автомобильных бензинов марок АИ-92, АИ-95 в их адрес.

Также Заявители указывали, что в настоящее время на рынке розничной реализации нефтепродуктов (автомобильных бензинов марок АИ-92, АИ-95) на территории Приморского края сложилась ситуация, когда действиями ООО «РН-Востокнефтепродукт» сдерживается рост розничных цен на собственных АЗС при постоянном росте закупочных и оптовых цен на бензины марки АИ-92, АИ-95, АИ-98.

Указанные доводы Заявителей нашли подтверждения по результатам анализа данных мониторингов за период с 01.01.2014 по 30.09.2014.

В рамках проводимых мониторингов установлено, что Общество в период с 01.07.2014 по 31.09.2014 (далее - 2е полугодие 2014 года) значительно сократило поставки бензинов марок АИ-92, АИ-95 (далее - нефтепродукты) в адрес топливных компаний (независимых хозяйствующих субъектов), осуществляющих мелкооптовую и розничную реализацию нефтепродуктов на территории Приморского края.

По результатам анализа показателей (поступление нефтепродуктов, отгрузка нефтепродуктов в адрес независимых хозяйствующих субъектом и в адрес АЗС Общества) установлено, что во втором полугодии 2014 года наблюдается сокращение поставок нефтепродуктов в адрес независимых хозяйствующих субъектов несопоставимое с сокращениями объемов поступления нефтепродуктов Общества в Приморский край.

Также на основании данных о розничных, оптовых и закупочных ценах на нефтепродукты, представляемых Обществом в рамках проводимых мониторингов было, установлено, что темпы роста мелкооптовых цен на бензины АИ-92, АИ-95 были выше темпов роста розничных цен на бензины АИ-92, АИ-95 в период с 01.07.2014 по 30.09.2014.

Действия Общества по повышению мелкооптовых цен на бензины АИ-92 и АИ-95, приводили (или могли привести) к сокращению торговой наценки (маржи) у хозяйствующих субъектов, приобретающих автомобильное топливо у Общества мелким оптом и одновременно конкурирующих с ООО «РН-Востокнефтепродукт» на розничном рынке реализации автомобильного топлива (при сохранении темпов роста розничных цен на АЗС независимых хозяйствующих субъектов с темпами роста розничных цен на автомобильного топливо на АЗС Общества).

По результатам рассмотрения обращений Заявителей 31.10.2014 Приморским УФАС   России   возбуждено   дело   №   41/06-2014   по   признакам нарушения ООО «РН-Востокнефтепродукт»  части   1   статьи   10  Федерального  закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», выразившегося в ограничении отгрузки (реализации) бензинов АИ-92 и АИ-95 во 2-ом полугодии 2014 года в адрес хозяйствующих субъектов, не входящих в группу лиц Общества, осуществляющих мелкооптовую и розничную реализацию нефтепродуктов, при одновременных действиях     Общества     по     повышению     цен     мелкооптовой     реализации непропорционально повышению розничных цен реализации бензинов АИ-92, АИ-95 в 2014 году на территории Приморского края, что привело или может привести   к   ограничению   конкуренции   на   розничном   рынке   реализации нефтепродуктов на территории Приморского края.


И.о. заместителя руководителя А.К. Белоглазов


 

На правах рекламы

Опрос

Собираетесь ли вы заниматься бизнесом/предпринимательской деятельностью в этом году?
 

Новые Публикации

Уважаемые посетители сайта «Дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей» Вы можете написать нам с помощью расположенной ниже формы обратной связи:

Ваши контакты:

Текст сообщения:

1993 - 2017 © Дальневосточное объединение промышленников и предпринимателей
680000, г. Хабаровск, ул. Истомина, 35
тел/факс: (4212) 42-05-70 Приемная, E-mail: khkop@mail.kht.ru
Авторизация | Администрирование
Создание, обcлуживание сайтов и реклама в Интернете - группа компаний "Рэдлайн" »
  Яндекс.Метрика