. Обращение к В.В. Путину, Председателю ЦБ РФ о порядке ведения кассовых операций от 13.02.2012г.
Дальневосточное объединение промышленников и предпринимателей  
г. Хабаровск, ул. Истомина, 35
тел/факс: (4212) 42-05-70
E-mail: khkop@mail.kht.ru
Подробнее..

ДВОПП: 20 лет на страже интересов бизнеса.

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная Исходящая корреспонденция Обращение к В.В. Путину, Председателю ЦБ РФ о порядке ведения кассовых операций от 13.02.2012г.
Обращение к В.В. Путину, Председателю ЦБ РФ о порядке ведения кассовых операций от 13.02.2012г. Печать E-mail

Кандидату на должность Президента

Российской Федерации

В.В. Путину

Копия Председателю Центрального Банка

С.М. Игнатьеву

№ 18 13.02.2012г.

«О порядке ведения кассовых операций»

Уважаемый Владимир Владимирович!

Центральным банком Российской Федерации принято новое Положение о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетами банка России на территории Российской Федерации от 12.10.2011 №373-П, регистрационный номер 22394 в Минюсте РФ (далее – Положение).

ДВОПП расценивает положительно тот факт, что этим нормативным актом устранены барьеры, связанные с устройством помещения кассы и ряд других.

Вместе с тем, на индивидуальных предпринимателей пунктами 1.4 и 1.5 Положения возложена обязанность сдавать выручку в банк, вести учет кассовых операций, устанавливать лимит кассы.

Согласно Конституции Российской Федерации, каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами (статья 35, часть 2); в Российской Федерации гарантируется свобода экономической деятельности (статья 8, часть 1); каждый имеет право на свободное использование своего имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности (статья 34, часть 1).

ДВОПП полагает, что такая обязанность нарушает вышеуказанные конституционные права граждан, поскольку денежные средства, полученные индивидуальным предпринимателем (в частности доход), являются собственностью гражданина.

Указанное же положение не только ограничивает свободное распоряжение собственным имуществом, но и влечет дополнительные расходы физического лица на получение этих средств. ДВОПП является сторонником сокращения наличного оборота, но полагает, что это должно делаться экономическими, а не административными мерами.

ДВОПП просит Вас провести работу с Центральным Банком Российской Федерации по приведению нормативного акта Центрального Банка России в соответствие с действующим законодательством и Конституцией.

Приложение: на 1 листе.

По поручению Правления,

Председатель Е.Н. Шулепов

Некоторые вопросы, возникающие

у индивидуальных предпринимателей

в связи с принятием Положения

- Что такое касса у ИП совершенно не ясно. В какой момент деньги, которые ИП хранит в кармане, превращаются в «деньги в кассе», и в какой момент «деньги в кассе» перестают быть таковыми, когда ИП кладет их в карман? Как расценивать лимит кассы, если у ИП все деньги личные (ну исключая платежных агентов, но речь не о них)?

- Если ИП не имеет счета в банке (а он не обязан его иметь, и Порядок кассовых операций не может обязать физлицо открывать счета в банках), куда ИП должен сдавать сверхлимитную выручку?

- Для кого предприниматель, не имеющий кассовых и бухгалтерских работников, издает распорядительный документ о лимите кассы, упомянутый в п. 1.2? Самому себе?

- Кто может у ИП, не имеющего кассовых и бухгалтерских работников, вести учет кассовых операций? в п.6 упомянуты только кассиры и иные работники или руководитель. ИП не является работником, и не является руководителем. Значит, вести учет просто некому? ИП к руководителю в данном Порядке никто не приравнивал, более того, из смысла пункта 1.5 можно сделать вывод, что при упоминании слова «руководитель» во всем документе имеется ввиду именно руководитель юридического лица.

- Каким образом ИП будет забирать свои личные деньги из кассы? Ну, даже если не обращать внимание на то, что он не может выписать ни одного кассового документа (см. предыдущий пункт), наличную выручку, согласно Указанию ЦБ РФ от 20.06.2007 № 1843-У можно тратить на строго определенные цели и укладывание собственных денег ИП в свой карман там не упомянуто.

 

На правах рекламы

Опрос

Собираетесь ли вы заниматься бизнесом/предпринимательской деятельностью в этом году?
 

Новые Публикации

Уважаемые посетители сайта «Дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей» Вы можете написать нам с помощью расположенной ниже формы обратной связи:

Ваши контакты:

Текст сообщения:

1993 - 2018 © Дальневосточное объединение промышленников и предпринимателей
680000, г. Хабаровск, ул. Истомина, 35
тел/факс: (4212) 42-05-70 Приемная, E-mail: khkop@mail.kht.ru
Авторизация | Администрирование
Создание, обcлуживание сайтов и реклама в Интернете - группа компаний "Рэдлайн" »
  Яндекс.Метрика