. Выступление Председателя на собрании общ-х орг-ий "Гражданское общ-во в трудовом воспитании молодежи
Дальневосточное объединение промышленников и предпринимателей  
г. Хабаровск, ул. Истомина, 35
тел/факс: (4212) 42-05-70
E-mail: khkop@mail.kht.ru
Подробнее..

ДВОПП: 20 лет на страже интересов бизнеса.

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная Выступления и статьи председателя ДВОПП 2010 Выступление Председателя на собрании общ-х орг-ий "Гражданское общ-во в трудовом воспитании молодежи
Выступление Председателя на собрании общ-х орг-ий "Гражданское общ-во в трудовом воспитании молодежи Печать E-mail

Уважаемые коллеги!

Начну свое выступление с крылатых, часто используемых нами пословиц и поговорок:

- Нечего на зеркало пенять, если рожа крива.
- Врач, излечись сам.
- Яблоко от яблони не далеко падает.
- Кто не работает, тот не ест.

 

 

Наши и зарубежные экономисты посчитали теневой, т.е. криминальный оборот в нашей стране. Составляет ежегодно 23 триллиона рублей, или половину валового национального продукта. Из них 9 триллионов – это взятки и откаты, 7 триллионов – зарплата в конверте и примерно столько же доходы организаторов конвертных схем. Теневая экономика, теневое бытие формируют порочную мораль в поведении обывателя. Вместе с этим, в течение многих лет, находясь в гуще предпринимательского сообщества, не знаю факта, чтобы отпрыски семей членов Объединения корили себя за упущения в воспитании трудолюбия своих детей. Есть один момент, даже тренд – дети предпринимателей не хотят повторять трудовую стезю своих родителей, мечтают стать чиновником-белоручкой.

Известно, что нет пророка в местной общине. Присутствующие здесь, надеюсь, слышали мои выступления, читали мои статьи, где постоянно утверждаю, что слабое пунктирно выраженное гражданское общество является основной причиной отсталости в социальном и экономическом состоянии Хабаровского края. Постоянно твержу – альтернативой такому гражданскому обществу стало неформализованное, но весьма организованное криминальное сообщество, эксплуатирующего нетрудовые доходы взрослых, демотивирующего трудовое поведение молодых людей.

Приведу цитаты из статьи «Конституция против криминала», опубликованной 10 декабря этого года в «Российской газете». Ее автор пишет: «…все грандиозные планы в сфере развития, они же планы по модернизации России, рухнут, коль скоро государство не сможет защитить своих граждан от криминального произвола». Автор приводит образный пример: «Вам показывают бассейн и говорят: «Необходимо плыть в сторону модернизации. Альтернатив не существует. Упражняйтесь. Наращивайте мускулатуру. Учитесь плавать. Вы воодушевляетесь, тренируетесь, накапливайте умения и силы. Наконец, решаетесь прыгнуть в бассейн. Подходите к его бортику и видите, что бассейн кишит хищниками – стаями пираний, акулами и так далее. Будете ли Вы в этом случае прыгать в бассейн? Вопрос, увы, риторический.

Далее автор делает вывод, что в условиях не снижающейся криминализации социально-экономической среды, у граждан, от себя добавлюи их детей, исчезает главный стимул к любой здоровой: а)трудовой; б)предпринимательской; в)инновационной; г)социальной активности. И тем более, отсутствует стимул к решению задач: а)технологической; б)инфраструктурной; в)управленческой модернизации национальной экономики. Все эти стимулы исчезают прежде всего потому, что огромная часть экономических и социальных результатов – благосостояние, место в иерархии общественных и государственных институтов, получаемых личностью – присваивается или просто уничтожается организованным криминалом. Она – личность, соревнуется не за результат производительного труда – за результат произвола.

…Криминал, в нынешней России, в силу многих причин, организуется и самоорганизуется быстрее, нежели его социальные конкуренты. То есть, слабые ростки гражданского общества».

Вышесказанные умозаключения, принадлежат Валерию Зорькину – Председателю Конституционного Суда Российской Федерации. В сущности, ответившему на вопрос сегодняшней повестки. В доказательство сказанного Валерием Зорькиным, позволю ряд примеров. Актовый зал администрации города. Заседание Совета политических партий и общественных организаций города. Обсуждаем вопрос, как городская власть должна поддержать городскую молодежь. Выступают лидеры молодежных организаций: «Власть, организуй нам досуг. Дай комфортабельное жилье. Предоставь высокооплачиваемую работу». На мою реплику: а в каком возрасте молодые люди приходят к выводу, что надо работать, как ломовая лошадь, когда молодые люди искоренят фальшь в дипломных оценках – вопросы повисли в звенящей тишине. А благообразный чиновник из президиума попытался спекулятивно меня урезонить. Трудовое поведение молодежи – зеркальное отражение смысла жизни взрослых. Которые отличаются от нас, взрослых, энергичной изобретательностью во всем, в том числе в утрате смысла жизни.

Сентябрь.  II Дальневосточный молодежный бизнес-форум. Принявший воззвание к молодежи, власти, бизнес-сообществу. Призвавший предприимчивых молодых людей социализироваться в структурах гражданского общества, общественных предпринимательских организаций, и тем самым, отказаться от дороги, неумолимо ведущей молодого человека в криминальное болото, в царство, где стимулируется антитрудовая стоимость личности. Вы думаете, кто-то стал членом профсоюза, благотворительной или предпринимательской организации? Таких примеров не знаю. Поэтому, обсуждая роль гражданского общества в трудовом воспитании молодежи, прежде следует дать оценку состояния самого гражданского общества. Получим ответ, какую роль оно способно играть. В крае зарегистрировано 2 тысячи общественных и некоммерческих организаций, из которых наберется едва 10 функционирующих, благодаря членским инвестициям. Это конфессии, профсоюзы, да три-четыре малочисленные общественные предпринимательские организации. Сосредоточенные, реализующие свою гражданскую миссию в социализации молодежи в столице края. Их практически нет в городах и районах края. Поэтому, руководствуются формулой – на верху тьма власти, внизу – власть тьмы… В результате происходят трагедии, как в станице Кущевской. Стало обыденной нормой, когда социальному инфантилу организаторы совещаний, коллегий намеренно предоставляют самые высокие трибуны для пропаганды халявного мировоззрения, начинающего словами: «Все хорошо, прекрасная маркиза», и заканчивают словом  «Дай!». Например, если предприниматель отказывается вступать в ряды нашего Объединения, то, как правило, по одной причине – мы измеряем вступающего принципами ведения дел, где главный: «Прибыль важнее всего, а честь дороже прибыли». Потому что, если правительственная власть – есть область действий, то общественная власть – есть область нравственных ограничений.

Здесь ответ, почему коррумпированный бюрократ и делопут категорически отказываются вовлекать структуры гражданского общества, в форме социальных грантов, к реализации властных полномочий. Конвертированных в рубли консолидированного бюджета края. Потому что, такой грант превращается в стимул развития институтов гражданского общества, контролирующего деятельность власти. Поэтому, чиновниками Правительства края отвергнут проект краевого закона о поддержке и развитии малого и среднего предпринимательства. Потому что в предложенном законопроекте определялось место и роль общественных предпринимательских объединений, институциализировался инструмент измерения социальной ответственности – характеристика деловой репутации предпринимателя. К чему это подобные отказы приводят, показали последние события в Москве на Манежной площади.

В странах Запада, США культ труда. Не столько чиновники, сколько члены структур гражданского общества яростно борются с нетрудовыми и теневыми доходами. С любой фальсификацией образованности, профессионализма. Там невозможно купить «отлично» за экзамен, выдать зарплату черным налом. Потому что знают, чем заканчивается попустительство, когда нарушается принцип: деньги – есть идеальная мера измерения труда, а евро или доллар - его идеальный эквивалент. Реализующий общественный закон – благосостояние, место и роль индивида в обществе должно быть за-ра-бо-та-но. В нашей стране рубль потому и называется деревянным, потому что обществу отказано в функции измерения трудовой стоимости, учета и контроля вклада индивида в общественные отношения.

Поэтому, когда в Правительстве края обсуждалась целевая программа научно-технического и инновационного развития края, мы – ДВОПП, доказывали, что бюджетные средства, выделяемые на реализацию этой программы, следует направить на стимулирование организации и структуризацию цивилизованного предпринимательского сообщества. Равно так должны реализовываться и другие расходные социальные статьи бюджетов. Прежде всего, по признаку социализации бюджетополучателя, определяемой структурой гражданского общества. Тем самым, власть и общество - первая должна действовать, а второе - убедить жителя края – будь гражданином, будь членом общественной организации. Честно трудись, преумножай свой род, крепи семейное благосостояние, получишь право на поддержку общественного фонда потребления. Тогда, при использовании таких слов население, житель края, будем подразумевать равнодушно криминальную составлющую в поведении индивида, или социальной группы. Не будем стыдиться спрашивать об источнике благосостояния, как заработана собственность.

И все же, что мы – реальное гражданское общество можем и должны сделать в формировании трудовой мотивации молодых людей? Хочу напомнить, когда и где каждый впервые прочитал Кодекс строителя коммунизма – плагиата Моисеевских заповедей. В первом классе на обложке ученической тетради. Там же можно было узнать таблицу умножения. Так философия арифметики выражала роль нравственных ценностей в жизни человека. Думаю, мы – гражданское общество края, выполним часть своей роли, если примем Кодекс устроителя Хабаровского края. Где будут такие установки, обращенные к молодому хабаровчанину:

- Учись. Работай честно. Преумножай свой род. Производительным трудом заслуживай уважение членов общества.

- Будь предприимчив. Дорожи заработанным рублем.

- Служи обществу, объединившись с единомышленниками.

- Будь законопослушным. Проявляй нетерпимость к людям, нарушающим общественные нормы поведения.

- Дорожи званием - Гражданин Российской Федерации. От этого зависит благополучие твоих родных и близких тебе людей.

Такой Кодекс должен висеть на самом людном месте в школе, институте, учреждении, офисе фирмы и компании. Там, где его нет, будет означать – здесь совершается преступление против общества и государства.

 

На правах рекламы

Опрос

Собираетесь ли вы заниматься бизнесом/предпринимательской деятельностью в этом году?
 

Новые Публикации

Уважаемые посетители сайта «Дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей» Вы можете написать нам с помощью расположенной ниже формы обратной связи:

Ваши контакты:

Текст сообщения:

1993 - 2017 © Дальневосточное объединение промышленников и предпринимателей
680000, г. Хабаровск, ул. Истомина, 35
тел/факс: (4212) 42-05-70 Приемная, E-mail: khkop@mail.kht.ru
Авторизация | Администрирование
Создание, обcлуживание сайтов и реклама в Интернете - группа компаний "Рэдлайн" »
  Яндекс.Метрика