. ОТВЕТ Генпрокуратуры РФ (о некоторых вопросах госрегистрации прав на основании решений ТС)
Дальневосточное объединение промышленников и предпринимателей  
г. Хабаровск, ул. Истомина, 35
тел/факс: (4212) 42-05-70
E-mail: khkop@mail.kht.ru
Подробнее..

ДВОПП: 20 лет на страже интересов бизнеса.

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная Входящая корреспонденция ОТВЕТ Генпрокуратуры РФ (о некоторых вопросах госрегистрации прав на основании решений ТС)
ОТВЕТ Генпрокуратуры РФ (о некоторых вопросах госрегистрации прав на основании решений ТС) Печать E-mail

ПРЕДСЕДАТЕЛЮ

Е.Н. ШУЛЕПОВУ

В Генеральной прокуратуре Российской Федерации рассмотрено Ваше обращение о несогласии с письмом Росреестра от 21.05.2012 № 14-3648-ГЕ «О некоторых вопросах государственной регистрации прав на основании ре­шений третейских судов» (далее - письмо).

В соответствии с информацией Росреестра от 31.08.2012, названной Службой с целью установления единообразной практики на основании сведе­ний своих территориальных органов, дополнительного обсуждения с участием представителей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, Мини­стерства экономического развития Российской Федерации проведен анализ применения положений Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О госу­дарственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» при государственной регистрации прав, установленных решениями третейского су­да, по результатам которого подготовлено письмо.

 

 

 

 

Согласно п. 6.2 Положения о Федеральной службе государственной ре­гистрации, кадастра и картографии, утвержденного постановлением Прави­тельства Российской Федерации от 01.06.2009 № 457, Росреестр вправе да­вать разъяснения по вопросам, относящимся к его компетенции.

В письме содержится разъяснение Росреестра о том, что если при при­нудительном исполнении решения третейского суда право на объект недви­жимости возникло до введения в действие Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее - Закон) или в соответствии с федеральным законом не с момента его государственной регистрации (например, в порядке насле­дования), и данное право ранее не было зарегистрировано в установленном Законом порядке, лицом - участником третейского разбирательства (если право указанного лица на основании решения третейского суда переходит к другому участнику третейского разбирательства) также представляются за­явление о государственной регистрации права на объект и иные необходи­мые для ее проведения документы, в том числе правоустанавливающий до­кумент.

Данный вывод основан на положении п. 2 ст. 6 Закона, согласно кото­рому государственная регистрация возникшего до введения в действие Закона права на объект недвижимого имущества требуется при государственной регистрации возникших после введения в действие Закона перехода данного права, его ограничения (обременения) или совершенной после введения в действие Закона сделки с объектом недвижимого имущества.

Кроме того, в силу п. 1 ст. 28 Закона права на недвижимое имущество, установленные решением суда, подлежат государственной регистрации, в ко­торой государственный регистратор вправе отказать по основаниям, указан­ным в абзацах четвертом, шестом, седьмом, девятом, десятом, одиннадцатом и двенадцатом п. 1 ст. 20 Закона.

В абзаце 9 п.1 названной статьи Закона предусмотрено основание для отказа в государственной регистрации в случае, когда правообладатель не представил заявление и иные необходимые документы на государственную регистрацию ранее возникшего права на объект недвижимого имущества, на­личие которых необходимо для государственной регистрации возникших по­сле введения в действие Закона перехода данного права, его ограничения (об­ременения) или совершенной после введения в действие Закона сделки с объектом недвижимого имущества, в случаях, если обязанность по представ­лению таких документов возложена на заявителя.

При таких обстоятельствах приведенное разъяснение Росреестра соот­ветствует требованиям Закона.

Вместе с тем в силу п. 1 ст. 16 Закона в ситуации, когда проигравшая сторона третейского спора уклоняется от регистрации права и это препятст­вует исполнению решения третейского суда, судебный пристав-исполнитель в рамках его принудительного исполнения вправе обратиться в регистри­рующий орган для проведения государственной регистрации.

Правовая экспертиза документов, в том числе при государственной ре­гистрации на основании решений третейских судов, предусмотрена ст. 13 За­кона.

Генеральной прокуратурой Российской Федерации Ваше обращение от 28.03.2012 № 57 направлено в Росреестр для рассмотрения по существу на основании п. 3 ст. 8 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», п. 3.5 Инструк­ции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в системе проку­ратуры Российской Федерации, утвержденной приказом Генерального про­курора Российской Федерации от 17.12.2007 № 200.

Помощник Генерального прокурора                                     

Российской Федерации                                             

В.Г. Сидоркин

 

На правах рекламы

Опрос

Собираетесь ли вы заниматься бизнесом/предпринимательской деятельностью в этом году?
 

Новые Публикации

Уважаемые посетители сайта «Дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей» Вы можете написать нам с помощью расположенной ниже формы обратной связи:

Ваши контакты:

Текст сообщения:

1993 - 2018 © Дальневосточное объединение промышленников и предпринимателей
680000, г. Хабаровск, ул. Истомина, 35
тел/факс: (4212) 42-05-70 Приемная, E-mail: khkop@mail.kht.ru
Авторизация | Администрирование
Создание, обcлуживание сайтов и реклама в Интернете - группа компаний "Рэдлайн" »
  Яндекс.Метрика