. Протокол №3 от 11.12.2014г.
Дальневосточное объединение промышленников и предпринимателей  
г. Хабаровск, ул. Истомина, 35
тел/факс: (4212) 42-05-70
E-mail: khkop@mail.kht.ru
Подробнее..

ДВОПП: 20 лет на страже интересов бизнеса.

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Протокол №3 от 11.12.2014г. Печать E-mail

ПРОТОКОЛ

11 декабря 2014 года № 3

Заседания Правления ДВОПП

Присутствуют:

  • 6 членов Правления ДВОПП

ПОВЕСТКА:

 

  1. О планировании мероприятий Правления по реализации решения VII Общего собрания ДВОПП в 2015 году.
  2. Информация об итогах заседания рабочей группы по внесению изменений в закон Хабаровского края №308 в части патентной системы налогообложения.
  3. Информации о результатах Круглого стола о ситуации на топливном рынке г. Хабаровска, 4.12.2014.
  4. О предложениях ДВОПП в повестку заседания межведомственной рабочей группы по координации совместных действий в сфере защиты прав предпринимателей при Прокуратуре Хабаровского края.
  5. Утверждение финансового отчета за ноябрь месяц т.г.
  6. Разное.

6.1. О плане работы круглого стола «Хабаровская городская Дума, администрация города и бизнес-сообщество в развитии экономики города» и Совета по предпринимательству при Мэре г. Хабаровска в 2015 году.

6.2. Заявление члена ДВОПП Е.И. Ковалевой о поддержке ее кандидатуры для включения в состав Общественной палаты Хабаровского края.

Предложено утвердить повестку заседания Правления ДВОПП.

РЕШИЛИ: Утвердить повестку заседания Правления.

Голосовали: «за» - единогласно.

I. СЛУШАЛИ: о планировании мероприятий Правления по реализации решения VII Общего собрания ДВОПП в 2015 году

РЕШИЛИ: рекомендовать членам Правления приступить к подготовке плана мероприятий по реализации решения VII Общего собрания.

Голосовали: «за» - единогласно.

II. СЛУШАЛИ: Информация об итогах заседания рабочей группы по внесению изменений в закон Хабаровского края №308 в части патентной системы налогообложения.

 

Информация

о применении патентной системы налогообложения в Хабаровском крае

1. Краткая характеристика применения патентной системы налогооб­ложения в крае.

Патентная система налогообложения (далее - ПСН) на территории Хабаров­ского края установлена главой 26.5 Налогового кодекса Российской Федерации, введена в действие Законом Хабаровского края от 10.11.2005 № 308 «О региональ­ных налогах и налоговых льготах в Хабаровском крае».

По данным УФНС России по Хабаровскому краю по состоянию на 01.07.2014 в крае применяют ПСН 295 индивидуальных предпринимателей (далее - ИП), что составляет менее 1 % от всех зарегистрированных в крае ИП.

Территориально ИП, применяющие патент, находятся преимущественно в городских округах - г. Хабаровске (226 ИП), г. Комсомольске-на-Амуре (48 ИП). В муниципальных районах края на ПСН перешли единицы предпринимателей.

Не применялась патентная система на территориях Тугуро-Чумиканского, Солнечного, района им. Полины Осипенко, Охотского муниципальных районов.

Наиболее популярным видом деятельности, в отношении которого применя­ется ПСН, является "Сдача в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, дач, зе­мельных участков, принадлежащих ИП на праве собственности", более 66 % ИП приобрели патенты по данному виду деятельности. 25 видов предпринимательской деятельности остались невостребованными (таблица 1).

Таблица 1 Группировка видов деятельности по применению ПСН

 

Вид предпринимательской деятельности

Доля ИП

сдача в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих ИП на праве собственности

66%

парикмахерские и косметические услуги

4%

услуги по обучению населения на курсах и по репетиторству

4%

услуги по присмотру и уходу за детьми и больными

4%

услуги по производству монтажных, электромонтажных, санитарно -технических и сварочных работ

4%

оказание автотранспортных услуг по перевозке пассажиров автомо­бильным транспортом

3%

ремонт жилья и других построек

2%

техническое обслуживание и ремонт автотранспортных и мототранс­портных средств, машин и оборудования

2%

оказание автотранспортных услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом

2%

проведение занятий по физической культуре и спорту

2%

ремонт, чистка, окраска и пошив обуви

1%

ремонт и техническое обслуживание бытовой радиоэлектронной аппа­ратуры, бытовых машин и бытовых приборов, часов, ремонт и изго­товление металлоизделий

1%

услуги фотоателье, фото- и кинолабораторий

1%

услуги по прокату

1%

другие

4%

 

В среднем поступления по краю от применения ПСН и УСНО по состоянию на середину 2014 года приведены в таблице 2.

 

Таблица 2

Поступления от применения специальных налоговых режимов по краю в расчете на одного плателыцика-ИП за 6 месяцев 2014 года

 

По упрощенной системе налогообложения (УСНО) -всего

78,4 тыс. рублей

при объекте налогообложения - доход

82,6 тыс. рублей

при объекте налогообложения - доход минус расход

75,0 тыс. рублей

По патентной системе налогообложения

71,8 тыс. рублей

2. Информация об изменениях условий применения патентной системы налогообложения.

Федеральным законом от 21 июля 2014 г. № 244-ФЗ «О внесении изменений в статьи 346.43 и 346.45 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» внесены изменения, устанавливающие, что субъекты Российской Федерации впра­ве:

-   в целях установления размеров потенциально возможного к получению ИП годового дохода по видам деятельности, в отношении которых применяется ПСН, дифференцировать территорию субъекта Российской Федерации по территориям действия патентов по муниципальным образованиям (группам муниципальных об­разований), за исключением патентов на осуществление видов предприниматель­ской деятельности, указанных в подпунктах 10, 11, 32, 33 и подпункте 46 (в части, касающейся развозной и разносной розничной торговли) пункта 2 статьи 346.43 Налогового Кодекса Российской Федерации;

-   устанавливать размер потенциально возможного к получению ИП годового дохода в зависимости от:

средней численности наемных работников;

количества транспортных средств, грузоподъемности транспортного средст­ва, количества посадочных мест в транспортном средстве;

количества обособленных объектов (площадей) в отношении видов пред­принимательской деятельности, указанных в подпунктах 19, 45 - 47 пункта 2 статьи 346.43 НК РФ.

 

Территории действия патентов.

Муниципальными районами края представлены предложения в части уста­новления размеров потенциально возможного к получению ИП годового дохода.

Администрацией города Хабаровска предлагается применять максимальные размеры потенциально возможного к получению ИП годового дохода, установлен­ные Законом Хабаровского края от 10.11.2005 № 308 "О региональных налогах и налоговых льготах".

Рядом муниципальных образований при определении стоимости патента предлагается учитывать величину единого налога на вмененный доход.

Также предлагается учитывать, что уровень доходов, получаемых предпри­нимателями при оказании тех или иных видов услуг, может отличаться в зависимо­сти от места нахождения объектов деятельности на территориях городских или сельских поселений, количества жителей, проживающих в них, занимаемых торго­вых и иных площадей и многих других факторов. Предлагается установить пони­жающие коэффициенты в зависимости удаленности от центра муниципального района, а также в разрезе городских и сельских поселений.

 

От депутатов Законодательной Думы Хабаровского края поступало предло­жения об установлении размера потенциально возможного к получению ИП годо­вого дохода по видам предпринимательской деятельности с применением следую­щих коэффициентов:

-     в отношении патентов, действующих на территории, городских округов "Город Хабаровск" и "Город Комсомольск-на-Амуре" - 1.

-     в отношении патентов, действующих в муниципальных районах с пони­жающим коэффициентом по типам территорий.

3. Вопросы к обсуждению:

3.1. Целесообразность дифференциации потенциально возможного к получе­нию ИП годового дохода в зависимости от территории действия патента. В том числе, при необходимости, решение вопроса о принципах и критериях дифферен­циации;

3.2 Необходимость установления размер потенциально возможного к полу­чению ИП годового дохода в зависимости от:

-     количества транспортных средств, грузоподъемности транспортного сред­ства, количества посадочных мест в транспортном средстве;

-     количества обособленных объектов (площадей) в отношении отдельных видов предпринимательской деятельности.

Проект

Первому заместителю министра

экономического развития

и внешних связей

Хабаровского края

(председателю рабочей

группы (РГ) по внесению

изменений в закон края №308,

в части патентной системы

налогообложения (ПСН)

А.П. Купрякову

Уважаемый Александр Петрович!

Правление ДВОПП, обсудив информацию Е.Н. Шулепова о заседании РГ по внесению изменений в краевой закон №308 в части ПСН, считает:

  1. 1. ПСН не получила должного распространения  в Хабаровском крае. Настоящей системой воспользовалось всего 295 ИП. ПСН задумывалась как действенный стимул по выводу субъектов предпринимательской деятельности из «тени». Однако, на ПСМ перешли ИП, ранее использующие т.н. «упрощенку» - налог на доход или в доход минус расход.
  2. 2. Таким образом, десятки тысяч субъектов предпринимательской деятельности, преднамеренно находящиеся в «тени», проигнорировали ПСН. Причина - в дезорганизованном налоговом администрировании противоправной экономической деятельности жителей Хабаровского края.
  3. 3. Предложения муниципальных образований по определению стоимости  патента: от вида деятельности; его удаленности от центра поселения; муниципального района; численности наемных работников; количества средств и орудий, используемых субъектом теневой  предпринимательской деятельности - не окажут какого-либо влияния на правоприменительную практику   потенциальными объектами ПСН.

Предлагаем РГ:

  1. 1. В целях снижения уровня теневой предпринимательской деятельности рекомендовать Правительству  края образовать информационное агентство, выявляющее выгодоприобретателей теневой  экономической деятельности.
  2. 2. Рекомендовать Правительству края принять комплекс организационных, пропагандистско-воспитательных мер по вовлечению граждан края в искоренение антисоциального произвола каким является безналоговая деятельность тысяч экономически активных жителей края.

Организовать реализацию предложений ДВОПП  о развитии организаций делового сообщества на принципах корпоративной этики Хабаровского края  - общественной силы, альтернативной правовому нигилизму субъектов теневой предпринимательской деятельности.

3. Рекомендовать Правительству края внести дополнения в Налоговый кодекс, предоставляющие гражданам налоговые вычеты документально подтвержденных расходов, понесенных ими для ведения домашнего хозяйства. Тем самым снизить: уровень бездокументарного оказания услуг, товарно-денежного обращения; что в свою очередь обеспечит информацией организацию администрирования налоговых агентов.

РЕШИЛИ: принять проект обращения Правления ДВОПП за основу, дополнить предложение об уменьшении стоимости патента.

Голосовали: «за» - единогласно.

III. СЛУШАЛИ: Информации о результатах Круглого стола о ситуации на топливном рынке г. Хабаровска, состоявшемся в ДВОПП 4.12.2014г., в работе кторого приняли участие независимые нефтетрейдеры, представители «Хабаровсквостокнефтепродукт», УФАС и Правительства Хабаровского края.

РЕШИЛИ: информацию принять к  сведению.

Голосовали: «за» - единогласно.

IV. СЛУШАЛИ: О предложениях ДВОПП в повестку заседания межведомственной рабочей группы по координации совместных действий в сфере защиты прав предпринимателей при Прокуратуре Хабаровского края. Члены Правления ДВОПП предложили включить основной вопрос о борьбе с теневым бизнесом.

РЕШИЛИ: членам Правления ДВОПП подготовить предложения.

Голосовали: «за» - единогласно.

V. СЛУШАЛИ: Утверждение финансового отчета за ноябрь месяц т.г.

РЕШИЛИ: утвердить финансовый отчет исполнительной дирекции за ноябрь месяц т.г.

Голосовали: «за» - единогласно.

VI. СЛУШАЛИ: Разное.

6.1.           О плане работы круглого стола «Хабаровская городская Дума, администрация города и бизнес-сообщество в развитии экономики города» и Совета по предпринимательству при Мэре г. Хабаровска в 2015 году.

РЕШИЛИ: информацию принять к сведению.

Голосовали: «за» - единогласно.

6.2.           Заявление члена ДВОПП Е.И. Ковалевой о поддержке ее кандидатуры для включения в состав Общественной палаты Хабаровского края.

РЕШИЛИ: в ввиду выдвижения ранее кандидатуры члена Правления ДВОПП С.И. Печнова в состав Общественной палаты Хабаровского края – Ковалевой Е.И. отказать

Голосовали: «за» - единогласно.

 

Председатель                                       Е.Н. Шулепов

Секретарь                                             О.Н. Чёс

 

На правах рекламы

Опрос

Собираетесь ли вы заниматься бизнесом/предпринимательской деятельностью в этом году?
 

Новые Публикации

Уважаемые посетители сайта «Дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей» Вы можете написать нам с помощью расположенной ниже формы обратной связи:

Ваши контакты:

Текст сообщения:

1993 - 2017 © Дальневосточное объединение промышленников и предпринимателей
680000, г. Хабаровск, ул. Истомина, 35
тел/факс: (4212) 42-05-70 Приемная, E-mail: khkop@mail.kht.ru
Авторизация | Администрирование
Создание, обcлуживание сайтов и реклама в Интернете - группа компаний "Рэдлайн" »
  Яндекс.Метрика