. "НА ГОСУДАРСТВО НАДЕЙСЯ, НО..."/"Тихоокеанская звезда", 10 июля 2015г.
Дальневосточное объединение промышленников и предпринимателей  
г. Хабаровск, ул. Истомина, 35
тел/факс: (4212) 42-05-70
E-mail: khkop@mail.kht.ru
Подробнее..

ДВОПП: 20 лет на страже интересов бизнеса.

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная Входящая корреспонденция "НА ГОСУДАРСТВО НАДЕЙСЯ, НО..."/"Тихоокеанская звезда", 10 июля 2015г.
"НА ГОСУДАРСТВО НАДЕЙСЯ, НО..."/"Тихоокеанская звезда", 10 июля 2015г. Печать E-mail

"Настоящие рассуждения автора не просто поддерживаю, вижу в них основной вектор оздоровления делового климата в гражданском обществе России. Труд в обмен на блага социального государства".

Е.Н. ШУЛЕПОВ


НА ГОСУДАРСТВО НАДЕЙСЯ, НО...

"Тихоокеанская звезда"

10.07.15 10:08 | Постфактум

АВТОР БЛОГА
Доктор исторических наук, доцент, заведующий кафедрой Отечественной и всеобщей истории ДВГГУ: Валерий ТИМОШЕНКО

Доктор исторических наук, доцент, заведующий кафедрой Отечественной и всеобщей истории ДВГГУ:

 

 

 

 

 

 

 

Горячая тема сегодняшнего дня в нашем крае - монетизация проезда в общественном транспорте. Ломаются пики и копья, граждане спорят и ругаются, взывая к справедливости… -
А идеальной социальной справедливости практически нет ни в одном государстве. Везде все делается по своим возможностям, каждая страна придумывает собственную систему социальной поддержки. И это не значит, лучше она или хуже - они работают по-разному. Многие кивают на Европу, в частности, на Германию: вот бы у нас так было… 
Но Германия - очень высокоразвитая страна, и она может позволить себе платить такие высокие пенсии своим пенсионерам. Или та же Америка: мой знакомый американский профессор, выйдя на пенсию, был в восторге: мол, как хорошо быть на пенсии - деньги те же, а работать не надо!
Но ведь в США процветание идет исключительно за счет кредитов. Как мне сказала одна американка: «Мы живем в долг. В собственности у нас ничего нет. Дом, в котором мы живем, не мой, он принадлежит банку, я буду еще пятнадцать лет платить за него ипотечный кредит. Вся купленная мебель тоже не моя, она принадлежит банку, потому что я брала ее по кредитам».
Вот за счет этих кредитов они и живут. Но это опасно - посмотрите, что происходит в той же Греции: по сути дела, она работала на ведущие европейские страны, в первую очередь на Германию, выгоды от этой сделки получала как раз Германия. А как только возник кризис, греки оказались, как говорится, не у дел. Им надо либо все урезать, либо подчиниться условиям Германии, которая и будет получать деньги. 
Прощать долг Греции Германии бы очень не хотелось, потому что они своим пенсионерам платят гораздо большие деньги, чем в Греции. А даже в Греции, по моим подсчетам, средняя пенсия где-то 30-35 тысяч рублей на наши деньги. Какой же пенсионер откажется от такой суммы?! И тут вдруг реальная угроза, что его переведут на десять тысяч! С точки зрения греков, разве это справедливо? Нет, конечно!
На чем «попалась» Греция? У них появилась неограниченная возможность брать кредиты. Потребовали работники образования поднять им зарплату - взяли у Евробанка кредит и повысили. Потом работникам здравоохранения, потом тем, потом другим… Но экономика-то не обеспечивала все эти кредиты. А их рано или поздно нужно возвращать. Этот момент настал, и греки сдулись. Такая же ситуация и в Италии, и в Испании, и в Португалии - то есть это только начало процесса. Поэтому лучше не влезать в долги, а ориентироваться на то, что имеешь. Что есть, то и распределяй внутри.
Всегда надо судить о стране по ВВП на душу населения. Хотя по общему экономическому развитию Россия входит в шестерку экономически развитых стран мира, по ВВП, к сожалению, мы находимся как раз на уровне Греции и Португалии. Поэтому достичь такого уровня пенсии, как в Германии, у нас пока невозможно. Как говорится, по одежке надо и ножки протягивать!
У государства три главных дела: оборона, безопасность и в какой-то степени обеспечение социальной справедливости. В идеале государство должно заботиться о тех, кто работать не может. Это инвалиды и пенсионеры зрелого возраста. Не случайно в западных странах выходят на пенсию и в 65, и в 70 лет. Да, пенсии там высокие, но до них надо доработать.
А опыт соседнего Китая? Там пенсии не платят вообще! Кроме узкой категории населения: чиновников, которые занимали государственные должности, военнослужащих и университетской профессуры. Это всего десять процентов пенсионеров. А девяносто процентов пенсий вообще не получают. 
Самая большая ценность в Китае - это семья, и все надежды связаны только с тем, что стариков будут обеспечивать дети. И там очень большие проблемы с пенсионерами, вплоть до самоубийств и смерти от истощения. Основная часть китайцев, не получающих пенсии, процентов восемьдесят, живет в деревне. Есть у тебя земля, вот и кормись с нее! 
Климат в основном хороший, урожай получают несколько раз в год. По крайней мере, себе они на еду что-нибудь вырастят, что-то продадут на рынке. Или вступят в какой-то кооператив, сдадут в аренду свою землю - выживают только таким образом. Но государство им не помогает. Живи как хочешь!
Привычно, конечно, завидовать соседям. Но не зря говорят: хорошо там, где нас нет. При ближайшем рассмотрении всегда оказывается, что не все было плохо, где мы были!
Высшее образование в Китае платное практически для всех категорий граждан. Оплата не сильно большая - по нашим меркам, 3-4 тысячи юаней в месяц, и родители всегда могут сэкономить какие-то деньги для обучения студента. Государственных стипендий ребята вообще не получают. Если за время учебы студент проявил себя, его могут отправить в более престижный вуз или на учебу за границу, еще могут выделить особую стипендию для особо одаренных. Но это очень редко, в основном надеются только сами на себя.
Еще один пример пенсионного обеспечения - в Южной Корее. Там система обеспечения пенсиями ближе к американской: человек зарабатывает себе пенсию сам. Нет государственного пенсионного фонда, есть только частные: хотите иметь хорошую пенсию - откладывайте на свое будущее сами. Сколько отложил, столько и будешь получать пенсию. Но опять-таки все познается в сравнении. Вот говорят, там большая пенсия, но никто не спрашивает, сколько стоит жилье в Южной Корее. Это одна из самых дорогих стран, наравне с Японией, жилье там чрезвычайно дорогое! И за проживание там уходит такая значительная часть пенсии, что человек не может позволить себе хорошей квартиры, он вынужден экономить даже на еде и на одежде. Особо не разгуляешься!
У нас в России еще зачастую как бывает? Получил человек в свое время большую квартиру, потом дети выросли, разъехались, и остался он один в этой трех- или четырехкомнатной квартире. Нигде в мире такого нет. Он ее немедленно продаст и переселится в маленькую комнату, соответствующую его пенсии. Если, конечно, пенсия позволяет - плати, пожалуйста, но я знаю, что в большинстве развитых стран оплата квартирно-комунальных нужд - это очень «дорогая» проблема. Они там очень скрупулезно все считают и экономят. И мобильность у них там гораздо выше нашей. Как и привязанности: вот прожил я в этой квартире 30 лет, не могу расстаться с ней никак. Они и место жительства часто меняют: если жизнь, например, в одном американском штате становится не по карману, переезжают в другой, где жизнь дешевле. Номер полиса социального страхования там един по всей Америке, и люди, выходя на пенсию, выбирают тот штат, где проживание дешевле, и переезжают туда.
На мой взгляд, Россия находится на хорошем среднем уровне по обеспечению пенсионеров. Вот у меня матери 86 лет. Пенсия у нее 18 тысяч рублей. Куда ей эти деньги? На что тратить? Она практически всю пенсию отдает моей сестре - на питание.
Сегодня народ бушует по поводу монетизации. Но кто из пенсионеров ездит на автобусах постоянно? Только те, кто работает. Ну, раз ты работаешь, то почему же тебе не заплатить за проезд на транспорте? Хочешь проездной билет - пойди и купи себе на месяц, на полгода, они ж продаются. Люди преклонного возраста на автобусах ездят мало. По-моему, монетизация особо не ущемит интересов неработающих пенсионеров, дотация 300-400 рублей примерно и будет гасить их поездки. Вспомните, какой был шум, когда отменяли бесплатный проезд военным. Они ж в любом виде транспорта ездили бесплатно, а теперь они платят за проезд, потому что получают свою льготу деньгами.
Да возьмите тех же пенсионеров в Китае или в Южной Корее - у них проезд в транспорте очень дорогой, особенно в Корее. В Америке дорогой проезд. Поэтому там точно много не наездишься. И никаких льгот нету. Пожалуйста, покупай себе проездной в какой-то автобусной компании, которая возит удобным для тебя маршрутом, хоть на год, хоть на месяц, и езди.
На мой взгляд, пенсия все-таки должна соответствовать заработку человека. А то у нас это делается не совсем справедливо: берутся какие-то определенные годы, а если ты в эти годы вдруг да болел или получал мало, - все, пенсия будет у тебя тоже маленькая. Надо высчитывать весь период работы и всю белую зарплату. Будет достойная пенсия - никто не будет требовать льгот и дотаций.

Автор: Валерий ТИМОШЕНКО

 

На правах рекламы

Опрос

Собираетесь ли вы заниматься бизнесом/предпринимательской деятельностью в этом году?
 

Новые Публикации

Уважаемые посетители сайта «Дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей» Вы можете написать нам с помощью расположенной ниже формы обратной связи:

Ваши контакты:

Текст сообщения:

1993 - 2017 © Дальневосточное объединение промышленников и предпринимателей
680000, г. Хабаровск, ул. Истомина, 35
тел/факс: (4212) 42-05-70 Приемная, E-mail: khkop@mail.kht.ru
Авторизация | Администрирование
Создание, обcлуживание сайтов и реклама в Интернете - группа компаний "Рэдлайн" »
  Яндекс.Метрика