. Обращение в УФАС Хабаровского края по обращению члена ДВОПП В.Н. Зуева от 16.02.2012г.
Дальневосточное объединение промышленников и предпринимателей  
г. Хабаровск, ул. Истомина, 35
тел/факс: (4212) 42-05-70
E-mail: khkop@mail.kht.ru
Подробнее..

ДВОПП: 20 лет на страже интересов бизнеса.

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная Исходящая корреспонденция Обращение в УФАС Хабаровского края по обращению члена ДВОПП В.Н. Зуева от 16.02.2012г.
Обращение в УФАС Хабаровского края по обращению члена ДВОПП В.Н. Зуева от 16.02.2012г. Печать E-mail

Руководителю Управления

федеральной антимонопольной

службы по Хабаровскому краю

В.А. Бодрову

№ 22 16.02.2012г.

«О проведении проверки»

Уважаемый Валентин Алексеевич!

Заместителем председателя по вопросам тарифного регулирования и контроля за порядком ценообразования комитета по ценам и тарифам Правительства Хабаровского края Боярчук Тамарой Яковлевной (далее –Комитет) в отношении индивидуального предпринимателя без образования юридического лица Зуева Владимира Николаевича 09.02.1012 вынесены постановление о назначении административного наказания по ч. 2 ст. 14.6 КоАП РФ и представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.

Как указано в постановлении и представлении Комитета вина Зуева В.Н. заключается в том, что он применял наценки, не утвержденные в установленном порядке уполномоченным органом исполнительной власти (комитетом).

Фактически Постановлением о назначении административного наказания Зуев В.Н. привлечен к штрафу в размере 50 000 рублей за то, что органы государственной власти края, обладая полномочиями, не урегулировали наценки для всех организаций, оказывающих услуги питания в образовательных учреждениях. Представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административному правонарушению обязывает Зуева В.Н. обратиться в Комитет для установления наценок лично ему. При этом на территории Хабаровского края в общем наценки остаются не урегулированными.

В соответствии со ст. 15 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» и ст. 15 Федерального закона от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» органам государственной власти субъектов запрещается принимать акты и осуществлять действия, которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции.

В соответствии с ч.1 ст. 8 Конституции РФ в Российской Федерации гарантируется единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности.

В соответствии с п. «ж» ч. 1 ст. 71 Конституции РФ в ведении РФ находятся установление правовых основ единого рынка; финансовое, валютное, кредитное, таможенное регулирование, денежная эмиссия, основы ценовой политики; федеральные экономические службы, включая федеральные банки.

В соответствии с Указом Президента РФ от 28.02.1995 № 221 «О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)» постановлено Правительству РФ определять с учетом норм, установленных законодательными актами Российской Федерации, и утверждать перечни продукции производственно-технического назначения, товаров народного потребления и услуг, цены (тарифы) на которые на внутреннем рынке Российской Федерации подлежат государственному регулированию Правительством Российской Федерации, федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Кроме того, Указом РФ постановлено, что регулируемые государством цены (тарифы) применяются на внутреннем рынке Российской Федерации всеми предприятиями и организациями независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, если иное не установлено актами законодательства Российской Федерации.

Постановлением Правительства РФ от 07.03.1995 № 239 утвержден перечень услуг транспортных, снабженческо-сбытовых и торговых организаций, по которым органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации предоставляется право вводить государственное регулирование тарифов и надбавок, который включает наценки на продукцию (товары), реализуемую на предприятиях общественного питания при общеобразовательных школах, профтехучилищах, средних специальных и высших учебных заведениях.

Таким образом, Постановлением Правительства РФ от 07.03.1995 № 239 Хабаровскому краю предоставлено право регулировать установленные наценки.

Однако в настоящее время Постановлением от 28.04.2011 № 12-Ц Комитета установлены предельные размеры наценок на товары только в отношении предприятий общественного питания и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услугу питания учащимся общеобразовательных школ (лицеев, гимназий) города Хабаровска и отдельно взятых общеобразовательных школ в крае. Постановлениями Комитета, от 28 апреля 2011 г. N 12-Ц, от 20 января 2011 г. N 1-Ц, от 11 августа 2010 г. N 54-Ц, от 12 ноября 2009 г. N 29-Ц, от 03 июля 2009 г. N 15-Ц, от 22 июня 2009 г. N 14-Ц, от 27 августа 2008 г. N 44-Ц, а также несколькими другими постановлениями Комитета установлены наценки в отношении конкретных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих услугу питания в конкретных учебных заведениях. При этом предельный размер наценок разный – для предприятий общественного питания в общеобразовательных школах (лицеев, гимназий) единый предел до 80%, а в отношении каждого, где установлено индивидуально, наценка и до 100%, и до 120%, и до 130%.

В целях недопущения ограничения установления для каждого в отдельности разных наценок при оказании одних и тех же услуг в образовательных учреждениях Хабаровского края, просим проверить на соответствие антимонопольному законодательству Постановления Комитета о наценках на продукцию (товары), реализуемую на предприятиях общественного питания при общеобразовательных школах, профтехучилищах, средних специальных и высших учебных заведениях и представление от 09.02.2012 в отношении Зуева В.Н., обязывающее его в индивидуальном порядке обратиться за установлением наценки в Комитет без учета того, что федеральным законодательством таких обязанностей для предпринимателей не установлено.

Кроме того, просим проверить на соответствие антимонопольному законодательству Постановление Губернатора Хабаровского края от 20.03.2006 № 60 в отношении наценки на продукцию (товары), реализуемую на предприятиях общественного питания при общеобразовательных школах, профтехучилищах, средних специальных и высших учебных заведениях.

По поручению Правления,

Председатель Е.Н. Шулепов

 

На правах рекламы

Опрос

Собираетесь ли вы заниматься бизнесом/предпринимательской деятельностью в этом году?
 

Новые Публикации

Уважаемые посетители сайта «Дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей» Вы можете написать нам с помощью расположенной ниже формы обратной связи:

Ваши контакты:

Текст сообщения:

1993 - 2018 © Дальневосточное объединение промышленников и предпринимателей
680000, г. Хабаровск, ул. Истомина, 35
тел/факс: (4212) 42-05-70 Приемная, E-mail: khkop@mail.kht.ru
Авторизация | Администрирование
Создание, обcлуживание сайтов и реклама в Интернете - группа компаний "Рэдлайн" »
  Яндекс.Метрика