. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по прохождению процедур заключения договоров аренды
Дальневосточное объединение промышленников и предпринимателей  
г. Хабаровск, ул. Истомина, 35
тел/факс: (4212) 42-05-70
E-mail: khkop@mail.kht.ru
Подробнее..

ДВОПП: 20 лет на страже интересов бизнеса.

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная Входящая корреспонденция МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по прохождению процедур заключения договоров аренды
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по прохождению процедур заключения договоров аренды Печать E-mail

Министерство инвестиционной и земельно-имущественной политики Хабаровского края


Председателю ДВОПП

Е.Н. Шулепову

Уважаемый Евгений Николаевич!


С целью повышения информированности делового и экспертного сообщества о проводимой Правительством Хабаровского края работе по улучшению инвестиционного и делового климата в Хабаровском крае министерством разработаны:

-     методические рекомендации по прохождению процедур заключения договоров аренды в отношении краевого государственного имущества (далее - методические рекомендации);

-     анкета опроса субъектов малого и среднего предпринимательства о прозрачности, понятности, доступности и сроках прохождения процедур по­лучения в аренду краевых нежилых зданий (помещений) (далее - анкета).

Просим Вашего содействия в распространении указанных методиче­ских рекомендаций и анкеты среди предпринимательского сообщества и на­правлении заполненных анкет в адрес министерства для проведения анализа и разработки дополнительных мер поддержи субъектов малого и среднего предпринимательства Хабаровского края. Приложение: на 4 л. в 1 экз.

Заместитель министра И.И. Серова

05/08/2015

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

по прохождению процедур заключения договоров аренды в отношении краевого государственного имущества

Особенности порядка заключения договоров в отношении государственного и муниципального имущества определены статьей 17.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ "О защите конкуренции" (далее - Федеральный закон № 135-ФЗ).

Согласно указанному закону предусмотрено три способа заключения договоров аренды государственного имущества:

1     - по общему правилу заключение договоров аренды может быть осуществлено только по результатам проведения конкурсов или аукционов (далее - торги);

2     - без проведения торгов договоры аренды могут заключать в случаях, определенных в статье 17.1;

3     - без проведения торгов в порядке предоставления государственной преференции с предварительного письменного согласования управления ФАС по Хабаровскому краю (далее - антимонопольный орган).



Арендодателями краевого государственного имущества (далее -краевое имущество) являются:

-          краевое государственное учреждение в отношении краевого имущества, закрепленного за ним на праве оперативного управления;

-          краевое государственное предприятие в отношении краевого имущества, закрепленного за ним на праве хозяйственного ведения;

-  министерство инвестиционной и земельно-имущественной политики
в отношении краевого имущества, находящегося в казне края (т.е. в
отношении имущества, не закрепленного ни за краевым учреждением, ни за
краевым предприятием).

Арендодатель:

-     организует проведение торгов и осуществляет заключение договоров аренды краевого имущества по итогам их проведения;

-     осуществляет заключение договоров аренды краевого имущества без проведения торгов в установленных законодательством исключительных случаях;

-     направляет пакет документов в антимонопольный орган для
получения согласия на предоставление государственной преференции и при
получении согласия осуществляет заключение договоров аренды краевого
имущества без торгов в порядке предоставления государственной
преференции.

Заключение договоров аренды краевого имущества осуществляется с предварительного письменного согласия органа исполнительной власти края, в ведении которого находится краевое учреждение, краевое предприятие или имущество казны края (далее - отраслевой орган).

Краевое недвижимое имущество, особо ценное движимое имущество, а также  имущество,  приобретенное за счет  целевых  средств,  выделенных собственником, сдается в аренду при наличии согласия отраслевого органа и министерства инвестиционной и земельно-имущественной политики края (далее - уполномоченный орган).

  1. Порядок проведения торгов определен "Правилами проведения конкурсов или аукционов на право заключения договоров аренды, договоров безвозмездного пользования, договоров доверительного управления имуществом, иных договоров, предусматривающих переход прав в отношении государственного или муниципального имущества", утвержденными приказом ФАС России от 10.02.2010 № 67.
  2. Исключительные случаи предоставления краевого имущества в аренду без проведения торгов предусмотрены статьей 17.1 Федерального закона № 135-ФЗ.

Так, например, без проведения торгов заключаются договоры аренды имущества с государственными учреждениями; некоммерческими организациями, перечисленным в пункте 4 части 1 статьи 17.1; медицинскими организациями, организациями, осуществляющими образовательную деятельность; предоставление части здания, помещения, если общая площадь передаваемого имущества составляет не более чем двадцать квадратных метров и не превышает десять процентов площади соответствующего здания, помещения и в других случаях, предусмотренных, в частях 1, 3 статьи 17.1 Федерального закона № 135-ФЗ.

3.   Без проведения торгов на условиях предоставления государственной
преференции могут заключаться договоры по предоставлению в аренду
краевого имущества на основании правовых актов Хабаровского края, в
целях, предусмотренных в статье 19 Федерального закона № 135-ФЗ.

Такими целями являются, например: обеспечение жизнедеятельности населения в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях; развитие образования и науки; развитие физической культуры и спорта; производство сельскохозяйственной продукции; поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций и другие цели, предусмотренные в статье 19.

Для предоставления государственной преференции уполномоченный орган, имеющий намерение предоставить государственную преференцию, подает в антимонопольный орган заявление о даче согласия на предоставление такой преференции.

К указанному заявлению прилагаются документы, перечисленные в статье 20 Федерального закона № 135-ФЗ, представляемые хозяйствующим субъектом, в отношении которого имеется намерение предоставить государственную преференцию (далее - потенциальный арендатор).

В антимонопольный орган с заявлением направляются следующие документы: проект договора аренды; перечень видов деятельности, осуществляемых потенциальным арендатором в течение двух лет, предшествующих дате подачи заявления, либо в течение срока осуществления деятельности, если он составляет менее чем два года; наименование   видов   товаров,   объем   товаров,   произведенных   и   (или) реализованных потенциальным арендатором в течение двух лет, предшествующих дате подачи заявления, либо в течение срока осуществления деятельности, если он составляет менее чем два года, с указанием кодов видов продукции; бухгалтерский баланс потенциального арендатора по состоянию на последнюю отчетную дату, предшествующую дате подачи заявления, либо иная предусмотренная законодательством Российской Федерации о налогах и сборах документация; перечень лиц, входящих в одну группу лиц с потенциальным арендатором с указанием основания для вхождения таких лиц в эту группу; нотариально заверенные копии учредительных документов потенциального арендатора.

Данная информация составлена в сокращенной форме с целью показать в упрощенном виде предусмотренную законодательством процедуру получения в аренду краевых площадей. Для уточнения деталей следует руководствоваться вышеуказанными актами.



АНКЕТА

опроса субъектов малого и среднего предпринимательства

о прозрачности, понятности, доступности и сроках прохождения процедур получения

в аренду краевых нежилых зданий (помещений)

(п. 38.2 Дорожной карты "Об улучшении инвестиционного и делового климата Хабаровского края")


1. Удовлетворены ли Вы прозрачностью и доступностью процедур предоставления в аренду краевых зданий (помещений)?

а

ДА

б

Скорее ДА, чем НЕТ

в

Скорее НЕТ, чем ДА

г

НЕТ

1

Затрудняюсь ответить

2. Понятны ли Вам процедуры предоставления в аренду краевых зданий (помещений)?

а

ДА

б

Скорее ДА, чем НЕТ

в

Скорее НЕТ, чем ДА

г

НЕТ

д

Затрудняюсь ответить

3. Удовлетворены ли Вы сроками прохождения процедур получения в аренду краевых зданий (помещений)?

а

ДА

б

Скорее ДА, чем НЕТ

в

Скорее НЕТ, чем ДА

г

НЕТ

Д

Затрудняюсь ответить

4. Нуждаетесь ли Вы в дополнительных разъяснениях процедур получения в аренду краевых зданий (помещений)?

а

ДА

б

Скорее ДА, чем НЕТ

в

Скорее НЕТ, чем ДА

г

НЕТ

д

Затрудняюсь ответить

5. Какие недостатки, проблемы, по Вашему мнению, препятствуют удовлетворению потребностей субъектов малого предпринимательства в получении в аренду краевых зданий (помещений)?.

а

Сложность процедуры сбора документов и получения помещений в аренду

б

Непонятность процедуры получения в аренду помещений

в

Длительность процедуры получения помещений в аренду

г

Отсутствие достаточного количества помещений для предоставления в аренду

д

Иные проблемы, указать какие

СПАСИБО ЗА ОТВЕТЫ!

Информацию просим направлять в министерство инвестиционной и земельно-имущественной политики Хабаровского края Чайке Ю.А. по адресам:

1. Почтовый адрес: ул. Запарина, 76, г. Хабаровск, 680000;

2. Е-mail: каnс@adm.khv.ru

3. Е-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 

На правах рекламы

Опрос

Собираетесь ли вы заниматься бизнесом/предпринимательской деятельностью в этом году?
 

Новые Публикации

Уважаемые посетители сайта «Дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей» Вы можете написать нам с помощью расположенной ниже формы обратной связи:

Ваши контакты:

Текст сообщения:

1993 - 2017 © Дальневосточное объединение промышленников и предпринимателей
680000, г. Хабаровск, ул. Истомина, 35
тел/факс: (4212) 42-05-70 Приемная, E-mail: khkop@mail.kht.ru
Авторизация | Администрирование
Создание, обcлуживание сайтов и реклама в Интернете - группа компаний "Рэдлайн" »
  Яндекс.Метрика