. Обращение в УФНС по Хабаровскому краю о порядке ведения кассовых операций от 28.05.12
Дальневосточное объединение промышленников и предпринимателей  
г. Хабаровск, ул. Истомина, 35
тел/факс: (4212) 42-05-70
E-mail: khkop@mail.kht.ru
Подробнее..

ДВОПП: 20 лет на страже интересов бизнеса.

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная Исходящая корреспонденция Обращение в УФНС по Хабаровскому краю о порядке ведения кассовых операций от 28.05.12
Обращение в УФНС по Хабаровскому краю о порядке ведения кассовых операций от 28.05.12 Печать E-mail

Руководителю УФНС России

по Хабаровскому краю

Печерице А.Ф.

№ 97   28.05.2012г.

«О порядке ведения кассовых операций»

Уважаемый Александр Федорович!

Дальневосточное объединение промышленников и предпринимателей, в соответствии со статьей 32 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ), просит дать разъяснение по следующему вопросу.

Положение Банка России от 12.10.2011 № 373-П «О порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации (далее – Положение № 373-П), помимо юридических лиц, распространяется и на индивидуальных предпринимателей, ведущих кассовые операции с наличными деньгами, и предусматривает порядок оформления приходных и расходных кассовых ордеров, а также совершение операций по приему, выдаче наличных денег, ведение кассовой книги.

Согласно Положению № 373-П индивидуальный предприниматель определяет лимит остатка наличных денежных средств, который может храниться в кассе, под которой понимается специально оборудованное место для проведения кассовых операций. Наличные деньги сверх лимита остатка наличных денег сдаются на банковский счет.

Ответственность должностных и юридических лиц за нарушение порядка с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций предусмотрена в ст. 15.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Согласно ст. 2.4 указанного Кодекса лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, совершившие административное правонарушение, несут административную ответственность как должностные лица, если Кодексом не установлено иное.

Наш вопрос: распространяется вышеназванный «порядок ведения кассовых операций» на всех индивидуальных предпринимателей, или только находящихся на общей системе налогообложения и осуществляющих ведение кассовых операций в соответствии с  положениями Федерального закона от 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» и НК РФ?

Согласно п.2 ст.4 названного Закона граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, ведут учет доходов и расходов в порядке, установленном налоговым законодательством.

Налоговое законодательство определяет порядок ведения учета доходов и расходов для целей налогообложения.

Согласно ст. 346.24 НК РФ налогоплательщики обязаны вести учет доходов и расходов для целей исчисления налоговой базы в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, форма и порядок заполнения утверждается Министерством финансов Российской Федерации.

Как следует из вышеназванной статьи НК РФ ведение кассовой книги, а также оборудование специального помещения для работы с денежной наличностью, действующим налоговым законодательством не предусмотрено.

С уважением,

Председатель                                                                                     Е.Н. Шулепов

 

На правах рекламы

Опрос

Собираетесь ли вы заниматься бизнесом/предпринимательской деятельностью в этом году?
 

Новые Публикации

Уважаемые посетители сайта «Дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей» Вы можете написать нам с помощью расположенной ниже формы обратной связи:

Ваши контакты:

Текст сообщения:

1993 - 2018 © Дальневосточное объединение промышленников и предпринимателей
680000, г. Хабаровск, ул. Истомина, 35
тел/факс: (4212) 42-05-70 Приемная, E-mail: khkop@mail.kht.ru
Авторизация | Администрирование
Создание, обcлуживание сайтов и реклама в Интернете - группа компаний "Рэдлайн" »
  Яндекс.Метрика