. Протокол №1 от 20.11.2014г.
Дальневосточное объединение промышленников и предпринимателей  
г. Хабаровск, ул. Истомина, 35
тел/факс: (4212) 42-05-70
E-mail: khkop@mail.kht.ru
Подробнее..

ДВОПП: 20 лет на страже интересов бизнеса.

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Протокол №1 от 20.11.2014г. Печать E-mail

ПРОТОКОЛ

20 ноября 2014 года № 01

Заседания Правления ДВОПП

Присутствуют:

  • 8 членов Правления ДВОПП
  • 9 членов ДВОПП

ПОВЕСТКА:

1. Утверждение решения VII Общего собрания ДВОПП.

2. Предложения и замечания по организации Общего собрания ДВОПП

3. Отчет об участии в собрании владельцев и руководителей независимых АЗС и нефтебаз Приморского края.

4. О состоянии топливного рынка г. Хабаровска.

5. Итоги III Конференции предпринимателей Хабаровского края.

6. О поддержке местного товаропроизводителя.

7. Заявление А.А. Никитина.

8. Информация об утверждении общественных помощников Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Хабаровском крае.

Предложено утвердить повестку заседания Правления ДВОПП.

РЕШИЛИ: Утвердить повестку заседания Правления.

Голосовали: «за» - единогласно.

 

I. СЛУШАЛИ: Утверждение решения VII Общего собрания ДВОПП.

РЕШИЛИ: редакционной комиссии включить предложения участников Общего собрания в текст Решения, для утверждения на очередном заседании Правления Решение Общего собрания.

Голосовали: «за» - единогласно.

 

II. СЛУШАЛИ: Предложения и замечания по организации Общего собрания ДВОПП.

Членами Правления предложено выступающим делать акцент на более общих проблемах предпринимательства региона, не уходить в описание своего бизнеса.

В целом организация Общего собрания признана хорошей, отмечена высока численность участников.

РЕШИЛИ: информацию принять к сведению.

Голосовали: «за» - единогласно.

III. СЛУШАЛИ: Отчет об участии в собрании владельцев и руководителей независимых АЗС и нефтебаз Приморского края.

Председатель ДВОПП принял участие в собрании с участием представителей собственников независимых АЗС и нефтебаз Приморского края 11 ноября в Уссурийске. Активное участие в работе собрания приняли уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае Марина Шемилина, руководитель Приморского отделения «Опоры России» Виталий Гуменюк, а также представители бизнес-сообщества и администрации Уссурийского городского округа.

Более 25 участников розничного рынка реализации топлива рассказали о причинах возникновения бензинового кризиса и приняли текст обращения к органам власти.

РЕЗОЛЮЦИЯ

Собрания представителей собственников независимых АЗС и нефтебаз Приморского края о ситуации, сложившейся на топливном рынке Приморского края

город Уссурийск                                                                           11 ноября 2014 года

В общественные организации «Дальневосточное объединение промышленников и предпринимателей», приморское отделение Общероссийской общественной организации «Опора России» поступают обращения предпринимателей Дальнего Востока и Приморского края по поводу ситуации, сложившейся на топливном рынке региона. Независимые розничные продавцы автомобильного топлива обращают внимание, что в последнее время сталкиваются с недобросовестной конкуренцией со стороны крупных компаний, что является нарушением федерального законодательства.

Поддержка малого и среднего бизнеса, улучшение делового и инвестиционного климата в Российской Федерации, развитие экономики и инфраструктуры Дальнего Востока объявлены приоритетами государственной политики. Однако существующее положение дел на топливном рынке регионов ДФО  полностью противоречит данным приоритетам.

Как известно, основная часть нефти добывается в России несколькими вертикально интегрированными компаниями, которые владеют мощностями по добыче нефти, ее переработке, а также сбыту топлива, в том числе розничными сетями автозаправочных станций. На Дальнем Востоке таким предприятием является ОАО «Роснефть» в лице своего дочернего подразделения ООО «РН-Востокнефтепродукт». Еще одна компания, перерабатывающая нефть и реализующая автомобильное топливо через сеть собственных АЗС  - НК «Альянс»,  подконтрольная Независимой нефтегазовой компании, которой владеет бывший топ-менеджер «Роснефти» Эдуард Худайнатов.

Дальневосточники полностью поддерживают планы ОАО «НК ««Роснефть» по реализации нефтегазовых проектов в регионе и ожидают, что это ведущее российское предприятие не только станет локомотивом развития нефтехимической отрасли на Дальнем Востоке, но и даст мультипликативный эффект для развития многих других направлений экономики  ДФО. Однако пока, к сожалению, сложившаяся на рынке ситуация конкуренции в отрасли, как в оптовом, так и в розничном сегменте, не способствует.

Постоянной проблемой для региона стал дефицит автомобильного топлива, причиной которого служат системные сбои в работе нефтеперерабатывающих заводов, которые на Дальнем Востоке входят в структуру тех же ОАО «Роснефть» и НК «Альянс». Итогом временных остановок «на ремонт» или после аварий (например, пожара Ачинского НПЗ в 2014 году) становится рост цен на автомобильное топливо. Хотя по нашим данным мощностей действующих заводов на Дальнем Востоке достаточно, чтобы обеспечивать нефтепродуктами всех игроков рынка, не допуская дефицита. Во всех странах в связи с остановками НПЗ делают необходимые запасы и стараются не допускать роста цен на топливо, так как любое увеличение стоимости сказывается на многих других сферах народного хозяйства,  включая транспорт и торговлю, неизбежно ведет к разгону инфляции.

Еще несколько лет назад независимые розничные сети АЗС имели возможность в таких ситуациях приобретать топливо на бирже в Москве, где в результате прозрачных рыночных механизмов независимыми АЗС по справедливой цене закупался качественный товар в необходимых объемах. После учреждения «Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой Биржи» (СПбМТСБ) нефтеперерабатывающие заводы реализуют свою продукцию на этой торговой площадке. Однако за последний год доля объемов светлых и темных нефтепродуктов, реализуемых на СПбМТСБ, сократилась с 15% до 5%. И это несмотря на то, что доля независимых розничных продавцов автомобильного топлива сегодня составляет 44% рынка, доля мелкооптовой торговли достигает 56%.  Как полагают эксперты, снижение продаваемых объемов было пролоббировано вертикально интегрированными компаниями для увеличения продаж через собственные сбытовые предприятия на территориях, которые устанавливают отпускные цены на свою продукцию самостоятельно, не оглядываясь на ситуацию на рынке.

Сегодня сложилась парадоксальная ситуация: цена на бензин на АЗС «Роснефти» меньше, чем оптовая цена, которую сбытовое подразделение «Роснефти» выставляет независимой сети! Приведем пример: цена самого популярного бензина АИ 92 в розничной сети Роснефти в Приморском крае 30 октября 2014 года составила 34,80 руб. за литр, а оптовая цена того же бензина для независимых автозаправочных станций – ¬34,90 руб.  Получить топливо в таких условиях независимым продавцам больше негде, мелкие сети вынуждены назначать розничную цену на два-три рубля выше, теряют конкурентоспособность и обречены на разорение.

С подобной ситуацией ценового диктата крупных компаний уже сталкивались ранее ряд регионов, там независимые АЗС прекращали свое существование. Представляется, что крах независимых розничных сетей автозаправочных станций на Дальнем Востоке, где расстояния между населенными пунктами намного больше, чем на Западе страны, будет иметь куда более катастрофические последствия! Мы, как представители бизнеса, предлагаем взглянуть на эту ситуацию с точки зрения возможных экономических и инфраструктурных потерь для территории. Ведь большая часть автозаправочных станций, а тем более сеть заправок – это еще и сопутствующая инфраструктура с благоустроенными территориями, кафе, магазинами, сферой услуг.

Вероятное закрытие приведет не только к сокращению тысяч рабочих мест и снижению объемов налогообложения, но и отразится на работе смежных предприятий. Такая ситуация подтолкнет некоторых предпринимателей уйти в тень, искать некачественный товар, под видом одного топлива поставлять совершенно другое. Обострятся проблемы, с которыми государство старается бороться на протяжении долгих лет.

В связи с вышеуказанным предлагаем следующее:

Считаем, что нельзя более откладывать принятие антимонопольного закона «Об особенностях оборота нефти и нефтепродуктов в Российской Федерации», в полной мере отвечающего нашим пожеланиям, проект которого от 2012 г. до сих пор находится на согласовании в заинтересованных министерствах.

Необходимо на законодательном уровне обеспечить независимым участникам рынка и сбытовым подразделениям ВИНК равные условия приобретения топлива, что позволит формировать конкурентные цены. Другими словами, и независимые участники и сбытовые подразделения компаний-монополистов должны покупать продукт с биржи. Для этого необходимо увеличить объем реализации, выпускаемой нефтяными госкомпаниями продукции  через биржу. Он должен составлять не менее 40%.Также необходимо определить фиксированный процент наценки независимым розничным сетям не менее 15%.

Скорейшее принятие закона  обеспечит равноправный и не дискриминационный доступ к ресурсам страны всех участников рынка позволит сформировать конкурентные цены, что обеспечит высокий уровень качества обслуживания, сервиса и достойный уровень жизни всех ее граждан.

РЕЗОЛЮЦИЯ ПРИНЯТА ОБЩИМ СОБРАНИЕМ

ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ТОПЛИВНЫХ КОМПАНИЙ

ПРИМОРСКОГО КРАЯ ЕДИНОГЛАСНО

(«ЗА» - 30 ЧЕЛОВЕК)

РЕШИЛИ: информацию принять к сведению.

Голосовали: «за» - единогласно.

 

IV. СЛУШАЛИ: О состоянии топливного рынка г. Хабаровска.

Членам правления ДВОПП

от независимых участников

рынка мелкооптовой и

розничной торговли

нефтепродуктами

Хабаровского края

ОБРАЩЕНИЕ

по поводу экономической ситуации сложившейся вокруг независимых розничных

продавцов автомобильного топлива Хабаровского края

Уважаемый члены правления ДВОПП, в связи с недобросовестной конкуренцией со стороны вертикальное-интегрированных компаний, таких как ОАО «Роснефть» НК «Альянс» и их дочерних подразделений 000 «РН-Востокнефтепродукт» и ОАО «Хабаровскнефтепродукт», в части нарушения части 1 статьи 10, части 2 статьи 1, статьи 9-10 ФЗ №135-Ф3 от 27.06.2006 «О защите конкуренции» запрещающий компаниям занимающим доминирующее положение на рынке:

-         ограничивать, ущемлять интересы, устранять конкуренцию со стороны других лиц путем установления необоснованных розничных цен,

-         устанавливать цены ниже цены, которая сформировалась в условиях конкуренции на сопоставимом товарном рынке

-         создавать дискриминационные условия и устанавливать необоснованное различие цен на один и тот же товар

-         сокращать или прекращать производства товара, если на этот товар имеется спрос или размещены заказы на его поставки

-         отказывать в поставках товара в случае наличия возможности производства или поставок соответствующего товара

Ущемлением вертикально-интегрированными нефтяными компаниями интересов малых предприятий участников товарного рынка мелкооптовой и розничной торговли нефтепродуктами Хабаровского края, в части установления оптовых цен на отпускаемые независимым участникам рынка нефтепродукты выше цены розничной реализации нефтепродуктов через сеть собственных АЗС, ограничение объемов сбыта нефтепродуктов для независимых покупателей, искусственное создание дефицита по мелкооптовым и оптовым поставкам бензинов марки АИ-98,АИ-95, АИ-80 , просим вас:

-         От имени Дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей,  а также независимых участников рынка мелкооптовой и розничной торговли Хабаровского края, поддержать и присоединиться к резолюции собственников независимых АЗС и нефтебаз Приморского края принятой на собрании в г. Уссурийске 11 ноября 2014 года

-         Организовать круглый стол с представителями органов власти Хабаровского края: Хабаровского УФАС России, представителем комитета Правительства края по развитию топливно-энергетического комплекса, Уполномоченного по правам предпринимателей   в  Хабаровском   крае,   представителями   Министерства     по развитию Дальнего Востока: представителем Отдела развития конкуренции, инвестиционного климата и предпринимательства Министерства по развитию Дальнего Востока, Представителями Аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе по вопросам экономической и социальной политики, представителей ООО «РН-Востокнефтепродукт» , 000 «Хабаровскнефтепродукт и представителями независимых участников мелкооптовой и розничной торговли нефтепродуктами, с целью решения вопросов по ситуации на рынке нефтепродуктов, устранения вертикально-интегрированными нефтяными компаниями нарушений ФЗ №135-Ф3 от 27.06.2006 «О защите конкуренции» , выработка совместной стратегии и мер по устранению дискриминации и поддержания здоровой конкуренции на рынке нефтепродуктов Хабаровского края, урегулирования ценообразования вертикально-интегрированных нефтеперерабатывающих компаний на оптовом и мелкооптовом рынке нефтепродуктов.

РЕШИЛИ: исполнительной дирекции организовать проведении круглого стола.

Голосовали: «за» - единогласно.


V. СЛУШАЛИ: итогами III Конференции предпринимателей Хабаровского края, обменялись ее участники – члены Правления ДВОПП. По их мнению, найдена хорошая форма проведения - «круглые столы», также отмечено участие в работе Конференции отраслевых министров, что дает основание надеяться на их участие в решение проблем предпринимательства.

РЕШИЛИ: информацию принять к сведению.

Голосовали: «за» - единогласно.

 

VI. СЛУШАЛИ: О поддержке местного товаропроизводителя.

Члены ДВОПП, занимающиеся производством продуктов питания, предложили обратиться к руководству края с предложением рекомендовать торговым сетям заключение договоров поставки по образцу с договорами с Республикой Беларусь в  целях создания условий благоприятствующих развитию производства  на территории Хабаровского края, а также равного доступа в розничные сети и устранения дискриминации по территориальному признаку.

РЕШИЛИ: инициаторам предложения подготовить проект обращения на утверждение Правления ДВОПП.

Голосовали: «за» - единогласно.

 

VII. СЛУШАЛИ: Заявление А.А. Никитина, Директора Центра эстетического воспитания детей, исполнительного директора ДВО МВФ "Новые имена", художественного руководителя фестиваля "Новые имена стран АТР", Почетного члена ДВОПП.

Председателю ДВОПП

Е.Н. Шулепову

Уважаемый Евгений Николаевич!

Вот уже почти 20 лет Дальневосточное отделение международного благотворительного фонда "Новые имена" сотрудничает с Вами и объеди­нением в благородном деле поиска и поддержки юных талантов дальнево­сточного региона. Близится юбилейный XXV Международный фестиваль "Новые имена стран Азиатско-Тихоокеанского региона- 2015", в котором бу­дут участвовать 6 стран - Россия, КНР, КНДР, Республика Корея, Япония и Монголия.

ДВОПП, как один из учредителей фестиваля, всегда оказывал ему фи­нансовую поддержку. Прошу Вас, учитывая масштаб и юбилейный характер этого культурного события, увеличить в смете ДВОПП на 2015 год сумму финансовой доли объединения до 75000 рублей и перевести их на счет МАУ ДОД "ЦЭВД" в феврале следующего года.

РЕШИЛИ:

1. Вопрос о выделении денежных средств рассмотреть при утверждении сметы расходов и доходов ДВОПП на 2015 год.

2. Обратиться к членам ДВОПП с просьбой оказать посильную финансовую поддержку в проведении фестиваля.

Голосовали: «за» - единогласно.

 

VII. СЛУШАЛИ: Информация об утверждении общественных помощников Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Хабаровском крае.

Ермилова Марина Петровна – индивидуальный предприниматель, член ДВОПП - (южный округ)

Безматерных Роман Викторович – учредитель ООО «Центр кровли» - (ж/д округ)

Ковалева Елена Игоревна – генеральный директор ООО «Полонит», член ДВОПП - (северный округ)

Амирханов Илья Ильгизович – индивидуальный предприниматель, член ДВОПП - (центральный округ)

РЕШИЛИ: информацию принять к сведению.

Голосовали: «за» - единогласно.

 

 

Председатель                               Е.Н. Шулепов

Секретарь                                     О.Н. Чёс

 

На правах рекламы

Опрос

Собираетесь ли вы заниматься бизнесом/предпринимательской деятельностью в этом году?
 

Новые Публикации

Уважаемые посетители сайта «Дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей» Вы можете написать нам с помощью расположенной ниже формы обратной связи:

Ваши контакты:

Текст сообщения:

1993 - 2017 © Дальневосточное объединение промышленников и предпринимателей
680000, г. Хабаровск, ул. Истомина, 35
тел/факс: (4212) 42-05-70 Приемная, E-mail: khkop@mail.kht.ru
Авторизация | Администрирование
Создание, обcлуживание сайтов и реклама в Интернете - группа компаний "Рэдлайн" »
  Яндекс.Метрика