. «Советуем власти проявлять сдержанность при контроле за ценообразованием в рознице»
Дальневосточное объединение промышленников и предпринимателей  
г. Хабаровск, ул. Истомина, 35
тел/факс: (4212) 42-05-70
E-mail: khkop@mail.kht.ru
Подробнее..

ДВОПП: 20 лет на страже интересов бизнеса.

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная Новости «Советуем власти проявлять сдержанность при контроле за ценообразованием в рознице»
«Советуем власти проявлять сдержанность при контроле за ценообразованием в рознице» Печать E-mail

"Приамурские ведомости"//№№14-15 (7895-7896), 4 марта 2015 года

Евгений Шулепов:

«Советуем власти проявлять сдержанность при контроле за ценообразованием в рознице»

Экономический кризис в России набирает обороты, и быстрых путей его преодоления, к сожалению, не существует. Властная вертикаль нашей страны пытаются найти выход из тяжелой ситуации: поднять на новый уровень промышленность, дотировать сельхозпроизводителей, оказать помощь предпринимателям. В этой связи хочется узнать, какое самочуствие сегодня у бизнес-сообщества Хабаровского края? Какие проблемы одолели людей дела? И есть ли рецепты, которые помогли бы вылечить застарелые болезни нашей экономики? Мыслями на этот счет поделился с нашим корреспондентом председатель Дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей (ДВОПП) Евгений Шулепов.

— Евгений Николаевич, в нынешней ситуации что больше всего, по вашему мнению, беспокоит предпринимателей нашего региона?

— Деловое сообщество, как и все гражданское общество Дальнего Востока России обеспокоено стремительным ростом цен, особенно на товары первой необходимости, занимающих значительную долю в потребительской корзине жителей региона с низкими доходами. Также предприниматели с тревогой наблюдают за резкой девальвацией рубля, антироссийскими санкциями, последующим экономическим кризисом в нашей стране. В ситуации, когда обеспеченность регионов продовольствием собственного производства составляет меньше четверти необходимого. Остальное в продовольственном балансе — импортное, либо поставляется из других регионов Российской Федерации.

Население нашей страны живет в непростое сложное время. Да, кризис, это тяжелое испытание для бизнеса. Поэтому преодолевать все невзгоды надо сообща, а не перекладывать тяготы на плечи обыкновенных российских граждан, не так ли?

— Мы — ДВОПП, разделяем озабоченность политического руководства страны и регионов, связанную с ростом социальной напряженности в гражданском обществе. Однако не можем согласиться с административным (ручным) ограничением цен на прилавках магазинов. Потому что цена продавца товара первой необходимости объективно формируется издержками товаропроизводителя, оптового звена товарного обращения. Даже если действия местной власти объясняются постановлением Правительства РФ №530 от 15 июля 2010 года.

Мировой опыт доказывает, вмешательство исполнительных органов власти государства в ограничение интересов продавца в пользу покупателя товара, какими бы благими намерениями они не оправдывались, ведет к тотальному дефициту и росту цен на товары первой необходимости. Производители и оптовые поставщики из-за очевидных убытков прекращают производство данной продукции и поставку ее в розничную сеть. В итоге сокращаются доходы работников предприятий, растет безработица, социальная напряженность, в том числе и у экономически активного населения.

— И напоследок, расскажите о рецептах, которые помогли бы вылечить застарелые болезни экономики, применительно к нашему региону?

— Обращаю ваше вниманеие, данные рекомендации выработаны Правлением Дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей.

— Настоятельно советуем Правительству Хабаровского края, правительствам регионов Дальнего Востока: проявлять сдержанность в использовании методов ручного управления за контролем ценообразования в розничном сегменте предпринимательской деятельности; принять дополнительные меры стимулирования развития сельского хозяйства, промышленного производства продовольственных товаров; в целях недопущения дефицита товаров первой необходимости организовать гарантированные поставки продовольствия из других регионов страны с учетом законных интересов местных товаропроизводителей.

Руководителям сельскохозяйственных, промышленных и оптово-розничных предприятий, осознающим последствия роста социального напряжения: преодолевать разобщенность, вступать в ряды организаций делового сообщества, солидарно защищать право на свободу ценообразования; предупреждать последствия проверок розничных цен органами прокуратуры, антимонопольной службы; проявлять гражданскую ответственность объективным порядком установления цен на товары первой необходимости, в соответствии с Принципами корпоративной этики Хабаровского края от 26 февраля 2013 года.

Вынужден напомнить: цена – это рациональный язык экономической свободы народа. И, если в этот язык, в его смыслы вмешивается политик или чиновник - это означает право манкирования незрелостью гражданского общества.

Для меня, более двадцати лет возглавляющего одну из авторитетных организаций в деловом сообществе региона (ДВОПП), нет однозначного ответа на вопрос, какая сила заставляет умного, образованного и самоорганизованного предпринимателя чураться этих общепринятых в деловом мире принципов, без которых нет ни доверия, ни деловой репутации и как следствие - делового и инвестиционного климата, конкурентного и социально-правового пространства.

И еще, не стоит забывать, что перед теми, кто устоит в этих экономических передрягах, постепенно открываются новые возможности хозяйственной деятельности, успешное опробование которых порождает новый подъём.

Игорь СМАГЕР.

 

На правах рекламы

Опрос

Собираетесь ли вы заниматься бизнесом/предпринимательской деятельностью в этом году?
 

Новые Публикации

Уважаемые посетители сайта «Дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей» Вы можете написать нам с помощью расположенной ниже формы обратной связи:

Ваши контакты:

Текст сообщения:

1993 - 2017 © Дальневосточное объединение промышленников и предпринимателей
680000, г. Хабаровск, ул. Истомина, 35
тел/факс: (4212) 42-05-70 Приемная, E-mail: khkop@mail.kht.ru
Авторизация | Администрирование
Создание, обcлуживание сайтов и реклама в Интернете - группа компаний "Рэдлайн" »
  Яндекс.Метрика