. "СУМЕЛ ВЗЯТЬ, УМЕЙ И ОТДАТЬ"/«Приамурские ведомости» от 15.04.2015г.
Дальневосточное объединение промышленников и предпринимателей  
г. Хабаровск, ул. Истомина, 35
тел/факс: (4212) 42-05-70
E-mail: khkop@mail.kht.ru
Подробнее..

ДВОПП: 20 лет на страже интересов бизнеса.

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная Информация Аппарата Правления ДВОПП Круглые столы "СУМЕЛ ВЗЯТЬ, УМЕЙ И ОТДАТЬ"/«Приамурские ведомости» от 15.04.2015г.
"СУМЕЛ ВЗЯТЬ, УМЕЙ И ОТДАТЬ"/«Приамурские ведомости» от 15.04.2015г. Печать E-mail

СУМЕЛ ВЗЯТЬ, УМЕЙ И ОТДАТЬ

«Приамурские ведомости» от 15.04.2015г.

Производители  требуют, чтобы торговые сети соблюдали сроки оплаты за реализованную продукцию

В рыночных условия, как известно, мало произвести товар, его еще надо продать побыстрее да с выгодой. На этапе реализации как раз и прячутся подводные камни. На эти опасные рифы в по­следнее время стали часто налетать корабли российских товаропроизводителей.

Недавно в Хабаровском крае из-за недобросовест­ного продавца, который не соблюдал сроки оплаты за реализованную продукцию, например, получила финан­совую «пробоину» — около трех миллионов рублей — мя­соперерабатывающая ком­пания «Печнов». Торговые сети («Калинка») взяли у нее продукцию, реализовали, а рассчитаться с поставщиком в положенные сроки не спе­шили.

Есть в регионе и другие примеры подобного рода. Как преодолеть негативную тенденцию, которая сло­жилась в последнее время в розничных торговых сетях, и заставить их выполнять деловые обязательства — об том шла речь на заседании «круглого стола». Органи­заторами выступили Даль­невосточное объединение промышленников и пред­принимателей (ДВОПП) и редакция газеты «Приамур­ские ведомости».

 

 

 

 

Один за всех...

И все за одного. Только со­обща переработчикам мож­но успешно отстаивать свои интересы, противодействуя недобросовестным предприя­тиям торговли, подчеркнул председатель ДВОПП Ев­гений Шулепов и отметил, что всегда необходимо при­держиваться главного прин­ципа ведения дел: «Прибыль важнее всего, но честь дороже прибыли! Уважение и само­уважение предпринимателя дается выполнением приня­тых деловых обязательств».

По его словам, в настоя­щий момент ДВОПП, как и в кризис 2008 — 2009 годов, получает обращения от пред­приятий, требующих оказать воздействие на руководителей торговых сетей, которые в на­рушение федерального закона «О торговле» не соблюдают сроки оплаты за реализован­ную продукцию. Товаропро­изводители, в свою очередь, не могут вовремя заплатить поставщикам сырья, своему персоналу, государству.

Такие торговые сети, навязы­вая местным производителям «игру без правил», теряют ува­жение к своей деловой репута­ции. Фактически они рубят сук, на котором сидят, раскручивая спираль взаимных неплатежей. ДВОПП, приняв в 2013 году проблему Евгений Шулепов.

Предусмотрено законом

Начальник отдела государственного регулирования торговой деятельности краевого минсельхоза Татьяна Трегуб разъяснила, что Федеральным законом № 381 «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» установлены сроки оплаты поставок некоторых        продовольственных товаров. Для продуктов питания с годностью до десяти дней срок оплаты составляет до десяти рабочих дней с момента приемки товара, для продуктов питания с годностью до 30 дней — до 30 календарных дней, для остальных продуктов питания, в том числе алкоголя,— до45календарных дней. Оплата осуществляется при условии обязанности по передаче документов, относящихся к поставкам таких товаров, при их непредоставлении срок оплаты продле­вается на период просрочки.

Также Татьяна Трегуб сооб­щила, что в крае насчитыва­ется около 300 товаропроизводителей (вместе с мелкими пекарнями) и более 70 торговых сетей, реализующих продовольственные товары.

Индивидуальный предприниматель Сергей Юдинцев в ходе «круглого стола» предложил задолженность по­ставщикам считать товарным кредитом и взимать с торго­вых сетей-неплательщиков дополнительно проценты за пользование деньгами.

Участники заседания пред­ложили направить соответ­ствующим органам госвласти законодательную инициативу  о внесении изменений в «О торговле» в части исполъзования в своих интересах выручки после реализации продукции торговыми сетя­ми. В этом случае они должны дополнительно платить про­изводителям и поставщикам как за использование товар­ного кредита.

И еще, как заметили вы­ступающие, к примеру, в Хабаровске сетевая розница почти всегда стремится увеличить сроки оплаты  за реализованные продовольственные товары — по разным группам в среднем в два раза. Представители сетей, диктуя свои условия поставщикам, утверждают, что легко могут заменить одного на другого. Неприкрытый шантаж, да и только, возмущались участники «круглого стола».

В свою очередь заместитель руководителя, начальник отдела антимонопольного контроля УФАС по Хабаровскому краю Николай Костромеев предложил бизнесменам смелее обращаться в его службу, если предприятия торговли ущемляют права, особенно на этапе входа в торговую сеть и при заключении договоров поставки.

Так, в арсенале УФАС есть ФЗ № 411 от 28.12.2010 года, определяющий административную ответственность за нарушение антимонопольных правил при осуществлении торговой деятельности.      В законе прописано, что за установление в договоре поставки продовольственных товаров сроков опла­ты, превышающих сроки, установленные законода­тельством, налагается ад­министративный штраф на должностных лиц в размере от 20000 до 40000 рублей, на юридических лиц — от миллиона до пяти миллионов рублей (часть 3 ст. 14.42 КоАП РФ).

Нужный товар

В России, по наблюдениям экономистов, в последние годы торговые сети стали до­минировать над остальной розницей. На их долю при­ходится большая часть рынка. Но есть и такой перекос: не соблюдается баланс интере­сов между производителем и продавцом. Торговые пред­приятия, почувствовав свою силу, которая крепнет день ото дня (от эпохи дефицита к обилию всевозможных то­варов), стали диктовать свои условия поставщикам.

Но владельцы сетей слиш­ком самонадеянны, если считают, что товаропроиз­водитель должен быть по­датливым, как пластилин, и соглашаться на любые предложения, иначе полу­чит от ворот поворот. Как бы не так, считает предпри­ниматель Григорий Мандзюк (СХП «Колос»). По его мнению, если переработчик выпускает качественный то­вар, пользующийся спросом и реально нужный людям, то противостоять давлению со стороны продавцов очень даже можно. Поставщики таких товаров всегда вправе требовать для себя особые условия.

Уполномоченный по за­щите прав предпринимате­лей Хабаровского края Олег Герасимов выступил за то, чтобы хозяйствующие субъ­екты, опираясь на действую­щие законы, самостоятельно, без привлечения «тяжелой артиллерии» (структур гос­власти), могли разруливать конфликтные ситуации.

Долгосрочные партнерские отношения между произво­дителями и торговыми сетями могут дать положительный ре­зультат, подвел итог заседания Евгений Шулепов. Такое парт­нерство, фундаментом кото­рого будет служить взаимное доверие, подразумевает ком­пенсацию возможных рисков.

Также ДВОПП рекоменду­ет партнерам-организациям делового сообщества объеди­нить усилия для обществен­ного принуждения недобро­совестных руководителей торговых сетей к исполне­нию взятых на себя деловых обязательств; проявляя соли­дарную принципиальность, публично реагировать на на­рушение предпринимателями и компаниями принципов ведения дел и норм корпора­тивной этики Хабаровского края; совету по предпри­нимательству и улучшению инвестиционного климата при губернаторе Хабаровско­го края — проявить коорди­нирующую роль в решении проблемы.


Игорь СМАГЕР.

 

На правах рекламы

Опрос

Собираетесь ли вы заниматься бизнесом/предпринимательской деятельностью в этом году?
 

Новые Публикации

Уважаемые посетители сайта «Дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей» Вы можете написать нам с помощью расположенной ниже формы обратной связи:

Ваши контакты:

Текст сообщения:

1993 - 2017 © Дальневосточное объединение промышленников и предпринимателей
680000, г. Хабаровск, ул. Истомина, 35
тел/факс: (4212) 42-05-70 Приемная, E-mail: khkop@mail.kht.ru
Авторизация | Администрирование
Создание, обcлуживание сайтов и реклама в Интернете - группа компаний "Рэдлайн" »
  Яндекс.Метрика