. Протокол №10 от 26.02.2015г.
Дальневосточное объединение промышленников и предпринимателей  
г. Хабаровск, ул. Истомина, 35
тел/факс: (4212) 42-05-70
E-mail: khkop@mail.kht.ru
Подробнее..

ДВОПП: 20 лет на страже интересов бизнеса.

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Протокол №10 от 26.02.2015г. Печать E-mail

ПРОТОКОЛ

26 февраля 2015 года №10

Заседания Правления ДВОПП

Присутствуют:

  • 8 членов Правления ДВОПП
  • 2 члена ДВОПП

ПОВЕСТКА:

1.Информация об итогах заседания Общественного совета при Министерстве инвестиций и земельных отношений Хабаровского края в г. Комсомольске-на-Амуре.

2.Информация об итогах коллегии администрации г. Хабаровска.

3. О проблеме перевода жилого помещения в нежилое.

4. Заявление члена ДВОПП о выставлении завышенного счета за теплоэнергию.

5. Ответ руководителя Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю по ХАССП.

6. Разное. Заморозка пенсий для работающих пенсионеров.

Предложено утвердить повестку заседания Правления ДВОПП.

РЕШИЛИ: Утвердить повестку заседания Правления.

Голосовали: «за» - единогласно.

I.  СЛУШАЛИ: Информация об итогах заседания Общественного совета при Министерстве инвестиций и земельных отношений Хабаровского края в г. Комсомольске-на-Амуре.

24 февраля в Комсомольске-на-Амуре состоялось выездное заседание Общественного совета при Комитете по инвестициям и инновационному развитию Правительства Хабаровского края. В совещании принял участие коммерческий директор «Первого канала» П. Шепин, являющийся председателем данного совета, делегация фонда «Сколково» из Москвы, представители краевого правительства.

В центре обсуждений был вопрос развития Комсомольска-на-Амуре как крупнейшего индустриального центра  Хабаровского края и Дальнего Востока посредством создания ТОСЭР.

Глава города А. Климов представил гостям промышленный потенциал Комсомольск и территории, где планируется строительство новых производственных площадок. Участники совещания побывали на судостроительном, нефтеперерабатывающем заводах, предприятиях «Амурметалл», «КнААЗ» и ознакомились с имеющейся базой для создания ТОСЭР в микрорайоне «Парус».

Вторая часть выездного заседания прошла в конференц-зале  авиастроительного завода, где представители Общественного совета заслушали ряд докладов и провели обсуждение важнейших задач, поставленных перед ними.

Глава города А. Климов представил работу комсомольской команды, в которую входят   представители администрации и городских предприятий, по подготовке к созданию ТОСЭР. Вниманию собравшихся градоначальником был предложен электронный макет, отражающий разработанную модель обновленного  Комсомольска-на-Амуре с отстроенными промышленными площадками, социальными объектами, жилыми  кварталами, вариантами расширения, строительства дорог,  подведения коммуникаций, строительства новой ветви газопровода. Была озвучена примерная смета расходов на реализацию проекта по созданию ТОСЭР и вариант его софинансирования федеральными, краевыми, муниципальными программами и инвесторами.

В ряду активно обсуждаемых был доклад директора комсомольского аэропорта о возможностях развития предприятия. Первый заместитель  председателя правительства края Николай Брусникин и другие члены Общественного совета подчеркнули, что активно действующий аэропорт – это обязательное условие успешного функционирования ТОСЭР, без такого транспортного узла невозможно строительство и функционирование крупных промышленных объектов. Реконструкция здания аэропорта, взлетной полосы в соответствии с современными стандартами в ближайшее время станет одной из первоочередных задач для Комсомольска-на-Амуре.

Ректор Технического университета Э. Дмитриев в своем докладе рассказал об образовательной политике вуза, строящейся на практико-ориентированном подходе, о создании на базе университета технопарка и малых инновационных предприятий. В свете появления в Комсомольске ТОСЭР на вуз возлагается большая ответственность.

Мнение Е.Н. Шулепова, участвовавшего в заседании Совета: «Как мне представлялось проведение выездного заседания Общественного совета преследовало цель помочь убедиться членам Совета, что определение первой в регионе территории опережающего социально-экономического развития в г. Комсомольске-на-Амуре, объективно правильное решение. Потому что именно здесь есть потребитель продукции будущих резидентов ТОСЭРОв – авиастроительный, нефтеперерабатывающий, стале-литейный, прокатный, судостроительный заводы. Гордость индустриальной мощи  Хабаровского края и Дальневосточного федерального округа. Город возглавляет современный менеджер. Правда, вот технический университет мало соответствует званию университета. А так, как-будто в чертеже конструкция Комсомольского ТОСЭРа выглядит весьма перспективной. Но, по-моему, предпринимательское, гражданское, политико-административное сообщество города имеют весьма опереточное представление о процессах ТОСЭР. Да, резиденты получат фискальные, административные преференции, льготы, каких нет и не предполагается у тех субъектов предпринимательства, которые по факту осуществляют в этом промышленном спутнике краевой столицы. Чтобы ТОР начал действовать, как задумано в прожекте, надо городскому  социуму самомодернизироваться, стать зрелым гражданским обществом, тем самым отказаться от прагматичного эгоизма жить для себя. А это совершенно иная социально-культурная парадигма, конкурирующая с аналогичной парадигмой краевой и окружной столицы. Новый, привлеченный в организм города резидент не столько инвестор, жаждущий в кратчайший срок свои вложения инвестировать, это, прежде всего, трудолюбивое новаторски мыслящее предпринимательство. Опека, поддержка и   опора новому резиденту. Это предпринимательство и интеллигенция, жаждущие ускоренного развития. К  сожалению, сколько не посещаю г. Комсомольск-на-Амуре, у  меня возникает грустное впечатление. Такое ощущение, будто тамошний социум растворил в себе местную элиту. Пролетарий в элите не нуждается. Почему я так оцениваю итоги выездного заседания Совета? Да потому что в актовом зале администрации КнААЗа было много свободных мест, где должны были сидеть, слушать, участвовать в дискуссиях заинтересованные в успехе этого ТОСЭР-проекта. Кроме этого, заявленные представители Минвостокразвития и полпредства ДФО неизвестно почему не присутствовали. Это еще одно доказательство утверждение: подарочек без отдарочка – все равно что благими намерениями выстлать дорогу в храм благосостояния».

РЕШИЛИ: информацию принять к сведению.

Голосовали: «за» - единогласно.

II. СЛУШАЛИ: Информацию об итогах коллегии администрации г. Хабаровска, на которой были обсуждены задачи по выполнению основных направлений социально-экономического развития Хабаровска в 2015 году.

Было отмечено, что в условиях кризиса нынешний год будет непростым для экономики города. По расчетам специалистов управления экономического развития, прогноз на 2015 год предусматривает два сценария социально-экономического развития Хабаровска: базовый умеренно-оптимистический и инерционный, по которому темпы роста экономики с учетом усиления негативных явлений ниже на 7-10 процентов против умеренно-оптимистического варианта. Развитие промышленного комплекса будет определяться преимущественно динамикой внутреннего спроса. Антироссийские санкции создали отечественным производителям возможность для более активного импортозамещения, развития конкурентоспособности. В 2015 году ожидается, что оборот розничной торговли вырастет не более чем на 5 процентов с некоторым замедлением динамики, обусловленным снижением роста реальной заработной платы горожан, ухудшением покупательской способности.

«В номинальном выражении прогнозируется увеличение зарплаты в пределах 3-6 процентов, в реальном исчислении – падение до 97 процентов», - отметил в своем докладе начальник управления экономического развития Александр Анисимов.

Принимаемые меры по снижению напряженности рынка труда позволят удержать уровень безработицы в пределах 0,3 процента от численности экономически активного населения. На новый уровень должна выйти деятельность администрации города по формированию благоприятного инвестиционного и делового климата.

Именно инвестиционная активность должна стать для Хабаровска доминантой роста. Инвесторов необходимо привлекать, создавать условия для их работы на муниципальных объектах в каждом районе города», - подчеркнул Александр Соколов. Как следствие, появятся новые рабочие места, и дополнительные доходы в бюджет. Стимулирование инвестиционной деятельности предполагает также создание и развитие в городе индустриальных парков. В Хабаровске уже действует частный индустриальный парк «Авангард». О его специализации участникам коллегии рассказал исполнительный директор парка Д. Грось. Основная деятельность индустриального парка – логистика, производство электротехнических изделий, строительных материалов. Сегодня ведутся работы по созданию индустриальных парков на площадках ООО «Хабаровский завод строительной керамики», ПАО «Дальэнергомаш».

На заседании коллегии было отмечено, что важнейшей задачей нынешнего года является выполнение социальных обязательств. Так, в 2015-м будут сданы в эксплуатацию три детских сада на 650 мест в микрорайонах Волочаевский городок, «Строитель» и по улице Суворова. Еще 300 мест будет организовано в рамках соглашения с министерством образования края. Также в планах администрации Хабаровска ввод в эксплуатацию стадиона по ул. Воровского, ледовой арены «Вулкан», клуба многоцелевого назначения в парке «Северный», стадиона школы № 47, 3-й очереди ул. Дикопольцева, сквера «Город воинской славы».

Ввод жилья в этом году составит 295 тыс. кв. метров. Будет завершено строительство жилых комплексов по ул. Трехгорной, Суворова, «Дендрарий», продолжится строительство малоэтажного жилья, жилья эконом-класса, реализация программы «Жилье для молодых семей»

РЕШИЛИ: информацию принять к сведению.

Голосовали: «за» - единогласно.

III. СЛУШАЛИ: о проблеме перевода жилого помещения в нежилое.

В Правление ДВОПП поступали и продолжают поступать заявления членов Объединения в связи с отказом администрации краевой столицы на перевод собственником квартир в нежилое помещение для осуществления предпринимательской деятельности. При этом согласие остальных собственников жилых помещений многоквартирных домов ими получено, выполнены иные обязательства согласно действующему законодательству. Председателю Совета по предпринимательству при мэре г. Хабаровска от имени Правления ДВОПП направлено предложение о включении настоящего вопроса в повестку очередного заседания Совета по предпринимательству при Мэре г. Хабаровска.

РЕШИЛИ: информацию принять к сведению.

Голосовали: «за» - единогласно.

IV. СЛУШАЛИ: заявление члена ДВОПП о выставлении завышенного счета за теплоэнергию.

РЕШИЛИ: заявителю совместно с юридическим управлением ДВОПП подготовить проект обращения.

Голосовали: «за» - единогласно.

V. СЛУШАЛИ: Ответ руководителя Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю по ХАССП.

По решению Правления ДВОПП от 19.02.2015г. руководителю Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю было направлено предложение направить на заседание Правление компетентного представителя Управления для освещения вопросов внедрения положений ХАССП.

РЕШИЛИ: рекомендовать членам ДВОПП принять участие в круглом столе 12.03.2015г.

Голосовали: «за» - единогласно.

VI. СЛУШАЛИ: информацию по статье из газеты «Известия» от 24 февраля т.г.

«Депутаты предлагают повысить уровень годового дохода для тех, кто не будет получать пенсию, с 1 млн рублей до 1,5 млн рублей, а также учитывать кредиты и ипотеки».

В Кремле и Государственной думе неоднозначно восприняли решение правительства относительно заморозки пенсий для работающих пенсионеров, которые получают в год 1 млн рублей, назвав экономический эффект от данной меры смешным. Напомним, что 18 февраля по итогам совещания по социальным вопросам у премьер-министра Дмитрия Медведева министр по труду Максим Топилин сообщил, что между Минтруда, Минэкономразвития и Минфином достигнуто соглашение по возможному ограничению выплаты пенсий работающим пенсионерам с годовым доходом свыше 1 млн рублей (83 тыс. рублей в месяц). Данный вариант был поддержан правительством и, как сообщили «Известиям» в Минтруда, в данный момент началась работа над соответствующим документом.

По расчетам чиновников данная мера затронет лишь 220 тыс. человек, что приблизительно составляет 1,5% от числа работающих пенсионеров (количество работающих около 14 млн). В случае одобрения документа новое правило вступит в силу с 2016 либо 2017 года.

Интересно, что анализировать заработные платы работающих пенсионеров представители Минтруда планируют так называемым скользящим итогом. Как рассказал «Известиям» источник из ведомства Максима Топилина, отслеживать динамику дохода будут по состоянию отчета, например, за период с января по январь.

— Берем январь текущего года, все месяцы предыдущего и смотрим в целом, заработал ли человек миллион за этот период или нет. Данная отчетность поступает в конце февраля, по итогам будет решение — платить ли человеку пенсию в марте либо нет. Если человек за этот период заработал миллион, то на основании решения в следующем месяце ему прекращают выплату на месяц. И так со следующим месяцами — с февраля по февраль и т.д., — поясняет собеседник «Известий». — Доходы в течение года распределены неравномерно, есть квартальные выплаты и какие-то годовые выплаты. Поэтому это не нарастающим итогом идет. Если у него за январь к январю нет миллиона, то они ему будут выплачивать деньги.

Выступая перед председателем правительства, глава Минтруда подчеркивал, что предложение было поддержано и представителями Госдумы и Совета Федерации. Однако в самих кулуарах нижний палаты парламента говорят о необходимости доработки документа с широким привлечением экспертного сообщества. Первым пунктом может сузиться круг людей, которым заморозят выплаты. Например, только тем, кто получает свыше 1,5 млн рублей.

По убеждению депутатов, предложение от Минтруда звучит «более-менее рационально», поскольку Министерство финансов предлагало найти резервные средства за счет малообеспеченной части россиян — ограничить выплату пенсий тем работающим пенсионерам, которые имеют в месяц два прожиточных минимума, а это, к слову, всего лишь 18 тыс. рублей.

В Кремле же пока не определились со своей позицией относительно заморозки пенсий для так называемых VIP-пенсионеров.

Вице-спикер Госдумы по социальным вопросам Андрей Исаев сообщил, что обсудить такую «сравнительно мягкую антикризисную меру» представители парламента могут, отметив, что потребуются дополнительные расчеты с пониманием того, какие категории граждан будут затронуты, а также с четким обозначением суммы ежегодного дохода. По словам Исаева, идея не урезать бедный и средний классы населения, но немножко урезать богатую прослойку, не лишая их пенсий, а откладывая на будущее, — неплохая идея.

— В случае реализации такой меры она затронет еще меньшее количество народа, чем 220 тыс. человек. Потому что те, кто получают в обрез под 84 тыс. рублей в месяц, смогут договориться с работодателями и «отъедут» к 83–82 тыс. рублей, чтобы сохранить пенсию. Речь идет о тех, кто заведомо зарабатывает больше миллиона и кому невыгодно будет отъезжать по заработной плате. Важно, что если такая мера будет принята, — а она лучше, чем повышение пенсионного возраста или отмена льготного стажа педагогам и врачам, — то в таком случае мы будем настаивать на том, чтобы в отношении этих людей эти средства накапливались и привели к увеличению их пенсии в будущем, — говорит он, добавив, что если человек проработает лишних 5 лет, не получая пенсии, то она у него вырастет в 1,5 раза при выходе на пенсию.

Исаев отметил, что, по замыслу Минтруда, механизмы заморозки пенсий будут действовать таким образом: как только, по данным ведомства, зарплата гражданина достигла миллиона рублей в течение года, выплаты пенсий приостанавливаются, а средства начинают зачисляться на страховой счет данного человека. Если зарплата уменьшается, то, соответственно, возвращается выплата пенсий.

Председатель комитета Совета Федерации по социальной политике, председатель «Союза пенсионеров России» Валерий Рязанский пояснил действие правительства тем, что чиновники стараются уменьшить расходные обязательства в период кризиса путем поиска лежащих на поверхности резервов в социальной сфере. Сенатор также считает, что данная мера не принесет особого экономического эффекта, однако, возможно, станет импульсом для людей с достойной зарплатой, не особо нуждающихся в пенсиях, не претендовать на государственные выплаты, пока они сами работают.

— Сейчас существует законодательная форма, при которой работающий пенсионер может отложить получение пенсии и уйти на нее позднее. Обязательство пенсионной системы перед ним сохраняется, но при реальном выходе на пенсию он будет получать в 1,5–1,6 раза больше, — говорит он. — Новшество, о котором говорят чиновники правительства, коснется только 1,5% россиян от числа работающих пенсионеров, от числа всех пенсионеров — 0,5%.

По словам экспертов, если данная мера будет принята в первоначальном варианте, то она в первую очередь ударит по представителям парламентского корпуса, правительства, сотрудникам администрации президента и руководителям крупных госкомпаний и госкорпораций.

Так, в правительстве пенсионного возраста достигли замруководители аппарата правительства Игорь Боровков и Нелли Найговзина, руководитель секретариата премьер-министра Михаил Тринога.

В администрации президента лишиться пенсий могут руководитель АП Сергей Иванов, помощники президента Игорь Левитин, Юрий Ушаков, Андрей Фурсенко, советники президента Александр Бедрицкий, Сергей Григоров и Александра Левицкая. Кроме того, в пенсионном возрасте находятся глава СПЧ Михаил Федотов, советник президента Вениамин Яковлев, полпред президента в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев, полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Владимир Булавин, полпред президента в Сибирском федеральном округе Николай Рогожкин, а также полпред в Южном федеральном округе Владимир Устинов.

Представители общественности также крайне неоднозначно восприняли градацию работающих пенсионеров.

— Если слушания будут инициированы кем-то из Общественной палаты или нашим экспертным аналитическим центром, то мы их проведем и выскажем свою точку зрения. Я предполагаю, что она будет не очень позитивная, потому что деление пенсионеров на состоятельных и не состоятельных, наверное, не самая правильная позиция, — пояснил секретарь Общественной палаты Александр Бречалов.


Читайте далее: http://izvestia.ru/news/583246#ixzz3TCMJZNLl

РЕШИЛИ: исполнительной дирекции ДВОПП подготовить аналитическую справку по количеству членов ДВОПП – пенсионеров.

Голосовали: «за» - единогласно.

Председатель               Е.Н. Шулепов

Секретарь                      О.Н. Чёс

 

На правах рекламы

Опрос

Собираетесь ли вы заниматься бизнесом/предпринимательской деятельностью в этом году?
 

Новые Публикации

Уважаемые посетители сайта «Дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей» Вы можете написать нам с помощью расположенной ниже формы обратной связи:

Ваши контакты:

Текст сообщения:

ДВ новости

Главные новости

1993 - 2024 © Дальневосточное объединение промышленников и предпринимателей
680000, г. Хабаровск, ул. Истомина, 35
тел/факс: (4212) 42-05-70 Приемная, E-mail: khkop@mail.kht.ru
Авторизация | Администрирование
Создание, обcлуживание сайтов и реклама в Интернете - группа компаний "Рэдлайн" »
  Яндекс.Метрика