. Обращение Депутату Госдумы РФ Н.В. Левичеву, Президентам ТПП РФ, РСПП РФ по законопроекту
Дальневосточное объединение промышленников и предпринимателей  
г. Хабаровск, ул. Истомина, 35
тел/факс: (4212) 42-05-70
E-mail: khkop@mail.kht.ru
Подробнее..

ДВОПП: 20 лет на страже интересов бизнеса.

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная Исходящая корреспонденция Обращение Депутату Госдумы РФ Н.В. Левичеву, Президентам ТПП РФ, РСПП РФ по законопроекту
Обращение Депутату Госдумы РФ Н.В. Левичеву, Президентам ТПП РФ, РСПП РФ по законопроекту Печать E-mail

Депутату Государственной Думы

Российской Федерации

Н.В. Левичеву

Президенту Торгово-Промышленной Палаты

Российской Федерации

С.Н. Катырину


Президенту РСПП

А.Н. Шохину

Уважаемые господа!

Мы – межрегиональная общественная организация «Дальневосточное объединение промышленников и предпринимателей» рассмотрев законопроект «О порядке продвижения интересов коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей в органах государственной власти и местного самоуправления» разделяем позицию по необходимости принятия на федеральном уровне соответствующего закона  регулирующего вопросы лоббизма в государственных органах и органах местного самоуправления интересы предпринимательского сообщества. Считаем что данная идея урегулировать лоббизм на законодательном уровне позволит цивилизованно интегрировать интересы различных предпринимательских групп в процесс принятия органами государственной власти политически важных решений, и при этом становится совершено понятным, кто действительно стоит за принятием того или иного акта законотворчества.

Однако в России представители бизнес сообщества уже имеются, (ДВОПП, РСПП и др.) и ими на сегодняшний день так или иначе выработаны определенные правила продвижения интересов бизнеса в органах государственной власти. В основном лоббирование происходит через общероссийские и межрегиональные общественные организации и в этом смысле считаем, что определенная направленность развития лоббистской деятельности уже имеется. В свою очередь в законопроекте предлагается идея, что представлять интересы бизнеса могут только члены саморегулируемых организаций представителей интересов. В связи с чем, у нас имеются опасения, что предложенный законопроект может перечеркнуть длительную и в какой-то мере результативную деятельность развития лоббизма в России, заложенную существующими на сегодняшний день общественными организациями отстаивающими интересы предпринимательского сообщества. Кроме того, закрепление данной идеи ведет к нарушению базовых ценностей общества и государства, основанных на принципах права и государства, закрепленных в статьях 13 и 30 Конституции РФ предусматривающих возможность равенства общественных объединений и право каждого на объединение, включая право создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов.

Кроме того, предложенный законопроект, к сожалению, не дает ответа на целый ряд вопросов. Например, неясно, почему в принципе решено запретить лоббизм в судах, но такого запрета нет для лоббизма в полиции, следственном комитете, прокуратуре. Является не определенным, в каких конкретно формах могут осуществлять деятельность лоббисты, ведь приходить на прием к должностным лицам и направлять им обращения имеют право и рядовые граждане, что закреплено в статье 33 Конституции РФ. При этом, на международно-правовом уровне это право соотносится с положениями ст. 19 Всеобщей декларации прав человека 1948 г. и ст. 19 Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 г.

Таким образом, на наш взгляд предложенный законопроект требует координальной доработки и должен корреспондироваться с международными-правовыми актами, Конституцией РФ, с законами о противодействии коррупции, о политических партиях, общественных объединениях и другими нормативно-правовыми актами, направленными на легитимное взаимодействие общества и государства.

По поручению Правления,

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ДВОПП         Е.Н. ШУЛЕПОВ

25 февраля 2014г.

 

 

 

На правах рекламы

Опрос

Собираетесь ли вы заниматься бизнесом/предпринимательской деятельностью в этом году?
 

Новые Публикации

Уважаемые посетители сайта «Дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей» Вы можете написать нам с помощью расположенной ниже формы обратной связи:

Ваши контакты:

Текст сообщения:

1993 - 2018 © Дальневосточное объединение промышленников и предпринимателей
680000, г. Хабаровск, ул. Истомина, 35
тел/факс: (4212) 42-05-70 Приемная, E-mail: khkop@mail.kht.ru
Авторизация | Администрирование
Создание, обcлуживание сайтов и реклама в Интернете - группа компаний "Рэдлайн" »
  Яндекс.Метрика