. Протокол №17 от 10.04.2014г.
Дальневосточное объединение промышленников и предпринимателей  
г. Хабаровск, ул. Истомина, 35
тел/факс: (4212) 42-05-70
E-mail: khkop@mail.kht.ru
Подробнее..

ДВОПП: 20 лет на страже интересов бизнеса.

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Протокол №17 от 10.04.2014г. Печать E-mail

ПРОТОКОЛ

10 апреля 2014 года № 17

Заседания Правления ДВОПП

Присутствуют:

  • 9 членов Правления ДВОПП
  • 4 члена ДВОПП

ПОВЕСТКА:

  1. Организационные вопросы.
  2. Информация Председателя ДВОПП.
  3. Изменения в федеральном законодательстве (Е.В. Жигалкин).
  4. Утверждение проекта обращение Президенту РФ В.В. Путину в связи с принятие Федерального закона №50-ФЗ от 02.04.2014 года «О внесении изменений в статью 33 Закона Российской Федерации «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» и статью 325 Трудового кодекса РФ».
  5. Подготовка ДРП-2014. Предложение по организации Круглого стола: «Права, обязанности, ответственность налогового агента в социальном государстве – его роль и место в создании благоприятного предпринимательского и инвестиционного климата Дальнего Востока России».
  6. Утверждение финансового отчета исполнительной дирекции за март т.г. (Л.Ю. Исакова).
  7. Обращение федерации греко-римской и вольной борьбы Хабаровского края.
  8. Об итогах проведения международного фестиваля «Новые имена стран АТР-2014».

Предложено утвердить повестку заседания Правления ДВОПП.

РЕШИЛИ: Утвердить повестку заседания Правления.

Голосовали: «за» - единогласно.

1. СЛУШАЛИ: о вручении свидетельств члена ДВОПП

РЕШИЛИ: вручить свидетельство члена ДВОПП

  • ЦВИД Ларисе Анатольевне – генеральному директору ООО «ВЛ-Партнер»

Голосовали: «за» - единогласно.

2. СЛУШАЛИ: Информацию Председателя ДВОПП.

2.1. В 2014 году в рамках работы по внедрению и реализации составляющих Стандарта деятельности органов исполнительной власти субъекта РФ по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионе АНО "Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов" запланировано проведение мониторинга результатов внедрения Стандарта в российских регионах. В целях организации предстоящей работы необходимо разработать и утвердить дорожную карту мониторинга (пошаговый план мероприятий с указанием сроков их проведения). 08 апреля 2014г. в министерстве экономического развития и внешних связей Хабаровского края состоялось рабочее совещание с участием представителей минэкономразвития края и членов Экспертной группы по мониторингу апробации и внедрения в Хабаровском крае Стандарта.

РЕШИЛИ: информацию принять к сведению.

Голосовали: «за» - единогласно.

2.2. 10.04.2014г. состоялось заседание совета политических партий и общественных организаций г. Хабаровска, на котором обсуждались вопросы, как сохранить историко-культурное наследие города, воспитать патриотов. За круглым столом собрались ученые, специалисты образования, культуры, историки, представители общественности. Члены рабочей группы накануне мероприятия проинспектировали все памятники, стелы и мемориальные доски Хабаровска. Всего таких объектов в городе более 500. Из них 50 имеют статус памятников истории времен гражданской и Второй мировой войн и монументального искусства. К тому же, ни один памятник или монумент не имеет балансодержателя. В администрации города ведется работа с Росимуществом, министерством культуры и министерством имущественных отношений Хабаровского края по установлению собственников для этих объектов. Участники заседания «круглого стола» говорили и о работе в сфере патриотического воспитания молодежи. На данный момент в Хабаровске работают 65 клубов и объединений, действуют более 84 поисковых отрядов школьников и музеев, которые нацелены на патриотическое воспитание. За последнее время увеличилось число молодых жителей города, участвующих в городских мероприятиях, направленных на патриотическое воспитание. Общественники выразили желание усилить работу в сфере патриотического воспитания населения. Во многом этому поспособствуют муниципальные гранты для некоммерческих организаций, а также различные конкурсы для школьников, направленные на знание истории города. В их числе конкурсы «Патриот Хабаровска – города воинской славы», «Дороги памяти», «Дорогами воинской славы».

РЕШИЛИ: информацию принять к сведению.

Голосовали: «за» - единогласно.

3. СЛУШАЛИ: об изменениях в федеральном законодательстве.

С 1 января 2014 года вступил в силу Федеральный закон №421-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием ФЗ «О специальной оценке условий труда». Данным Федеральным законом внесены изменения в федеральные законы «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования», «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», Уголовный кодекс РФ, Кодекс РФ об административных правонарушениях, Трудовой кодекс РФ».

Так, установлена административная ответственность за нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах, и за нарушение установленного порядка проведения специальной оценки условий труда. Начиная с 01.01.2015, срок давности привлечения к административной ответственности составит один год, увеличатся размеры административных наказаний за нарушение трудового законодательства.

В ряде законодательных актов слова «аттестация рабочих мест по условиям труда» заменены словами «специальная оценка условий труда», а также установлена зависимость размеров страховых взносов работодателей по дополнительным тарифам страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации от установленных по результатам специальной оценки условий труда классов условий труда.

Основные положения указанного Федерального закона вступили в силу с 1 января 2014 года.

Этот закон помимо всего прочего примечателен и тем, что он определил более жесткие правовые условия и последствия признания отношений, возникающих на основании гражданско-правовых договоров в качестве трудовых отношений.

Во-первых, часть четвертую ст.11 Трудового кодекса РФ «Действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права» предложено изложить в следующей редакции:

Если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии в порядке, установленном настоящим Кодексом, другими федеральными законами, были признаны трудовыми отношениями, к таким отношениям применяются положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права. В старой редакции этой нормы говорилось о том, что положения трудового законодательства применятся лишь в том случае, если суд установит, что возникшие при заключении договоров гражданско-правового характера отношения на самом деле являются трудовыми.

Далее ст.15 ТК РФ «Трудовые отношения» дополнена лаконичной, конкретной и бескомпромиссной нормой - Заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается.

Затем законодатель ввел новую статью – ст.19.1 ТК РФ, регламентирующую возможные варианты признания отношений при заключении договоров ГПХ как трудовых отношений. Признать отношения трудовыми может:

• лицо, использующее личный труд и являющееся заказчиком по договору ГПХ, на основании письменного заявления физического лица, являющегося исполнителем по указанному договору;

• лицо, использующее личный труд и являющееся заказчиком по договору ГПХ, на основании не обжалованного в суд в установленном порядке предписания государственного инспектора труда об устранении нарушения части второй ст.15 ТК РФ;

• суд в случае, если физическое лицо, являющееся исполнителем по указанному договору ГПХ, обратилось непосредственно в суд;

• суд по материалам, направленным государственной инспекцией труда или иными органами, обладающими в соответствии с законодательством, необходимыми для этого полномочиями.

При этом статьей 19.1 ТК РФ уточнено, что если в процессе рассмотрения судом спора о признании отношений трудовыми возникают какие-либо неустранимые сомнения, то они, в данном случае, толкуются в пользу наличия трудовых отношений. И если отношения, возникшие при заключении договоров ГПХ, признаны, все – же, трудовыми то они считаются такими со дня фактического допущения физического лица к исполнению, предусмотренных договором ГПХ, обязанностей.

И, наконец, Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях дополнен статьей 5.27.1 «Нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных актах Российской Федерации».

Пункт 3 этой статьи говорит о том, что заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем влечет за собой наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц – от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

РЕШИЛИ: довести настоящую информацию до членов ДВОПП.

Голосовали: «за» - единогласно.

4. СЛУШАЛИ: Утверждение проекта обращение Президенту РФ В.В. Путину в связи с принятие Федерального закона №50-ФЗ от 02.04.2014 года «О внесении изменений в статью 33 Закона Российской Федерации «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» и статью 325 Трудового кодекса РФ».

Проект

ПРЕЗЕДЕНТУ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПУТИНУ В.В.

Уважаемый Владимир Владимирович!

Мы – группа граждан Российской Федерации, объединившиеся в Межрегиональное общественную организацию «Дальневосточное объединение промышленников и предпринимателей», в том числе для законного влияния на власть и законотворчество, в ведениях дел придерживаемся принципа: «Соблюдай закон и подчиняйся законной власти!».

Ранее, мы обращались к Вам, в Правительство РФ и Государственную Думу РФ, заострив внимание на последствия реализации принятого Конституционным Судом РФ Постановления №2-П от 09.02.2012 года «По делу о проверки конституционности положений части восьмой статьи 325 Трудового кодекса РФ в связи с жалобой гражданки И.Г. Труновой» и разработанного во исполнения судебного постановления проекта федерального закона №342094-6 «О внесении изменений в статью 33 Закона Российской Федерации «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» и статью 325 Трудового кодекса РФ». Указывали раз государство обязывает работодателя – бизнес обеспечивать лиц, проживающих в районах Крайнего Северова и приравненных к ним местностях льготой в виде компенсации расходов на оплату  стоимости  проезда  и  провоза багажа к месту использования отпуска и обратно, то государство, и обязано производить данную компенсацию (например, через снижения налоговой нагрузки), во исполнении своих социальных обязательств предусмотренных Конституцией РФ. В противном случае, отказ государства от данной обязанности ограничивает свободу предпринимательства, стимулирует неконкурентоспособность и экономическую не состоятельность бизнеса – организаций объединяющих взаимный интерес его собственников и трудящихся граждан РФ.

Вступил в силу Федеральный закон №50-ФЗ от 02.04.2014 года «О внесении изменений в статью 33 Закона Российской Федерации «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» и статью 325 Трудового кодекса РФ», надежды бизнеса, что федеральная власть примет справедливое решение в этом вопросе порушены. По этому, предвидим последствия его правоприменения – правовой анемичности, которая станет нормой деловой культуры в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Настоящим просим Вас инициировать предоставления компенсаций субъектам предпринимательства, на которых сегодня лежит бремя несения расходов на компенсацию своим сотрудникам, работающим и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, оплаты  стоимости  проезда  и  провоза багажа к месту использования отпуска и обратно, и другие ранее установленные обременительные льготы.

РЕШИЛИ: утвердить проект обращения.

Голосовали: «за» - единогласно.

5. СЛУШАЛИ: Подготовка ДРП-2014. Предложение по организации Круглого стола: «Права, обязанности, ответственность налогового агента в социальном государстве – его роль и место в создании благоприятного предпринимательского и инвестиционного климата Дальнего Востока России».

РЕШИЛИ: провести Круглый стол с заявленной темой.

Голосовали: «за» - единогласно.

6. СЛУШАЛИ: Утверждение финансового отчета исполнительной дирекции за март т.г. (Л.Ю. Исакова).

РЕШИЛИ: утвердить финансовый отчет исполнительной дирекции за март т.г.

Голосовали: «за» - единогласно.

7. СЛУШАЛИ: Обращение федерации греко-римской и вольной борьбы Хабаровского края: «24 мая 2014г. в с\к   «Галактика» федерация греко-римской и вольной борьбы Хабаровского края предлагает провести, совместными усилиями, открытый юношеский турнир «Гермес» по греко-римской и вольной борьбе, посвященный всероссийскому дню предпринимателей. Проблема воспитания здорового поколения молодежи является основой развития нашего общества. Хабаровские предприниматели не остаются в стороне от проблем развития Хабаровского спорта. Активно участвуют в организации соревнований, сборов, отправкой спортсменов на престижные соревнования. Без их помощи, было бы очень сложно развивать спортивное движение в Хабаровском крае. Проведение турнира «Гермес» покажет уважение и благодарность борцов Хабаровского края предпринимателям и руководству объединения».

РЕШИЛИ: ДВОПП принять участие в проведении открытого юношеского турнира «Гермес» по греко-римской и вольной борьбе.

Голосовали: «за» - единогласно.

8. СЛУШАЛИ: Информацию А.А. Никитина - Исполнительного директора ДВО Международного благотворительного фонда «Новые имена», художественного руководителя фестиваля, доктора педагогических наук, профессора, Почетного члена ДВОПП, об итогах Международного фестиваля художественного творчества детей и юношества "Новые имена стран АТР - 2014", который прошел в г. Хабаровске 25-27 марта т.г., учредителем которого в очередной раз выступило в том числе и Дальневосточное объединение промышленников и предпринимателей: «В этом году с 25 по 27 марта в Хабаровске прошел ХХIV Международный фестиваль художественного творчества детей и юношества «Новые имена стран АТР – 2014», одним из учредителей которого было Дальневосточное объединение промышленников и предпринимателей. ДВОПП 15 лет является не только соучредителем фестиваля, но и выплачивает стипендии обладателям Гран-при его конкурсов – стипендиатам ДВО фонда «Новые имена». Покровителями юных талантов на протяжении многих лет являются члены ДВОПП П.В. Дрожчаный (ООО «Алконост»), А.Н.Мендак (ООО «Дальтеплострой»), Т.А.Власова (ООО «Равиоль»), С.И.Печнов (ЗАО «Компания «Печнов»), Р.М.Гайниахметов (ООО «Мерилен») и др.

Фестиваль собрал рекордное число участников – более 700 детей и подростков из 5 стран - России, КНР, КНДР, Республики Корея и Японии. Россия была представлена Хабаровским и Приморским краем, Еврейской автономной областью.

Фестиваль проходил по трем номинациям:

- музыкальное исполнительское искусство;

- изобразительное искусство;

- информационные технологии ХХI века (компьютерная графика и анимация).

Фестиваль стал смотром творческих достижений молодежи в сфере искусства, школой мастерства для детей и педагогов. Он позволил его участникам соотнести уровень педагогики искусства своих стран с уровнем художественного образования стран-соседей.

Фестиваль стал не только значительной культурной акцией, но и политической, свидетельствующей о стремлении стран, принявших в нем участие, к сотрудничеству, единению для сохранения стабильности и безопасности в регионе,  установлению прочных добрососедских отношений.

В настоящее время начата подготовка юбилейного ХХV фестиваля, в котором кроме вышеназванных стран примут участие Монголия и Вьетнам».

А.А. Никитин предложил членам ДВОПП учредить свои именные стипендии для победителей и лауреатов фестиваля.

РЕШИЛИ: информацию принять к сведению, рекомендовать членам ДВОПП учредить именные стипендии победителям и лауреатам фестиваля.

Голосовали: «за» - единогласно.

 

Председатель              Е.Н. Шулепов

Секретарь                     О.Н. Чёс

 

На правах рекламы

Опрос

Собираетесь ли вы заниматься бизнесом/предпринимательской деятельностью в этом году?
 

Новые Публикации

Уважаемые посетители сайта «Дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей» Вы можете написать нам с помощью расположенной ниже формы обратной связи:

Ваши контакты:

Текст сообщения:

1993 - 2017 © Дальневосточное объединение промышленников и предпринимателей
680000, г. Хабаровск, ул. Истомина, 35
тел/факс: (4212) 42-05-70 Приемная, E-mail: khkop@mail.kht.ru
Авторизация | Администрирование
Создание, обcлуживание сайтов и реклама в Интернете - группа компаний "Рэдлайн" »
  Яндекс.Метрика