. Обращение в Правительство РФ о совершенствовании КоАП от 09.06.12г
Дальневосточное объединение промышленников и предпринимателей  
г. Хабаровск, ул. Истомина, 35
тел/факс: (4212) 42-05-70
E-mail: khkop@mail.kht.ru
Подробнее..

ДВОПП: 20 лет на страже интересов бизнеса.

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная Исходящая корреспонденция Обращение в Правительство РФ о совершенствовании КоАП от 09.06.12г
Обращение в Правительство РФ о совершенствовании КоАП от 09.06.12г Печать E-mail

 


Председателю Правительства
Российской Федерации
Д.А. Медведеву

№ 107 09.06.2012г.

«О совершенствовании КоАП»

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

К Вам обращается группа граждан, объединившаяся в Дальневосточном объединении промышленников и предпринимателей.

Просим Вас рассмотреть наши предложения в порядке и в соответствии с Федеральным законом № 59-ФЗ от 02 мая 2006 года «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Положения статей 5.39 и 5.59 Кодекса об административном правонарушении РФ (далее – КоАП РФ) предусматривают административную ответственностью должностных лиц за отказ в предоставлении информации, несвоевременное либо заведомо недостоверное предоставление информации, а также за нарушение порядка рассмотрения обращения граждан.

 

Возбуждение административного производства по вышеуказанным правонарушениям, в силу положения статьи 28.4 КоАП РФ, осуществляется прокурором.

В свою очередь полагаем, что указанные административные нормы нуждаются в совершенствовании, в связи с ниже следующим:

1.Указанные составы не могут быть вменены прокурорам.

Так, ДВОПП обращалась в Генеральную Прокуратуру РФ с заявлением (исх. № 33 от 02.03.2012 г.), в котором указывалось на ряд нарушений допущенных службой судебных приставов.

Обращение ДВОПП было направлено для проверки в Прокуратуру Хабаровского края (вх. № 73/3-215-11 от 29.03.2012г.), а оттуда в Управление Федеральной службы судебных приставов по Хабаровскому краю, что подтверждается письмом № 7/2-268-12 от 20.04.2012 г.

Поэтому мы предлагаем передать полномочия по возбуждению дел по статьям 5.39, 5.59 КоАП РФ судам общей юрисдикции, а по вопросам, касающимся предпринимательской или иной экономической деятельности - арбитражным судам.

2. Статья 5.59 КоАП РФ предполагает санкцию за нарушение порядка рассмотрения обращений граждан предусмотренного Федеральным законом от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации". Это дает возможность должностным лицам, рассматривающим обращения граждан, в ином порядке (Законы о прокуратуре, О полиции и др.) уклонятся от ответственности за деяния, предусмотренное ст. 5.59 КоАП РФ.

Поэтому, мы предлагаем расширить применение указанной статьи на весь круг обращений граждан.

3. Мы полагаем необходимым увеличить размеры штрафов до максимальных размеров, предусмотренных КоАП для должностных лиц, что будет способствовать повышению ответственности чиновников.

4. Мы предлагаем за повторное правонарушение, предусмотренные статьями 5.39 и 5.59 КоАП РФ указанными статьями, ввести наказание в виде дисквалификации, сроком на 1 год.

5. Мы предлагаем ввести ответственность за разработку и утверждение административных регламентов (приказов, положений, инструкций), способствующих нарушению законного порядка рассмотрения обращений граждан, дополнив статью 5.59 КоАП РФ соответствующей нормой.

6. Федеральный закон от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" в нынешней редакции позволяет направить в ответ на запрос отписку, не содержащую ответа на поставленные вопросы, оценки предложений граждан и т. п. При этом, никакие требования закона не нарушаются и должностное лицо не может быть привлечено к ответственности.

Мы предлагаем дополнить Федеральным законом от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" нормой, обязывающей отвечать по существу обращения гражданина, что снизит объем ненужной переписки и будет способствовать стабильности политической обстановке в стране.

По поручению Правления,
Председатель
Е.Н. Шулепов

 

На правах рекламы

Опрос

Собираетесь ли вы заниматься бизнесом/предпринимательской деятельностью в этом году?
 

Новые Публикации

Уважаемые посетители сайта «Дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей» Вы можете написать нам с помощью расположенной ниже формы обратной связи:

Ваши контакты:

Текст сообщения:

1993 - 2018 © Дальневосточное объединение промышленников и предпринимателей
680000, г. Хабаровск, ул. Истомина, 35
тел/факс: (4212) 42-05-70 Приемная, E-mail: khkop@mail.kht.ru
Авторизация | Администрирование
Создание, обcлуживание сайтов и реклама в Интернете - группа компаний "Рэдлайн" »
  Яндекс.Метрика