. "КВАДРАТНЫЙ МЕТР ЗАПУТАЛСЯ И В СЕТЯХ. НЕ МОНОПОЛЬНЫХ"/"ТОЗ", 25.04.2014г.
Дальневосточное объединение промышленников и предпринимателей  
г. Хабаровск, ул. Истомина, 35
тел/факс: (4212) 42-05-70
E-mail: khkop@mail.kht.ru
Подробнее..

ДВОПП: 20 лет на страже интересов бизнеса.

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная Входящая корреспонденция "КВАДРАТНЫЙ МЕТР ЗАПУТАЛСЯ И В СЕТЯХ. НЕ МОНОПОЛЬНЫХ"/"ТОЗ", 25.04.2014г.
"КВАДРАТНЫЙ МЕТР ЗАПУТАЛСЯ И В СЕТЯХ. НЕ МОНОПОЛЬНЫХ"/"ТОЗ", 25.04.2014г. Печать E-mail

КВАДРАТНЫЙ МЕТР ЗАПУТАЛСЯ И В СЕТЯХ. НЕ МОНОПОЛЬНЫХ

Общественно-политическая газета "Тихоокеанская звезда"

Цены на жилье в Хабаровском крае одни из самых высоких в Дальневосточном регионе. Средняя стоимость квадратного метра в четвертом квартале прошлого года составила 69, 44 тысячи рублей за квадратный метр. Почему он у нас поистине золотой? Состояние конкуренции, ценовая политика на рынке строительных материалов и строительства стали предметом обсуждения за круглым столом, который организовали краевое министерство строительства и антимонопольная служба. 

По словам министра строительства края Андрея Попова, в отрасли работает более тысячи предприятий, занято 40 тысяч человек. И величина эта почти не меняется. В прошлом году введено в строй 325 тысяч квадратных метров, что на семь процентов ниже, чем в 2012 году. В этом году планируется ввод 410 тысяч квадратных метров. Будет продолжено возведение домов в микрорайоне «Строитель», планируется строительство второй очереди «Ореховой сопки». Дальнейшее развитие должно получить малоэтажное строительство. Реальные перспективы - 500 тысяч квадратных метров. 

Жилье в 2012-2013 годах строили пятьдесят организаций. В 2012 году лидирующее положение занимал Дальспецстрой, его доля рынка - около тридцати процентов. В прошлом году таким явным лидером в строительстве уже не стал: на Дальспецстрой приходится не более десяти процентов. 

Земли в Хабаровске уже не хватает, а потому строительство выйдет за границы города. Село Мичуринское со временем может стать спутником Хабаровска. Свободными остаются земли Министерства обороны в селе Восточное, но это только 194 гектара земли. 

При всем том, что строительные компании жалуются на дороговизну земли, она составляет лишь один процент в стоимости дома. Существенные затраты, которые несут застройщики, - инженерные сети. Последние два года правительство края, понимая, как это обременяет строительство, субсидирует эти затраты. Но, по словам Андрея Попова, на конкурс не пришли ни одна строительная компания, ни один муниципальный район. Почему? Оказывается, чтобы получить субсидию, надо предоставить пакет документов и раскрыть все расчеты по ценообразованию, обосновать, из чего складывается квадратный метр и сколько в конце концов он будет стоить. Именно этой прозрачности и избегают компании. Единственный район, который, наконец, поучаствовал в конкурсе на субсидирование инфраструктуры, - Советско-Гаванский. Они выделили целый район под малоэтажное строительство, почти 70 семей готовы возвести там свои дома. А на бюджетные деньги к ним будет подведено электричество и проложены дороги. 

Строители же знают, что все их расходы оплатит покупатель, какую бы цену они ни назвали. 

Министр строительства рассказал почти анекдотичную историю. Однажды он позвонил по объявлению. 

- Вы продаете квартиры? - спросил он. 

- Да, - ответили ему на другом конце провода.

- За сколько? - уточнил Андрей Попов. 

- Сто двадцать тысяч квадратный метр. 

- У меня чуть было не выпала трубка из рук, - признался министр. 

- Причина роста цен на жилье в крае - неудовлетворенный спрос, - считает заместитель руководителя Хабаровского УФАС России Елена Гуринович. - Количество жилья, которое строится в Хабаровске, последние годы сокращается, поэтому оно дорожает. Но это не касается элитного жилья. Его как раз достаточно. К слову, все разговоры о том, что многие дома в центре города стоят незаселенными, не более чем домыслы. Если в квартирах не горит свет, это не значит, что у них нет хозяина. Просто теперь квартиры в основном сдаются без отделки. И люди, вложившиеся в дорогую недвижимость, просто не могут сразу начать ремонт и подолгу в квартиры не въезжают.

- И все-таки почему так дорого стоит у нас в крае квадратный метр? - размышлял председатель Дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей Евгений Шулепов. - Монополизм на рынке строительства жилья разрушен. Да, изменился порядок привлечения иностранной рабочей силы, есть инфляция. Но цена квадратного метра все равно не сообразуется со всеми этими затратами. В чем же дело? 

В марже - пришли к выводу участники круглого стола. У иных компаний она составляет триста (!) процентов. Это временщики на рынке строительства, они построили несколько домов, сорвали куш... и исчезли.

К слову, Евгений Шулепов предложил исключить из статистики жилье, которое строят военные и для военных. Так картина на рынке жилья станет объективнее.

Основными факторами, сдерживающими деятельность строительных организаций, как выяснила антимонопольная служба, являются: высокий уровень налогов (на этот фактор указали 42 процента опрошенных руководителей организаций), конкуренция со стороны других строительных фирм (28 процентов), неплатежеспособность заказчиков (27 процентов), высокая стоимость материалов, конструкций, изделий (25 процентов). Тормозит процесс строительства отсутствие денег и готовых площадок. Руководитель одной из строительных организаций, который не получил участок в Хабаровске, ищет теперь его в Крыму, надеясь там начать жилищное строительство. 

- Сколько необходимо иметь земли, чтобы не только сохранить объемы строительства, но и наращивать их? - спросил вице-мэр города Хабаровска Валерий Лебеда и сам ответил на него: - Около трехсот гектаров. На самом деле выделяется гораздо меньше. 

Город перестал распоряжаться своими землями, а край, по мнению Лебеды, не имеет достаточного количества хороших специалистов, которые занимались бы выделением земельных участков. 

Впрочем, у края свои веские аргументы и конкретные факты, как строительные компании месяцами не могли получить площадку. Не исключено, что полномочия по распоряжению земель вновь вернут муниципалитетам. Во всяком случае, в Госдуме решается этот вопрос.
Кроме того, что земля выделяется очень долго, много времени согласовывается проектная документация, выдается разрешение на строительство, проводится госэкспертиза. 

Среди экономических барьеров сами строители назвали большие расходы на подключение к инженерным сетям. Стоимость такого подключения порой достигает трети в себестоимости квадратного метра. 

По мнению участников рынка услуг строительства, необходима перспективная разработка программ развития магистральных сетей в соответствии с генеральным планом развития города, чтобы не перекладывать это на плечи застройщиков, которые порой вынуждены самостоятельно строить инженерные сети. И строители по-прежнему недоумевают: компания заплатила огромные деньги на строительство тепловых сетей, но они не являются ее собственностью. Парадокс! 

И без того сложная ситуация с недостатком городской инфраструктуры порой усугубляется действиями сетевых организаций, злоупотребляющих своим доминирующим положением. Так, в 2013 году, как отметила Елена Гуринович, пресечено девятнадцать нарушений антимонопольного законодательства, когда сетевые компании пытались решать свои проблемы за счет строительных организаций. Причем в тринадцати случаях достаточно было предупреждения антимонопольной службы, а в шести - возбуждались дела о нарушении антимонопольного законодательства, выданы предписания, виновные привлечены к административной ответственности.

И еще одну особенность отметили специалисты УФАС. Состояние конкуренции исследуется ими по фактическим данным о вводе в действие жилых домов. При этом нет оценки спроса. Опираясь на данные о количестве семей, стоящих в очереди на улучшение жилищных условий, объемов ветхого жилья, можно определить, что надо возвести 1,5 миллиона квадратных метров. Но это далеко не вся потребность. Елена Гуринович считает, что необходимо периодически изучать платежеспособный спрос на рынке жилья, что позволит потенциальным инвесторам оценить инвестиционные риски от вложения средств в строительство жилья. Например, по данным Росгосстата, в последнее время в крае упало количество ипотечных кредитов. В 2011 году, когда в крае сдано максимальное количество жилья, наблюдался и пик займов. Люди ждут хорошее и недорогое жилье и готовы за него платить. Даже если делать это приходится на протяжении десятков лет

Елена Ищенко. 
Фото Вячеслава Реутова.

 

На правах рекламы

Опрос

Собираетесь ли вы заниматься бизнесом/предпринимательской деятельностью в этом году?
 

Новые Публикации

Уважаемые посетители сайта «Дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей» Вы можете написать нам с помощью расположенной ниже формы обратной связи:

Ваши контакты:

Текст сообщения:

1993 - 2018 © Дальневосточное объединение промышленников и предпринимателей
680000, г. Хабаровск, ул. Истомина, 35
тел/факс: (4212) 42-05-70 Приемная, E-mail: khkop@mail.kht.ru
Авторизация | Администрирование
Создание, обcлуживание сайтов и реклама в Интернете - группа компаний "Рэдлайн" »
  Яндекс.Метрика