. Обращение Правления ДВОПП Губернатору Хабаровского края В.И. Шпорту
Дальневосточное объединение промышленников и предпринимателей  
г. Хабаровск, ул. Истомина, 35
тел/факс: (4212) 42-05-70
E-mail: khkop@mail.kht.ru
Подробнее..

ДВОПП: 20 лет на страже интересов бизнеса.

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная Исходящая корреспонденция Обращение Правления ДВОПП Губернатору Хабаровского края В.И. Шпорту
Обращение Правления ДВОПП Губернатору Хабаровского края В.И. Шпорту Печать E-mail

Губернатору, Председателю

Правительства Хабаровского края

В.И. Шпорту

Уважаемый Вячеслав Иванович!

29 апреля с.г. Совет по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата Хабаровского края (Совет) по инициативе Дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей (ДВОПП) обсудил актуальные проблемы развития предпринимательских организаций и делового сообщества в целом.

В 2005 году, когда Совет обратил внимание на место и роль в развитии края общественных структур бизнеса, они насчитывали 1700 предприимчивых граждан, которые вкладывали свое время, знания и средства в улучшение делового и инвестиционного климата региона. Затем появились Краевой союз работодателей, региональные отделения «ОПОРА» и «Деловая Россия». Однако сегодня в рядах всех предпринимательских организаций состоит уже менее 1,5 тысяч членов.

Между тем президент Путин сказал, что «без зрелого гражданского общества нельзя построить современную экономику». Премьер Медведев, назвав деловой климат в стране «плохим», подчеркнул: «Необходимо модернизировать общество, повышать общественную ценность предпринимательской деятельности, таланта предпринимателя».

Последние годы активизировалась деятельность Совета, проводятся краевые конференции предпринимателей, и на других площадках формируется понимание между бизнесом и властью. Приняты краевые законы о поддержке развития малого и среднего бизнеса, об Уполномоченном по правам предпринимателей края. Мы – ДВОПП, видим в этом Ваш значительный вклад. Так, постановление губернатора №163 от 28.07.2005 г. улучшило диалог правительства края с организациями делового сообщества по всем проблемам, влияющим на развитие бизнеса.

Сегодня же реальность такова: из 50 предпринимателей всего один состоит в организации делового сообщества, последних к тому же становится всё меньше. В  чем причины такого социально-организационного явления?

ДВОПП считает, что на снижение членской базы организованного бизнеса влияют и рост налоговой нагрузки, и то, что федеральная и региональные власти не учитывают мнение делового сообщества. Такие объединения, как ДВОПП, в силу закона об общественных организациях, противодействуют противоправному предпринимательству и коррупционным отношениям, которые для большинства бизнесов стали обычным способом выживания. Принципы честного ведения дел в организациях предпринимателей отторгает ежедневная жизнь: бизнес-сообщество во многом убеждено, что общественная работа - вредит делу, как бюрократия или как удушающая надзорно-контрольная правоприменительная  практика.

Но истинная причина социального инфантилизма в предпринимательстве лежит глубже - социальное государство потакает иждивенческим настроениям населения. Поэтому в нашем государстве конкуренцию за инвестиции выигрывает тот субъект федерации, руководство которого опирается на организованное предпринимательство, чтобы вместе снижать уровень иждивенчества, воспитывать трудолюбие и предприимчивость, меняя «плохой деловой климат» на более благоприятный.

Низкий уровень организованности бизнес-сообщества (1,5% от общего числа субъектов предпринимательства) и состояние хабаровского делового климата ярко иллюстрируется в сравнении со странами, где конкурентные бизнес-организации объединяют экономически активных граждан «в целях получения  прибыли от своего труда и способностей». В странах Европейского союза 95-98% бизнесменов - члены общественных деловых союзов, их предприятия – члены отраслевых объединений, торгово-промышленных палат, которые являются инфраструктурой, обеспечивающей конкурентоспособность бизнеса.

Используя такие организованные коммуникации компетенций, интересов, инвестиций, обмена инновационными технологиями, дополняя всё это взаимной требовательностью к исполнению общих правил конкуренции, организованное  предпринимательство зарубежных стран эффективно осваивает рынки сбыта, в т.ч. – и российский рынок.

Важно отметить: 95% предпринимателей - членов деловых общественных организаций - живут и работают в Хабаровске. В краевом центре у бизнеса меньше  социальных и правовых барьеров, чем в других городских и сельских поселениях.  Там бизнес более двадцати лет находится в стагнации и застое, что отвечает патронажно-бюджетным интересам местной бюрократии.

Таким образом, разобщенное, дезорганизованное предпринимательство – это  главный барьер ускоренному социально-экономическому развитию нашего края.

ДВОПП постоянно доказывает:  «благоприятный инвестклимат» – следствие  предпринимательства, организованного и структурированного по общественно-территориальному, отраслевому признаку, на основе принципов ведения дел. Принудить, заставить стать членом нашей организации – нельзя! Надо убеждать, воспитывать, формируя спрос на деловую репутацию. Без этого нам не создать  инвестиционного доверия к субъекту предпринимательства, его бизнес-проекту.

И ещё - о стимулировании деловой активности созданием экономических «заповедников» (свободная портовая зона, территория опережающего развития) с режимом преференций, которых лишены другие субъекты предпринимательской деятельности. Мы убеждены:  запреты, «табу» на единое экономическое и правовое пространство ведут к социальным конфликтам – сначала в бизнес-среде,  а затем в остальных социальных группах.

В начале XX века экономисты заметили отличия промышленников в России и Америке.  Для русского бизнес – прибыль, для американца – борьба за место в иерархии доверия в деловом сословии. Когда в 1913 году состоялся первый съезд российских купцов и промышленников, там взялись искать причину собственной неконкурентоспособности на своем же рынке сбыта. Ответом стал принятый съездом принцип: «Прибыль важнее всего, но честь -  дороже прибыли!»

Тогда выявилось, что бесчестное делопроизводство, ставшее общественной нормой, превратилась в основную препону развитию российского бизнеса. Потом наступила эпоха, когда наши предприимчивые соотечественники уничтожались и  морально и физически… Последствия очевидны по сей день.

Вячеслав Иванович!

Быть или не быть краевой экономике конкурентной, инвестиционно привлекательной? Ответ - быть! Если предпринимательство будет становиться  зрелым деловым сообществом. Но это во многом зависит от правительства края.

ДВОПП осознает всё бремя ответственности, возложенной государством и краевым гражданским обществом на Губернатора – Председателя  Правительства Хабаровского края. Считаем, поднимать уровень благосостояния трудолюбивых граждан края будет легче, если Правительство будет реализовывать предложенные Совету нашим Объединением меры, подвигающие крупный, средний и малый бизнес действовать на единых принципах корпоративной этики, принятые  14 предпринимательскими организациями края в феврале 2014 года. Мы морально обязались проявлять социальную ответственность, инвестируя своё время, знания и средства - для устройства в крае благоприятного делового климата.

Настоящим обращением предлагаем Правительству Хабаровского края в его  социальной политике считать приоритетом организацию предпринимательства не только по отраслевому, но и – по общественному признаку.

 

По поручению Правления ДВОПП,

Председатель                                                                         Е.Н. Шулепов

09.06.2014

 

 

На правах рекламы

Опрос

Собираетесь ли вы заниматься бизнесом/предпринимательской деятельностью в этом году?
 

Новые Публикации

Уважаемые посетители сайта «Дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей» Вы можете написать нам с помощью расположенной ниже формы обратной связи:

Ваши контакты:

Текст сообщения:

1993 - 2018 © Дальневосточное объединение промышленников и предпринимателей
680000, г. Хабаровск, ул. Истомина, 35
тел/факс: (4212) 42-05-70 Приемная, E-mail: khkop@mail.kht.ru
Авторизация | Администрирование
Создание, обcлуживание сайтов и реклама в Интернете - группа компаний "Рэдлайн" »
  Яндекс.Метрика