. "ЦЕННОСТЬ ЧЕЛОВЕКА ДЕЛА ОБЩЕСТВО ЕЩЁ ОСОЗНАЕТ"/"ТОЗ", 23.05.2014г.
Дальневосточное объединение промышленников и предпринимателей  
г. Хабаровск, ул. Истомина, 35
тел/факс: (4212) 42-05-70
E-mail: khkop@mail.kht.ru
Подробнее..

ДВОПП: 20 лет на страже интересов бизнеса.

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная О нас День Предпринимателя 2014 "ЦЕННОСТЬ ЧЕЛОВЕКА ДЕЛА ОБЩЕСТВО ЕЩЁ ОСОЗНАЕТ"/"ТОЗ", 23.05.2014г.
"ЦЕННОСТЬ ЧЕЛОВЕКА ДЕЛА ОБЩЕСТВО ЕЩЁ ОСОЗНАЕТ"/"ТОЗ", 23.05.2014г. Печать E-mail

Общественно-политическая газета "Тихоокеанская звезда"

ЦЕННОСТЬ ЧЕЛОВЕКА ДЕЛА ОБЩЕСТВО ЕЩЁ ОСОЗНАЕТ

23.05.2014 | От первого лица

Малый и средний бизнес составляет примерно 260 тысяч человек

26 мая в России отметят День российского предпринимательства. Праздник был учреждён правительством РФ в 2007 году с высокой целью крепить в сознании гражданского общества ценность делового гражданина и его Дела. А зародился он в Хабаровском крае по инициативе Хабаровского объединения промышленников и предпринимателей в 1998 году. Так с лёгкой хабаровской руки праздник стал общероссийским. 

О том, каким является предпринимательское сообщество сегодня, как его воспринимает общество в целом, о предпринимательском климате в стране накануне праздника мы беседовали с его родоначальником - Евгением Шулеповым, председателем Дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей (ДВОПП).

- Евгений Николаевич, традиционно профессиональный праздник - повод продемонстрировать ценность определённого вида труда, социальной скрепы общества. А предпринимательство - это,на мой взгляд, и труд, и профессия, и смысл жизни. Предлагаю в первых строках нашего праздничного интервью обозначить вклад бизнес-сообщества в экономику и общественную жизнь Хабаровского края.

- Судите сами. В Хабаровском крае экономически активного населения примерно 730 тысяч человек. Из них 190 тысяч - это бюджетный сектор. Около 6 тысяч - некоммерческие организации. Малый и средний бизнес составляет примерно 260 тысяч человек. При этом вклад его в ВРП - внутренний региональный продукт - по экспертным оценкам составляет уже порядка 50 процентов.

Особо приятно, что многие предприниматели давно уже стали товаропроизводителями. Буквально вчера был на предприятии «Энергоимпульс», созданном известным хабаровским предпринимателем Владимиром Альбрантом. Удивительное предприятие, удивительный коллектив. 

Занимается действительно производством в сфере энергоприборостроения. Сегодня создаёт технопарк «Авангард». Другой член ДВОПП, ООО «Реф-тайм», занимается производством холодильных установок для наших рыбаков. Члены нашего объединения Ринат Гайниахметов и Сергей Печнов - известные в крае производители продуктов питания. Предприятие «Фоксэль» - производство питьевой воды. 

Если посмотреть на предпринимательство в целом, то трудно найти отрасль, где бы ни работал частный бизнес. Предприниматели - это производство строительных конструкций (вспомним хотя бы наш ЖБИ-4 имени Коновалова), новых материалов, строительство жилья, в том числе малоэтажного. Предприниматели - это сфера ЖКХ, практически вся сфера бытовых услуг, производство мебели и деревопереработка, хлебопечение и кондитерские изделия, это вся сфера общественного питания, начиная от выпечки пирожков и заканчивая элитными ресторанами. Предпринимательство - это транспорт, включая грузовые перевозки, это гостиничный бизнес, строительство и ремонт дорог, архитектурные бюро. Мы все видим, как благоустроился Хабаровск за последние 20 лет. Это результат предпринимательской активности и той же социальной ответственности.

Если внимательно присмотреться, огромное число действующих серьёзных предприятий работают благодаря тому, что руководят ими директора-бизнесмены. Они сами себя редко признают предпринимателями, поскольку не создали заводы с нуля, но именно благодаря трудолюбию, рачительности и предпринимательской инициативе этих людей эти заводы не превратились в склады, а продолжают выпускать сложную машиностроительную и иную продукцию.

- Очевидно, за 20 лет бизнес претерпел и морально-этические изменения? Можно ли сказать, что предприниматели в массе своей стали честнее, грамотнее, социально ответственнее? 

- Честнее ли стало предпринимательство? Если посмотреть на дело с точки зрения фискальной честности - несомненно. Если объём налоговых поступлений в 1991 - 1993 годах, весь федеральный бюджет вместе с регионами состоял в пределах 6 триллионов, то сегодня вместе с внебюджетными фондами он составляет порядка 35 триллионов рублей. Почувствуйте разницу. С другой стороны, бегство капитала тоже растёт. В этом году эксперты прогнозируют 160 миллиардов евро. 

Уровень теневого бизнеса не изменяется. Это может означать только то, что бизнес стал грамотнее. В 1991 году, когда я создавал акционерное общество, мы руководствовались одним 601-м постановлением, разрешающим создание ЗАО, АООТ и так далее. И мы в рамках этого постановления ползали. На сегодняшний момент, за 21 год только федеральных актов принято около 40 тысяч. Плюс региональные, которые обязательно надо знать.

С другой стороны, знание немногих принципов компенсирует незнание многих законов.

С принципами ведения дел - всё намного сложнее.

Было время, когда долги выбивали крепкие ребята, группы, «бригады». Сегодня бизнес пытается решить проблемы цивилизованно. В суде. 

Было время, когда работников нанимали на испытательный срок и не выплачивали заработную плату, когда прокуратура была завалена жалобами на невыплату заработка. Сегодня такие случаи - исключение из правил.

С точки зрения доверия. Социологические опросы показывают, что бизнес друг другу стал доверять больше. Практически тех, кто недоволен тем, как исполняются договорные обязательства, не очень-то много - процентов 13-18.

Стал ли бизнес социально ответственнее? Здесь возникает естественный вопрос - что такое «социально» и перед кем отвечать. Ответ очевиден: социальная ответственность бизнеса в том и состоит, что он обеспечивает самую широкую занятость населения, с одной стороны, и обеспечивает достойную жизнь трудолюбивому соотечественнику, с другой.

Для меня примером социальной ответственности всегда был и остаётся Борис Жученко. Уникальный человек, первый победитель нашего конкурса «Человек Дела». Из небольшого заводика создал современную пивную компанию, интегрированную  в социальную жизнь края.
Если подходить к вопросу ответственности формально - это уплата налогов и взносов в социальные, пенсионные фонды. И мы назвали цифры - они впечатляющие. Ещё один общепризнанный индикатор - уровень оплаты труда. Без сомнения, за 20 лет он стал на порядок выше. Для меня ответственный предприниматель, прежде всего, член организации делового сообщества, 24 часа в сутки озабоченный решением задач по развитию своего Дела.

За всё время существования нашего объединения, а оно работает уже 21 год и включает более 2,5 тысячи предпринимателей, редкое исключение, чтобы членом организации «заинтересовались» налоговые органы. Это подтверждает и социальную ответственность.

- А в плане отношения к своим работникам? Белая зарплата, соцпакет, честное выполнение обязательств? Как с этим у членов Дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей?

- Поскольку я уже много лет являюсь членом оргкомитета краевого конкурса «Предприниматель года», имею возможность сравнивать показатели, которые демонстрируют конкурсанты.

Все эти годы примерно 50 процентов победителей этого конкурса - члены нашего объединения.

Теперь ещё Министерство труда озаботилось медицинскими осмотрами работников, аттестацией труда. И бизнес это делает.

- А общество? Насколько позитивно воспринимает оно образ предпринимателя? Есть ли понимание, что бизнес образца 1992-1994 года и бизнес 2014 года - это две большие разницы? 

- 20 лет - очень небольшой срок для реформирования культурных кодов. Поколениями мы усваивали, что предприимчивость - это нехорошо, что капиталист - тот, кто наживается на труде простого рабочего человека. Что материальное и социальное неравенство - это нехорошо. И с этим обычаем трудно расстаться.

Но вопрос, на мой взгляд, ещё глубже. С одной стороны, бизнес выходит в новую для России парадигму устройства общества под названием «капитализм». С другой стороны, общество смотрит на него с точки зрения, как он обеспечивает наследственные привычки, то, что мы называли «завоевания развитого социализма». Со всеми патронажными забавами. 

Общество зачастую не замечает, что у нас разросся, даже по сравнению с социализмом, бюджетный аппарат, бюджетная экономика с ее ничтожной предприимчивостью. Те же предприятия ВПК, инфраструктурные проекты, научные институты и так далее. У нас вливается масса бюджетных средств в медицину, образование, социальную поддержку населения. Подавляя социальную мотивацию производительного и непроизводимого труда. И в то же время общество убеждено, что бизнес недостаточно социально ответствен.

При этом плохо осознаётся, что ответственность - дорога с двустороннем движением. Очевидно, что для бизнеса она есть ответ на отношение социума, общества к предпринимателю. Насколько наш социум ответственен перед бизнесом? Насколько государство ответственно перед людьми дела? Если та же медицинская помощь в себе для себя самой зависит от толщины кошелька пациента, это оставляет определённый осадок. Если чиновник вместо того, чтобы уважительно и в срок выдать необходимые документы, хамит, тянет время, разводит бюрократию или вымогает взятку, это тоже накладывает отпечаток на позицию предпринимателя. Если государство вопреки всякому здравому смыслу обкладывает бизнес всё новой данью, радея о «завоеваниях», ставит под вопрос само существование экономических организаций граждан и поневоле уходит в тень.

- Наверное, всё это и называется деловым или инвестиционным климатом, за улучшение которого постоянно ратует предпринимательское сообщество.

- Деловой климат сегодня плохой. Даже президент Владимир Путин говорит, что его нужно улучшать. По сути идёт идеологическая борьба: либо патронажное государство и фискализированное отношение к предпринимателю, либо создаём условия для развития бизнеса, экономики в целом. Пока государство больше склонно к патронажной модели, которая автоматически препятствует развитию предпринимательства, поскольку усиливает фискальную нагрузку. Даже когда идёт речь о развитии Дальнего Востока, на первом месте - сколько налогов мы получим при тех или иных инвестициях, сколько рабочих мест. Но никто не говорит о поддержке существующего бизнеса, об условиях его роста, и вместе с ним и рабочих мест, и благосостояния трудолюбивого дальневосточника. О росте того, что называется «средний класс».

Но есть и нефискальные составляющие делового климата - коррупция, бюрократия, всевозможные барьеры, плохо развитая конкурентная среда, силовой захват бизнеса, незаконный прессинг различных структур. Есть даже выражение, что того или иного предпринимателя «обезжирили», то есть под разными предлогами заставили расстаться с частью прибыли, которую он мог бы направить на развитие бизнеса.

И для этого тоже объединяются предприниматели. Это единственная общественная сила, которая продвигает идеологию благоприятного делового климата. В Хабаровском крае деловое сообщество более организованно, чем в других территориях региона.


Чего добилось Дальневосточное объединение предпринимателей в плане улучшения делового климата? В своё время в результате многочисленных обращений были приняты нормативные акты, упрощающие процедуру выкупа арендованных помещений малыми предприятиями. Снимаются барьеры, связанные с разрешениями на строительство, власть стремится сократить сроки отвода земли.

Мы создавали атмосферу нетерпимости к давлению на бизнес всевозможных государственных контролирующих органов. Официально заявлено руководством МЧС, что на сегодня предприятия малого бизнеса из пристального внимания исключены. Практически прекратились жалобы на санитарную инспекцию, на аттестацию рабочих мест.

С другой стороны, мы добились подписания соглашения о соблюдении принципов ведения дел большинством предпринимательских организаций Хабаровского края. Мы инициировали мероприятия по искоренению теневого бизнеса в крае, поскольку он ставит в условия неравной конкуренции бизнес белый, открытый.

Сегодня мы ратуем за развитие рынка ценных бумаг, который необходим для развития предпринимательства. Сегодня масса нормативных актов просто запрещает бизнесу привлекать частные инвестиции. Сегодня мы добиваемся изменения трудового кодекса, который формализует иждивенчество как норму.

- Что можно сделать, кроме праздника, чтобы общество осознало ценность делового человека? Может быть, стоит создать специальные бизнес-академии, наподобие «Гарварда», снимать фильмы о бизнесменах, больше рассказывать о позитивном опыте и социальных проектах деловых людей в СМИ? Проводить деловые игры в школах? Или даже ввести спецпредмет «предпринимательство».

- Трудно осознать ценность того, что естественно входит в жизнь: широкий выбор товаров и услуг, отсутствие очередей, отсутствие дефицита продуктов, отсутствие безработицы. Всё то, что общество имеет благодаря людям дела. А вопрос о создании бизнес-академии наше объединение поднимает последние семь лет. В школе надо повесить на видном месте Кодекс деловой этики. Радует, что первые лица государства по отношению к предпринимателям демонстрируют уважение и лояльность. Скажем, весьма тёплой была недавняя встреча президента РФ с делегатами съезда российского союза промышленников и предпринимателей. Убежден, предприниматель независимо от размера своего бизнеса должен быть членом общественной организации. Однако за 20 лет этот процесс так и не стал нормой деловой культуры. 

В целом время работает на нас. Я думаю, что новые поколения, те, кто учился и учится при новой парадигме развития нашего общества, уже смотрят на предпринимательство, как на достойный род занятия, и сами готовы открыть своё дело.

В заключение хочется, чтобы 26 мая каждый руководитель предприятия, индивидуальный предприниматель ответил на вопрос - «Я - гражданин России, что мною сделано, чтобы в моем крае, в моем Отечестве был лучший в мире деловой инвест-климат».

Беседовала Раиса ПАЛЕЙ.

 

 

На правах рекламы

Опрос

Собираетесь ли вы заниматься бизнесом/предпринимательской деятельностью в этом году?
 

Новые Публикации

Уважаемые посетители сайта «Дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей» Вы можете написать нам с помощью расположенной ниже формы обратной связи:

Ваши контакты:

Текст сообщения:

ДВ новости

Главные новости

1993 - 2024 © Дальневосточное объединение промышленников и предпринимателей
680000, г. Хабаровск, ул. Истомина, 35
тел/факс: (4212) 42-05-70 Приемная, E-mail: khkop@mail.kht.ru
Авторизация | Администрирование
Создание, обcлуживание сайтов и реклама в Интернете - группа компаний "Рэдлайн" »
  Яндекс.Метрика