. Протокол №11 от 20.02.2014г.
Дальневосточное объединение промышленников и предпринимателей  
г. Хабаровск, ул. Истомина, 35
тел/факс: (4212) 42-05-70
E-mail: khkop@mail.kht.ru
Подробнее..

ДВОПП: 20 лет на страже интересов бизнеса.

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Протокол №11 от 20.02.2014г. Печать E-mail

ПРОТОКОЛ

20 февраля 2014 года №11

Заседания Правления ДВОПП

Присутствуют:

  • 9 членов Правления ДВОПП
  • 6 членов ДВОПП
  • 1 кандидат в члены ДВОПП

ПОВЕСТКА:

  1. Информация об итогах коллегии администрации г. Хабаровска.
  2. Позиция ДВОПП по проекту федерального закона о лоббистской деятельности.
  3. О круглом столе о передаче полномочий по распоряжению земельными участками от субъектов города.
  4. О выдвижении кандидатур на поощрение Почетным дипломом мэра г. Хабаровска «За заслуги перед городом».
  5. О дате и месте проведения Торжественного приема Правления ДВОПП.

Предложено утвердить повестку заседания Правления ДВОПП.

РЕШИЛИ: Утвердить повестку заседания Правления.

Голосовали: «за» - единогласно.

1. СЛУШАЛИ: информацию о заседании Коллегии при мэре города Хабаровска, состоявшейся 20.02.2014г., рассмотревшей следующие вопросы:

1. О социально-экономической ситуации в г. Хабаровске в 2013 году и задачах администрации города по выполнению основных направлений социально-экономического развития города на 2014 год.

Докладчик: Анисимов Александр Сергеевич, начальник управления экономического развития администрации г. Хабаровска.

2. Об исполнении бюджета города за 2013 год и о задачах по исполнению бюджета городского округа "Город Хабаровск" в 2014 году.

Докладчик: Соколов Валерий Евгеньевич, директор финансового департамента администрации г. Хабаровска.

Мэр г. Хабаровска заверил, что даже при дефицитном бюджете важные объекты, которые строятся, чтобы служить на благо горожан, будут сданы в установленные сроки. Даже в том случае, если городские власти не получат поддержки государственных бюджетов разных уровней. На коллегии были определены приоритетные направления деятельности администрации города на 2014 год. Среди них развитие транспортной инфраструктуры, повышение производительности труда в муниципальном секторе экономики, создание условий для развития частной инициативы, поддержка малого и среднего предпринимательства, совершенствование социального развития, системы управления городским хозяйством.

Акцент в деятельности муниципалитета сделан на социальную сферу. В 2014 году на условиях софинансирования начнется строительство 3 детских садов. В 2014 году намечено вести в строй 296 тысяч квадратных метров жилья, продолжится реализация программы «Жилье для молодых семей». Благоприятен прогноз экономического развития предприятий города. По расчетам экономистов, на 7% вырастет общий оборот организаций, на 6% — промышленное производство. Будут сохранены темпы роста розничной торговли и общественного питания. Ожидается, что к концу 2014 года население Хабаровска достигнет почти 603 тысяч человек.

РЕШИЛИ: информацию принять к сведению.

Голосовали: «за» - единогласно.

2. СЛУШАЛИ: о позиции ДВОПП по проекту федерального закона о лоббистской деятельности

ПРОЕКТ

Депутату Государственной Думы

Российской Федерации

Н.В. Левичеву

Президенту Торгово-Промышленной Палаты

Российской Федерации

С.Н. Котырину

Уважаемые господа!

Мы – межрегиональная общественная организация «Дальневосточное объединение промышленников и предпринимателей» рассмотрев законопроект «О порядке продвижения интересов коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей в органах государственной власти и местного самоуправления»   разделяем позицию по необходимости принятия на федеральном уровне соответствующего закона  регулирующего вопросы лоббизма в государственных органах и органах местного самоуправления интересы предпринимательского сообщества. Считаем что данная идея урегулировать лоббизм на законодательном уровне позволит цивилизованно интегрировать интересы различных предпринимательских групп в процесс принятия органами государственной власти политически важных решений, и при этом становится совершено понятным, кто действительно стоит за принятием того или иного акта законотворчества.

Однако в России представители бизнес сообщества уже имеются, (ДВОПП, РСПП и др.) и ими на сегодняшний день так или иначе выработаны определенные правила продвижения интересов бизнеса в органах государственной власти. В основном лоббирование происходит через общероссийские и межрегиональные общественные организации и в этом смысле считаем, что определенная направленность развития лоббистской деятельности уже имеется. В свою очередь в законопроекте предлагается идея, что представлять интересы бизнеса могут только члены саморегулируемых организаций представителей интересов. В связи с чем, у нас имеются опасения, что предложенный законопроект может перечеркнуть длительную и в какой-то мере результативную деятельность развития лоббизма в России, заложенную существующими на сегодняшний день общественными организациями отстаивающими интересы предпринимательского сообщества. Кроме того, закрепление данной идеи ведет к нарушению базовых ценностей общества и государства, основанных на принципах права и государства, закрепленных в статьях 13 и 30 Конституции РФ предусматривающих возможность равенства общественных объединений и право каждого на объединение, включая право создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов.

Кроме того, предложенный законопроект, к сожалению, не дает ответа на целый ряд вопросов. Например, неясно, почему в принципе решено запретить лоббизм в судах, но такого запрета нет для лоббизма в полиции, следственном комитете, прокуратуре. Является не определенным, в каких конкретно формах могут осуществлять деятельность лоббисты, ведь приходить на прием к должностным лицам и направлять им обращения имеют право и рядовые граждане, что закреплено в статье 33 Конституции РФ. При этом, на международно-правовом уровне это право соотносится с положениями ст. 19 Всеобщей декларации прав человека 1948 г. и ст. 19 Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 г.

Таким образом, на наш взгляд предложенный законопроект требует координальной доработки и должен корреспондироваться с международными-правовыми актами, Конституцией РФ, с законами о противодействии коррупции, о политических партиях, общественных объединениях и другими нормативно-правовыми актами, направленными на легитимное взаимодействие общества и государства.

РЕШИЛИ: утвердить проект обращения.

Голосовали: «за» - единогласно.

3. СЛУШАЛИ: Информацию о работе круглого стола» на тему «Совершенствование системы предоставления земельных участков для предпринимателей в городе Хабаровске», 20.02.2014г., в котором приняли участие представители строительных компаний, уполномоченный по правам предпринимателей в Хабаровском крае, председатель городского совета по предпринимательству, специалисты департамента архитектуры, строительства и землепользования, департамента муниципальной собственности администрации города.

По информации заместителя директора департамента архитектуры, строительства и землепользования, процесс предоставления земельных участков под застройку в Хабаровске регулируется законом Хабаровского края от 29.11.2006 № 78, согласно которому полномочия по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, на территории города осуществляют уполномоченные органы правительства Хабаровского края. При этом в городе более двух третей земли является неразграниченной. В итоге складывается такая ситуация, что подготовка документации при оформлении того или иного участка ведётся как городскими, так и краевыми структурами, что ведёт к серьезному затягиванию сроков предоставления земли. «В июле 2013 года на конференции Урбанистического форума СНГ под эгидой ООН-Хабитат Хабаровск, наряду с Пермью назван модельным городом мира в сфере градостроительной политики, - напомнила Е. Телешова. - То есть градостроительный уровень у нас высокий, а на деле воспользоваться им мы не можем».

Председатель городского совета по предпринимательству при мэре города А.А. Тишутин сказал, что бизнес уже стонет от реализации этого закона. По его мнению, ситуация дошла до абсурда. С каждым годом время на предоставление участка увеличивается. Сегодня оно зашкаливает за тысячу дней. Его поддержал заместитель Председателя ДВОПП Н.С. Михалёв, подчеркнувший, что время, в отличие от прибыли, которую можно вернуть, снизив расходы, - это невосполнимый ресурс.

«Катастрофической» назвал ситуацию с землёй, которая есть на рынке, директор группы компаний «Усадьба» А. Коломеец. «В 2013 году министерство имущества Хабаровского края выставило на торги 2 участка в районе Ореховой сопки, район выставил один участок. То есть за весь год через торги прошло всего 3 участка. Я считаю, что на торги участки должны выставлять те, кто в этом заинтересован, кто заинтересован превращать землю в жильё. Если городу нужны квадратные метры жилья, значит, этим должен заниматься город».

Площадь земельных участков, предоставленных для строительства жилья правительством Хабаровского края, составила: в 2010 году – 31,5 га, в 2011 году – 123,5 га, в 2012 году - 64,7 га, в 2013 году – 87,8 га. При таких темпах предоставления земельных участков для строительства жилья ежегодный срыв планов ввода новый объектов неизбежен. Так, в 2013 году в Хабаровске планировалось сдать 326,7 тыс. кв. м, но фактически этот показатель составил 213 тыс. кв. м, то есть 72% от планируемого ввода жилья.

Уполномоченный по правам предпринимателей в Хабаровском крае О. Герасимов отметил, что не важно, какая структура будет заниматься распределением земли, важно, чтобы процесс был действенным и прозрачным для предпринимателей.

Более чем в половине субъектов Российской Федерации по состоянию на 2012 год неразграниченными землями распоряжаются органы местного самоуправления, в том числе Краснодар, Калининград, Новосибирск, Пермь. В феврале 2013 года полномочия по распоряжению неразграниченной землёй возвращены муниципалитету Омска.

Участники заседания «круглого стола» решили обратиться в правительство Хабаровского края и краевую думу с письмом, в котором изложить проблему и предложить пути ее решения.

РЕШИЛИ: информацию принять к сведению.

Голосовали: «за» - единогласно.

4. СЛУШАЛИ: О выдвижении кандидатур на поощрение Почетным дипломом мэра г. Хабаровска «За заслуги перед городом».

РЕШИЛИ: рекомендовать для награждения Почетным дипломом Мэра города Хабаровска «За заслуги перед городом» следующих членов Дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей:

Альбрант Владимир Владимирович – член ДВОПП, генеральный директор ООО «Энерго-Импульс+», победитель конкурса «Гордость бизнеса Хабаровского края» (2011г.)

Гайниахметов Ринат Муллахметович – член Правления ДВОПП, Почетный член ДВОПП, генеральный директор ООО «Мерилен», Победитель конкурса «Человек Дела» (2013г.)

Карпов Владимир Геннадьевич – член ДВОПП, директор Торгового центра «ЭВР», победитель конкурса «Человек Дела» (2006г.), «Гордость бизнеса Хабаровского края» (2004г.)

Назаратий Ирина Евгеньевна – член ДВОПП, генеральный директор ООО «Режент», победитель конкурса «Гордость бизнеса Хабаровского края (2007г.)

Печнов Сергей Иванович – член Правления ДВОПП, Почетный член ДВОПП, генеральный директор ЗАО «Компания «Печнов», победитель конкурса «Гордость бизнеса Хабаровского края (2007г., 2011г.)

Шевелев Евгений Климентьевич – Почетный член ДВОПП, директор Компании «Золотая Русь», победитель конкурса «Гордость бизнеса Хабаровского края» (2012г.)

Юрченко Владимир Иванович – член Правления ДВОПП, генеральный директор ООО «Юрдат»,  победитель «Гордость бизнеса Хабаровского края» (2011г.)

Голосовали: «за» - единогласно.

5. СЛУШАЛИ: о дате и месте проведения Торжественного приема Правления ДВОПП по случаю ДРП-2014.

РЕШИЛИ: провести Торжественный прием Правления по случаю ДРП-2014 24 мая 2014г. в ресторане «Режент».

Голосовали: «за» - единогласно.

Председатель                  Е.Н. Шулепов

Секретарь                        О.Н. Чёс

 

 

На правах рекламы

Опрос

Собираетесь ли вы заниматься бизнесом/предпринимательской деятельностью в этом году?
 

Новые Публикации

Уважаемые посетители сайта «Дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей» Вы можете написать нам с помощью расположенной ниже формы обратной связи:

Ваши контакты:

Текст сообщения:

1993 - 2017 © Дальневосточное объединение промышленников и предпринимателей
680000, г. Хабаровск, ул. Истомина, 35
тел/факс: (4212) 42-05-70 Приемная, E-mail: khkop@mail.kht.ru
Авторизация | Администрирование
Создание, обcлуживание сайтов и реклама в Интернете - группа компаний "Рэдлайн" »
  Яндекс.Метрика