. КТО ПРИДУМАЛ БОЛЬШИЕ ПРОБЛЕМЫ ДЛЯ МЕЛКОЙ РОЗНИЦЫ
Дальневосточное объединение промышленников и предпринимателей  
г. Хабаровск, ул. Истомина, 35
тел/факс: (4212) 42-05-70
E-mail: khkop@mail.kht.ru
Подробнее..

ДВОПП: 20 лет на страже интересов бизнеса.

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная Входящая корреспонденция КТО ПРИДУМАЛ БОЛЬШИЕ ПРОБЛЕМЫ ДЛЯ МЕЛКОЙ РОЗНИЦЫ
КТО ПРИДУМАЛ БОЛЬШИЕ ПРОБЛЕМЫ ДЛЯ МЕЛКОЙ РОЗНИЦЫ Печать E-mail

КТО ПРИДУМАЛ БОЛЬШИЕ ПРОБЛЕМЫ ДЛЯ МЕЛКОЙ РОЗНИЦЫ

25.03.14 1:56 | Деловая среда

Кто придумал большие проблемы для мелкой розницыНестационарной торговле в Хабаровском крае не хватает свободы. К таким выводам пришли участники заседания совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата, на котором обсуждались механизмы размещения торговых мест.

Представители делового сообщества края назвали ряд узловых проблем, из-за которых эти самые механизмы дают сбои в Хабаровске, в Комсомольске-на-Амуре, в первом - реже, во втором - чаще. Далее - не везде. 

Меняется место - сохраняется бизнес

Открывая обсуждение вопроса на заседании краевого совета, заместитель его председателя Сергей Степанов четко обозначил нужный предпринимательскому сообществу дискурс - определить, что необходимо сделать для того, чтобы федеральный закон о торговле исполнялся, а его исполнение шло на пользу качеству жизни жителей Хабаровского края, и выйти со своими предложениями на тот уровень власти - федеральный, региональный, муниципальный, - который полномочен это решать.

Pro и contra в обсуждении задали содокладчики - руководитель ХРО «ОПОРА России» Сергей Мазунин со стороны практикующих предпринимателей и  начальник управления торговли, питания и бытового обслуживания администрации Хабаровска Олег Тен. Причем первый адресовал свои упреки в основном администрации Комсомольска-на-Амуре, а второй сам стал объектом претензий со стороны хабаровских бизнесменов. 

По мнению лидера региональной «ОПОРЫ», недостаток правового регулирования приводит к злоупотреблениям со стороны органов местного самоуправления. И в этом таятся риски сокращения доли малого и среднего бизнеса и создания двухсекторной модели торгового бизнеса, которая разделится на крупные торговые сети с большими площадями и локальную торговлю вне магазинов. При таком разделении конкурентная среда уже не сможет быть здоровой. 

Сергей Мазунин привел несколько примеров немотивированного игнорирования предложений предпринимателей в Комсомольске-на-Амуре по изменениям схемы размещения торговых точек без какой-либо обратной связи со стороны горадминистрации. Он также обратил внимание членов совета на рекомендации разработчика 381-ФЗ Министерства промышленности и торговли России, сделанные по результатам мониторинга обращений предпринимателей. 

Минпромторг указал региональным и местным властям на недопустимость сокращения количества законно функционирующих объектов при формировании и изменении схем размещения нестационарных торговых объектов. В случаях, когда место размещения необходимо для государственных или муниципальных нужд, решения местной власти должны исходить из принципа «меняется место - сохраняется бизнес», а хозяйствующие субъекты должны получать равноценные компенсационные места. 

Разработчик закона также рекомендовал властям предоставлять предпринимателям новые места для торговой деятельности согласно их запросам, наращивая при этом количество точек продаж социально значимых товаров. Ранее объявленные процедуры и правила не должны пересматриваться, а предприниматели должны иметь возможность долгосрочного планирования своего бизнеса и знать о реальных альтернативах своей бизнес-активности.

- Сложившийся порядок не отвечает целям и возможностям малого бизнеса в части принятия решений по внесению изменений в схемы, - резюмировал руководитель ХРО «ОПОРА». - Считаю необходимым создать рабочую группу, в которую войдут представители организаций по защите прав потребителей, общественных и некоммерческих организаций предпринимателей и отраслевых союзов, для выработки предложений по изменению постановления губернатора о порядке разработки и утверждения схем размещения нестационарных торговых мест. 

Заместитель министра экономического развития, начальник управления малого и среднего предпринимательства Юрий Чайка и министр сельского хозяйства Александр Яц согласились с таким подходом, а в решение заседания был внесен пункт о формировании группы уже к 1 апреля. 
Начальник управления торговли, питания и бытового обслуживания администрации Хабаровска Олег Тен поделился с собравшимися хабаровским опытом реализации ст. 10 181-ФЗ. Городские власти одними из первых внедрили в практику требования этой статьи. Места под нестационарную торговлю в Хабаровске предоставляются по результатам торгов, которые проводит департамент архитектуры, строительства и землепользования, заявления победители торгов подают в специальную комиссию при этом департаменте, она принимает решение и уведомляет о нем заявителя. 

Олег Тен также напомнил о том, что с лета в киосках будет запрещена торговля табачными изделиями:

- Их доля в выручке киосков печати составляла 5-20 процентов, а в выручке киосков с продовольствием от 30 до 80. Поэтому для первых запрет на продажу табака не критичен и не повлечет существенного сокращения торговых мест, а вторым придется менять формат торговли с киоскового на павильонный. Сейчас работа по разъяснению необходимости превратить киоски в павильоны с отдельным входом и торговым залом с владельцами киосковых сетей проводится в администрации города.


Первая скрипка в свободе торговле
Юрий Чайка по итогам выступления Олега Тена констатировал, что опыт хабаровских размещений необходимо транслировать как положительный на проблемный в этом отношении Комсомольск-на-Амуре. Но целый ряд хабаровских коммерсантов считал иначе. 

Самым главным упреком в адрес хабаровского управления торговли стал тот факт, что первую скрипку в создании условий для торговли в городе играет не управление Олега Тена, а департамент архитектуры, строительства и землепользования. Сергей Степанов даже привел в пример хабаровской мэрии краевое правительство, где теперь именно минэкономразвития для инвестора становится точкой входа, а уже потом принимаются необходимые решения на уровне минимущества. 

В процессе обсуждения снова вернулись к необходимости переводить киосковый формат торговли в павильонный. Сергей Степанов обратился к Юрию Чайке помочь предпринимателям, в первую очередь, тем, кто торгует за пределами Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре с получением субсидий, которые могли бы покрыть часть затрат бизнеса на переформатирование. А Сергей Мазунин и вовсе заговорил о том, что этот процесс станет «маленьким мультипликатором роста в торговом секторе»: 

- В результате улучшится качество обслуживания покупателей - ведь покупать они будут не на улице, а в торговом зальчике. В наших погодных условиях это существенное улучшение. Торговая площадь станет больше - значит, будет больше налогов. Павильону потребуется больше электрической и тепловой энергии - вырастут платежи энергетикам и так далее. Это шаг вперёд.

В пылу дискуссии немало досталось еще и юристам хабаровской мэрии, которые, по почти единодушному мнению местного бизнеса, сделали невозможным перевод жилых помещений в нежилой фонд. Олегу Тену снова пришлось объяснять собравшимся, что его управление и вовсе никак не участвует в этом. 

Между тем первопроходец хабаровской коммерции Александр Тишутин обратил внимание членов совета на то, что сезонные точки продаж, к примеру, кваса, из года в год оказываются сконцентрированы у одних и тех же этнических групп и становятся предметом теневой перепродажи. Бизнесмен предложил чиновникам перед конкурсами на размещение объектов торговли запрашивать налоговую инспекцию об уплате налогов и обязательных платежей претендентами на торговое место под солнцем. 

Либертарианские выводы из дискуссии сделал лидер ДВОПП Евгений Шулепов, воспевший торговлю с лотка апельсинами как стартовую позицию любого коммерсанта:

- Вот вы в проекте пишете: визуализировать-актуализировать. А писать и говорить надо о том, что города у нас не для качества жизни горожан, а для качества службы чиновников. Чиновники готовы сделать города чистыми и красивыми, но пустыми. Это какие-то города геометрических фигур, где все зависит от того, как видит квадраты и параллели чиновник. Но это в корне противоречит и философии предпринимательства, и видению бизнеса самим предпринимателем. Вопрос развития предпринимательства - это вопрос свободы торговли. Она должна быть свободна на улицах наших городов, тогда сможет свободно жить и помогать развитию территории. 

Визуализировать-актуализировать, внести-дополнить

Предложения, прозвучавшие на заседании совета, внесли в его решение. В итоге рекомендации, прописанные в резолюции, можно разбить на три блока. 

Первый относится к главам муниципальных образований края. Им предложено обновить местные схемы размещения, облегчить доступ к этим схемам в Интернете, создать гибкие требования к срокам изменения схем под запросы предпринимателей. 

Второй блок адресован краевым министерствам. Так, минсельхоз и мининфортехнологий должны помочь «муниципалам» нанести их торговые точки на интерактивную карту Хабаровского края. То есть их визуализировать. Минсельхоз по результатам деятельности рабочей группы подготовит изменения и дополнения в постановление правительства края о порядке разработки и утверждения схем.

В-третьих, свою часть работы придется взять на себя советам по предпринимательству при главах городских округов и муниципальных районов. От их активности зависит, как скоро будет меняться отношение власти к изменению схем на практике. 

Виктор ОРАТАЙ.

 

На правах рекламы

Опрос

Собираетесь ли вы заниматься бизнесом/предпринимательской деятельностью в этом году?
 

Новые Публикации

Уважаемые посетители сайта «Дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей» Вы можете написать нам с помощью расположенной ниже формы обратной связи:

Ваши контакты:

Текст сообщения:

ДВ новости

Главные новости

1993 - 2024 © Дальневосточное объединение промышленников и предпринимателей
680000, г. Хабаровск, ул. Истомина, 35
тел/факс: (4212) 42-05-70 Приемная, E-mail: khkop@mail.kht.ru
Авторизация | Администрирование
Создание, обcлуживание сайтов и реклама в Интернете - группа компаний "Рэдлайн" »
  Яндекс.Метрика