. Предпринимательство славим, которое есть, и трижды, которое будет
Дальневосточное объединение промышленников и предпринимателей  
г. Хабаровск, ул. Истомина, 35
тел/факс: (4212) 42-05-70
E-mail: khkop@mail.kht.ru
Подробнее..

ДВОПП: 20 лет на страже интересов бизнеса.

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная 2015 Предпринимательство славим, которое есть, и трижды, которое будет
Предпринимательство славим, которое есть, и трижды, которое будет Печать E-mail

ДЕНЬ РОССИЙСКОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

Предпринимательство славим, которое есть, и трижды, которое будет

(ответы на вопросы Р. Елдашовой - корреспондента газеты "Тихоокеанская звезда"

Председателя ДВОПП Е.Н. Шулепова)

Нужно ли праздновать День предпринимателя, в то время как страна переживает кризис, и бизнесу приходится несладко?   Как мы – обычные люди, будем понимать идею и смысл Дня предпринимателя в Хабаровском крае? Кому это песня, а кому кость в горле? Будут ли его отмечать «мальки», руководители малых, средних и крупных компаний? Об этом мы беседуем с председателем Дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей Евгением Николаевичем Шулеповым.

- Праздник — это хабаровское изобретение?

- Да. Сегодня не все это помнят, что в Хабаровском крае – это событие  родилось в 1998 году. В самый разгар  серьёзнейшего кризиса, когда национальная валюта обесценилась в 4 раза, звучало «Караул»! Казалось, что всё остановилось, время жуткой моральной депрессии.

Наше объединение тогда уже готовилось к пятилетию. Решили: предпринимательство, что легендарный феникс, возрожденный из классового пепла. Уныние предпринимателя – больше, чем смертельный грех. Предприниматель по смыслу своего предназначения обязан быть оптимистом. И в качестве такого ответа на вызов времени предложили объявить на территории Хабаровского края новый праздник — День предпринимателя. Несколько лет мы в этот день наше Объединение показывало жителям края роль людей дела в росте их благосостояния, социальные и правовые барьеры деловодства, «Тормозов бизнеса», повышали настроение бизнесу и гражданам, затевая спортивные состязания, занимаясь благотворительностью и так далее. Руководство края нас тогда поддержало. Благодаря, в т.ч. и нашей настойчивости, через несколько лет был учреждён официальный День российского предпринимательства, который было решено отмечать 26 мая,  день принятия закона СССР «О кооперации».

Может быть, кому-то это покажется не совсем политкорректным, но никому не приходит в голову из-за кризиса не отмечать 70-летие Победы. Это великий праздник, великая дата. И мы будем сердечно отмечать 9 мая. Наш профессиональный праздник, конечно, с ней не сопоставим, но куце отмечать праздник людей, своим трудом и предприимчивостью кующих благосостояние общества, ошибка. Скажу больше: обязательно наступит время и День предпринимателя в моем отечестве будет отмечаться так, как еще незапамятные времена страна в едином духовном порыве праздновала  «Великую октябрьскую социалистическую революцию». Потому что гражданин свободного государства есть предприниматель. Именно сейчас деловому сообществу нужно не унывать, объединяться, настойчиво предлагать, как увеличить вклад предпринимательства в благоустройство Родины и Отечества.

Сегодня, ни к одному сословию в России не предъявляется столько общественных требований, как к предпринимателю. Государственная система: аппарат, законы говорят: предприниматель должен быть вот таким, соответствовать выдуманной идеальной модели. Сегодня и сейчас. Что ни закон — это сотни норм, обязательных требований непосредственно к предпринимателю. Неисполнение производит страх публичного морального остракизма, административного и уголовного преследования. Отказано в праве на существование.  Из американских, европейских, собственно-маргинальных канонов  «социалистической» справедливой, создано сито,  которое должно выбрасывать в мусор плевел одних предпринимателей, и оставлять якобы лучших, которые в фокусе правоприменения являются правильными. А на поверку - плевела-то ценные.  Забывая, что деловые люди плоть от плоти своего народа, равноправные и равнообязанные граждане России.

Власть пытается предпринимательство поддержать. Хочу сделать отступление. Мне часто приходиться выслушивать скорби деловых на предмет этой поддержки, как о мистическом подарке с барского плеча. Выслушиваю, хочется ходока послать туда, куда не ходят. Будто вопиющий «поддержки» болен умственным рахитом. Проблема глубже и шире, чем рациональные действия правящего режима. Наш общественный строй не подверг люстрации идеологическую платформу лозунга: «Смерть буржуям!» - соотечественников, по замыслу Всевышнего предназначенного быть предприимчивым творцом богатства.

Каждый праздник — это гимн, гордость человека труда. Гордость общества наукой, промышленностью, образованием, медициной и так далее. В нашем случае это гордость общества своим, пусть неидеальным предпринимателем, членом делового сообщества, признанием его заслуг.

При этом каждый раз возникает вопрос, а кого мы будем чествовать, что мы будем славить. В стране 5,4 миллиона субъектов предпринимательства. Целое, искусственно разделенное на малый, средний и крупный бизнес. Есть ещё самозанятое население.  Но есть ещё огромное число тех, кого можно назвать предпринимателями.

 

 

- Кто бы это мог быть?

- В моём понимании, предприниматель — это гражданин, ежедневно, 24 часа в сутки думающего, принимающего решение, как организовать труд и капитал, талант  других граждан, чтобы принести пользу третьим лицам, произвести прибыль на законных основаниях и соблюдая моральные принципы деловодства. Если коротко — официально зарегистрированная предпринимательская деятельность в соответствии с Законом.

Кроме прочего, предприниматель, приступая к своей деятельности, осуществляя её, несёт моральную, материальную, административную и уголовную ответственность за принимаемые решения, за действия и бездействия в рамках своей организации или предприятии. В том числе и за того парня в чиновничьем кресле, или на рабочем месте за его поступки, противоречащие добросовестности. Констатируем: предприниматель должен всем, ему мало, кто чем обязан.

Казалось бы, каждый, кто обладает этими качествами, должен с гордостью носить звание «предприниматель». Включая от руководителя вертикально-интегрированной компании до крупного машиностроительного завода, банка, торговой сети, магазина. И, естественно, считать: 26 мая – это мой праздник.

Яркий пример, чтобы понять эту ситуацию. Мы – ДВОПП готовим мероприятия в этот день, рассказываем обществу о самих себе, вкладе, приносимой пользе. Говорим, что надо предпринять власти и гражданскому обществу, чтобы устранить путы, стреножившие экономическое развитие.  От лица организации обращаюсь к весьма известному в нашем крае генеральному директору успешного предприятия. Прошу поддержки. В ответ: я не предприниматель. Я генеральный директор... Думаете, он глупость сморозил? Причина в скудоумии иррационального мышления верхних, причина рациональной дикости нижних.

Несколько дней назад известнейший в крае бизнесмен, капитализация бизнеса которого - не меньше, чем миллиард долларов, в жестко манере потребовал от меня защитить его бизнес  от мэра краевой столицы, закрывшего дороги города грузовому транспорту на весенне-летний период. Спрашиваю: сколько ты вложил средств, чтобы деловое сообщество тебе подставило плечо? Он был ошарашен: убежден, он никому ничего не должен. Он делает дело. У него рабочие места, прибыль, налоги, дивиденды.

Наша реальная деловая культура. Кто-то открестился от звания предпринимателя. Кто-то верит в халяву от общественных организаций, благодаря которым они повернут государство лицом к их нуждам. В советские времена подобное поведение называлось деклассированная толпа, сегодня – ребячество.

В сущности, пожинаем плоды алхимиков обществознания. Даже название придумали – макроэкономика, не разобравшись в микроэкономике, например, домохозяйств. По-моему здесь найдем причину десоциализации экономически активного населения страны. Мне непонятна вера власть имущих в регулятивную роль закона, якобы способного компенсировать недобросовестный злоумысел. Особенно мне «нравятся» два Кодекса - трудовой и фискальный. Из основного закона растут ноги адмбарьеров, численность бюрократического аппарата и не только в госмупуправлении. На одного с сошкой – семеро с ложкой. И причитаем…  сбежали инвестиции и трудолюбивые соотечественники. Лучше понять от кого? Потому что нет должного понимания идеи и сути этого праздника.

По большому счёту,  День предпринимателя — это выражение нового пути, по которому идёт Россия. Это отрицание того события, произошедшего в нашей истории в 1917 году.  Когда с эволюционной колеи предки с лозунгом «Смерть буржуям!» свернули в левую сторону. Семьдесят лет пионерами бродили по экономической тундре, вернулись, и сегодня тот же политический класс говорит: а предприниматель-то нам нужен, но скроенный по нашим лекалам, под размер нашей справедливости. День предпринимателя - это возврат к нормальной жизни, к естественным экономическим законам, сокральному праву частной собственности.

 

- Как убедить директора предприятия, что День предпринимателя это и его день?

- Почему только директора? Наш праздник одновременно день благодарения всех, кто на кормлении госмупказны, которые наполняются налоговым агентом государства. В этом вопросе определяющая роль принадлежит правящему политическому классу. Возложившему на себя ответственность за конкурентоспособность страны на мировой экономической сцене. Для чего требуется видеть разницу между предпринимателем, предпринимательством вообще и зрелым сообществом предприимчивых граждан. Особенно  в нынешнем году. Когда и бизнесу, и власти нужно разложить иерархию причин настоящей экономической  депрессии. Украина-Крым-Россия всего лишь следствие, а причина в желании поженить идею советского  атавизма на немецком порядке, стоящем на плечах немецкой философии.  День предпринимателя, на мой взгляд, важно не галочкой отмечать, отмечать особо — поддержкой органов власти на местах, с привлечением всех, кто своим трудом, предприимчивостью, ответственностью, преодолевает трудности, создаёт рабочие места, продукцию, которой так мало на нашем внутреннем рынке. Очевидна причина – следственная связь состояния духа предпринимательства прагматичной задачей импортозамещения.

За последние годы в стране провозглашалось много приоритетов. В том числе из четырех «И»: институты, инновации, инвестиции, инфраструктура. Сегодня к ним добавилось пятое «И» - импортозамещение. Думаю, поэтому недавний Госсовет при президетнте России был посвящён вопросу поддержки предпринимательства. Власть будучи цивилизованным институтом общества видит ситуацию, складывающуюся на рынке. Признает, может статься как иждивенческие настроения электората покажут, кто в доме хозяин, доморощенную кузькину мать, когда завтра будет хуже, чем сегодня. Не случайно Владимир  Путин подчёркнул, что у нас люди боятся идти в бизнес, надо снять этот психологический барьер, обеспечить защиту от  социальных групп, которые считают предпринимателя чуждым социальным явлением. Представил, если бы мне дали слово на этом собрании мудрецов, внес бы всего два предложения. Во-первых,  нужно убеждать и понуждать предпринимателя учиться в школе деловодства – организации делового сообщества. Тем самым строить фундамент своей деловой репутации. Во-вторых, освободить налогового агента от крепостного бремени налогового агента. В теневых подвалах бизнеса появится солнце. Добавил бы, надо вернуть на свое законное место философию Гегеля.  Практика единого социально-экономического, правового пространства внушает бессознательный и сознательный страх перед возможностью открыть собственное дело. На зубок помнят лозунг: нельзя «кошмарить бизнес».  И с удовольствием кошмарим… Начинающему бизнесу сняли налоговую нагрузку — двухлетние налоговые каникулы. Чуть раньше - на три года отложили плановые проверки. Правильно. Но почему в крае за 10 лет доля средних предприятий уменьшилось на 20 процентов? Общая проблема страны. Хотя в логике развития малое должно стремиться стать средним. Как семья заботится, чтобы ребёнок взрослел. Учит получать профессию, был конкурентоспособным в общественном процессе. Если признаем, что бизнес - это спорт высших достижений, значит, современная культура деловодства довольствуется экономическим карликом. Деконцентрацией капитала, деспециализацией труда, деорганизационным поведением…. Глубоко убежден в том, что развитие малого предпринимательства  - зона социальной ответственности крупного бизнеса.

 

- И от этого  у нас не растет внутренняя экономика?

- Пора наконец признать, что экономика – материальное выражение  иррациональных смыслов жизни человека. Поэтому союз бога и труда называем богатством. Мы говорим, что наш народ самый трудолюбивый, самый талантливый, самый патриотичный, самый организованный хороший посыл для самолюбования. Тогда почему возникли пять «И», а 70 процентов внутреннего рынка занято импортным товаром? Накопленный прошлым веком неудовлетворённый потребительский спрос мы удовлетворили за счёт нефтяных доходов. Как оседлали нефтегазовую трубу, так на ней и пребываем.  Внутренний рынок сами отдали иноземцу.  Но если мы решили развернуть ситуацию на 180 градусов, обществу нужна новая социальная парадигма, вершиной которой будет профессиональная предприимчивость и трудолюбие соотечественника, а синекурной норме иждивенчества указано ее место. Однако, чтобы это состоялось вместо алхимии нужна наука обществознания – мать образования, воспитывающая доверие граждан к своему предпринимателю.

59 тысяч МСБ, 34 тысячи индивидуальных предпринимателей. Это 17 процентов бюджета, 1 треть оборота. Но при реальной поддержке цифры могли бы быть совсем другими.  В сущности, каждый рубль поддержки приносит 10 рублей бюджету.

Я, например, поддерживаю, когда правительство края, создаёт воодушевлённую ауру вокруг Комсомольского авиаобъединения. Испытываю гордость за  комсомольчан, искусно творящих современные боевые самолёты. Пример для подражания тысячам  малых и средних экономических организаций региона. В этом и представляю смысл пяти «И», роль нашего девиза: «Вместе мы – созидательная сила России!», значения Дня предпринимателя в искорении глупой надежды на патронажную мощь государства. Нам – дальневосточникам надо учиться гордиться прибылью «моего» предприятия.  Относиться к его убытку как к личной трагедии.

 

- У вас есть своё видение, как нужно отмечать День предпринимателя именно в 2015 году?

- Бюджетникам ровно до 19-00 часов исполнить Гимн России, поднять тост за благополучие бизнесменов. А предпринимателю - привычный праздничный ритуал: через СМИ поздравить коллег. Собрать трудовой коллектив и критично подвести итоги, определить горизонт будущего. Собрать в ресторане друзей-единомышленников, пожелать им успеха. Ответить  на простые вопросы: почему я не член организации делового сообщества Хабаровского края? Почему не хочу инвестировать время, знания и средства в общее дело – создание желаемого делового инвестиционного климата? Кто я? Обычный житель края или ответственный гражданин лучшей в мире страны Россия? Честный ответ – залог, что День предпринимателя станет общенациональным праздником.

 

На правах рекламы

Опрос

Собираетесь ли вы заниматься бизнесом/предпринимательской деятельностью в этом году?
 

Новые Публикации

Уважаемые посетители сайта «Дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей» Вы можете написать нам с помощью расположенной ниже формы обратной связи:

Ваши контакты:

Текст сообщения:

ДВ новости

Главные новости

1993 - 2024 © Дальневосточное объединение промышленников и предпринимателей
680000, г. Хабаровск, ул. Истомина, 35
тел/факс: (4212) 42-05-70 Приемная, E-mail: khkop@mail.kht.ru
Авторизация | Администрирование
Создание, обcлуживание сайтов и реклама в Интернете - группа компаний "Рэдлайн" »
  Яндекс.Метрика