. "Круглый стол", ДВОПП, 26.03.10., Выступление Е.Н. Шулепова
Дальневосточное объединение промышленников и предпринимателей  
г. Хабаровск, ул. Истомина, 35
тел/факс: (4212) 42-05-70
E-mail: khkop@mail.kht.ru
Подробнее..

ДВОПП: 20 лет на страже интересов бизнеса.

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная 2010 "Круглый стол", ДВОПП, 26.03.10., Выступление Е.Н. Шулепова
"Круглый стол", ДВОПП, 26.03.10., Выступление Е.Н. Шулепова Печать E-mail

ВЫСТУПЛЕНИЕ

ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ДВОПП на Круглом столе

Повестка: «Деловая культура,

как основа становления и качественного роста бизнес-сообщества»»

26 марта 2010 г.

 

Уважаемые участники Круглого стола, коллеги!

Недавно из «Коммерсанта» узнал, что Правительство РФ решило признавать иностранных граждан нашими  соотечественниками, в случае акта самоидентификации, путем членства в общественной или профессиональной организации по сохранению русского языка, развитию русской культуры, защиты прав соотечественников, укреплению дружбы между народами. Нет членского билета в такой организации, иностранец с российскими корнями - не соотечественник. Не вправе рассчитывать на поддержку российского государства.

В сущности, аналогичный  процесс идет и в российском предпринимательстве. Бизнесмен вправе называть себя членом бизнес-сообщества, когда  подтвердит актом участия в предпринимательской общественной или профессиональной организации, сформированной на принципах добровольности, саморегулирования и законности. И опирается на поддержку организации – структуры бизнес-сообщества и институтов государства.

Предваряю наш разговор примером и утверждением, потому что обсудим здесь состояние деловой культуры, роль и место средств массовой информации и местных структур бизнес-сообщества в ее становлении.

Культура есть возделывание, воспитание, образование. Деловая культура предприимчивой личности выражается структурой его общения, отношением к людям и обществу, власти и государству в целом, к целям и ценностям социальной жизни. Деловая культура – это система поведения и общения предприимчивых людей в целях воспроизводства социальной жизни. Проявляется в многослойной  взаимообусловленной и взаимозависимой форме: знания, опыт, нормы, идеалы, этика, идеи и гипотезы, культивирование образцов деятельности и организационного поведения людей - необходимых условий для эффективного управления хозяйством, преумножения бытия, выражаемого совокупностью экономических показателей: производительность труда, рентабельность, прибыль и других. На практике мы видим, что в Хабаровском крае деловая культура выражается профессионализмом в производстве самолетов, атомных подводных лодок и отсутствием такого, например, в производстве сельхозпродукции. Факт, что 60% деловых людей края ищет свое место в системе обращения товаров, говорит о реальном состоянии знаний, умений, организационных и профессиональных качествах. Отсутствие  инвестиций в инновационные бизнес-проекты не причина, а следствие, отражение деловой культуры. Мы  стали очевидцами, как навязываемая культура потребительского спроса стимулирует спрос на результаты трудовой деятельности, осуществляемой вне пределов края. Известно, что в России продается деловой литературы меньше, чем в Чехии. Это означает, что наши предприимчивые граждане, видимо, считают себя самодостаточными: в теории, практике управления; профессионализме использования инструментов и механизмов, необходимых для извлечения прибыли; в превосходном качестве своего труда. По мнению членов Объединения, теневая экономика составляет не менее 40% ВРП края - субкультура, ставшая неотъемлемой частью современной деловой культуры. Власть также вносит свою лепту в формирование деловой культуры приоритетами бюджетной политики декларируемыми ценностями. По мнению Губернатора края, консолидированный бюджет супер социально ориентированный. Безвозмездно и патронажно дотирующий потребительскую корзину жителей края. Всплеск протестных настроений по тарифам ЖКХ показал, что в ожиданиях жителей края на первом месте стоит дешевизна ЖКХ-услуг и растворился спрос на эффективное рабочее место, где высокая плата за производительный труд. Культура организационного поведения, формирующая социально-экономическую интеграцию в форме институтов – предпринимательских организаций, ТСЖ не выдерживает никакой критики. Осознание важности такого поступка вынуждено подменяется принуждением государства, как это происходит при образовании саморегулируемых организаций в строительстве.

За пять последних лет количество ИП в крае выросло на 13 тысяч, а организаций, объединяющих складочный капитал в форме ООО – на 2 тысячи, с учредителем в одном лице. Работодатель – налогоплательщик края финансирует огромный перечень учебно-воспитательных учреждений: музыкальных и спортивных школ,   досуговых центров, однако власть ничтожно мало вкладывает  в преобразование творческой личности в предприимчивую.  Выступая перед студентами в Железнодорожной и Экономической академиях, смог убедиться, что  им малоинтересна деловая этика. Ежедневно читаю газеты, смотрю местные теленовости. Складывается впечатление, будто какая-то невидимая сила исключила предприимчивого жителя края из информационного поля, заполняя это поле рекламой товаров забугорного производителя. Вчера из «Приамурских ведомостей» узнал, что сотрудники краевого Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров, представляющего интересы ведущей отрасли края, не получают зарплату  уже три месяца. В сущности, это трагедия для бизнес-сообщества заштатного штата США, но стала обыденным фактом для краевого бизнес-сообщества. В таком же положении находятся и ряд других организаций, образованных на принципах добровольного членства. Для большинства бизнесменов края ценность членства – в общественной организации или профессиональной ассоциации оказалась менее значимой, чем услуга ресторатора.

Состояние деловой культуры в повестке российского общества возникло после трансформации  общественного строя в последнем десятилетии прошлого века. Наиболее активно вопрос стал обсуждаться, когда Президент РФ призвал решать задачу трех «и»: интеграции, инвестиции и инновации, трансформированную в задачу четырех «и» - интеграция, институты, инвестиции, интеллект. Когда стало очевидно, что  социальное и экономическое развитие страны требует мировоззренческой модернизации постсовесткого общества в буржуазный уклад социальной организации жизни. Поэтому, в каком направлении будет развиваться деловая культура, являясь по своему характеру  доминантной для остальных субкультур, будут формироваться морально-нравственные установки в социальном и экономическом поведении менее предприимчивых  жителей нашего края. Их  отношение к качеству гражданского оборота, частной собственности, инвестиционного доверия – слагаемого понятий «долг», «справедливость», «совесть».

За последний месяц в предпринимательском сообществе края состоялись знаковые события: заседание Совета по предпринимательству при Губернаторе края, где обсуждались вопросы и проблемы  развития малого и среднего предпринимательства; Межведомственный совет при Правительстве края по барьерам предпринимательства, рассмотревший проблем обюрокрачивания  согласительно-разрешительных процедур в строительстве. Состоялись выборы в Законодательную думу Хабаровского края, по итогам которых  большинство депутатов – бизнесмены, руководители предприятий.

Итоги этих мероприятий прямо и косвенно выражали состояние деловой культуры в крае. Проявляемой в наполнении бюджета налогами, инвестиционной привлекательностью социально-правовых отношений в краевом обществе, их влиянии на качество государственного и местного самоуправления предпринимательской деятельностью. И наоборот.

Например, 19 марта в Минэкономразвитии состоялось совещание по инициативе одного из членов Совета по предпринимательству. Неформальная повестка была обозначена примерно так: «Как искоренить теневой бизнес и тем самым создать  равные условия конкуренции». Чиновники утверждали: бизнес должен быть социально ответственным. Почему должен? Какая общественная польза и экономическая выгода от такого долженствования для современного предпринимателя, руководителя предприятия, работодателя и налогового агента? На эти вопросы лично я ответа не получил. Я сказал: экономика, являющейся системой управления людьми и хозяйством, без морали и закона не бывает. Понятийный смысл фразы: социально ответственный бизнесмен – раскрывается содержательной сутью Принципов ведения дел, где первый принцип гласит: «Прибыль важнее всего, а честь дороже прибыли». Мы   можем определено сказать в какой степени дорожить честью, словом, делом присуще 60-тысячной армии индивидуальных предпринимателей, руководители предприятий и организаций и разных учреждений? Нет. Мы ведем детей в школу, учим детей арифметике, как объединить буквы в слова, игре на музыкальных инструментах. В нашем крае есть институты культуры и физической культуры. Но нет системы возделывания, образования, воспитания деловой культуры. Понимаем, она – тормоз, должна стать стимулом развитию края. Но эта «нужда» не приобрела формы, никак не институализирована. Из каждой сотни руководителей предприятий, индивидуальных предпринимателей едва один - член общественной или профессиональной организации, пытающейся культивировать принципы, передовой опыт деловой культуры. Остальные, они тоже члены альтернативной «Организации» – неформальной, где приветствуется противоправное, десоциальное, потребительское поведение: как не платить налоги; как безнаказанно кинуть партнера; кому и как дать взятку и откат, чтобы сократить  конкурентную дистанцию к вожделенному баблу…

Вопросы морально-нравственного  развития, организационного поведения в предпринимательской среде и на этой основе формирование бизнес-сообщества, которое тем и отличается, что оно всегда социально ответственно, выпало из публичной повестки общественных, политических, властных, СМИ институтов края.  Поэтому закономерны предложения членов нашего Объединения, требующих создания черных списков кидал-бомбил, воров-продавцов, взяткодателей.

Повестка нашего разговора обозначена. Предлагаю попытаться ответить на извечный русский вопрос: что делать? Как делать? Кому это надо и кто готов участвовать в движении краевого предпринимательства к лучшим мировым образцам деловой культуры?

ДЕЙСТВИЕ.

Разговор, обмен мнениями участников Круглого стола, признаюсь откровенно, заставил задуматься вот над чем.

Во-первых, откликнулись на приглашение редакторы ведущих краевых газет, проигнорировали руководители теле-, радио компаний, СМИ-интернет, за исключением представителя радио «России». О чем это говорит? Думаю, только о том, что последние не видят себя в какой-либо роли в формировании деловой культуры, в организации пропаганды и воспитании бизнес-сообщества.

Во-вторых, большинство выступивших сводилось к трем утверждениям: в демократическом обществе никто ничего никому не должен; не учите СМИшника жить, лучше помогите материально; миссия СМИшника продавать новости. Решать задачу «интеграция, институты, инвестиции, интеллект» должен тот, кто ее придумал…

В-третьих, хотите взаимодействия между институтами гражданского общества и СМИ – платите бабки согласно установленному тарифу.

ЭПИЛОГ.

Мне это напомнило типичный ответ бизнесмена из сотни, когда ему предлагаем  участвовать в реализации уставных задач ДВОПП: «А что Вы мне дадите, зачем мне это надо?». Видимо, справедливо утверждение, что  причина экономического кризиса в мировоззренческом кризисе предпринимательства. Его следствие  - управленческий кризис  политико-административной элиты. Верхи и низы не могут и не хотят знать, как жить по-новому. Закономерный итог – стагнация - застой, неподвижность общества, его экономической жизни. Из газет и телевидения бедный и богатый обыватель узнали, что «верхние» реформаторы решили модернизировать общество. Общество состоит не из обывателей, а взаимозависимых предприимчивых членов. Объединено в организации ради удовлетворения социальных потребностей и экономических интересов. Чтобы благодаря взаимной интеграции 1+1, вместо 2, в ответе было 3.  Редактора СМИ, они же предприимчивые организаторы дела-бизнеса, работодатели, налоговые агенты говорят о кризисе своих предприятий. Тиражи падают, рекламодатели уходят, как зарплату платить - скребем по сусекам… Это аналог процесса любого стагнирующего предприятия, оказавшегося в предбанкротном состоянии, разобранного по частям в результате банкротства. Согласен, что читатель нуждается  в «новостях», в т.ч. из дня вчерашнего  - истории поступков людей. Но ещё больше нуждается в новости, научающей его видеть горизонт дальше своего носа, быть созидательной личностью, производительным творцом, экономным потребителем.  Стагнирует не вещь, ни заводы и пароходы, стагнируют люди, вооруженные анархосиндикалистскими идеалами. Невыплата зарплаты сотрудникам Союза  лесопромышленников и лесоэкспортеров, равно как и других отраслевых ассоциаций, профессиональных союзов – закономерный итог деморализованных бизнесменов и работников, не обученных  и никем не обучаемых цивилизованным правилам организационного поведения.

СМИ транслируют лозунги политиков об инновационной экономике. Таковой не будет, не решив задачу интеграции  людей в сообщества, из которых состоит общество. Пока сообщества  не приобретут формы института гражданского общества, призывать к инвестиционному поступку обывателя, не показывая личный пример, - бесовщина. Без исторически приобретенной морали, без закона, мотивирующего воспроизводство человека, нет экономики – системы управления хозяйством. Не может быть конкурентного обмена  результатами трудовой деятельности в сообществе Хабаровского края. Нет села без церкви. СМИ транслируют реакцию читателей на несправедливость действий людей, бездействие власти. Но крайне редко СМИ пропагандируют образцы устранения проблем людьми, вооруженных принципами организационного поведения – один в поле не воин, победу одерживают большие батальоны.

Правила воспроизводства  жизни определены законами государства. Китайские законы обеспечивают темпы роста экономики в 10-15 процентов в год. Благодаря российским законам российское общество не может преодолеть уровень 1990 года. Имею право утверждать, что законодательные инициативы, исходящие от нашей Организации, реализуются в лаге 5-7 лет. В результате, получаем морально устаревший механизм регулирования социальных отношений. Почему? Косность консерватизма. Подавляющее большинство бизнесменов жаждут получить правила игры, не прилагая усилий и  инвестиций в их производство, без организационного преодоления сопротивления людей с застойным, неподвижным мировоззрением. Получив от реформаторов подарок, не знают, что с ним делать, толи в красный угол  поставить, толи выбросить в мусорный ящик. Фрондируют: «Вот барин, нас рассудит». Обижаются когда опричник власти его «кошмарит» за невыполнение норм подаренного закона… Подбирать объедки со стола опричника, верноподданнически ему служить  – тоже бизнес, как правило, весьма прибыльный, но очень кратковременный. Была «Искра» и погасла. «Правда», оказалась ложью, «Советская Россия» превратилась  в савраску.  Итог нарушения людьми  общественных законов: о превращении идеи в слово, слова в дело и наоборот; предложение рождает спрос. СМИ, если оно хочет пользоваться спросом у потребителя, обязано предлагать огонь идей, что его завтрашний день был светлым. Черпают идеи  из бочки, куда по капле добровольно  и безвозмездно отдают члены общественных организаций. Например, предлагаем СМИ вместе с читателями и телерадиослушателями обсудить идею ДВОПП о предоставлении Российской Федерацией субъектам ДФО прав свободной экономической зоны. Утопия, фантастика? Сегодня, да. Через 10 лет станет банальным правилом, но вместе со СМИ получим СЭЗ через 3-5 лет. Хотим искоренения коррупции? Все – за. Даже явные взяткодатели и мздоимцы. Читали, знаем, будто власть должна принадлежать нашему роду, т.е. народу. Как нашему роду принадлежит судебная правоохранительная и прочая власть. Как мы – народ, ею владеем, пользуемся и распоряжаемся? Сочинением челобитных царю-батюшке. Почему не избираем лучших среди порядочных, окружающих нас людей? Почему жизненно важный вопрос отношений между волками и овцами в человеческом обличии не обсуждаем? Но привычно вопрошаем, почему это японцы, американцы, китайцы плодятся и размножаются.

Еще Ю. Андропов заметил, что Политбюро не знает общества, которым пытается управлять. Поэтому закономерны вопросы.

Первый. Причина стагнации в экономике? Нельзя принять аргументы, что причины в ограничении правящим режимом политических и экономических свобод. В СССР они были весьма дозированными.

Второй. Что следует  предпринять тем, кого люди наделили правом ими управлять, чтобы вывести их из ступора? Я отвергаю утверждения будто  застой в развитии сельских поселений, где проживает треть жителей края, является результатом недофинансирования задач по развитию села. По-моему, причина – в утрате селянином смысла жизни, ровно как и той частью городского  населения, ведущего десоциальный образ жизни.

Третий. Как, чем, а главное кто возложит на себя миссию вернуть смысл жизни практически половине жителей края? Правительство края, церковь, политические, общественные, хозяйственные и прочие институты? Когда общество утратило интерес к пониманию смысла жизни. Когда идеологические, организационные, пропагандистские и воспитательные механизмы, находящиеся в распоряжении правящего режима, управляющего этим процессом, напоминают сюжет басни Крылова «Квартет». Нужны харизматичные дирижеры. Где они? Выкошены либо стерты в порошок. Поэтому социальное развитие края измеряем количеством построенных объектов, посредством которых государство и власть трансформируют бюджет в услуги населению. Полагая, что  количеством роддомов повышается рождаемость детей. Количеством студентов определяется образованность и профессионализм населения. Якобы количеством милиционеров, бронированием жилища снижается преступность, а количеством предпринимателей увеличивается благосостояние  трудящихся. Количеством спортзалов и стадионов, больниц формируется здоровый образ жизни… Известно, что дурак борется с вещами, а умный с тараканами и чертями в собственной голове. Общество, утратившее силу духа, волю к движению, не имея цели  предназначения, утрачивает смысл своего существования. Грань, разделяющую бытие и небытие жизни, переходит разуверовавшийся человек. Миссия СМИ помочь ему обрести смысл жизни, обратить внимание его государства.

 

 

На правах рекламы

Опрос

Собираетесь ли вы заниматься бизнесом/предпринимательской деятельностью в этом году?
 

Новые Публикации

Уважаемые посетители сайта «Дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей» Вы можете написать нам с помощью расположенной ниже формы обратной связи:

Ваши контакты:

Текст сообщения:

ДВ новости

Главные новости

1993 - 2024 © Дальневосточное объединение промышленников и предпринимателей
680000, г. Хабаровск, ул. Истомина, 35
тел/факс: (4212) 42-05-70 Приемная, E-mail: khkop@mail.kht.ru
Авторизация | Администрирование
Создание, обcлуживание сайтов и реклама в Интернете - группа компаний "Рэдлайн" »
  Яндекс.Метрика