. Интервью в газете Хабаровский экспресс
Дальневосточное объединение промышленников и предпринимателей  
г. Хабаровск, ул. Истомина, 35
тел/факс: (4212) 42-05-70
E-mail: khkop@mail.kht.ru
Подробнее..

ДВОПП: 20 лет на страже интересов бизнеса.

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная О нас День Предпринимателя Разное Интервью в газете Хабаровский экспресс
Интервью в газете Хабаровский экспресс Печать E-mail

Обидеть норовят все, а защитит ДВОПП
Когда и на улице предпринимателя будет свой День Победы?

День российского предпринимательства, отмечаемый 26 мая, родился в Хабаровске, в краевом объединении предпринимателей. Сегодня у нас в крае 45 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса, пять лет назад их было на треть меньше. В прошлом, кризисном, году они внесли в краевой бюджет 11 млрд. рублей налогов, на 1,7 млрд. больше, чем в 2008 году. Кто и что стоит за этими цифрами? Интервью "Деловому Экспрессу" дает председатель Дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей (ДВОПП) Евгений Шулепов.

Шулепов - В 1998 году исполнилось пять лет образования нашей общественной организации, и мы решали, как отметить скромный юбилей. По русской традиции - за столом или, может, организуем праздник! Есть же в календаре дни медика, танкиста, а когда чествовать деловых людей? В то время люди с опаской относились к благосостоянию соседа, даже если это нажито было немалым честным трудом. Предприимчивый человек в глазах общества выглядел тогда жуликом либо спекулянтом.

Корреспондент - Простите, а разве сейчас что-то изменилось?

Шулепов - Менять подобное "совковое" отношение и призван наш профессиональный праздник! Средний гражданин продолжает нести на себе родимые пятна социализма, отрицающие самобытную предприимчивость. Отсюда подсознательный как бы стыд, неловкость за успех своего дела, что ярко проявляется в нашумевших на весь мир куршавельских куражах. "Срубившему бабки" становится душно в родных пенатах... Праздник, будь он конфессиональный или профессиональный, способ консолидации единомышленников. Пока их не так много - тех, кто понимает свою социальную ответственность.

Между тем, роль и место бизнес-сообщества в жизни нашего региона имеет вполне измеряемые показатели.

Во-первых, это объединившиеся в свои общественные организации - те, кто взялся добровольно участвовать в создании благоприятного делового климата. К сожалению, их в последнее время, на мой взгляд, становится меньше. Особенно в отраслевых самодеятельных объединениях, где от членской базы остались рожки да ножки.

Во-вторых, известны цифры налоговых поступлений в наш бюджет. Выше я уже назвал растущую долю малого и среднего бизнеса. А вот крупный бизнес, филиалы и "дочки" вертикально интегрированных компаний, штаб-квартиры которых в столице, напротив, на 5 млрд. рублей снизили свой вклад в части налога на прибыль. Это же просто колониальный вывоз капитала! Так кто же более ответственен перед жителями края? Вопрос риторический.

Корреспондент - Евгений Николаевич, вы часто даете оценки "социальный халявщик, жлоб"...

Шулепов - Каждый выбирает свой способ конкуренции. ДВОПП - это добровольное объединение предприимчивых граждан России. Понимаете, граждан! Которые платят установленные законом налоги. Тот, кто решил извлекать прибыль, не вложив ни копейки, ни грана своего таланта в строительство отношений в обществе, кто безвозмездно потребляет плоды нашего общего труда - халявщик. Мы стоим по другую сторону баррикады!

Вот недавно в ДВОПП вступил руководитель Хабаровской городской ассоциации такси. И знаете, за какой поддержкой он к нам пришел? Чтобы наше Объединение помогло членам Ассоциации выдавить халявщиков с рынка таксомоторных услуг. Ведь таких "подковёрных" жлобов по городу - несколько сотен, суммарно по краю - тысячи.

Корреспондент - Ну а власти, расписавшись в бессилии извлечь халявщиков из налоговой тени, похоже, нагружают лишь того, кто везет.

Шулепов - Да, на недавнем Экономическом совете я попытался выяснить у докладчиков - замов Минэкономразвития и Минфина краевого правительства, каковы финансовые результаты по отраслям и муниципальным образованиям. В ответ - гробовая тишина! О чем это говорит? Да о том, что для власти управление экономикой с целью роста благосостояния труженика, увы, не является приоритетом. Власть стимулирует рост "вала", а все другие интегральные производные прибыли (производительность труда, фондоотдача, издержки и т.д.) оказались вне управления.

К примеру, правительство края резко, в разы (!) увеличило кадастровую стоимость земель, поселений. Понятно, зачем: увеличить сбор земельного налога, доходы от приватизации земли. В результате, цена квадратного метра на окраине Хабаровска, на Красной речке, оказалась почти такой, как возле Красной площади. Спрашивается, как тут хабаровчанину конкурировать с москвичем?!

Такое желание "снять" с предпринимателя, извините, как с того барана, не только шерсть, но и шкуру - десоциальный стимул по уводу экономики предприятия в тень. Иначе собственник лишится ресурса для модернизации своего бизнеса, а без ресурса ему маячит явное банкротство...

Корреспондент - А что у нас в крае с коррупцией?

Шулепов - Все знают, у этого социального явления три основных участника: дающий взятку, берущий и бездействующий правоохранитель. Я назвал бы и четвертого: обывателя - безымянного, равнодушного, и потому самого опасного для общества.

Объявили войну коррупции, предварительно завернув содержательный смысл явления в словесный фантик "преодоление". Как будто коррупцию можно перепрыгнуть или объехать. Общее собрание ДВОПП поручило нашему правлению "добиваться искоренения коррупции". Поверьте, для любого взяточника "при власти" солидарность таких организованных предпринимателей, как члены ДВОПП, подобны ладану для чёрта!

Честный предприниматель, как хирург, должен иметь чистые руки. Мы в Объединении заложили это в наш внутренний документ - "Принципы ведения дел". Хотим, чтобы характеристика деловой репутации, выданная правлением члену ДВОПП, стала весомым аргументом в допуске на исполнение гос- или мупзаказа, на получение согласований и разрешений от органов власти.

Корреспондент - Что сегодня главное в повестке работы ДВОПП?

Шулепов - Правление уже дважды обращалось к руководству страны с предложением по отмене Федерального закона № 212-ФЗ об увеличении страховых взносов работодателей. На 6% со следующего и на 8% с 2012 года вырастут эти взносы на каждый официально начисленный рубль заработной платы. Умышленно подчеркиваю слово "официальный", ибо, если не лукавить, реальная альтернатива этому новому налоговому "жиму" - зарплата в конверте.

Правление ДВОПП считает, что вышеназванный закон окажется ударом по реальному сектору экономики, по бизнесу социально ответственных предпринимателей, прежде всего. И мы начинаем сбор подписи под коллективным обращением в правительство РФ и рассчитываем на поддержку бизнес-сообщества Дальневосточного федерального округа.

И еще. Сегодня нами разработан проект закона "О поддержке и развитии малого и среднего предпринимательства в Хабаровском крае". Этот документ должен конкретизировать порядок реализации норм Федерального закона № 209-ФЗ. После депутатских слушаний, намеченных на июнь, наш законопроект направим губернатору и в Законодательную думу Хабаровского края.

Корреспондент - Евгений Николаевич, что пожелаете читателям в канун Дня предпринимателя?

Шулепов - Здоровья и благополучия, личного счастья, успехов в делах!

Вел беседу Иван Подшивалов

 

На правах рекламы

Опрос

Собираетесь ли вы заниматься бизнесом/предпринимательской деятельностью в этом году?
 

Новые Публикации

Уважаемые посетители сайта «Дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей» Вы можете написать нам с помощью расположенной ниже формы обратной связи:

Ваши контакты:

Текст сообщения:

1993 - 2018 © Дальневосточное объединение промышленников и предпринимателей
680000, г. Хабаровск, ул. Истомина, 35
тел/факс: (4212) 42-05-70 Приемная, E-mail: khkop@mail.kht.ru
Авторизация | Администрирование
Создание, обcлуживание сайтов и реклама в Интернете - группа компаний "Рэдлайн" »
  Яндекс.Метрика