. Обзор изменений законодательства о страховых взносах с 1 января 2015 года
Дальневосточное объединение промышленников и предпринимателей  
г. Хабаровск, ул. Истомина, 35
тел/факс: (4212) 42-05-70
E-mail: khkop@mail.kht.ru
Подробнее..

ДВОПП: 20 лет на страже интересов бизнеса.

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная Информация Отделения ПФР по Хабаровскому краю Обзор изменений законодательства о страховых взносах с 1 января 2015 года
Обзор изменений законодательства о страховых взносах с 1 января 2015 года Печать E-mail

Обзор изменений законодательства о страховых взносах с 1 января 2015 года

Федеральными законами от 28.06.2014 № 188-ФЗ и от 01.12.2014 № 406 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного социального страхования» внесены изменения в ряд федеральных законов, регулирующих отношения по обязательному социальному страхованию, которые вступят в силу с 1 января 2015 года. В законодательство о страховых взносах внесены следующие изменения, основные из них:

Изменился срок представления отчетности в территориальный орган ПФР: на бумажном носителе не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом, а в форме электронного документа не позднее 20-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом (п. 1 ч. 9 ст. 15 Закона № 212-ФЗ).

К страхователям относятся арбитражные управляющие (пп. 2 п. 1 ст. 6 Закона № 167-ФЗ).

Регистрация арбитражных управляющих осуществляется в территориальных органах ПФР по месту их жительства в срок, не превышающий трех рабочих дней со дня подачи заявления о регистрации в качестве страхователя (п. 1 ст. 11 Закона № 167-ФЗ).

Выплаты в пользу лиц, временно пребывающих на территории РФ (за исключением высококвалифицированных специалистов), независимо от продолжительности трудовых отношений с иностранцами, временно пребывающими на территории Российской Федерации, будут облагаться страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование (п. 1 ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ).

Уплачивающие ЕНВД аптечные организации, а также индивидуальные предприниматели, имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность, вправе применять пониженные тарифы страховых взносов только к выплатам, в пользу физических лиц, которые имеют право на занятие этой деятельностью. Выплаты прочим физическим лицам облагаются по общеустановленным тарифам (п. 10 ч. 1 ст. 58 Закона  № 212-ФЗ).

Суммы выплат в виде выходного пособия и средний месячный заработок на период трудоустройства будут облагаться страховыми взносами в части превышения трехкратного размера среднего месячного заработка. Для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях – будут облагаться суммы свыше шестикратного размера среднего месячного заработка. Суммы, выплачиваемые руководителям, их заместителям и главным бухгалтерам, будут облагаться страховыми взносами в части, превышающей трехкратный размер среднего месячного заработка (пп. "д" п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ.

К суммам, не подлежащим обложению страховыми взносами, добавились стоимость провоза багажа весом до 30 килограммов, оплачиваемые плательщиком страховых взносов лицам, работающим и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в соответствии с законодательством Российской Федерации, трудовыми договорами и (или) коллективными договорами при проведении работником отпуска, как на территории РФ, так и за ее пределами. Из необлагаемых выплат исключена оплата стоимости проезда в отпуск и обратно членов семьи работника (п. 7 ч. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ).

Сумма страховых взносов, подлежащая перечислению в соответствующие внебюджетные фонды, будет определяться в рублях и копейках (ч. 7 ст. 15 Закона № 212-ФЗ).

Снижен предел числа работников, при котором плательщик обязан представлять отчетность в электронной форме. Расчеты по начисленным и уплаченным страховым взносам в электронной форме должны будут подавать плательщики, у которых среднесписочная численность работников за предшествующий расчетный период составила более 25 человек (ч. 10 ст. 15 Закона № 212-ФЗ).

Физические лица, прекратившие деятельность в качестве главы крестьянского (фермерского) хозяйства уплачивают сумму страховых взносов, подлежащую уплате в соответствии с представленным расчетом, в течение 15 календарных дней со дня подачи такого расчета (п. 6 ст. 16 Закона № 212-ФЗ).

Введены новые статьи 18.1-18.5, которыми закреплены порядок и условия предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате страховых взносов, пеней и штрафов. Отсрочку (рассрочку) по уплате страховых взносов (пеней, штрафов) можно будет получить по одному и (или) нескольким видам обязательного социального страхования, за исключением страховых взносов на обязательное пенсионное страхование на финансирование накопительной пенсии (ч. 4, 8 ст. 18.1 Закона № 212-ФЗ). Требования к решению органа ПФР о предоставлении отсрочки (рассрочки) по уплате страховых взносов либо об отказе в ее предоставлении, а также порядок направления данного решения плательщику страховых взносов содержатся в ч. 9 - 13 ст. 18.4 Закона № 212-ФЗ.

Порядок прекращения действия отсрочки (рассрочки) прописан в ст. 18.5 Закона о страховых взносах. Отсрочка (рассрочка) предоставляется на срок не более 1 года. Статьей 18.1 Закона № 212-ФЗ установлены основания, при которых отсрочка может быть представлена:

1) причинение плательщику ущерба в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы или иных обстоятельств непреодолимой силы;

2) не предоставление плательщику бюджетных ассигнований, не доведение предельных объемов финансирования расходов до плательщика - получателя бюджетных средств на уплату страховых взносов, а также не перечисление плательщику денежных средств из бюджета в объеме, достаточном для своевременного исполнения обязанности по уплате страховых взносов, в том числе в счет оплаты оказанных услуг (выполненных работ, поставленных товаров) для государственных, муниципальных нужд;

3) сезонный характер производства.

С 1 января 2015 года заявление о зачете (возврате) суммы излишне уплаченных страховых взносов в органы контроля можно будет подать не только в письменной форме, но и в форме электронного документа (ч. 6, 10, 11 ст. 26 и ч. 3, 5, 9 ст. 27 Закона № 212-ФЗ).

Кроме того, разрешено по заявлению плательщика осуществлять зачет излишне уплаченных сумм на обязательное пенсионное страхование в счет предстоящих платежей или погашения задолженности по обязательному медицинскому страхованию и наоборот (ч. 21 ст. 26 Закона № 212-ФЗ).

Предельная величина базы для начисления страховых взносов в ПФР на 2015 год установлена в размере 711 тыс. руб. (постановление Правительства РФ от 04.12.2014).

 

На правах рекламы

Опрос

Собираетесь ли вы заниматься бизнесом/предпринимательской деятельностью в этом году?
 

Новые Публикации

Уважаемые посетители сайта «Дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей» Вы можете написать нам с помощью расположенной ниже формы обратной связи:

Ваши контакты:

Текст сообщения:

1993 - 2018 © Дальневосточное объединение промышленников и предпринимателей
680000, г. Хабаровск, ул. Истомина, 35
тел/факс: (4212) 42-05-70 Приемная, E-mail: khkop@mail.kht.ru
Авторизация | Администрирование
Создание, обcлуживание сайтов и реклама в Интернете - группа компаний "Рэдлайн" »
  Яндекс.Метрика