. ПРОТОКОЛ заседания Общественного совета по защите малого и среднего бизнеса при прокуратуре Хаб.кр
Дальневосточное объединение промышленников и предпринимателей  
г. Хабаровск, ул. Истомина, 35
тел/факс: (4212) 42-05-70
E-mail: khkop@mail.kht.ru
Подробнее..

ДВОПП: 20 лет на страже интересов бизнеса.

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная Входящая корреспонденция ПРОТОКОЛ заседания Общественного совета по защите малого и среднего бизнеса при прокуратуре Хаб.кр
ПРОТОКОЛ заседания Общественного совета по защите малого и среднего бизнеса при прокуратуре Хаб.кр Печать E-mail

УТВЕРЖДАЮ

Первый заместитель прокурора края

B.A. Волков

«14»   апреля 2014

ПРОТОКОЛ

заседания Общественного совета по защите малого и среднего бизнеса при

прокуратуре Хабаровского края

г. Хабаровск                                                                                                          28.03.2014 года

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ: Волков В.А. - первый заместитель прокурора края ПРИСУТСТВОВАЛИ: см. приложение 1

Повестка заседания:

1.  Определение форм взаимодействия Общественного совета по защите малого и среднего бизнеса при прокуратуре края с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Хабаровском крае.

2. Подведение итогов деятельности прокуратуры края по рассмотрению обращений субъектов предпринимательства в 2013 году.

ВЫСТУПИЛИ: Волков В.А., Чубенко И.С., Поличка Н.П., Иванцев О.Б.

По повестке заседания поступила следующая информация:

По первому вопросу:

Об актуальности вопроса организации тесного взаимодействия прокуратуры с бизнес-омбудсменом в крае, в первую очередь, свидетельствует статистика правонарушений в сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности.

Только в минувшем году прокурорами было пресечено 1687 нарушений законодательства в сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности, по актам прокурорского реагирования привлечены к дисциплинарной и административной ответственности 163 виновных лица. Прокурорами принесено 194 протеста на незаконные правовые акты, в суды направлено 415 исковых заявлений, предостережено о недопустимости нарушений закона 22 лица.

При        формировании        плана проверок хозяйствующих субъектов на 2014 г. прокурорами отклонены более 1 тыс. предложений органов контроля, пытавшихся включить в него мероприятия, проведение которых противоречило закону.

Для оперативного разрешения вопросов в сфере защиты прав субъектов малого и среднего бизнеса 27 марта 2014 года подписано соглашение о взаимодействии между прокуратурой края и Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Хабаровском крае Олегом Герасимовым.

Соглашение определяет наиболее эффективные формы взаимодействия. Это информационный обмен, изучение с выездом в отдельные районы причин нарушений прав предпринимателей, сотрудничество по вопросам участия в правотворческой деятельности.

Соглашение предусматривает право Уполномоченного участвовать в заседаниях коллегии прокуратуры края и координационных совещаниях по вопросам защиты прав предпринимателей, а также в работе Общественного совета по защите малого и среднего бизнеса при прокуратуре края и межведомственной рабочей группы по координации совместной деятельности в сфере защиты прав предпринимателей.

По второму вопросу:

В 2013 году на рассмотрение в отдел по надзору за соблюдением прав предпринимателей прокуратуры края поступило более 120 обращений предпринимателей.

Из      поступивших     обращений      не      все      подлежали      рассмотрению непосредственно прокуратурой края. Около 30 обращений перенаправлено в другие ведомства,   к   компетенции   которых   отнесено   рассмотрение   содержащихся   в обращениях  вопросов.  Ряд  обращений   перенаправлен  в   органы  прокуратуры, уполномоченные на их разрешение (в том числе с установлением контроля), таких обращений за указанный период перенаправлено порядка 50.

Следует отметить, что в указанный период в отдел поступали обращения в защиту прав предпринимателей только от «Опоры России». Таких обращений прокуратурой края рассмотрено более 10.

Непосредственно в отделе по надзору за соблюдением прав предпринимателей разрешено около 40 обращений предпринимателей. Указанные обращения содержали информацию о нарушениях закона либо содержали просьбу о разъяснении законодательства в сфере осуществления государственного контроля (надзора), земельных и градостроительных отношений, в сфере торговли, указывали на наличие административных барьеров в сфере применения разрешительных процедур (выделение квот на иностранную рабочую силу), установления тарифов на перевозку, обжалование решений нижестоящих прокуратур. Из разрешенных отделом в указанной сфере обращений удовлетворено 8.

Пять удовлетворенных обращений касались нарушения порядка проведения проверок индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Три удовлетворенных  обращения  касались создания  административных  барьеров  в деятельности субъектов предпринимательства      (в      связи      с неправомерными действиями по выселению юридического лица с торгового места, а также в связи с необоснованным отказом в установлении тарифа на перевозку и сокращения квоты на иностранную рабочую силу).

По всем удовлетворенным обращениям прокуратурой края внесены представления об устранении нарушений закона, которые рассмотрены и удовлетворены, 5 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

РЕШИЛИ:

По первому вопросу:

1. Принять к сведению информацию начальника отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей Чубенко И.С, руководителя аппарата управления Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Хабаровском крае Иванцева О.Б.

2.  Органам прокуратуры края, Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Хабаровском крае:

2.1.Обеспечить взаимодействие по вопросам защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности, с использованием форм взаимодействия, определенных Соглашением Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Хабаровском крае и прокурора Хабаровского края о взаимодействии в вопросах защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности, в целях предупреждения, выявления и устранения нарушений их прав.

Срок исполнения: постоянно

2.2.  Инициировать проведение совместных заседаний Общественного совета по защите малого и среднего бизнеса и личного приема субъектов малого и среднего предпринимательства в Бикинской городской прокуратуре, прокуратуре Нанайского района.

Срок исполнения: июль 2014

2.3.    О результатах совместных действий Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Хабаровском крае и органов прокуратуры края по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательства, а также их текущей работе информировать членов Общественного совета по защите малого и среднего бизнеса при прокуратуре Хабаровского края.

Срок исполнения: ежеквартально

По второму вопросу:

1.   Принять   к   сведению   информацию   начальника  отдела  по   надзору  за  соблюдением прав предпринимателей Чубенко И.С.

2. Прокуратуре края:

2.1. Обеспечить непрерывный надзор за соблюдением прав субъектов предпринимательской деятельности, пресекать случаи незаконного вмешательства в деятельность хозяйствующих субъектов и комплексно реагировать на нарушения закона внесением актов прокурорского реагирования. Продолжить работу по освещению результатов надзорной деятельности в СМИ.

Срок исполнения: постоянно

2.2.Проанализировать деятельность горрайпрокуроров по рассмотрению в 2013 году, 1 квартале 2014 года обращений и жалоб предпринимателей о нарушении их прав, уделив внимание выявлению вопросов, по которым наиболее часто обращались предприниматели, и по которым их обращения прокурорами удовлетворялись. Информацию о наиболее проблемных вопросах, обжалуемых предпринимателями, результатах рассмотрения обращений и жалоб разместить на сайте прокуратуры края.

Срок исполнения: июнь 2014

2.3.     Провести проверку исполнения органами местного самоуправления требований Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», обратив внимание на вопросы полноты и качества реализации ими полномочий по содействию и развитию малого и среднего предпринимательства. Результаты проверки обсудить отдельным вопросом на заседании Общественного Совета.

Срок исполнения: июль-август 2014

2.4.      Рассмотреть возможность включения в программу повышения квалификации прокурорских работников вопросов, связанных с правовым обеспечением развития и деятельности малого и среднего предпринимательства, обратив особое внимание на правовые основы развития и деятельности социального предпринимательства в связи с предстоящим принятием федеральной Дорожной карты «Поддержка доступа негосударственных организаций в предоставлению услуг в социальной сфере».

Срок исполнения: июнь 2014

3. Рекомендовать членам Общественного совета по защите малого и среднего бизнеса при прокуратуре Хабаровского края обобщить и представить в прокуратуру края имеющуюся в распоряжении информацию о возможных нарушениях органами исполнительной власти, органами местного самоуправления требований Федерального Закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».

Срок исполнения: май 2014

Начальник управления

по надзору за исполнением

законов и законностью правовых актов     В.А. Леонова

 

Список присутствующих на заседании общественного совета по защите малого и среднего бизнеса при прокуратуре края, состоявшегося 28.04.2014 года.

1. Волков Валентин Алексеевич - первый заместитель прокурора края

2. Чубенко Ирина Сергеевна - начальник отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей

3. Лукьянова Татьяна Георгиевна - прокурор отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей

4. Урывский Сергей Васильевич - прокурор отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей

5. Иванцев Олег Богданович - руководитель аппарата управления Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Хабаровском крае

6.   Буданов Андрей Валерьевич - зам. председателя Дальневосточной торгово-промышленной палаты

7. Шулепов Евгений Николаевич - председатель Межрегиональной общественной организации «Дальневосточное объединение промышленников и предпринимателей»

8. Кедя Елена Анатольевна - генеральный директор ЗАО «Центр юридической защиты предпринимателей»

9. Кулик Андрей Анатольевич - заместитель директора Дальневосточного филиала общероссийской общественной организации «Российское авторское общество»

10.    Поличка Нина Петровна - директор некоммерческого партнерства «Дальневосточный научный центр местного самоуправления»

11.  Поличка Максим Анатольевич - заместитель директора некоммерческого партнерства «Дальневосточный научный центр местного самоуправления»

 

 

 

На правах рекламы

Опрос

Собираетесь ли вы заниматься бизнесом/предпринимательской деятельностью в этом году?
 

Новые Публикации

Уважаемые посетители сайта «Дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей» Вы можете написать нам с помощью расположенной ниже формы обратной связи:

Ваши контакты:

Текст сообщения:

1993 - 2018 © Дальневосточное объединение промышленников и предпринимателей
680000, г. Хабаровск, ул. Истомина, 35
тел/факс: (4212) 42-05-70 Приемная, E-mail: khkop@mail.kht.ru
Авторизация | Администрирование
Создание, обcлуживание сайтов и реклама в Интернете - группа компаний "Рэдлайн" »
  Яндекс.Метрика