. "Золотой Рог"/22.04.2014г./"Работодателям прописали новые правила"
Дальневосточное объединение промышленников и предпринимателей  
г. Хабаровск, ул. Истомина, 35
тел/факс: (4212) 42-05-70
E-mail: khkop@mail.kht.ru
Подробнее..

ДВОПП: 20 лет на страже интересов бизнеса.

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная Входящая корреспонденция "Золотой Рог"/22.04.2014г./"Работодателям прописали новые правила"
"Золотой Рог"/22.04.2014г./"Работодателям прописали новые правила" Печать E-mail

"Золотой Рог"/22.04.2014г.

Работодателям прописали новые правила

Вступили в силу изненения законодательства, которые вызывают больше вопросов, чем дают ответов

Об этом мало кто знает и еще меньше кто осознает, но с первого дня 2014 года работодатели живут по новым правилам.

28 дека­бря были приняты, 31 декабря опубликованы, а с 1 января 2014 года вступили в силу серьезные изменения КоАП и трудо­вого законодательства, которые вызывают больше вопросов, чем дают ответов, пишут «Ведомости».

Самая ожидаемая новость:штрафы за нарушения трудо­вого законодательства возрас­тают в 1,5-2 раза. Но с 2015 года! «Годовая отсрочка» — единствен­ный позитивный момент принятых правок. Есть время подготовиться. В первую очередь — провести серьезную экспертизу кадрового документооборота вообще и трудо­вых договоров в частности. Потому что «уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудо­вого договора» выделено как отдель­ное нарушение.

 

И теперь даже самая незначи­тельная ошибка или небрежность при оформлении трудового дого­вора карается штрафом в 100 000 руб. Если эта ошибка типична, то по трактовке инспектора штраф может быть умножен на количество работников. Например, если в ком­пании числится 100 сотрудников и у каждого в трудовом договоре указано, что «зарплата выплачи­вается ДО 20-го числа каждого месяца» (должно быть четко обо­значено «...20-го числа каждого месяца...»), то по усмотрению инспекторов может быть выписано 100 штрафов (в среднем по 100 000 руб. каждый).

Одно из слабых мест в оформле­нии трудовых договоров — допол­нительные соглашения, в том числе об изменении заработной платы. Как показывает практика, они часто теряются. По новым правилам отсут­ствие допсоглашения также может быть отнесено к «ненадлежащему оформлению трудового договора».

Особое внимание экспертизе документов следует уделить компа­ниям, в которых есть рабочие места с «вредными условиями». Теперь эти условия необходимо перечис­лить втрудовом договоре. В против­ном случае — штраф, умноженный на количество работников.

При этом должностным лицам следует знать, что единственной санкцией, предусмотренной обнов­ленным КоАПом за повторное выяв­ление нарушения, является дисква­лификация на срок от одного года до трех лет. Учитывая, что «повтор­ным» нарушение может считаться сразу после вступления в силу постановления об устранении «пер­вичного», фактически на исправ­ление всех недочетов должностное лицо имеет всего 10 дней (даже если в постановлении предписано устранить, например, в течение 30 дней). И не стоит надеяться, что каждые 10 дней с проверками ходить не будут. Если в ГИТ посту­пает жалоба от сотрудника компа­нии, инспекторы могут прийти вне зависимости отсроков предыдущей проверки. Именно так случилось с одной крупной фармкомпанией, HR-директор которой сейчас нахо­дится под угрозой дисквалифика­ции. По жалобе одного из почти 2000 сотрудников ГИТ нагрянула туда через 14 дней после оконча­ния плановой проверки. И нашла массу «повторных» нарушений, устранить которые за две недели в крупной компании даже физиче­ски малореально.

Еще одним настораживаю­щим изменением кажется пре­доставление трудовым инспекто­рам права по своему усмотрению переквалифицировать граждан­ско-правовые договоры в трудо­вые. Как показывает практика, на основании гражданско-пра­вовых договоров в организации может трудиться до 10% сотруд­ников. Ранее, если работник в одностороннем порядке желал переквалифицировать свой граж­данско-правовой договор в тру­довой (что накладывает на рабо­тодателя дополнительные обяза­тельства), он обращался в суд. Сейчас же рядовой инспектор может переквалифицировать дого­вор, даже если самого сотрудника полностью устраивает граждан­ско-правовая форма. Это не только простор для возможных злоупотре­блений со стороны недобросовест­ных инспекторов, но еще и нару­шение прав сотрудников.

К сожалению, это не полный перечень странных новшеств. Только не ясно, как они помо­гут улучшить, гармонизировать, облегчить взаимоотношения между работником и работодателем.

 

На правах рекламы

Опрос

Собираетесь ли вы заниматься бизнесом/предпринимательской деятельностью в этом году?
 

Новые Публикации

Уважаемые посетители сайта «Дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей» Вы можете написать нам с помощью расположенной ниже формы обратной связи:

Ваши контакты:

Текст сообщения:

1993 - 2018 © Дальневосточное объединение промышленников и предпринимателей
680000, г. Хабаровск, ул. Истомина, 35
тел/факс: (4212) 42-05-70 Приемная, E-mail: khkop@mail.kht.ru
Авторизация | Администрирование
Создание, обcлуживание сайтов и реклама в Интернете - группа компаний "Рэдлайн" »
  Яндекс.Метрика