. «О региональных налогах и налоговых льготах в Хабаровском крае» - ответ на обращение ДВОПП
Дальневосточное объединение промышленников и предпринимателей  
г. Хабаровск, ул. Истомина, 35
тел/факс: (4212) 42-05-70
E-mail: khkop@mail.kht.ru
Подробнее..

ДВОПП: 20 лет на страже интересов бизнеса.

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная Входящая корреспонденция «О региональных налогах и налоговых льготах в Хабаровском крае» - ответ на обращение ДВОПП
«О региональных налогах и налоговых льготах в Хабаровском крае» - ответ на обращение ДВОПП Печать E-mail

ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ  ДУМА  ХАБАРОВСКОГО КРАЯ ПОСТОЯННЫЙ КОМИТЕТ

ПО БЮДЖЕТУ, НАЛОГАМ И ЭКОНОМИЧЕСКОМУ РАЗВИТИЮ

Председателю ДВОПП

18.02.2015г. №5.1.23-498

Уважаемый Евгений Николаевич!

Направляем копии ответов органов исполнительной власти края на Ваше обращение по вопросу соответствия норм главы 3.1 Закона Хабаровского края от 10.11.2005 № 308 «О региональных налогах и налоговых льготах в Хабаровском крае» статье 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации.

Приложение: на 5 л. в 1 экз.

Председатель постоянного комитета        Н.А. Пудовкина




ПРАВИТЕЛЬСТВО Хабаровского края

Главное юридическое управление Губернатора и Правительства края


Председателю постоянного комитета

Законодательной Думы края по бюджету,

налогам и экономическому развитию

Н.А. Пудовкиной

13.01.2015г. №9.3.25-3332

О рассмотрении обращений

Уважаемая Наталья Алексеевна!

Рассмотрев обращения индивидуального предпринимателя А.В. Чулко-вой и председателя Дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей Шулепова Е.Н. по вопросу соответствия норм главы 3.1 Закона Хабаровского края от 10.11.2005 № 308 «О региональных налогах и налоговых льготах в Хабаровском крае» статье 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации, направляю Вам информацию, подготовленную орга­нами исполнительной власти края по вопросам, изложенным в обращениях.

Приложение: на 4 л. в 1 экз.

Начальник главного юридического управления

Губернатора и Прави­тельства края - полномочный представитель

Губернатора края в Законодательной Думе края И.А. Шашкова


Правительство Хабаровского края

О соответствии норм Закона Ха­баровского края

от 10 января 2015 года № 308 нормам Нало­гового кодекса

Российской Фе­дерации


Министерство финансов края, рассмотрев запрос председателя посто­янного комитета Законодательной Думы края по бюджету, налогам и эконо­мическому развитию Н.А. Пудовкиной по обращениям индивидуального предпринимателя А.В. Чулковой и Дальневосточного объединения промыш­ленников и предпринимателей (ДВОПП) по вопросу соответствия норм гла­вы 3.1 Патентная система налогообложения Закона Хабаровского края от 10 ноября 2005 года № 308 «О региональных налогах и налоговых льготах в Хабаровском крае» (далее - Закон края № 308), применяемых с 01 января 2015 года, нормам Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс РФ) сообщает следующее.

Согласно подпункту 3 пункта 8 статьи 346.43 Налогового кодекса РФ субъекты Российской Федерации вправе установить размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового до­хода для целей взимания стоимости патента в отношении предприниматель­ской деятельности в сфере оказания услуг по сдаче в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих индивиду­альному предпринимателю на праве собственности, в зависимости от коли­чества обособленных объектов (площадей).

Главой 3.1 Закона края № 308 размер потенциально возможного к по­лучению индивидуальным предпринимателем годового дохода по виду дея­тельности «сдача в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, дач, земель­ных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности» установлен на 1 квадратный метр площади одного обособ­ленного объекта аренды:

-    жилого фонда в сумме 5 140 рублей;

-    нежилого фонда в сумме 9 000 рублей.

Согласно пункту 7 статьи 346.43 Налогового кодекса РФ максималь­ный размер потенциально возможного к получению индивидуальным пред­принимателем годового дохода не может превышать 1 млн. рублей, если иное не установлено пунктом 8 указанной статьи Налогового кодекса РФ.

Подпунктом 4 пункта 8 статьи 346.43 Налогового кодекса РФ субъек­там Российской Федерации предоставлено право увеличивать максимальный размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпри­нимателем годового дохода по виду предпринимательской деятельности «сдача в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участ­ков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собствен­ности» не более чем в 10 раз.

Указанное увеличение применяется в отношении каждого отдельного договора сдаваемого в аренду (внаем) жилого и нежилого помещения, дачи, земельного участка. На основании договоров аренды (найма), заключаемых индивидуальным предпринимателем - арендодателем (наймодателем) с кон­кретными арендаторами (нанимателями) определяется количество объектов, передаваемых в аренду (наем).

Правительство края подготовку изменений в Закон края № 308, касаю­щихся патентной системы налогообложения, вступивших в силу 01 января 2015 года, осуществляло на основе норм статьи 346.43 Налогового кодекса РФ и позиции Министерства финансов Российской Федерации (письма от 30 августа 2012 года № 03-11-10/40, от 21 сентября 2012 года № 03-11-10/43, от 13 января 2014 года№ 03-11-10/321).

На основании вышеизложенного, считаем, что глава 3.1 Закона Хаба­ровского края от 10 ноября 2005 года № 308 «О региональных налогах и налоговых льготах в Хабаровском крае» соответствует нормам Налогового кодекса Российской Федерации.


Заместитель Председателя

Правительства края - министр финансов  А.С. Кацуба


Правительство Хабаровского края

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ И ВНЕШНИХ СВЯЗЕЙ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ

О предложениях предпринимателеи

Министерство экономического развития и внешних связей края, рас­смотрев обращения предпринимателей по вопросу правомерности примене­ния налоговых норм по патентной системе налогообложения, сообщает сле­дующее.

В соответствии с подпунктом 3 пункта 8 статьи 346.43 Налогового ко­декса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс РФ) субъекты Рос­сийской Федерации имеют право устанавливать размер потенциально воз­можного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода в отношении предпринимательской деятельности, указанной в подпункте 19 пункта 2 данной статьи Налогового кодекса РФ, в зависимости от количества обособленных объектов (площадей).

Согласно подпункту 19 пункта 2 статьи 346.43 Налогового кодекса РФ патентная система налогообложения может применяться индивидуальными предпринимателями, осуществляющими предпринимательскую деятельность в сфере оказания услуг по сдаче в аренду (внаем) жилых и нежилых поме­щений, дач, земельных участков, принадлежащих индивидуальному пред­принимателю на праве собственности.

Таким образом, размер потенциально возможного к получению инди­видуальным предпринимателем годового дохода по указанному виду пред­принимательской деятельности может быть дифференцирован в зависимости от количества объектов или площади этих объектов. При этом установление размера потенциально возможного к получению индивидуальным предпри­нимателем годового дохода в зависимости от количества обособленных объ­ектов (их площадей) означает, что размер данного дохода может быть уста­новлен:

1)            на отдельный обособленный объект;

2)           на квадратный метр сдаваемого в аренду (внаем) жилого и нежилого помещения, дачи, земельного участка.

Следовательно, размер потенциально возможного к получению ин­дивидуальным предпринимателем годового дохода применяется в отношении каждого отдельного сдаваемого в аренду (внаем) жилого и нежилого поме­щения, дачи, земельного участка.

Главой 3.1 Закона Хабаровского края от 10 ноября 2005 года № 308 «О региональных налогах и налоговых льготах в Хабаровском крае» уста­новлено, что размер потенциально возможного к получению годового дохода на один обособленный объект жилого и нежилого фонда (5 140 рублей и 9 000 рублей соответственно) не может превышать 10,6 млн. рублей (учитывая ин­дексацию). При наличии нескольких объектов налогообложения общий раз­мер потенциально возможного к получению годового дохода рассчитывается путем суммирования доходов, предусмотренных для каждого обособленного объекта.

Учитывая изложенное, положения статьи 10.2 главы 3.1 Закона Ха­баровского края от 10 ноября 2005 года № 308 «О региональных налогах и налоговых льготах в Хабаровском крае» не противоречат требованиям гла­вы 25.6 Налогового кодекса РФ.

Соответствующие разъяснения изложены в письме Министерства финансов Российской Федерации от 13 января 2014 года № 03-11-10/321.


Первый заместитель министра                                 А.П. Купряков

 

На правах рекламы

Опрос

Собираетесь ли вы заниматься бизнесом/предпринимательской деятельностью в этом году?
 

Новые Публикации

Уважаемые посетители сайта «Дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей» Вы можете написать нам с помощью расположенной ниже формы обратной связи:

Ваши контакты:

Текст сообщения:

1993 - 2017 © Дальневосточное объединение промышленников и предпринимателей
680000, г. Хабаровск, ул. Истомина, 35
тел/факс: (4212) 42-05-70 Приемная, E-mail: khkop@mail.kht.ru
Авторизация | Администрирование
Создание, обcлуживание сайтов и реклама в Интернете - группа компаний "Рэдлайн" »
  Яндекс.Метрика