. Обращение в Аппарат Президента РФ о формировании гражданского общества в в РФ от 20.07.2012
Дальневосточное объединение промышленников и предпринимателей  
г. Хабаровск, ул. Истомина, 35
тел/факс: (4212) 42-05-70
E-mail: khkop@mail.kht.ru
Подробнее..

ДВОПП: 20 лет на страже интересов бизнеса.

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная Исходящая корреспонденция Обращение в Аппарат Президента РФ о формировании гражданского общества в в РФ от 20.07.2012
Обращение в Аппарат Президента РФ о формировании гражданского общества в в РФ от 20.07.2012 Печать E-mail


Руководителю Аппарата
Президента Российской Федерации
С.Б. Иванову

Копия:
Полномочному представителю
Президента Российской Федерации
в Дальневосточном федеральном округе
В.И. Ишаеву

№ 130 20.07.2012 г.

«О формировании гражданского

общества в РФ»

Уважаемый Сергей Борисович!

Дальневосточное объединение промышленников и предпринимателей (ДВОПП) всецело поддерживает заявление Президента РФ В.В. Путина, сделанное им на Санкт-Петербургском Международном форуме. Особенно: «… без зрелого гражданского общества нельзя построить современную экономику». Логично вытекающего из смысла его статьи «Россия сосредотачивается», что «в нашей стране неразвитое гражданское общество», как следствие - тенденции застоя и стагнации в обществе и его экономической жизни…

Зрелое гражданское общество создают свободные и трудолюбивые, предприимчивые и рачительные граждане. Которые объединившись, осознанно проявляя добровольную инициативу, инвестируют жизненный опыт, взгляды, знания и средства в создание благоприятного делового климата, защиту прав и законных интересов своих членов, становление законности правды и справедливости в нашем государстве…

Из личного опыта оргстроительства ДВОПП, с момента его образования в 1993 году, членская база которого – одна из значимых в ДВФО, докладываю: членом предпринимательской организации, особенно, если она, как ДВОПП, руководствуется принципами ведения дел, основополагающие из которых: «Прибыль важнее всего, а честь дороже прибыли. Соблюдай действующие законы, подчиняйся законной власти», становится один из пятисот предпринимателей, руководителей предприятий, организаций. Признав: соблюдая эти принципы - основа конструктивного диалога с законной властью и обществом (государством). Означая, что остальные 499 предпринимателей убеждены в прагматичности альтернативного принципа: «бабло дороже чести»… Поддержку власть придержащего можно получить в обход закона, посредством взятки. Отсюда и эффективность государственной политики по преодолению коррупции...

Президент РФ назвал причину становления современной экономики с ее благоприятным деловым климатом, его производными – предпринимательским, инвестиционным и инновационным климатами - зрелое гражданское общество. Утверждаю: при существующей разобщенности предпринимателей, доминировании в предпринимательской среде аморальной культуры ведения дел, поэтому цель политического руководства построить современную экономику в нашей стране, превращается в несбыточную надежду...

В региональном предпринимательстве сложилось стойкое предубеждение к московской бизнес-элите. Лоббирующей групповой интерес, в ущерб интересам регионального предпринимательского сообщества. Федеральная власть, желая опереться в реализации проводимой экономической политике на консолидированную столичную бизнес-элиту, обладающую колоссальным влиянием, рычагами и ресурсами воздействия на власть, объективно оправдывающую противоправный вывоз-вывод капитала, механизм трансфертного ценообразования, тем самым, создает напряжение в деловом сообществе страны. Стало обыденным явлением, когда руководители филиалов, дочерних компаний и предприятий в регионах, юридический адрес головных компаний Москва, Московская область, по воле вышестоящего руководства дистанцируются от уставной деятельности предпринимательских сообществ, по месту извлечения прибыли. Отсюда и название такому предпринимателю - «колонист»… Деловая культура, сверху вниз насаждаемая «колонистами» в регионах, разлагает предпринимательство регионов. Столичная бизнес-элита, организации, выражающие ее интересы, не культивируют мораль принципов ведения дел и не отрицают мораль альтернативных принципов. Свой свояка видит издалека…

В таких обстоятельствах, коротком историческом периоде развития предпринимательства, современная и цивилизованная деловая культура остается в скорбном состоянии. Из-за влияния взглядов и обычаев населения и власти к предпринимательству. Формировавшихся десятилетиями идеологами и пропагандистами советского правящего режима. Однако, отсутствует и альтернативная и целенаправленная идеология воспитания и пропаганды в этой области культуры. Подтверждением сказанному стала «окопная» мотивация к консолидации в предпринимательстве, особенно в городских и сельских поселениях. Как следствие, деловая активность и инвестиционная привлекательность экономики местного самоуправления находятся в застойном положении. Дефицит доверия инвесторов…

Вступление России в ВТО, с разобщенным предпринимательством, при отсутствии экономического патриотизма у жителей страны, конкуренция с опытными, структурированными, ресурсообеспеченными зарубежными транснациональными предпринимательскими организациями, целенаправленно захватывающими дезорганизованные рынки, обречена на проигрыш. Ставит перед политическим руководством нашей страны задачу преодоления этой разобщенности, и прежде всего, на муниципально-региональном уровне. Посредством стимулирования инвестиций предпринимателя в улучшение делового климата по месту предпринимательской деятельности. В создание общественных, административных и правовых условий предпринимательской деятельности. Становлении общественной ценности предпринимательского таланта, справедливой конкуренции, легитимности частной собственности и полученной прибыли.

Государству следует поставить перед предпринимательством страны цель -самореформироваться в зрелый субъект гражданского общества. Целенаправленным воспитанием, пропагандой, выведением из налогообложения членских инвестиций в деятельность общественной предпринимательской организации, принявшей принципы ведения дел. Устранять несправедливость – члены действующих предпринимательских организаций, открыто инвестирующие личное время и средства в критику, взаимодействие с органами власти, организациями гражданского общества, оказались объективно неконкурентоспособными с предпринимателями, предоставленные сами себе, заказчиками и подрядчиками, прорабами несправедливых коррупционных отношений.

Другой барьер строительству современной экономики. За последние 20 лет в нашей стране стремительно удовлетворяется отложенный спрос на современное законодательство. В силу многих обстоятельств, той же неразвитой деловой, правоприменительной, административной, обывательской, гражданской культур, противоречивостью друг другу правовых норм, их исполнение требует от предпринимателя колоссальных инвестиций, которых нет. Поэтому стремительно развивается правовой нигилизм. Соответственно - барьеры предпринимательской активности граждан. Устранить эту проблему, добиться согласованности институтов государства, местного самоуправления, снизить влияние распределительно-патронажной идеологии организаций гражданского общества, необходима радикальная оптимизация действующего законодательства. Невозможная без региональных организаций предпринимательского сообщества. Без их инвестиций в формирование дееспособного экспертного сообщества, в технологию правоприменения, воспитательно-образовательно-пропаганистское сопровождение культуры развития предпринимательства. Немыслимая без участия предпринимателя в деятельности такой предпринимательской организации. Например в Японии, странах Западной Европы 95-98 % предпринимателей – члены общественных территориальных, отраслевых и прочих добровольно самоконтролируемых и саморегулируемых организаций, совместно решают задачу укрепления социальной стабильности. Стимулом такому организационному поведению послужит закон «О развитии гражданского общества в Российской Федерации», либо концептуальный эксперимент, проведенный на Дальнем Востоке России.

Мы – ДВОПП поддерживаем создание института Уполномоченного по защите прав предпринимателей. Понимаем сложность его миссии – стоять на стороне предприимчивого гражданина в существующем деловом климате. Пытающегося преодолеть препоны и барьеры в достижении цели – получить прибыль. Уполномоченный решит поставленные перед ним задачи Президентом РФ, при условии: предприниматель, утверждающий о противоправном ограничении его прав, заручится поддержкой общественной предпринимательской организации по месту предпринимательской деятельности. Использовавшей все законные способы его защиты. Только система: предприниматель → общественное объединение предпринимателей → Уполномоченный → власть, способна модернизировать деловой климат. Отсутствие такого правила объективно приведет к тому, что аппарат Уполномоченного «захлебнется» в миллионах жалоб. Для их регистрации потребуется штат больший, чем штат Прокуратуры РФ. Миссия Уполномоченного по защите прав предпринимателей, на основе системного анализа фактов нарушений прав и законных интересов предпринимателей, правоприменительной практики, предложений региональных предпринимательских организаций, добиваться изменений нормативно правового акта, быть активным лоббистом предпринимательского сообщества в законотворческом процессе. Практика предпринимательского движения на правовом и социальном поле нашей страны показывает огромную регулятивную роль государственного управления, местного самоуправления, власть имущего. При всех своих достоинствах и видимых недостатках – это Система, субъект управления. Объект управления – социально атоминизированное предпринимательство. Согласно определению Президента РФ, «в нашей стране неразвитое гражданское общество» означает, что между субъектом и объектом управления декоммуникационное пространство. Система власти и атоминизированный объект управления оказались вещью в себе, для себя самого. Соответственно, инструмент – взятка, оказалась универсальным средством коммуникации субъекта и объекта управления. Поэтому, нужно ускоренно решить задачу организации и структуризации предпринимательства страны по общественному, региональному и отраслевому признакам.

Тормозом развитию гражданского общества, является предпринимательской средой и населением оправданный теневой бизнес. Отсюда налоговый нигилизм, создающий противоречия интересов между бизнесом и государством и бизнес-сообществами. Важным стимулом формированию зрелого гражданского общества станет федеральный закон «О транспарентности экономических отношений». Вводящий принцип обязательной прозрачности товарно-денежных отношений, прежде всего в сфере торговли биржевыми товарами, движимым и недвижимым имуществом, ценными бумагами субъектов хозяйствования.

В консолидации предпринимательства, превращении его в зрелую часть гражданского общества, огромное историческое значение будет иметь публичный призыв: «Предприимчивые граждане России, объединяйтесь!» В.В. Путина, Президента России.

Е.Н. Шулепов
Председатель Дальневосточного
объединения промышленников и предпринимателей

 

На правах рекламы

Опрос

Собираетесь ли вы заниматься бизнесом/предпринимательской деятельностью в этом году?
 

Новые Публикации

Уважаемые посетители сайта «Дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей» Вы можете написать нам с помощью расположенной ниже формы обратной связи:

Ваши контакты:

Текст сообщения:

1993 - 2018 © Дальневосточное объединение промышленников и предпринимателей
680000, г. Хабаровск, ул. Истомина, 35
тел/факс: (4212) 42-05-70 Приемная, E-mail: khkop@mail.kht.ru
Авторизация | Администрирование
Создание, обcлуживание сайтов и реклама в Интернете - группа компаний "Рэдлайн" »
  Яндекс.Метрика