. Выступление на первой краевой конференции предпринимателей 29.02.12г.
Дальневосточное объединение промышленников и предпринимателей  
г. Хабаровск, ул. Истомина, 35
тел/факс: (4212) 42-05-70
E-mail: khkop@mail.kht.ru
Подробнее..

ДВОПП: 20 лет на страже интересов бизнеса.

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная Информация Аппарата Правления ДВОПП Выступления и статьи председателя ДВОПП Выступление на первой краевой конференции предпринимателей 29.02.12г.
Выступление на первой краевой конференции предпринимателей 29.02.12г. Печать E-mail

 

Уважаемые предприниматели и участники

первой краевой конференции деловых людей

Хабаровского края!

 

Оргкомитет конференции предложил Вашему слуге обозначить причинно-следственную связь налоговых вызовов в предстоящие годы. А вместе с ними показать барьеры модернизации общества края, его инвестиционной привлекательности. Мой ответ – фискальное ярмо социально ответственного бизнеса будет тяжелеть. Особенно, на Дальнем Востоке, где фискальная нагрузка и сегодня в полтора-два раза больше, чем в центральных регионах России. Причина в оборотных налогах, высокой стоимости трудовых ресурсов, районном и дальневосточном коэффициентах, энерго-транспортных тарифах, в большем уровне порядочности дальневосточного налогоплательщика, налогового агента. Будь это НДС, НДФЛ, налоги на прибыль, имущество, вмененка или упрощенка. Почему? Анализ выборов Госдумы, предвыборной риторики большинства кандидатов в Президенты показывает, кто и как формирует справедливость в понимании маргинальной части населения. Из понятия «социальное государство» - выпал упорный труд его граждан, а на практике – это оптовая база, где чиновник обязан раздавать трудоспособным государственные и муниципальные безвозмездные блага.

 

Но основную причину назвал В. Путин в своей статье «Россия сосредотачивается» - слабый общественный контроль за политиками, неразвитость гражданского общества. Применительно к нам - предпринимателям, она звучит так: Вы, из-за собственного эгоцентризма мало что предпринимаете по защите государства от коррупционной, а общество иждивенческо-маргинальной заразы. Из-за собственной разобщенности оставили поле публичной пропаганды на растерзание популистов. Вам привычнее жить в страхе, когда выводите свой бизнес в тень, чем объединиться с единомышленниками и вместе улучшать деловой климат от местного самоуправления до региона в целом. Поэтому в Хабаровском крае пунктирно реализуется 209 федеральный закон о поддержке и развитии малого и среднего предпринимательства.

Поясню сказанное. Культура фискального обоществления прибавочного продукта в развитых странах мира формировалась столетиями. Столетиями формировались общественные институты развития производительных сил, стимулирующие производительность человеческого капитала. В нашей стране, все ценности советского перераспределения капитала, механически перенесены в неразвитые отношения «государство-предприниматель». Поэтому, местному краевому законопослушному предпринимателю, работодателю, предписано отдать государству если не 100 %, то 90 % прибавочного продукта. Яркий пример: московский бизнес уменьшил платежи в негосударственные страхфонды на 50 %, а краевой бизнес, наоборот, увеличил в среднем на 40 %. Вот такая культура конкуренции в едином экономическом пространстве. Механический перенос европейской фискальной культуры в российское патронажное общество, стал механизмом подавления деловой активности. Стал причиной отчуждения между российским национальным капиталом и институтами государства, гражданского общества. В прошлом году из страны в оффшоры сбежало 87, только за январь месяц текущего года – уже 17 млрд. долларов... На Дальнем Востоке такое отчуждение сопровождается бегством человеческого капитала.

Ваш слуга - постоянный участник собраний представителей организаций гражданского общества края. Одни требуют от власти повысить зарплату бюджетникам, вторые – озаботиться беспризорниками, третьи хотят получать соцльготы, большие суммы пенсий, четвертые – накормить бездомных собак и т.д. и т.п. В сущности, требуют от власти обложить бизнес дополнительными налогами. Политик, как бухгалтер, эту электоральную правду переносит в кодекс налогообложения. Яркий пример. Доля бизнеса в федеральном бюджете США 10 %, а домохозяйств – все 35 %. В странах Европейского союза половину страхвзносов платит бизнес, а вторую половину – работник. Существенно меньший гнет института налогового агента.

Причина застоя в экономике, названная В. Путиным, не фигура речи. Развитые страны стали таковыми потому, что 93-98 % зарубежных предпринимателей самоорганизованы в общественно-территориальные предпринимательские организации. Поэтому, способны защитить экономику от популиста. Благоприятный климат – это равновесие сил. В нашем крае - едва два предпринимателя из сотни. В основном, членами предпринимательских организаций являются бизнесмены краевой столицы. Ресурс противодействия иждевенческим настроениям в муниципальном районе, инвестиции предпринимателей в улучшение делового климата, в лице общественных объединений предпринимателей, ничтожны, либо в разы меньше, чем у глашатаев бюджетного иждивенчества. Поэтому, только в нашей стране стала возможной ситуация, где региональная государственная надзорная рать, от трудовой, до природоохранной инспекции, действуя по букве полномочий, способна обанкротить любой бизнес, кроме теневого. Доказывая предостережение – «Бойтесь данайцев, дары приносящие».

Обращаю внимание конференции на положительные темпы развития краевой столицы. Потому что городская власть ощущает влияние и контроль организаций предпринимательского сообщества. В остальных муниципальных районах края доминирует аномичность предпринимателей. В 2005 году, по инициативе нашей организации, Губернатор принял постановление № 163 по стимулированию развития организаций предпринимательского сообщества. Однако, за шесть лет качество предпринимательского сообщества в муниципальных районах не изменилось. Неразвитость предпринимательских организаций благоприятствует коррупции, теневому бизнесу. Член Объединения потребовал от меня обратить внимание конференции на ситуацию вокруг краевого и муниципального заказа. Суть проблемы: победитель конкурса как правило вынужден платить черным налом откат, чтобы проходимец не понижал цену контракта до уровня убыточности. Проблема решается институализацией деловой репутации, предоставляемой авторитетной общественной предпринимательской организацией. Однако, в течение последних пяти лет настоящее предложение отвергается по надуманным причинам. У нашей организации масса претензий к краевой службе судебных приставов. Россия, видимо, единственная страна в мире, где предприимчивый мародер - основной выгодоприобретатель налогового кодекса, действий надзорных органов государства.

Коллеги! Наше Объединение много сделало для улучшения делового климата в крае. Для перечисления сделанного за 20 лет членами нашего Объединения в интересах остальных предпринимателей края, не членов нашей организации, требуется больше времени, чем для работы этой конференции. Добьемся большего, при Вашей поддержке. Пример. В течение многих лет добиваемся режима особой экономической зоны «Дальний Восток». Полномочный представитель Президента РФ в ДФО Виктор Иванович Ишаев сообщил, что Владимир Путин дал поручение подготовить проект особого федерального закона по развитию регионов Дальнего Востока. Представим - закон принят... Но, такой акт не обратит стагнационный в интенсивный вектор развития экономики местного самоуправления. Принципиальным вопросом остается выборность и подотчетность гражданскому обществу руководителей региональных и районных правоохранительных, надзорно-контролирующих органов власти. Политическая реформа станет явью, если каждый руководитель предприятия, индивидуальный предприниматель будет считать своим гражданским долгом инвестировать часть своих доходов, свои знания, опыт и солидарность в деятельность организаций краевого предпринимательского сообщества.

Коллеги! Наша конференция сможет противостоять очевидным налоговым вызовам, получит экономические свободы. Но прежде предпринимательству края нужно стать общественной силой. Для чего, каждому поступком выполнить призыв «Вместе мы – сила!».

Спасибо за внимание!

 

На правах рекламы

Опрос

Собираетесь ли вы заниматься бизнесом/предпринимательской деятельностью в этом году?
 

Новые Публикации

Уважаемые посетители сайта «Дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей» Вы можете написать нам с помощью расположенной ниже формы обратной связи:

Ваши контакты:

Текст сообщения:

1993 - 2017 © Дальневосточное объединение промышленников и предпринимателей
680000, г. Хабаровск, ул. Истомина, 35
тел/факс: (4212) 42-05-70 Приемная, E-mail: khkop@mail.kht.ru
Авторизация | Администрирование
Создание, обcлуживание сайтов и реклама в Интернете - группа компаний "Рэдлайн" »
  Яндекс.Метрика