. Приняты изменения в законодательство по регистрации юр. лиц и индивидуальных предпринимателей
Дальневосточное объединение промышленников и предпринимателей  
г. Хабаровск, ул. Истомина, 35
тел/факс: (4212) 42-05-70
E-mail: khkop@mail.kht.ru
Подробнее..

ДВОПП: 20 лет на страже интересов бизнеса.

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная Входящая корреспонденция Приняты изменения в законодательство по регистрации юр. лиц и индивидуальных предпринимателей
Приняты изменения в законодательство по регистрации юр. лиц и индивидуальных предпринимателей Печать E-mail

Управление ФНС России по Хабаровскому краю

Тел. справочной службы +7 (4212) 97-49-04 www. nalog.ru

Приняты изменения в законодательство по регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

Президент России подписал Федеральный закон №67-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения достоверности сведений, представляемых при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Закон призван предотвращать создание и деятельность фиктивных организаций, их регистрацию на подставных лиц. В нем прописаны процедуры проверки информации, подаваемой в ЕГРЮЛ И ЕГРИП, ответственность за ложные сведения и нормы, позволяющие дополнять реестры записями о недостоверности тех или иных сведений.

Федеральным законом №67-ФЗ усилена административная ответственность в отношении лиц, принимавших участие в создании и деятельности фиктивных предприятий. За систематическое или умышленное представление ложных сведений для регистрации предусмотрена дисквалификация, альтернативы в виде штрафа теперь не будет. За однократное непредставление или представление недостоверных сведений увеличены штрафы – теперь налогоплательщику грозит штраф от 5 тыс. до 10 тыс. руб. (ранее применялось предупреждение или штраф  5 тыс. руб.).

В отношении нарушителей законодательства о госрегистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей увеличен срок давности привлечения к административной ответственности. Если ранее он составлял два месяца, то сейчас он увеличен до одного года.

Кроме того, появилась возможность привлекать к административной ответственности учредителей (участников) юридического лица, чего раньше не было – к ответственности мог быть привлечен только руководитель компании.

В соответствии с изменениями теперь лица не смогут подать документы на ликвидацию до окончания судебных разбирательств.

Кроме того, нельзя будет ликвидироваться в период проведения выездной налоговой проверки. Ужесточается ответственность за создание юридического лица через подставных лиц. Изменено понятие «подставное лицо». Теперь к нему также относятся лица, которые являются органами управления юридического лица, при отсутствии у них цели управления юридического лица, то есть те, кто является руководителем только по документам.

К преступлениям также приравняли любое последующее внесение в ЕГРЮЛ сведений о подставных лицах, предоставление и приобретение документов для регистрации через подставное лицо, при этом неважно, осознанно совершал «номинальный» руководитель противоправные действия или нет.

Изменения, связанные с уголовной и административной ответственностью заявителя, действуют с 31 марта 2015 года.

В целом, новшества не повлияют на добропорядочный бизнес, напротив, институт списания долгов и освобождения от ответственности будет проходить в цивилизованном русле через банкротство, а не с использованием каких-то «серых» схем.

 

На правах рекламы

Опрос

Собираетесь ли вы заниматься бизнесом/предпринимательской деятельностью в этом году?
 

Новые Публикации

Уважаемые посетители сайта «Дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей» Вы можете написать нам с помощью расположенной ниже формы обратной связи:

Ваши контакты:

Текст сообщения:

1993 - 2017 © Дальневосточное объединение промышленников и предпринимателей
680000, г. Хабаровск, ул. Истомина, 35
тел/факс: (4212) 42-05-70 Приемная, E-mail: khkop@mail.kht.ru
Авторизация | Администрирование
Создание, обcлуживание сайтов и реклама в Интернете - группа компаний "Рэдлайн" »
  Яндекс.Метрика