. Ответ на обращение ДВОПП о ценах на нефтепродукты
Дальневосточное объединение промышленников и предпринимателей  
г. Хабаровск, ул. Истомина, 35
тел/факс: (4212) 42-05-70
E-mail: khkop@mail.kht.ru
Подробнее..

ДВОПП: 20 лет на страже интересов бизнеса.

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная Входящая корреспонденция Ответ на обращение ДВОПП о ценах на нефтепродукты
Ответ на обращение ДВОПП о ценах на нефтепродукты Печать E-mail

Дальневосточное объединение

промышленников и предпринимателей

 

Федеральная антимонопольная служба

19.12.2014 №13-3-09/0102@

Управление трансфертного ценообразования рассмотрело обращение Дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей от 24.11.2014 № 77 по вопросам недобросовестной конкуренции и сообщает следующее.

Согласно 1 статьи 105.3 Налогового кодекса Российской Федерации (далее -Кодекс) для целей налогообложения цены, применяемые в сделках, сторонами которых являются лица, не признаваемые взаимозависимыми, а также доходы (прибыль, выручка), получаемые лицами, являющимися сторонами таких сделок, признаются рыночными.

При этом, в соответствии с пунктом 1 статьи 105.17 Кодекса ФНС России вправе проверить полноту исчисления и уплаты налогов в сделках между взаимозависимыми лицами на предмет соответствия цен в таких сделках рыночному уровню для целей налогообложения.

Основанием для назначения проверки является уведомление о контролируемых сделках (далее также Уведомление), которое в налоговый орган представляет налогоплательщик самостоятельно, или извещение о контролируемых сделках, которое направляет в ФНС России налоговый орган, проводящий выездную или камеральную проверку налогоплательщика, в случае если налогоплательщик не исполнил обязанность по представлению Уведомления.

Целью такой проверки будет являться проверка соответствия применяемых сторонами сделок цен рыночному уровню цен для целей налогообложения по правилам раздела V. 1 Кодекса.

В отношении контролируемых сделок, совершенных в 2014 году, Уведомление должно быть подано не позднее 20 мая 2015 года.

Также необходимо отметить, что проверка полноты исчисления и уплаты налогов в связи с совершением сделок требует значительных затрат времени. Согласно пункту 6 статьи 105.17 Кодекса проверка проводится в срок, не превышающий 6 месяцев. При этом указанной статьей Кодекса предусмотрена возможность продления проведения сроков проверки до 21 месяцев.

В этой связи, следует отметить, что:

1) розничные цены, в частности на топливо, не являются контролируемыми для целей налогообложения;

2) проверка полноты исчисления и уплаты налогов в сделках между взаимозависимыми лицами, входящими в группу взаимозависимых компаний, может быть назначена не ранее 20 мая 2015 года.

3) проверка полноты исчисления и уплаты налогов в сделках между взаимозависимыми лицами не может являться адекватным механизмом противодействия недобросовестной конкуренции.

При этом вопросы пресечения недобросовестной конкуренции и соблюдения законодательства о регулировании торговой деятельности не относятся к компетенции ФНС России.

Приложение: на 15 листах во второй адрес.

 

И.о. начальника Управления трансфертного ценообразования

Федеральной налоговой службы России

В.И. Голишевский

 

На правах рекламы

Опрос

Собираетесь ли вы заниматься бизнесом/предпринимательской деятельностью в этом году?
 

Новые Публикации

Уважаемые посетители сайта «Дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей» Вы можете написать нам с помощью расположенной ниже формы обратной связи:

Ваши контакты:

Текст сообщения:

1993 - 2017 © Дальневосточное объединение промышленников и предпринимателей
680000, г. Хабаровск, ул. Истомина, 35
тел/факс: (4212) 42-05-70 Приемная, E-mail: khkop@mail.kht.ru
Авторизация | Администрирование
Создание, обcлуживание сайтов и реклама в Интернете - группа компаний "Рэдлайн" »
  Яндекс.Метрика