. Круглый стол ДВОПП, 4.12.2014г., "О состоянии топливного рынка в г. Хабаровске"
Дальневосточное объединение промышленников и предпринимателей  
г. Хабаровск, ул. Истомина, 35
тел/факс: (4212) 42-05-70
E-mail: khkop@mail.kht.ru
Подробнее..

ДВОПП: 20 лет на страже интересов бизнеса.

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная Исходящая корреспонденция Круглый стол ДВОПП, 4.12.2014г., "О состоянии топливного рынка в г. Хабаровске"
Круглый стол ДВОПП, 4.12.2014г., "О состоянии топливного рынка в г. Хабаровске" Печать E-mail

ПРОТОКОЛ

4 декабря 2014 года 15-00 час.

Конференц-зал ДВОПП

ул. Истомина, 35

Заседания Круглого стола

ПОВЕСТКА: «О состоянии топливного рынка в г. Хабаровске».

 

Председатель – Е.Н. Шулепов

Секретарь – Чёс О.Н.

Присутствовали:

  1. Беляева Е.В. - начальник отдела контроля экономической концентрации УФАС по Хабаровскому краю
  2. Глазачев В.А. - Заместитель председателя комитета - начальник отдела мониторинга топливно-энергетического комплекса и энергосбережения
  3. Комарова О.Б. – «Востокнефтепродукт»
  4. Микелов А.С. – член ДВОПП, концерн «ДТРС»
  5. Микелов С.Д. – член ДВОПП, концерн «ДТРС»
  6. Пажгин О.А. – «Неман»
  7. Пономарев А.Н. – «Востокнефтепродукт»
  8. Чепегина М.В. – УФАС по Хабаровскому краю
  9. Шулепов Е.Н. – Председатель ДВОПП

I. ВЫСТУПИЛИ:

Открыл круглый стол Шулепов Е.Н. – Председатель ДВОПП, обозначил тему, представил присутствующих участников встречи, предложил регламент Круглого стола.

Шулепов Е.Н.: «Существующая дискриминация законных прав и интересов независимых розничных трейдеров ГСМ, в т.ч. и Хабаровского края, следствие федерального законодательства, не отрегулировавшего публичный оборот биржевых товаров, стимулирующего трансфертное  ценообразование от производства до продажи горюче-смазочных материалов. Можно переформулировать повестку Круглого стола: «Дискриминация НК «Роснефть» интересов независимых АЗС – закономерный итог их собственной дезорганизации».

Дисбаланс интересов нефтяных ВИНКов и независимых АЗС имеет многолетнюю историю, уходящую к началу девяностых годов прошлого века. Декабрь 2011 года. Собрание независимых АЗС в обращении к Президенту Медведеву указывает, что ««Роснефть» постоянно прибегает к практике манипулирования оптово-розничными ценами. В результате независимые организованные потребители ГСМ оказались в предбанкротном положении. Причина – отказ нефтяных монополистов осуществлять торговлю нефтепродуктами на бирже». В следующем, 2012 году региональные подразделения НК «Роснефть» и НК «Альянс» организуют беспрецедентную акцию по самореабилитации в глазах общественности.

В 2014 году проблема зеркально повторилась. Суть которой изложена в решении собрания приморских независимых АЗС, состоявшегося в г. Уссурийске 11 ноября т.г. (прилагается).

Дискриминация «Роснефтью» интересов розничных нефтетрейдеров субъектов малого предпринимательства в ложно понятой самонезависимости от организованного предпринимательства по общественному и отраслевому признаку.


Быль: 2004 год. Москва, Международный торговый центр. Собрание представителей крупного, среднего и малого бизнеса оптово-розничного топливного направления. Один из организаторов собрания Михаил Ходорковский. Мне дали слово, где утверждал: пока государство не институализирует  публичный   порядок товарно-денежного обращения биржевых товаров, трансфертное ценовое мошенничество, вывод прибыли в оффшорную юрисдикцию, дефицит инвестиций в модернизацию отрасли, отчуждение интересов внутри отрасли, ведет отрасль в теневую зону, в царство Беззакония. Господин Ходорковский жестко отреагировал, заявив, что нефтяной бизнес в биржевой торговле не нуждается. Что случилось с компанией «ЮКОС» позже всем известно.

Участники Круглого стола обменялись мнениями по ситуации на топливном рынке г. Хабаровска:

Беляева Е.В. - начальник отдела контроля экономической концентрации УФАС по Хабаровскому краю:

  • УФАС ведет постоянный мониторинг по розничным и оптовым ценам на топливо. Неоднократно проводились проверки «Востокнефтепродукта», «Хабаровскнефтепродукта», нарушений не выявлено.
  • Необходимы заявления от независимых представителей АЗС с указанием конкретных фактов, документов о нарушении антимонопольного законодательства.

 

Представители независимых АЗС:

Недобросовестная конкуренция со стороны вертикально-интегрированных компаний, таких как ОАО «Роснефть» НК «Альянс» и их дочерних подразделений 000 «РН-Востокнефтепродукт» и ОАО «Хабаровскнефтепродукт», в части нарушения части 1 статьи 10, части 2 статьи 1, статьи 9-10 ФЗ №135-Ф3 от 27.06.2006 «О защите конкуренции», запрещающий компаниям, занимающим доминирующее положение на рынке:

-         ограничивать, ущемлять интересы, устранять конкуренцию со стороны других лиц путем установления необоснованных розничных цен (согласно предоставленных представителями независимых АЗС расчетов, основанных на данных мониторинга цен ФАС России, розничные цены на АЗС компаний ВИНК за первые 3 квартала 2014 года поднялись не более чем на 10%, в то время как отпускная цена с оптовых нефтебаз компаний ВИНК для независимых владельцев АЗС за этот же период   выросла на 25 – 28 %, в результате чего в Октябре, Ноябре 2014 года розничная цена за литр нефтепродуктов на АЗС «РН-Востокнефтепродукт»   и ОАО «Хабаровскнефтепродукт» была ниже, чем оптовая цена за литр с нефтебаз этих же компаний, помимо этого компании ВИНК регулярно проводят потребительские акции, которые, по сути, являются скрытой формой демпинга, в ходе акций цена по картам лояльности  опускается еще ниже официальных цен. В результате завышенных оптовых цен владельцы независимых АЗС вынуждены повышать розничные цены на своих автозаправочных станциях, что приводит к существенному оттоку клиентов, так как разница в цене в 20 копеек является уже существенной и вынуждает ехать  потребителя на другую АЗС, а позволить держать низкие розничные цены могут только «РН-Востокнефтепродукт»   и ОАО «Хабаровскнефтепродукт»)

- устанавливать цены ниже цены, которая сформировалась в условиях конкуренции на сопоставимом товарном рынке (по предоставленным представителями независимых АЗС данных,  оптовая цена  на нефтепродукты отпускаемых филиалом №1 РН-Востокнефтепродукт (прайс лист от 02.12.2014) на день круглого стола на бензин АИ-95 составляла 47800 рублей за тонну, что согласно плотности указанной в накладных РН-Востокнефтепродукт  составляет около 36,81 рубль за литр,  оптовая цена  бензина АИ-92 согласно прайс листа 45200 рублей за тонну, что составляет около 34.6 рубля за литр, при этом розничные цена на АЗС  «РН-Востокнефтепродукт» АИ-95-36.45 за литр АИ-92-34.65 за литр    и ОАО «Хабаровскнефтепродукт» АИ-95 – 36.10 рублей за литр, АИ-92 – 34.30 рублей за литр, таким образом рыночные оптовые цены на товарном рынке выше цен устанавливаемых в рознице компаниями ВИНК)

- создавать дискриминационные условия и устанавливать необоснованное различие цен на один и тот же товар (ОАО «Хабаровскнефтепродукт» являясь единственной организацией осуществляющей мелкооптовую реализацию нефтепродуктов Хабаровского нефтезавода, не имеет общедоступного официального прайса на реализуемые нефтепродукты, манипулируя ценами, устанавливая их индивидуально для разных потребителей)

-         отказывать в поставках товара в случае наличия возможности производства или поставок соответствующего товара (согласно данных представителей независимых АЗС, начиная с Сентября 2014 года «РН-Востокнефтепродукт»   и ОАО «Хабаровскнефтепродукт» отказывали им в поставках бензинов марок АИ-98, АИ-92, АИ-92, АИ-80, ставя независимые АЗС  на грань закрытия, при этом снабжение собственных АЗС  «РН-Востокнефтепродукт»   и ОАО «Хабаровскнефтепродукт» шло в штатном режиме, дефицита на нефтепродуктов на АЗС компаний ВИНК не наблюдалось, более того «РН-Востокнефтепродукт»   проводило дополнительные промо-акции по увеличению клиентов на  своих АЗС, в это же время Комсомольский, Хабаровский  НПЗ работали в штатном режиме, осуществляя бесперебойный выпуск указанных выше нефтепродуктов.  Ограничения в поставках наблюдались также и на биржевом рынке, согласно  данных представителей  независимых  АЗС, полученных ими согласно отчетов Санкт Петербургской Товарно-сырьевой бирже о планируемых минимальных объемах реализации в Октября через биржу с Комсомольского НПЗ было реализовано АИ-92 - 2700 тонн, АИ-95 -240 тонн, АИ-80(76) – 540 тонн, АИ-98 – 240 тонн, в Ноябре АИ-92 - 2160 тонн, АИ-95 -600 тонн, АИ-80(76) – 360 тонн, АИ-98 – 180 тонн, Хабаровский НПЗ свою продукцию через биржу не реализовывал, учитывая, что данные НПЗ рассчитаны на снабжения всего Хабаровского края, Приморского края, Амурской области, Еврейской АО, объемы реализуемые через биржу являются смехотворными и обеспечивают от силы  месячную потребность трех – четырех независимых покупателей нефтепродуктов, хотя по данным того же ФАС  независимых покупателей только в одном  Хабаровском крае около 50, не говоря уже о потребителях в Приморье и других регионах Дальнего Востока.  Согласно данным с интернет сайта компании Роснефть, производительность Комсомольского НПЗ по производству бензинов составляла 2012 – 1.4 млн. тонн, 2013 – 1.29 млн. тонн, что в месячном эквиваленте в среднем составляет  около 110 тыс. тонн бензинов в месяц, таким образом, НК «Роснефть» реализует через Комсомольский НПЗ независимым покупателям не более 3% процентов от своего месячного объема производства бензинов, тем самым создавай искусственный  дефицит на рынке и взвинчивая оптовый цены. Доводы компании Роснефть о том, что продукцию можно покупать с других НПЗ России также неактуальны, так как ближайшие нефтезаводы в Ангарске, Ачинске принадлежат компании Роснефть и с учетом железнодорожного тарифа цена с этих НПЗ в Хабаровском крае значительно превышает  цены местных филиалов.)   

Ущемление вертикально-интегрированными нефтяными компаниями интересов малых предприятий участников товарного рынка мелкооптовой и розничной торговли нефтепродуктами Хабаровского края производится, часто, через механизм установления оптовых цен на отпускаемые независимым участникам рынка нефтепродукты выше цены розничной реализации нефтепродуктов в собственных АЗС, манипулирование объемами сбыта нефтепродуктов для независимых покупателей, искусственным дефицитом ГСМ,  бензинов марки АИ-98,АИ-95, АИ-80. В результате у независимых частных нефтетрейдеров создается неконкурентная цена продажи, деморализуется производственный процесс.

Глазачев В.А. - Заместитель председателя комитета - начальник отдела мониторинга топливно-энергетического комплекса и энергосбережения: независимые трейдеры необходимы, но они в свою очередь должны предоставить взвешенные предложения по изменению ситуации на рынке.

Представитель «Востокнефтепродукта» подчеркнул, что предприятие является самостоятельным хозяйствующим субъектом, поэтому вправе определять свою финансовую, и в том числе ценовую политику. Предприятие регулярно предоставляет отчеты в УФАС по Хабаровскому краю. Каких-либо нарушений УФАС не выявило.

Дискуссия носила конструктивный характер.

Решение круглого стола:

  1. Поддержать решение Собрания представителей собственников независимых АЗС и нефтебаз Приморского края от 11.11.2014г. в г. Уссурийске.
  2. Предложить Правительству Хабаровского края провести совместное совещание ВИНКов, независимых нефтяных трейдеров с целью принятия мер, обеспечивающих равенство интересов нефтяных компаний, занимающих монопольное положение на рынке, и частных предприятий, осуществляющих снабжение потребителей горюче-смазочными материалами в регионе, в том числе поддержать предложение представителей независимых АЗС Приморского края по увеличению сбыта нефтепродуктов с Комсомольского НПЗ и Хабаровского НПЗ через товарно-сырьевую биржу до 60 %, с целью удержания продукции НПЗ в регионе ввести новый инструмент торгов франко-автоцистерна с Филиалов «РН-Востокнефтепродукт» в Хабаровске, Комсомольске, Филиалов  ОАО «Хабаровскнефтепродукт».
  3. Рекомендовать руководителям предприятиям – нефтетрейдерам преодолеть взаимные разногласия для совместных действий по защите своих законных интересов.

 

Председатель                             Е.Н. Шулепов 

 

Секретарь                                    О.Н. Чёс

 

 

На правах рекламы

Опрос

Собираетесь ли вы заниматься бизнесом/предпринимательской деятельностью в этом году?
 

Новые Публикации

Уважаемые посетители сайта «Дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей» Вы можете написать нам с помощью расположенной ниже формы обратной связи:

Ваши контакты:

Текст сообщения:

1993 - 2018 © Дальневосточное объединение промышленников и предпринимателей
680000, г. Хабаровск, ул. Истомина, 35
тел/факс: (4212) 42-05-70 Приемная, E-mail: khkop@mail.kht.ru
Авторизация | Администрирование
Создание, обcлуживание сайтов и реклама в Интернете - группа компаний "Рэдлайн" »
  Яндекс.Метрика