. ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ №1 январь 2014 года
Дальневосточное объединение промышленников и предпринимателей  
г. Хабаровск, ул. Истомина, 35
тел/факс: (4212) 42-05-70
E-mail: khkop@mail.kht.ru
Подробнее..

ДВОПП: 20 лет на страже интересов бизнеса.

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная Информация Аппарата Правления ДВОПП Бюллетени ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ №1 январь 2014 года
ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ №1 январь 2014 года Печать E-mail

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ №1

Январь 2014 года

РАБОТА ПРАВЛЕНИЯ ДВОПП

Проведено 3 заседания Правления, на которых рассмотрены следующие вопросы:

1.Об очередном заседании межведомственной рабочей группы по координации совместных действий в сфере защиты прав предпринимателей при Прокуратуре Хабаровского края.

2.О плане работы Правления и его членов по выполнению решения VI Общего собрания ДВОПП.

3.О дате, времени, теме круглого стола (семинара) по вопросу повышения производительности труда на предприятиях, возглавляемых членами ДВОПП и мерах государственного стимулирования роста производительности труда.

4.О дате, времени, теме семинара по вопросу применения инструментов фондового рынка в привлечении инвестиций в реальный сектор экономики.

5.О кандидатуре от ДВОПП в состав в состав рабочей группы по сокращению сроков и этапов технологического присоединения к электрическим сетям на территории края.

6.Утверждение финансового отчета исполнительной дирекции за декабрь месяц 2013г.

7. Информация о квитанциях по оплате за электроэнергию.

8.Об изменении страховых взносов для ИП в 2014 году.

9.Совместное обсуждение с Советом по предпринимательству при мэре города Хабаровска: «Ценовая политика и причины существенного повышения ОАО «Центр инновационных технологий» арендной платы за имущество.

10.  О выдвижении полномочных представителей ДВОПП в состав Общественной палаты Хабаровского края.

11.  О позиции ДВОПП по проекту федерального закона «О промышленной политике в Российской Федерации».

12.  Утверждение обращения к министру РФ по развитию Дальнего Востока.

13.  О резком увеличении страховых взносов в ПФ (информация начальника юридического управления ДВОПП).

14.  Информация о заседании Президиума Совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата Хабаровского края.

15.  Информация о заседании Экономического совета при Губернаторе Хабаровского края.

16.  Информация о работе Круглого стола по вопросам подготовки кадров для бизнеса, 29.01.2014г.

17. Информация об итогах круглого стола: «Обеспечение роста производительности труда персонала предприятия – важнейшее условие конкурентоспособности субъекта предпринимательской деятельности", 30.01.2014г., ДВОПП. Предложения по внесению изменений в Трудовой кодекс РФ.

18.  Позиция ДВОПП на запрос Комитета Законодательной думы Хабаровского края по социально-экономическому развитию о сокращении времени розничной торговли спиртными напитками.

19.  Позиция ДВОПП по предложению Полпредства ДФО по организации индустриальных парков.

20.  Утверждение сметы расходов и доходов на 2014 год.

ИНФОРМАЦИЯ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ДИРЕКЦИИ

Направлены обращения:

  1. Губернатору Хабаровского края В.И. Шпорту направлено ходатайство о включении в состав членов Общественной палаты Хабаровского края Михалева Н.С. – заместителя председателя ДВОПП, генерального директора ООО «Чистая планета».
  2. Министру по развитию Дальнего Востока РФ Галушке А.С. направлено предложение о проведении совещания с Правлением ДВОПП, руководителями дальневосточных и региональных организаций делового сообщества с повесткой: «Организация взаимодействии Минвостокразвития и организаций делового сообщества Дальнего Востока».
  3. Президенту ТПП РФ Катырину С.Н., Президенту РСПП Шохину А.Н., Председателю Правительства РФ Медведеву Д.А., Министру юстиции РФ Коновалову А.В. направлен законопроект о развитии третейского судопроизводства, подготовленный ДВОПП.
  4. Председателю комитета по развитию топливно-энергетического комплекса Правительства Хабаровского края А.А. Шатаеву напарвлено ходатайство о включении Альбранта В.В. – члена ДВОПП, генерального директора ООО «Энерго-импульс» в состав рабочей группы по сокращению сроков и этапов технологического присоединения к электрическим сетям на территории края.

Получены письма и ответы  на обращения ДВОПП:

  1. Заместитель министра – начальник управления малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития края Ю.А. Чайка направил план работы межведомственного совета при Правительстве Хабаровского края по устранению барьеров в развитии предпринимательства.
  2. Протокол заседания Общественного совета по защите малого и среднего бизнеса при прокуратуре Хабаровского края.
  3. Начальник управления по надзору за исполнением законов и законностью правовых актов Прокуратуры Хабаровского края В.А. Леонова направила для сведения выписку из протокола заседания межведомственной рабочей группы по координации совместных действий в сфере защиты прав предпринимателей прокуратуры края.
  4. Заместитель Мэра города Хабаровска, директор департамента муниципальной собственности администрации г. Хабаровска Д.С. Ганичев на обращение ДВОПП по заявлению члена Объединения Прохоровой Н.В. (ООО «Нивана») сообщил о том, что «указанное помещение находится в пользовании у арендатора на 0107.2013 менее двух лет, в связи с этим, у ООО «Торговый дом «Нивана» отсутствует право выкупа указанного объекта в соответствии с федеральным законом №159. Одновременно с этим, департамент приглашает принять участие ООО «ТД «Нивана» на предстоящем аукционе, который состоится 21.02.2014г. Заявки на для участия в аукционе принимаются в департаменте муниципальной собственности до 03.02.2014 до 17-00».
  5. Председатель постоянного комитета Законодательной думы Хабаровского края по социально-экономическому развитию Д.А. Розенков направил приглашение Председателю ДВОПП на участие во внеочередном заседании постоянного комитета Законодательной думы Хабаровского края, на котором планируется рассмотреть вопрос о согласовании назначения кандидатуры Герасимова О.В. на должность уполномоченного по защите прав предпринимателей в Хабаровском крае.
  6. Минэкономразвития Хабаровского края в связи с запросом полномочного представителя Президента РФ в ДФО Трутнева Ю.П. (разработка плана декриминализации экономики Дальнего Востока в сферах ЖКХ; добычи, переработки и реализации водных биоресурсов; оборота драгметаллов и камней, а также в лесопромышленном комплексе и при реализации инвестиционных проектов и государственного оборонного заказа на 2014-2016 годы) предложил   направить предложения в план декриминализации экономики Дальнего Востока.
  7. Обращение Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент).
  8. Начальник ОМВД России по Ульчскому району Хабаровского края Е.Н. Чебаненко направил ответ по обращению ДВОПП (заявление члена ДВОПП К.В. Савина): «…4.12.2013г. ОД ОМВД России по Ульчскому району возбуждено уголовное дело №833026 по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 116 ч.2 п. «А» УК РФ. В настоящее время уголовное дело находится в производстве отделения дознания ОМВД России по Ульчскому району, по делу проводятся следственные действия».
  9. Министр здравоохранения Хабаровского края А.В. Витько направил  распоряжение министерства здравоохранения края от 31.12.2013 №2040-р «Об утверждении Плана работы Общественного совета по донорству на 2014 год».
  10. В рамках реализации муниципальной программы «Повышение инвестиционной привлекательности городского округа «Город Хабаровск» на период до 2015 года» администрацией города начата работа по подготовке выпуска сборника инвестиционных и инновационных предложений организаций г. Хабаровска. Предприятия и организации города, а также индивидуальные предприниматели, реализующие на территории города инвестиционные и инновационные проекты, которые требуют привлечение инвестиций, могут разместить свои проекты в сборнике. Выпуск сборника для субъектов инвестиционно-инновационной деятельности производится на безвозмездной основе. Предложения направлять в адрес   управления   экономического  развития    в   срок[до   01.03.2014 г. (форма для заполнения на сайте ДВОПП).
  11. Материалы к совещанию «Вопросы внедрения регионального инвестиционного стандарта в Хабаровском крае и реализации дорожных карт Национальной предпринимательской инициативы».
  12. План проведения круглого стола «Хабаровская городская Дума, администрация города и бизнес-сообщество в развитии экономики города» на 2014 год (на сайте ДВОПП).
  13. Заместитель начальника УМВД России по Хабаровскому краю Ю.И. Стецков на обращение ДВОПП по заявлению члена Объединения проинформировал о том, что «действия оперуполномоченного УЭБиПК УМВД России по Хабаровскому краю лейтенанта полиции Кириченко М.В. соответствовали действующему законодательству».
  14. Председатель постоянного комитета Законодательной думы Хабаровского края Д.А. Розенков сообщил о том, что в Думу поступило обращение председателя общественного совета УМВД России по Хабаровскому краю по вопросу ограничения розничной продажи алкогольной продукции на территории Хабаровского края. Предполагается введение ограничения розничной продажи алкоголя с 19-00 до 11-00 часов по местному времени.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

В 2013 году были внесены ряд изменений в Федеральный закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования", в частности были внесены изменения Федеральным законом от 23.07.2013 N 237-ФЗ, которые вступили в силу с 1 января 2014 года. Данные изменения в водят своего рода «прогрессивную» систему отчислений в Пенсионный фонд, а именно

6. Изменен порядок определения размера пенсионных взносов, уплачиваемых предпринимателями, адвокатами

и нотариусами за себя

С 1 января 2014 г. изменен порядок определения фиксированного размера пенсионных взносов для предпринимателей, адвокатов, нотариусов и иных лиц, занимающихся частной практикой.

Согласно ч. 1.1 ст. 14 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ размер страхового взноса, перечисляемого в ПФР самозанятыми гражданами за себя, теперь определяется в зависимости от того, превысила ли величина доходов пороговую сумму в 300 тыс. руб.

Если доходы плательщика взносов за расчетный период не превышают указанную сумму, то в ПФР необходимо перечислить фиксированный платеж (п. 1 ч. 1.1 ст. 14 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ). В 2014 г. его размер составляет 17 328 руб. 48 коп. Расчет платежа: МРОТ (действующий на начало 2014 г.) x 12 x 26 процентов,

где:

МРОТ - минимальный размер оплаты труда, установленный на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы. В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 19.06.2000 N 82-ФЗ (в ред. Федерального закона от 02.12.2013 N 336-ФЗ) с 1 января 2014 г. МРОТ составляет 5554 руб. в месяц;

26 процентов - тариф пенсионных взносов, установленный п. 1 ч. 2 ст. 12 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ.

Если доходы плательщика взносов за расчетный период превысят 300 тыс. руб., то в ПФР необходимо будет перечислить указанный фиксированный платеж плюс 1 процент от суммы дохода, превышающего 300 тыс. руб. (п. 2 ч. 1.1 ст. 14 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ).

Обратим внимание, что общая сумма страховых взносов в ПФР, перечисляемых за себя плательщиками, доход которых превышает 300 000 руб., ограничена предельной величиной. Она рассчитывается исходя из увеличенного в 12 раз восьмикратного МРОТ, установленного на начало года, за который уплачиваются взносы, и тарифа, указанного в п. 1 ч. 2 ст. 12 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ (26 процентов). Это предусмотрено п. 2 ч. 1.1 ст. 14 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ. В 2014 г. указанная предельная величина составляет 138 627 руб. 84 коп. (в соответствии со ст. 1 Федерального закона от 19.06.2000 N 82-ФЗ (в ред. Федерального закона от 02.12.2013 N 336-ФЗ) с 1 января 2014 г. МРОТ составляет 5554 руб. в месяц).

Напомним, что до 1 января 2014 г. фиксированный размер пенсионных взносов, перечисляемых предпринимателями, адвокатами и нотариусами, определялся исходя из увеличенного в 12 раз двукратного размера МРОТ и страхового тарифа. Данная сумма не менялась в зависимости от величины полученного дохода. Так, за 2013 г. такие лица должны были уплатить в ПФР за себя 32 479 руб. 20 коп.

Следует отметить, что фиксированный платеж, как и ранее, перечисляется не позднее 31 декабря текущего расчетного периода. Сумму взносов, исчисленную с дохода, превышающего 300 тыс. руб., необходимо будет уплатить не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим расчетным периодом (ч. 2 ст. 16 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ). Она направляется на финансирование страховой и накопительной частей трудовой пенсии в размерах, которые определяются пропорционально тарифам, установленным п. 2.1 ст. 22 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ (п. 2.3 ст. 22 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ).

Размер дохода плательщика взносов будет определяться по правилам Налогового кодекса РФ в соответствии с тем режимом налогообложения, который применяет конкретный плательщик (общий режим, ЕСХН, УСН, ЕНВД, ПСН). Если применяется несколько режимов налогообложения, то доходы от деятельности следует суммировать. Данные правила установлены ч. 8 ст. 14 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ.

Кроме того, с 1 января 2014 г. изменен порядок расчета пенсионных взносов главами крестьянских фермерских хозяйств (ч. 2 ст. 14 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ). Напомним, что в 2013 г. они уплачивали пенсионные взносы за себя и членов хозяйства, как и иные самозанятые лица, исходя из увеличенного в 12 раз двукратного размера МРОТ и страхового тарифа. За 2014 г. фиксированный размер пенсионных взносов определяется как произведение однократного годового МРОТ, тарифа страховых взносов и количества членов хозяйства, включая его главу, и не зависит от величины доходов хозяйства.

Необходимо отметить, что органы ПФР будут сопоставлять величину поступивших от предпринимателей и иных самозанятых лиц платежей с величиной их дохода. Информацию о доходах в ПФР будут передавать налоговые органы. Это касается как сведений, содержащихся в налоговых декларациях указанных лиц, так и данных, выявленных в рамках мероприятий налогового контроля. Соответствующие обязанности налоговых органов предусмотрены ч. 9 и 10 ст. 14 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ.

Если суммы поступивших платежей пенсионных взносов не будут соответствовать сведениям о доходах, то есть будут уплачены в меньшем размере, чем следует, то органы ПФР направят таким самозанятым лицам требование об уплате недоимки, пеней и штрафов (ч. 11 ст. 14 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ).

Если же плательщик взносов не представит налоговую отчетность в инспекцию до окончания расчетного периода, и в связи с этим у органов ПФР не будет информации о доходах такого лица, то взносы за соответствующий расчетный период будут взысканы в фиксированном размере - исходя из увеличенного в 12 раз восьмикратного размера МРОТ и страхового тарифа.

 

На правах рекламы

Опрос

Собираетесь ли вы заниматься бизнесом/предпринимательской деятельностью в этом году?
 

Новые Публикации

Уважаемые посетители сайта «Дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей» Вы можете написать нам с помощью расположенной ниже формы обратной связи:

Ваши контакты:

Текст сообщения:

1993 - 2017 © Дальневосточное объединение промышленников и предпринимателей
680000, г. Хабаровск, ул. Истомина, 35
тел/факс: (4212) 42-05-70 Приемная, E-mail: khkop@mail.kht.ru
Авторизация | Администрирование
Создание, обcлуживание сайтов и реклама в Интернете - группа компаний "Рэдлайн" »
  Яндекс.Метрика