. Праздник деловых оптимистов/Гранд Экспресс > Газета > 20 - 27 мая 2015, № 21 (1133)
Дальневосточное объединение промышленников и предпринимателей  
г. Хабаровск, ул. Истомина, 35
тел/факс: (4212) 42-05-70
E-mail: khkop@mail.kht.ru
Подробнее..

ДВОПП: 20 лет на страже интересов бизнеса.

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная 2015 Праздник деловых оптимистов/Гранд Экспресс > Газета > 20 - 27 мая 2015, № 21 (1133)
Праздник деловых оптимистов/Гранд Экспресс > Газета > 20 - 27 мая 2015, № 21 (1133) Печать E-mail

Праздник деловых оптимистов

Гранд Экспресс > Газета > 20 - 27 мая 2015, № 21 (1133)

Евгений Шулепов, председатель Дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей (ДВОПП), нередкий гость на страницах «Хабаровского Экспресса». Однако на этот раз повод особый, приятный - День российского предпринимательства, который в стране отмечают с 2007 года. А в Хабаровске, где, собственно, и придумали этот праздник, - еще раньше, с 1998 года.

- Не все помнят, что эта идея родилась именно в нашем объединении, – с гордостью говорит Евгений Николаевич. - И тогда, как и сейчас, было много сомневающихся: уместен ли, нужен ли этот праздник - ведь кризис на дворе, да и слова «предприниматель», «бизнесмен» многими воспринимались как ругательные.

Но мы и тогда, и сейчас исходили из того, что предприниматель, просто по определению, обязан быть оптимистом, обязан не впадать в уныние. Мы должны предпринимать, создавать новое - в том числе вопреки всем кризисам и препонам создать новый, собственный праздник.

Несколько лет подряд в этот день наше объединение при поддержке краевых властей показывало жителям края роль людей дела в росте их благосостояния, мы повышали настроение бизнесу и гражданам, затевая спортивные состязания, занимаясь благотворительностью и так далее. Наглядно, с конкретными именами и должностями показывали бюрократические и правовые барьеры, мешающие развитию хабаровского бизнеса, регулярно вручая различным официальным персонажам специальный приз - «Тормоз бизнеса».

Усилия не пропали даром. Думаю, что благодаря в том числе и нашей настойчивости в стране учредили официальный День российского предпринимательства, который отмечается 26 мая, в день принятия закона СССР «О кооперации». А празднуют этот день в стране уже как минимум 5,4-миллионное сословие отечественного предпринимательства.

- При этом взаимоотношения власти и бизнеса по-прежнему далеки от идеальных, - как всегда горячо рассуждает Евгений Шулепов. – В публичном пространстве чуть ли не ежедневно звучат слова о поддержке предпринимательства, а мы в нашем объединении регулярно сталкиваемся с тем, насколько порой эти правильные слова расходятся с делами.

Ни к одному сословию в России не предъявляется столько требований, как к предпринимателю. Что ни закон - это сотни норм, обязательных требований, ответственность. Особенно мне «нравятся» два Кодекса - трудовой и фискальный. Отсюда растут ноги административных барьеров, численность бюрократического аппарата. Поэтому на одного с сошкой – семеро с ложкой.

- Многое все же изменилось к лучшему, - убежден глава ДВОПП. - Вспомните, в 90-е годы и позже нам приходилось выходить на митинги и другие акции протеста, чтобы власть услышала голос людей дела. В итоге - в крае 59 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса, 34 тысячи индивидуальных предпринимателей, 17 процентов бюджета, треть оборота. Хорошо. Но при реальной поддержке фискальная цифра могла бы быть совсем другой. Рубль поддержки приносит бюджету 10 рублей! Требует ответа на вопрос: почему встала дыбом проблема импортозамещения, кто виноват и что делать?

В канун праздника накапливается много вопросов не столько к властным структурам, сколько к коллегам по цеху. Ибо все барьеры, преступления - от равнодушных...

Свежий пример: от лица организации обращаюсь за поддержкой к руководителю успешного предприятия. В ответ: я не предприниматель, я - гендиректор... Другой бизнесмен, с капитализацией не меньше, чем миллиард долларов, требует от объединения защиты от действий хабаровской мэрии. Он делает дело, создает рабочие места, генерирует налоги. И твердо убежден, что никому ничего не должен. Вместо него вклад в силу влияния делового сообщества должны делать другие.

Увы, это наша самобытная, в сущности, еще детская, деловая культура: одни открестились от звания предпринимателя, другие «по-советски» верят в халяву от власть имущего.

И в преддверии праздника, который, я убежден, станет общенациональным, призываю коллег и всех земляков не опускать руки. Помочь нашему обществу искоренить иждивенчество, на социальной парадигме, вершиной которой является профессиональная предприимчивость и трудолюбие соотечественника.

И таких граждан уже много, обществу ими нужно гордиться.

Сергей Вершинин

 

На правах рекламы

Опрос

Собираетесь ли вы заниматься бизнесом/предпринимательской деятельностью в этом году?
 

Новые Публикации

Уважаемые посетители сайта «Дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей» Вы можете написать нам с помощью расположенной ниже формы обратной связи:

Ваши контакты:

Текст сообщения:

1993 - 2018 © Дальневосточное объединение промышленников и предпринимателей
680000, г. Хабаровск, ул. Истомина, 35
тел/факс: (4212) 42-05-70 Приемная, E-mail: khkop@mail.kht.ru
Авторизация | Администрирование
Создание, обcлуживание сайтов и реклама в Интернете - группа компаний "Рэдлайн" »
  Яндекс.Метрика