. СТАТЬЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ДВОПП Е.Н. ШУЛЕПОВА. 01.10.2012г.
Дальневосточное объединение промышленников и предпринимателей  
г. Хабаровск, ул. Истомина, 35
тел/факс: (4212) 42-05-70
E-mail: khkop@mail.kht.ru
Подробнее..

ДВОПП: 20 лет на страже интересов бизнеса.

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная Входящая корреспонденция СТАТЬЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ДВОПП Е.Н. ШУЛЕПОВА. 01.10.2012г.
СТАТЬЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ДВОПП Е.Н. ШУЛЕПОВА. 01.10.2012г. Печать E-mail

 

Рынок сбыта, варяг и потребитель 

Мотивом написания этой статьи стала повестка заседания Совета по предпринимательству при Губернаторе на тему «Проблема взаимодействия производителей продуктов питания и торговых сетей». Поводом к «разбору полетов» явилось раздражение руководителей пищеперерабатывающих предприятий края – членов ДВОПП, неформализованными правилами входа на прилавок торговых сетей (ТС). Как мне написала авторитетная в крае предпринимательница: в ТС работают законы преступного мира – плати за каждый вдох. Расплачиваются за проданный товар через 30-45 дней. Требуют скидку в 10 %, плюс ежемесячные бонусы, бесплатную доставку, безусловной приемки возвращаемой продукции. У ТС свои аргументы барьерам выкладки на прилавке продукции местных товаропроизводителей… Убеждают общественность, тем паче финансового ресурса достаточно, что это нормальная конкуренция, во благо потребителя - бенефициара рыночных отношений...

 

 

Вспоминаю страсти вокруг предложения китайских строительных организаций удовлетворить спрос дальневосточников на более экономичные и комфортные кв. м. жилья. Время, когда наши строители предлагали, тогда казалось за умопомрачительную цену в $ 800 за кв. метр! И что? Местные чиновники и строители, плотно сомкнув ряды, ответили варягу языком крестьянина: «Эта корова (рынок сбыта) нужна самому!». Показав бенефициару фигуру из трех пальцев. Сегодня цена в  $ 2,5 тыс. кв. м. новой крыши над головой, потребителю уже не кажется умопомрачительной… Значит, если припрет, чиновник находит механизм защиты рынка сбыта. Аналогичная ситуация возникла с квотированием импорта мяса из-за границы. Правительство РФ поступило просто, предполагаю почему - передало сырьевую импортную ренту группе Санкт-Петербургских компаний. Камчатские, хабаровские, сахалинские производители колбасы, котлет, пельменей, повозмущались грабежом средь бела дня, но вынуждены не солоно хлебавши везти аргентинско-бразильское мясо из второй столицы необъятной Родины. И подобных фигур из трех пальцев бенефициару пруд пруди…

А как только местные товаропроизводители, владельцы магазинов и лавок «пошаговой доступности» к потребителю, с каждым годом оказываются не у дел, слышат сакраментальный ответ: «В нашей стране единое экономическое и правовое пространство. Конкуренция защищена законом. Интересы потребителя – превыше ваших корыстных интересов!». А по факту - закулисье Садового кольца, используя град нефтедолларов, монополизирует ренту рынков сбыта. Тарифами, рейдерством выталкивает дальневосточного аборигена из «единого» эконпространства, опираясь на федерального миссионера, объясняя объективной логикой реформ. Из чего возникает вопрос: защита общенационального рынка сбыта прерогатива федерации, тогда чья регионального, муниципального? Из которых и состоит РФ? Особенно, когда коррупция, сговор закулисья ползет сверху вниз.

В настоящем конфликте, в котором Совет по предпринимательству пытается разобраться, существует и другое, по-моему, очень актуальное обстоятельство. У местного товаропроизводителя, в магазине «пошаговой доступности» занято 200 тысяч трудоспособных жителей края. В течение рабочего дня зарабатывают на хлеб насущный, и дай Бог, тратят час, чтобы удовлетворить свою первейшую потребность… Согласен: ТС – образец современной экономики, аккумулирующий ренту обращения товара с высочайшей интенсивностью, организацией и производительностью труда, движимый принципом – покупай дешево, продавай дорого. Отрицать ТС – быть луддистом-люмпеном. И все же, как быть с 200 тысячами работников, а вместе с семьями – почти 600 тысячами жителей края, руководствующихся принципом – своя рубашка ближе к телу, поэтому не задумывающихся о последствиях банкротства работодателя. Работающие как могут, производящие что могут, отвергают свой же труд, отдав предпочтение труду своего конкурента. Обратный пример: недавно краевой телеканал показал, как жители южнокорейского городка, где производятся автомобили, работники завода считают долгом покупать его продукцию. Патриоты!

Что делать? Не попустительствовать жлобским нравам менеджеров, чтобы местное сообщество гордилось деловой культурой в ТС. Воспитывать экономический патриотизм работников. Как предпринимательская среда из-за своей социальной недоразвитости морально оправдала жлобство среди своих – притча во языцах. То, что региональное производственное и торговое предпринимательство разобщено, а цель – получение прибыли, оправдывает собственный, отвергает морально-нравственный произвол другого, по этому характеру не может быть конкурентным. Гарантирую, что ни один из недовольных товаропроизводителей на Совете не скажет, что «Самбери» или «Три толстяка» и прочие ТС, прилюдно нарушают принципы ведения дел: «Честь дороже прибыли – конкурируй достойно!». Финансированием рекламных акций манипулируют мозгами непосвященного в эту кухню обывателя.  Потому что знает, в ответ услышит про бревно, которое не видит в собственном глазу… Будет жалеет о сказанном, потому что ТС даст от ворот поворот от прилавка. имею право…

Мы – ДВОПП, инициаторы обсуждения настоящей проблемы с момента монополизации рыночно-базарной торговли. Доказываем униженным и оскорбленным сторонним произволом, что желанная справедливость возникнет, когда они объединятся, станут обществом. Не можете? Плачьте в жилетку и жуйте «справедливость» по-егорову. Поэтому, местное общество остается в неведении ценности регионального рынка сбыта, почему на этом поле вольготно варягу-хулигану.

Власть? О ней особый разговор… Зашевелится, когда разоренная толпа лавочников чилийским кастрюле-сковородочным маршем пойдет по сакральным улицам с именем пролетарских вождей.

Россия вступила в ВТО. Ура!? С проблемами, вытекающими из неразвитого гражданского общества. Народом из полу-люмпенов, полу-граждан. Коррупционными нравами, презрением к интересам регионального предпринимательства. Варягу без борьбы отдадим рынок сбыта, нами созданный… Кто, кроме предпринимательской организации поведет нас на борьбу с хулиганом местного рынка? Поставит в рамки дозволенного пятую колонну ТС космополитов, интересы которой тождественны интересам транснациональных компаний. Подтолкнет продавца и товаропроизводителя в партнерские объятия. Знаю ответ мустанга: «авось пронесет…». Понимаю сложность проблемы. Концентрация обращения товаров от производителя к потребителю стимулирует опоздавших в этот поезд к поиску новых сфер приложения труда, источников прибыли. К поумнению регионального человеческого капитала. Правда в другом: варяги умнеют быстрее, лучше самоорганизованы и вооружены. Говорю откровенно – меня достало словоблудие про модернизацию экономики, без модернизации мозгов.

Поэтому, в очередной раз возвращаю читателя к В. Путину, заявившему, что без зрелого гражданского общества нельзя построить современную экономику. Тем самым, обращается к тебе, предприниматель – становись гражданином, делай сильным гражданское общество, научись беречь рынок сбыта, как зеницу ока…

Закон рынка – предложение рождает спрос. Кто в нашем регионе формирует предложение потребительского поведения граждан на местном рынке сбыта? Возьмем к примеру публичную политику, в лице политических, административных, общественных и прочих лидеров, оперирующих словами –  «люди», «жители», «население». И только в период выборных компаний призывают перечисленные категории человеков «проявить гражданскую позицию!». Потому что конституционным правом голоса на выборах обладает только гражданин РФ. В повседневной жизни гражданин, его позиция на рынке товаров и услуг не востребована, а ее парадигма отсутствует в производственных отношениях. При этом, политик публично скорбит, оправдывает застой соцэкономразвития дальневосточника «неразвитым гражданским обществом». В пору уподобиться менеджеру, вопиющему: «Ау, где ты – спрос на гражданина? У меня предложение!». Дефицит предложения гражданской потребительской культуры породило спрос на потребительский экстремизм.

Притча во языцах экономическая нецелесообразность товаропроизводительная предпринимательская деятельность. И наоборот, сфера обращения и услуг. В «едином» правовом, социально-экономическом пространстве, в силу реального различия фискальных изъятий, тарифов естественных монополий, возможности «оптимизации» издержек на рабочую силу. По месту предпринимательской деятельности, условием получения прибыли.

Бумажное единое пространство рынка сбыта, да публичная риторика политиков. На поверку, по уровню теневого оборота промышленный бизнес первый по законопослушанию, последний в рейтинге инвестиционной привлекательности. Огромно различие условий хозяйствования между регионами страны. Ответственность за выравнивание инвестиционных условий хозяйствования субъектов предпринимательства общество возложило на государство. (Утверждаю: нет в мире государства, в котором промышленный бизнес находился в столь угнетенном положении, как российский). Соответственно, государство обязано выравнивать условия конкуренции, например искоренять зоны теневого рынка. Не способно? Не развитое гражданское общество? Ни что не мешает предоставить исключительный режим налоговых и административный преференций региональным товаропроизводителям. Официальная информация Минтруда РФ: из 87 млн. экономически активного населения страны, страхвзносы платит всего 48 млн. человек, соответственно и НДФЛ. В стране, где 37 млн. пенсионеров, 145 млн. гарантировано бесплатное медобслуживание, правопорядок и прочая, прочая. Пора честному ответу – в 48 миллионов плательщиках страхвзносов, НДФЛ, бремя всяческого рода «цивилизационных хотелок» несет работодатель, он же товаропроизводитель. При таком раскладе, иностранному товаропру нет конкурента в российском «едином экономическом пространстве». Тем более, на ее окраине – Дальнем Востоке.

Мы – ДВОПП, о несправедливом отношении в российском обществе к национальному товаропроизводителю говорим верхам 15 лет. В. Путин назвал причину - неразвитое гражданское общество... В целом по РФ. На Дальнем Востоке, его регионах, оценка «не развитое» не применима. Структурно, гражданское общество региона отличаться в лучшую сторону, а по количеству - хор членов общественных объединений граждан, объективно в разы меньше, чем в Центральном федеральном округе. Как следствие, слабая вовлеченность в определение вектора политики правящего режима. Отсутствует горизонтальная ДФО интеграция организаций гражданского общества. Стимулирует неконкурентность местного товаропроизводителя бесправие местного законодателя в регулировании производственных отношений. Пример. ДВОПП, многократно предлагало местной власти поддержать призыв к местному потребителю: «Покупай – сделано в Хабаровском крае!». В ответ – разрушаете единое экономическое пространство… Которого нет…

Луч света появился с образованием Министерства по развитию Дальнего Востока (замечу – инициатива ДВОПП. Е.Ш.). Поставившего перед руководством страны вопрос о преференциях хозяйствованию в регионе в режиме особой экономической зоны. Однако, с трудом верится, что В. Ишаева поддержит Садовое кольцо. Власть, будучи силой принуждения, идет на компромисс под давлением противодействующей силы, в лице дальневосточного гражданского общества. Отсюда и печаль, когда призыв ДВОПП к предпринимательству региона – «объединяйтесь!» глас вопиющего…

 Эту категорию эго-бизнесменов устраивает предложенная «справедливость» коррумпированной элиты. По принципу – авось пронесет… Которая совесть и правда в действии, отвергается промышленниками, составляющими основу организаций предпринимательского сообщества. Первые уповают на формально-завозное импортное право. Якобы призванного защитить их «справедливость» от претензий национального товаропроизводителя. Попав в тиски потребительского экстремизма и коррупции. Сок из тисков, капля по капле, от ларька до ТС, вливаясь в федеральную реку, сметает на своем пути крепости, препятствующие завоеванию российского рынка сбыта иностранному конкуренту. Ибо в нашей стране намеренно отвергается канон «кто не работает, тот не ест», действует закон о защите прав потребителя, нет закона о защите прав производителя. Поэтому и не возникает меры справедливости в поступке человека, проявляющейся в борьбе единства продавец-покупатель противоречий. Только в нашей стране работник, получив зарплату на заводе «Автоваз» и т.д., считает дерьмом автомобиль, сделанный его руками…

Обсуждаю проблему с владельцем и руководителем ТС. Уверенным в том, что миссия бизнеса – удовлетворять спрос потребителя. Аргументирует: пусть местный промышленник предложит конкурентный товар. Как он его создаст – не моя компетенция. Мы – производитель и продавец, по разные стороны потребительской баррикады. Задаю коллеге простой вопрос – ну уничтожим промышленника, лес повырубим, нефть выкачаем, кому нужна твоя ТС? В ответ: на мой век леса, нефти, земли хватит. Патриот… Нет смысла в патриотизме выдернутого из экономической почвы…

P.S.

Автор, в силу объективных обстоятельств, постоянно общается с руководителями промпредприятий. Обычно разговор начинается с темы о будущем завода, затем о его самоопределении в настоящих условиях рынка, заканчивается сравнением дня сегодняшнего с прошлым. Говорят об очевидном банкротстве. Пришло понимание, что любое промпроизводство товара – итог цивилизационных изменений в обществе на конкретную историческую дату. Сегодня в обществе, его системах управления черный нал правит коррупционный бал, сокращающий издержки производства в разы, чего непозволительно объективно публичному заводу; когда общество солидарно требует больше социального государства, для завода означает – больше платить налогов, зарплат, страхвзносов; когда государство стимулирует модернизацию экономики ростом издержек, никак не влияющих на повышение производительности и качества труда и наоборот; где государство лишило работника права самостоятельно уплачивать НДФЛ, страхвзносы, инвестировать средства в повышение собственного профессионализма, переложив эту гражданскую обязанность на работодателя; оградило продукцию завода заградительными барьерами к национальному потребителю. В системе, где большую часть времени управления занят удовлетворением предписаний государства, преодолением им же созданных институциональных запретов и экономических ограничений, суть государственной промышленной политики. Такая политика - режим благоприятствования зарубежному товаропроизводителю. Так проявляется  соревнование экономической свободы «по-нашенски» и по «тамошенму». Смотри, говорят директора заводов, как стремительно развивается сектор обращения – оптовая и розничная торговля, сфера услуг. Все, что происходит с промпроизводством товаров - результат экономической несвободы. Завод – это соединение труда и интересов граждан! Остальное вторично. Наша беда в том, говорит директор, что мы – промышленники, не знаем, как стать свободными от родного государства. Которому не важно, продаются результаты труда граждан завода, важнее наличие свидетельства о проведении аттестации рабочего места. Ему нужно соблюдение формы, а заводу прибыль. Попробуй назвать страну в мире, где промышленник, вместо того, чтобы показать прибыль, старается спрятать ее от государства, инвестора? Найди государство в мире, являющееся основным инициатором банкротства заводов. Найди мне общество, которое столь равнодушно, когда завод-организация превращается в никчемный мусор из кирпича, бетона и металлолома. Поэтому и не конкуренты зарубежному коллеге. Так думают директора заводов. Иначе думают бизнесмены с заначкой энной суммы черного нала, взяткой закрывают зоркое око опричника государства, исправляют порядочность аудитора.

 

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ДВОПП                                                                                                 Е.Н. ШУЛЕПОВ

 

На правах рекламы

Опрос

Собираетесь ли вы заниматься бизнесом/предпринимательской деятельностью в этом году?
 

Новые Публикации

Уважаемые посетители сайта «Дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей» Вы можете написать нам с помощью расположенной ниже формы обратной связи:

Ваши контакты:

Текст сообщения:

ДВ новости

Главные новости

1993 - 2024 © Дальневосточное объединение промышленников и предпринимателей
680000, г. Хабаровск, ул. Истомина, 35
тел/факс: (4212) 42-05-70 Приемная, E-mail: khkop@mail.kht.ru
Авторизация | Администрирование
Создание, обcлуживание сайтов и реклама в Интернете - группа компаний "Рэдлайн" »
  Яндекс.Метрика