. Выступление Председателя ДВОПП о проблемах развития предпринимательских организаций, 29.04.2014г.
Дальневосточное объединение промышленников и предпринимателей  
г. Хабаровск, ул. Истомина, 35
тел/факс: (4212) 42-05-70
E-mail: khkop@mail.kht.ru
Подробнее..

ДВОПП: 20 лет на страже интересов бизнеса.

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная Информация Аппарата Правления ДВОПП Выступления и статьи председателя ДВОПП Выступление Председателя ДВОПП о проблемах развития предпринимательских организаций, 29.04.2014г.
Выступление Председателя ДВОПП о проблемах развития предпринимательских организаций, 29.04.2014г. Печать E-mail

Выступление Председателя ДВОПП

о проблемах развития предпринимательских организаций

на Совете по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата Хабаровского края

29.04.2014г.

Уважаемый Председатель Совета по предпринимательству

и улучшению инвестиционного климата Хабаровского края!

Уважаемые члены Совета!

Само название Совета говорит о его ответственной миссии перед гражданским обществом края. В том числе и поэтому Ваш покорный слуга двадцать два года бессменно служит Совету, а в его лице деловому сообществу края.

Готовясь к выступлению с трибуны Совета, я долго думал, как назвать свой доклад, толи «Развивается только мышление, остальное – следствие» или «Как искоренить барьеры социального невежества ускоренному развитию Хабаровского края» или «Зрелое деловое сообщество и благоприятный инвестклимат – суть одно и тоже»… Решил остановиться на первом. Прежде предлагаю Совету определиться с понятием «деловое сообщество» в предпринимательстве. Это граждане, добровольно объединившиеся на основе принципов Кодекса корпоративной этики в общественную организацию в целях улучшения  предпринимательского и инвестиционного климата. Остальные – среда.

Коллеги, ранее направил  Вам свой доклад девятилетней давности (Совету по предпринимательству при Губернаторе края «О роли и месте предпринимательских организаций в развитии края»). Помню тишину в зале и отсутствие оппонентов. Итогом заседания стало постановление Губернатора №163 от 28 июня 2005 года «О взаимодействии органов государственной власти края и местного самоуправления с предпринимательскими структурами Хабаровского края». Постановление Минэкономики готовило почти 3,5 месяца. Надеюсь, Вы знакомы с его набором благих пожеланий министрам, главам муниципальных образований: что-нибудь там поделайте, повзаимодействуйте  с предпринимательскими организациями, которые на уровне местного самоуправления отсутствуют…

Тогда общаясь с начальником отдела предпринимательства Министерства экономического развития и внешних связей Александром Александровичем Шевченко понял причину содержания постановления – я допустил ошибку, публично заявив о причинно-следственной связи между невежественным предпринимательством и разгулом коррупции. Чиновнику стало очевидно: чем организованнее и структурированнее предпринимательство на нравственных принципах ведения дел, тем локальнее коррупционная зона.  Через три года после этой публично заявленной позиции руководство страны обращает внимание на роль общественных организаций в преодолении коррупции, затем через шесть лет появится аксиома Путина: «Без зрелого гражданского общества нельзя построить современную экономику». Так государство продекларировало спрос на деятельность организаций, объединяющих ответственных граждан.

Как изменилось качество и количество предпринимательского сообщества за девять лет действия упомянутого постановления Губернатора? В 2005 году количество членов предпринимательских организаций реально инвестировавшие время, компетенции, средства в улучшение делового климата, было 1700 руководителей предприятий, индивидуальных предпринимателей. В настоящее время осталось едва ли больше тысячи. Два предпринимателя из сотни действующих в крае субъектов предпринимательской деятельности. Потерял счет призывам «Вместе мы – сила!» с трибуны конференций предпринимателей края, региональных предпринимательских организаций. Но до сей поры  не названа причина социальной анемичности в предпринимательстве региона, всяко разно критикующего власть за плохой деловой климат. Два процента организованного предпринимательства  в предпринимательстве отражает уровень реального делового климата в сравнении с экономически развитыми странами мира. Без модернизации нравственно-организационной культуры современного бизнеса, нет смысла хотелок занять место на внутреннем и международном рынке разделения труда.

Ваш покорный слуга 22 года бессменный член Совета, из них 15 профессионально занят организационным строительством ДВОПП. уставная цель которого – улучшать деловой климат в нашем крае и регионе. Ежедневно беседую с руководителями бизнеса, пытаюсь их убедить встать в ряды нашей Организации. По обыкновению собеседник задает вопрос: а зачем мне это надо, что мне даст объединение? Представьте чудо – принял приглашение, но, ознакомившись с принципами ведения дел в ДВОПП, говорит: «Я подумаю…».  Факт: один из сотни собеседников становится членом делового сообщества. На руководителей филиалов, дочек вертикально интегрированных компаний отказался тратить время на такой диалог. За девять лет число самодеятельных отраслевых ассоциаций свелось к нулю. Превратились в чемодан без ручки. Нести неудобно, а бросить жалко. С кем бы из руководителей ассоциаций не общался, с чистой совестью заявляют: «Я проклял время, когда решил объединить коллег по цеху». В членах ДВОПП состояла ассоциация автопассажирских перевозчиков г. Хабаровска. Инициативно работала. Бывший начальник транспортного управления, где бесплатным сыром, где палкой развалил ассоциацию.  В членах ДВОПП вот уже 4 года состоит ассоциация Дальневосточного такси, на всю страну поднявшая вопрос о такси-бомбилах. Вместе добились принятия 69-ФЗ. Рассыпается и эта организация. Мы знаем и уважаем Шпакова Виктора Николаевича, президента ассоциации «Хабаровскавто». Эта еще вчера авторитетная в деловом сообществе организация в превращается в чемодан без ручки. Совсем иное настроение у руководителей СРО, членство в которых обязательно по закону для определенного вида предпринимательской деятельности. Но почему-то их радение интересам делового сообщества не видно, не слышно…

Наш совет, консолидирующий дееспособные силы организаций делового сообщества Хабаровского края должен подать сигнал предпринимательству, власти края, что только ведение дел на принципах Кодекса корпоративной и трудовой этики обеспечивается политика ускоренного развития бизнеса в местном самоуправлении, в регионе в целом. Благоприятный деловой инвестклимат не подарок деда мороза. Это промежуточный итог консолидации социальной энергии предприимчивого и трудолюбивого гражданина. Совету следует  во всеуслышание заявить образ нормального предпринимателя – это предприимчивый житель края, соблюдающий нормы Кодекса, самоопределившийся в организации делового сообщества. Не столь важно будет это ДВОПП, ДВ ТПП, «Опора» или «Деловая Россия». Каждый предприниматель несет ответственность  за формирование экспертного сообщества, выражающего нашу позицию в кабинетах власти, с трибуны публичного пространства, альтернативную морали патерналистского иждивенчества. Только что перед нами выступил Юрий Афанасьевич Чайка про значение оценки регулирующего воздействия принимаемых и действующих нормативно-правовых актов. Сказал все правильно. Правда, лично мне непонятно, чья оценка окажется определяющей: дилетанта с повадками иждивенца или эксперта, привлеченного деловым сообществом? Первых – тысячи, вторых – днём с огнём не сыскать, особенно бескорыстных.  Имеет место и другая проблема. Ваш покорный слуга – редчайший гость министров края. Но даже в таких случаях очевидна очередь ходоков за протекцией министра. Зачем им членство в предпринимательской организации? Наоборот кичатся: «Свои вопросы решаю сам!». Известно как… приведу пример, рассказанный членом ДВОПП, пытающимся получить земельный участок под строительство объекта. В установленной процедуре требуется банальная справка. Минутное дело. Отдел минимущества выдал ее через месяц. Кто, кроме предпринимательской организации решится на критику делопроизводства министерств? А если министр – знаток «политической целесообразности» - любое дело тонет в болоте волокиты. Цена, которую платит незрелое деловое сообщество.

ДВОПП много лет было участником трехстороннего соглашения между крайсовпрофом, работодателями и Правительством  края. Ежегодно  предлагали Правительству края содействовать в организации союза работодателей, учредителями которого по нашему представлению должны стать предпринимательские организации. Потому что на этом поле битвы выигрывают большие батальоны, способные отвергнуть «дай!» школы коммунизма. Губернатор поступил иначе: решил возродить  почивший в бозе Совет директоров промышленных предприятий и организаций под вывеской краевого союза работодателей. Сколько сил было вложено министрами и чиновниками помельче, чтобы слепить этот союз. Итог? Узнаете между строк последнего трехстороннего соглашения: работодатели, либо обеспечьте наше «дай!», либо умрем за право кое-как трудиться на Комсомольской площади. Вообще-то в странах капитализма союз профессионалов образуется ради конкурентоспособности человеческого капитала члена союза, учиться друг у друга упорно и профессионально трудиться, потом отстаивать свою цену на рынке труда. Про наследственную мировоззренческую причину барьеров предпринимательства, выраженную в репрессивном характере законов и правоприменительной практики нашим Объединением написано и сказано много. Например, замминистра экономического развития РФ заявил: «Отношение государства к бизнесу – убить бизнес. Задачу развивать бизнес мы не можем реализовать». Или Борис Титов про избыток контроля и надзора предпринимательства. Причины, почему предприниматель стремится спрятаться от государственного ока. Однако есть системный барьер благоприятному деловому инвестклимату, о котором ДВОПП постоянно говорит уже двадцать лет – безвозмездная обязанность предпринимателя выполнять функцию налогового агента подоходного налога, страхвзносов - реакции государства в незрелом гражданском обществе. Способна власть снизить планку барьера по собственной воле без поддержки организованного предпринимательства? Нет. Эффективная власть стоит на плечах зрелого гражданского общества, ведомого волей и силой организованного предпринимательства.

Губернатором, Правительством края принят Стандарт действий по созданию благоприятного инвестклимата, фундамент инвестклимата - доверие. Выражаемый объемом оборота рынка ценных бумаг, вовлеченностью в нем экономических объектов и субъектов края. Где культура доверия участников подавляет страх невежества. Кто может стать реальным субъектом этого рынка? Рукопожатные члены предпринимательских организаций. К примеру, за двадцать лет в нашей организации не было ни одного  имущественного конфликта. Никто никого не обманул, не «кинул»… видимо, поэтому готовы состоять  в ней – только совестливые  и порядочные. Являясь руководителем  экспертной группы Агентства стратегических инициатив в Хабаровском крае по внедрению и мониторингу настоящего Стандарта, авторам документов постоянно задаю безответный вопрос: как можно создать благоприятный инвестклимат с толпой дезорганизованных предпринимателей? Что есть такой климат? По-моему, это итог взаимодействия граждан, объединившихся в организацию делового сообщества на основе принципов Кодекса корпоративной этики с целью модернизации нравственно-правовой и организационной культуры, обеспечивающей реализацию закона экономии времени в получении прибыли и воспроизводстве человеческого и общественного капитала. Поэтому, когда в этом взаимодействии участвует два предпринимателя из сотни, благоприятного делового климата не может быть по этому определению. Он может быть откровенно криминальным, полукриминальным, т.е. неконкурентным серым бизнесом. Лучше отражено аксиомой: все, что хорошо для делового сообщества – благо России.

Что делать, чтобы предприимчивый гражданин края принял осознанное решение занять место в общественной организации делового сообщества, в классе школы социально-ответственного предпринимательства. Где действует правило: не можешь – научим, не хочешь – заставим вести дело на принципах Кодекса корпоративной этики. Выше упомянул опыт институциональных СРО, без членства в котором осуществление определенных видов предпринимательской деятельности запрещено законом, непризнающих этот Кодекс - неумолимо превращающихся в аморальную картель…  будь это СРО арбитражных управляющих, оценщиков. Только  в нашем крае нет числа барьерам в строительстве жилья. Однако, не помню, чтобы местное СРО строителей и прочие игроки рынка публично ответили на вопрос что надо делать, предупредили вкладчика – будь осторожен, не веди дел с фирмой «тяп-ляп» Пупкина. Вот оно «саморегулирование» по казенному указу…

На этом историческом этапе становления зрелой деловой культуры, когда отсутствует мотивация соучастия в уставной деятельности организованного предпринимательства, больше анемичность, решающее значение якобы имеет равноудаленная позиция чиновника по всему спектру правоприменительной практики с членом и не членом делового сообщества. Социально аномичный субъект предпринимательства  не равен первому, поэтому должен быть последним в очереди за право пользоваться административным благодействием. Предъявляемая характеристика деловой репутации, выданная общественной предпринимательской организацией должна стать ключом к диалогу чиновника с предпринимателем. Перезрел вопрос о краевой финансовой  поддержке предпринимательских организаций. Не буду далеко ходить. Председатель ДВОПП, труд которого оплачивают члены организации, практически треть своего рабочего времени в распоряжении краевой власти. Заседания Советов, комиссий и прочее, ради улучшения делового  климата всему предпринимательству края. И четверть рабочего времени дирекции использую для подготовки экспертной позиции. На внутренние дела организации у руководителя организации  делового сообщества, тем более, когда он действующий бизнесмен, у него просто нет времени. Других на подобное миссионерство тоже нет. Дополню фактом: руководители среднего и крупного бизнеса проявляют большую аномичность к деловому  сообществу, чем малый. Поэтому краевая, муниципальные программы поддержки и развития малого и среднего предпринимательства, реализация краевых законов о развитии МСП, инвестполитике и правоприменительной практике должны быть заточены под интерес члена организованного предпринимательства. Остальные пусть берут с него пример самоорганизации.

Являясь членом экономического совета с момента его образования, вынужден констатировать, в ученом собрании патронажного социализма больше чем в авгиевой конюшне. Просоветская макроэкономика и отсутствие  компетенций в реальной микроэкономике бизнеса. В силу чего общественная наука неспособна компетентно исследовать причинно-следственные связи негативных трендов  в экономике краевого общества. К сожалению, из-за незрелости бизнес-сообщества. Поэтому его нет в роли инвестора научной деятельности, модернизатора нравственных ориентиров. Согласитесь, коллеги,  мы уповаем на поддержку СМИ. Средство массовой информации есть бизнес, цель которого получение прибыли на свой страх и риск. Например, после очередной публичной обструкции предпринимательства редактор СМИ предлагает ДВОПП отреагировать контркритикой, конечно за плату, понимаю, «по одежке надо протянуть ножки», вынуждены отклонить предложение. При том, представляю последствия административного энтузиазма: проверки, штрафы, знаю, что молчаньем потакаю невежеству общественного мнения.

Как преодолеть организационное невежество в предприимчивой среде? Еще Н. Чернышевский учил: «Хочешь добродетели - оскорбляй зло».  А поконкретнее скажет Совет. По аналогии с организацией образования в РФ организация должна соответствовать и государственная парадигма организации предпринимательства: «начальная школа – членство предпринимателя в некоммерческой отраслевой организации; «средняя школа» – членство в общественной организации руководителей бизнеса, «высшая школа» – диплом Хабаровской академии бизнеса, членство в Хабаровской товарно-фондовой бирже». Настоящих институтов бизнеса в крае нет, но без их деятельности нельзя решить задачи опережающего развития края. Членство в организации предпринимателей предусматривает обязательство соблюдать принципы Кодекса корпоративной этики Хабаровского края, принятого 26 февраля 2013г. Но для него крайне важно, чтобы Кодекс хотя бы занял место в актовом зале краевого фонда поддержки малого предпринимательства. Я уже не говорю про деловые форумы, вузы, готовящие специалистов в сфере экономики, права…

Глубоко убежден в режиме задач развития организаций делового сообщества должна быть вовлечена вся система представительной и исполнительной власти. Будет политическая воля, соответственно возникнет организующая, воспитующая и пропагандирующая сила. В форме краевой целевой долгосрочной программы по развитию делового сообщества, отрицающей социальное иждивенчество в предпринимательстве.

Уважаемые коллеги! 27 марта в крае мне довелось участвовать в первой международной конференции на тему «Государственная политика по трудоустройству выпускников высших учебных заведений»,  собравшей представителей ряда университетов Дальнего   Востока и Томска. Слушая выступления, будто оказался на собрании крайсовпрофа: государство должно обязать работодателя трудоустроить выпускника, его доучивать и переучивать, обеспечить соцгарантиями и соцзащитой полуфабрикат человеческого капитала минимум три года. За спасибо конкурента. Выступающие так нахваливали качество подготовки кадров и ни один не подверг критике мелкотравчатую коррупцию в храмах образования. В результате выпускник предстает перед работодателем с лжедиплом, где по всем предметам «отлично» или «хорошо», предъявляемый рынку труда как сертификат превосходных компетенций и навыков. Это еще лютики-цветочки, слушая, читая рекомендации местных ученых, политиков про роль власти социального государства по устройству конкурентной экономики. Объективные последствия неразвитости организаций делового сообщества.

P.S. Прошу членов Совета ответить на вопрос дня: кто должен, как делать, кому это надо – убеждать заблудшего, принуждать неразумного, наказывать отрекшегося, если правило утверждает: в незрелом обществе меньшинство – раб большинства? В желании устранять барьеры развитию организаций делового сообщества - созидателю благоприятного делового инвестклимата.

Спасибо за внимание.

 

 

 

 

На правах рекламы

Опрос

Собираетесь ли вы заниматься бизнесом/предпринимательской деятельностью в этом году?
 

Новые Публикации

Уважаемые посетители сайта «Дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей» Вы можете написать нам с помощью расположенной ниже формы обратной связи:

Ваши контакты:

Текст сообщения:

1993 - 2017 © Дальневосточное объединение промышленников и предпринимателей
680000, г. Хабаровск, ул. Истомина, 35
тел/факс: (4212) 42-05-70 Приемная, E-mail: khkop@mail.kht.ru
Авторизация | Администрирование
Создание, обcлуживание сайтов и реклама в Интернете - группа компаний "Рэдлайн" »
  Яндекс.Метрика