. Ответ ЦБРФ на обращение ДВОПП о порядке ведения кассовых операций от 13.02.2012г
Дальневосточное объединение промышленников и предпринимателей  
г. Хабаровск, ул. Истомина, 35
тел/факс: (4212) 42-05-70
E-mail: khkop@mail.kht.ru
Подробнее..

ДВОПП: 20 лет на страже интересов бизнеса.

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная Входящая корреспонденция Ответ ЦБРФ на обращение ДВОПП о порядке ведения кассовых операций от 13.02.2012г
Ответ ЦБРФ на обращение ДВОПП о порядке ведения кассовых операций от 13.02.2012г Печать E-mail

Уважаемый Евгений Николаевич!

Департамент наличного денежного обращения Банка России в связи с письмом Дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей от 30 декабря 2011 года № 175 сообщает следующее.

Положение Банка России от 12 октября 2011 года № 373-П «О порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации» (далее - Положение № 373-П) распространяется на индивидуальных предпринимателей, ведущих кассовые операции с наличными деньгами, и предусматривает порядок оформления приходных кассовых ордеров, расходных кассовых ордеров, а также совершения операций по приему, выдаче наличных денег непосредственно индивидуальным предпринимателем.

Согласно Положению 373-П для ведения кассовых операций индивидуальный предприниматель определяет лимит остатка наличных денег в соответствии с приложением к Положению № 373-П, который может храниться в кассе, под которой понимается место для проведения кассовых операций, определенное индивидуальным предпринимателем. Об установленном лимите остатка наличных денег индивидуальный        предприниматель        издает       распорядительный        документ, подтверждающий правомерность нахождения в его кассе на конец рабочего дня остатка наличных денег.

Наличные деньги сверх лимита остатка наличных денег, установленного индивидуальным предпринимателем, сдаются им на банковский счет.

Ответственность должностных и юридических лиц за нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, выразившееся в  осуществлении  расчетов  наличными  деньгами  с  другими  организациями   сверх установленных размеров, неоприходовании (неполном оприходовании) в кассу денежной наличности, несоблюдении порядка хранения свободных денежных средств, а равно в накоплении в кассе наличных денег сверх установленных лимитов, предусмотрена в статье 15.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Согласно статье 2.4 указанного Кодекса лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, совершившие административные правонарушения, несут административную ответственность как должностные лица, если Кодексом не установлено иное.

Указанием Банка России от 20 июня 2007 года № 1843-У «О предельном размере расчетов наличными деньгами и расходовании наличных денег, поступивших в кассу юридического лица или кассу индивидуального предпринимателя» определены цели расходования наличных денег, поступивших в кассу индивидуального предпринимателя за проданные им товары, выполненные им работы и оказанные им услуги. При этом нормативные акты Банка России не регулируют цели расходования наличных денег, поступивших в кассу индивидуального предпринимателя с его банковского счета, а также не устанавливают требования по учету наличных денег-, полученных физическим лицом с его банковского счета, открытого для совершения операций, не связанных с предпринимательской деятельностью.

Одновременно сообщаем, что Указанием Банка России от 13 декабря 2011 года № 2750-У «О признании утратившими силу отдельных нормативных актов Банка России» признаются утратившими силу «Порядок ведения кассовых операций в Российской Федерации», утвержденный решением Совета директоров Банка России от 22 сентября 1993 года № 40, и Положение Банка России от 5 января 1998 года № 14-П «О правилах организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации», предусматривающие требование по осуществлению кредитными организациями контроля за соблюдением установленного Банком России порядка ведения кассовых операций.

Заместитель директора

Ю.М. Лобода

 

На правах рекламы

Опрос

Собираетесь ли вы заниматься бизнесом/предпринимательской деятельностью в этом году?
 

Новые Публикации

Уважаемые посетители сайта «Дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей» Вы можете написать нам с помощью расположенной ниже формы обратной связи:

Ваши контакты:

Текст сообщения:

1993 - 2018 © Дальневосточное объединение промышленников и предпринимателей
680000, г. Хабаровск, ул. Истомина, 35
тел/факс: (4212) 42-05-70 Приемная, E-mail: khkop@mail.kht.ru
Авторизация | Администрирование
Создание, обcлуживание сайтов и реклама в Интернете - группа компаний "Рэдлайн" »
  Яндекс.Метрика