. Протокол №23 от 05.06.2014г.
Дальневосточное объединение промышленников и предпринимателей  
г. Хабаровск, ул. Истомина, 35
тел/факс: (4212) 42-05-70
E-mail: khkop@mail.kht.ru
Подробнее..

ДВОПП: 20 лет на страже интересов бизнеса.

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Протокол №23 от 05.06.2014г. Печать E-mail

ПРОТОКОЛ

05 июня 2014 года № 23

Заседания Правления ДВОПП

Присутствуют:

  • 6 членов Правления ДВОПП
  • 3 члена ДВОПП

ПОВЕСТКА:

  1. Информация о заседании Президиума Совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата.
  2. Утверждение проекта Обращения ДВОПП к Губернатору Хабаровского края.
  3. Утверждение финансового отчета за январь-май м-ц т.г.

Предложено утвердить повестку заседания Правления ДВОПП.

РЕШИЛИ: Утвердить повестку заседания Правления.

Голосовали: «за» - единогласно.

I. СЛУШАЛИ: информацию о заседании Президиума Совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата.

ПОВЕСТКА ДНЯ:

1. О подготовке заседания Совета 27.06.2014: вопросы для доклада УФНС России по Хабаровскому краю.

2. О составе Оргкомитета Третьей краевой конференции предпринимателей 13 ноября 2014 года. План заседаний Оргкомитета.

3. О подготовке к Третьей краевой конференции предпринимателей 13 ноября 2014 года: программа, темы "круглых столов", ответственные за подготовку "круглых столов".

По первому вопросу:

РЕШИЛИ:

1. Предложить включить в перечень вопросов, которые необходимо отразить в  докладе УФНС России по Хабаровскому краю на заседании Совета 27.06.2014 следующие:

- объем недополученного налогового сводного бюджета края в связи с практикой применения вертикально-интегрированными нефтяными компаниями (ВИНК) – единого налогоплательщика трансфертного внутреннего ценообразования;

- ряд дочерних и филиалов ВИНКов используют для снижения выплат НДФЛ особый способ выплат конвертной зарплаты: от 2/3 до половины начисленной заработной  платы для сводной отчетности головной компании, остальное – работнику;

- оценка налоговой службой недополученного в бюджет края дохода от незаконной предпринимательской деятельности в сфере перевозок пассажиров и грузов, ремонта и строительства жилья частными лицами. Какие меры предпринимаются по искоренению этого противоправного явления. Предложения по постановке на учет физических лиц, занимающихся незаконной предпринимательской деятельностью;

- объем неофициальной скрытой от налогообложения конвертной зарплаты считается огромным без какого-либо формального подтверждения. Соответственно недополученный  НДФЛ. Почему руководство федеральной налоговой службы отказывается поддержать предложение бизнес-организаций об освобождении коммерческих и некоммерческих организаций, ИП от безвозмездной функции налогового агента, сохранив за ними обязанность и ответственность за предоставление объективной отчетности о выплате работнику платы за его труд. Тем самым утрачивается смысл в т.н. "Оптимизации" выплаты НДФЛ, страховых взносов;

- динамика количества субъектов малого и среднего предпринимательства (юридических лиц и индивидуальных предпринимателей) – налогоплательщиков за последние 4 года с анализом причин закрытия, изменения юридического адреса;

- дополнить п. 4 ч. 1.1 ст. 346.15 Налогового Кодекса РФ положением о том, чтобы не учитывать при определении объекта налогообложения УСН доходы, полученные исполнителем коммунальных услуг при оказании коммунальных услуг потребителям в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг, утвержденными постановлением Правительства РФ № 354;

- о рассмотрении возможности предоставления месячной отсрочки платежа НДС по выставленным счетам жилищных и коммунальных организаций;

- планируемые изменения в налоговом законодательстве в 2015 году.

По второму вопросу:

РЕШИЛИ:

1. Включить в состав Оргкомитета по подготовке Третьей краевой конференции  предпринимателей Гладких Б.М., Сорокина Н.М., Кушнарева В.А.

2. Предложить Поличке М.А. войти в состав Оргкомитета.

3. Пригласить на одно из заседаний Оргкомитета руководителей общественных объединений предпринимателей, представителей советов при главах муниципальных районов края.

По третьему вопросу:

РЕШИЛИ:

1. Определить темы секций Третьей краевой конференции предпринимателей и ответственных за подготовку и проведение:

- 1 секция "Роль организаций делового сообщества в развитии бизнеса в муниципалитетах" (Шулепов Е.Н., Мазунин С.Н.);

- 2 секция "Жилищно-коммунальное хозяйство и энергетика: проблемы законодательства" (Гладких Б.М.);

- 3 секция "Нелегальный бизнес: есть ли выход из тени?" (Сухоруков А.В.);

- 4 секция "Права предпринимателей – под защиту!" (Герасимов О.В.);

2. Предложить Оргкомитету при подготовке к Третьей краевой конференции предпринимателей рассмотреть возможность проведения секций по другим темам.

3. Направить приглашение Уполномоченному при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Титову Б.Ю., руководству министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока об участии в работе Третьей краевой конференции предпринимателей.

Разное:

РЕШИЛИ:

Пригласить на следующее заседание Президиума Совета представителей ассоциации рестораторов.

РЕШИЛИ: информацию принять к сведению.

Голосовали: «за» – единогласно.

 

II.   СЛУШАЛИ: утверждение проекта Обращения ДВОПП к Губернатору Хабаровского края.

Проект

Губернатору, Председателю

Правительства Хабаровского края

В.И. Шпорту

Уважаемый Вячеслав Иванович!

29 апреля с.г. Совет по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата Хабаровского края (Совет) по инициативе Дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей (ДВОПП) обсудил актуальные проблемы развития предпринимательских организаций и делового сообщества в целом.

В 2005 году, когда Совет обратил внимание на место и роль в развитии края общественных структур бизнеса, они насчитывали 1700 предприимчивых граждан, которые вкладывали свое время, знания и средства в улучшение делового и инвестиционного климата региона. Затем появились Краевой союз работодателей, региональные отделения «ОПОРА» и «Деловая Россия». Однако сегодня в рядах всех предпринимательских организаций состоит уже менее 1,5 тысяч членов.

Между тем президент Путин сказал, что «без зрелого гражданского общества нельзя построить современную экономику». Премьер Медведев, назвав деловой климат в стране «плохим», подчеркнул: «Необходимо модернизировать общество, повышать общественную ценность предпринимательской деятельности, таланта предпринимателя».

Последние годы активизировалась деятельность Совета, проводятся краевые конференции предпринимателей, и на других площадках формируется понимание между бизнесом и властью. Приняты краевые законы о поддержке развития малого и среднего бизнеса, об Уполномоченном по правам предпринимателей края. Мы – ДВОПП, видим в этом Ваш значительный вклад. Так, постановление губернатора №163 от 28.07.2005 г. улучшило диалог правительства края с организациями делового сообщества по всем проблемам, влияющим на развитие бизнеса.

Сегодня же реальность такова: из 50 предпринимателей всего один состоит в организации делового сообщества, последних к тому же становится всё меньше. В  чем причины такого социально-организационного явления?

ДВОПП считает, что на снижение членской базы организованного бизнеса влияют и рост налоговой нагрузки, и то, что федеральная и региональные власти не учитывают мнение делового сообщества. Такие объединения, как ДВОПП, в силу закона об общественных организациях, противодействуют противоправному предпринимательству и коррупционным отношениям, которые для большинства бизнесов стали обычным способом выживания. Принципы честного ведения дел в организациях предпринимателей отторгает ежедневная жизнь: бизнес-сообщество во многом убеждено, что общественная работа - вредит делу, как бюрократия или как удушающая надзорно-контрольная правоприменительная  практика.

Но истинная причина социального инфантилизма в предпринимательстве лежит глубже - социальное государство потакает иждивенческим настроениям населения. Поэтому в нашем государстве конкуренцию за инвестиции выигрывает тот субъект федерации, руководство которого опирается на организованное предпринимательство, чтобы вместе снижать уровень иждивенчества, воспитывать трудолюбие и предприимчивость, меняя «плохой деловой климат» на более благоприятный.

Низкий уровень организованности бизнес-сообщества (1,5% от общего числа субъектов предпринимательства) и состояние хабаровского делового климата ярко иллюстрируется в сравнении со странами, где конкурентные бизнес-организации объединяют экономически активных граждан «в целях получения  прибыли от своего труда и способностей». В странах Европейского союза 95-98% бизнесменов - члены общественных деловых союзов, их предприятия – члены отраслевых объединений, торгово-промышленных палат, которые являются инфраструктурой, обеспечивающей конкурентоспособность бизнеса.

Используя такие организованные коммуникации компетенций, интересов, инвестиций, обмена инновационными технологиями, дополняя всё это взаимной требовательностью к исполнению общих правил конкуренции, организованное  предпринимательство зарубежных стран эффективно осваивает рынки сбыта, в т.ч. – и российский рынок.

Важно отметить: 95% предпринимателей - членов деловых общественных организаций - живут и работают в Хабаровске. В краевом центре у бизнеса меньше  социальных и правовых барьеров, чем в других городских и сельских поселениях.  Там бизнес более двадцати лет находится в стагнации и застое, что отвечает патронажно-бюджетным интересам местной бюрократии.

Таким образом, разобщенное, дезорганизованное предпринимательство – это  главный барьер ускоренному социально-экономическому развитию нашего края.

ДВОПП постоянно доказывает:  «благоприятный инвестклимат» – следствие  предпринимательства, организованного и структурированного по общественно-территориальному, отраслевому признаку, на основе принципов ведения дел. Принудить, заставить стать членом нашей организации – нельзя! Надо убеждать, воспитывать, формируя спрос на деловую репутацию. Без этого нам не создать  инвестиционного доверия к субъекту предпринимательства, его бизнес-проекту.

И ещё - о стимулировании деловой активности созданием экономических «заповедников» (свободная портовая зона, территория опережающего развития) с режимом преференций, которых лишены другие субъекты предпринимательской деятельности. Мы убеждены:  запреты, «табу» на единое экономическое и правовое пространство ведут к социальным конфликтам – сначала в бизнес-среде,  а затем в остальных социальных группах.

В начале XX века экономисты заметили отличия промышленников в России и Америке.  Для русского бизнес – прибыль, для американца – борьба за место в иерархии доверия в деловом сословии. Когда в 1913 году состоялся первый съезд российских купцов и промышленников, там взялись искать причину собственной неконкурентоспособности на своем же рынке сбыта. Ответом стал принятый съездом принцип: «Прибыль важнее всего, но честь -  дороже прибыли!»

Тогда выявилось, что бесчестное делопроизводство, ставшее общественной нормой, превратилась в основную препону развитию российского бизнеса. Потом наступила эпоха, когда наши предприимчивые соотечественники уничтожались и  морально и физически… Последствия очевидны по сей день.

Вячеслав Иванович!

Быть или не быть краевой экономике конкурентной, инвестиционно привлекательной? Ответ - быть! Если предпринимательство будет становиться  зрелым деловым сообществом. Но это во многом зависит от правительства края.

ДВОПП осознает всё бремя ответственности, возложенной государством и краевым гражданским обществом на Губернатора – Председателя  Правительства Хабаровского края. Считаем, поднимать уровень благосостояния трудолюбивых граждан края будет легче, если Правительство будет реализовывать предложенные Совету нашим Объединением меры, подвигающие крупный, средний и малый бизнес действовать на единых принципах корпоративной этики, принятые  14 предпринимательскими организациями края в феврале 2014 года. Мы морально обязались проявлять социальную ответственность, инвестируя своё время, знания и средства - для устройства в крае благоприятного делового климата.

Настоящим обращением предлагаем Правительству Хабаровского края в его  социальной политике считать приоритетом организацию предпринимательства не только по отраслевому, но и – по общественному признаку.

РЕШИЛИ: принять проект обращения за основу.

Голосовали: «за» – единогласно.

III.  СЛУШАЛИ: Утверждение финансового отчета за январь-май м-ц т.г.

РЕШИЛИ: утвердить финансовый отчет за январь-май месяц т.г.

Голосовали: «за» – единогласно.

 

Председатель                  Е.Н. Шулепов

Секретарь                       О.Н. Чёс

 

 

На правах рекламы

Опрос

Собираетесь ли вы заниматься бизнесом/предпринимательской деятельностью в этом году?
 

Новые Публикации

Уважаемые посетители сайта «Дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей» Вы можете написать нам с помощью расположенной ниже формы обратной связи:

Ваши контакты:

Текст сообщения:

1993 - 2017 © Дальневосточное объединение промышленников и предпринимателей
680000, г. Хабаровск, ул. Истомина, 35
тел/факс: (4212) 42-05-70 Приемная, E-mail: khkop@mail.kht.ru
Авторизация | Администрирование
Создание, обcлуживание сайтов и реклама в Интернете - группа компаний "Рэдлайн" »
  Яндекс.Метрика