. Выступление на экономическом совете при Губернаторе края от 11.12.2010г.
Дальневосточное объединение промышленников и предпринимателей  
г. Хабаровск, ул. Истомина, 35
тел/факс: (4212) 42-05-70
E-mail: khkop@mail.kht.ru
Подробнее..

ДВОПП: 20 лет на страже интересов бизнеса.

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная Выступления и статьи председателя ДВОПП 2010 Выступление на экономическом совете при Губернаторе края от 11.12.2010г.
Выступление на экономическом совете при Губернаторе края от 11.12.2010г. Печать E-mail

Уважаемые члены экономического Совета и приглашенные!

Если бы не было кризиса, его надо было придумать. Иначе, о чем бы здесь говорили? Кризис хорош уже тем, что он стимулирует превращение дезорганизованного управления хозяйством в более или менее организованное, т.е конкурентоспособное. Это в теории. На практике, мне представляется, кто и сделал для себя выводы из кризиса, то это малое и среднее предпринимательство. Оно себе сказало: «Нельзя ждать милости от государства, потому что у него только один стимул – это кнут, а конфетку –прибыль, должны добывать сами. Черный нал по максимуму, безнал по минимуму.  Тот, кто убоится госкнута, отказывается рисковать в игре с государством, тот социально безответственный предприниматель, и прежде всего, перед наемным работягой». Вот такая незамысловатая теория.

Согласно приведенной структуре доходов консолидированного бюджета, налог на прибыль в Хабаровском крае в два раза меньше, чем в целом по Российской Федерации. Мы – Совет, эту проблему уже обсуждали, когда изучали структуру кредитного портфеля банков. Тогда был сделан вывод, что крупный промышленный бизнес в долгах, как в шелках перед кредитором, его рентабельность в 5 раз ниже, чем в среднем по России. Мы тогда узнали, что в кредитном портфеле банков мелкий и средний бизнес составляют десятую долю. При этом, в малом и среднем предпринимательстве занято 250 тысяч трудоспособных жителей края. Отнимите из трудоспособных 200 тысяч занятых в бюджетных организациях, плюс в естественных монополиях, типа железной дороги, и энергетиков, МУПах, студентов и получим, что в промышленности занято едва 30 тысяч человек, прибыль которых намеренно выводится трансфертным ценообразованием.

Из приведенного докладчиком анализа видно, что потребление электроэнергии остается на уровне 2007 года. При этом, идет процесс электрификации домашних хозяйств. Выходит, что реальная экономика края неумолимо стагнирует. Выход?

Уважаемые коллеги!

Прежде расскажу быль из личной жизни. В 1981 году, когда меня назначили начальником планово-экономического отдела госплемзавода, предшественница Эльвира Михайловна, мудрая еврейка, мне дала урок о миссии экономиста. Сказала: «Экономист подобен человеку с фонарем, бегущему впереди паровоза идущего поезда. В нашей стране его ненавидит машинист поезда и те, кого он освещает, тормозит его движение. Но, раз назвался экономистом – лезь в кузовок».

Мы – Экономический совет при Губернаторе края. Фонарь главного краевого машиниста. Петр Сталыпин сказал: «Область правительственной власти – есть область действий. Для лица, стоящего у власти нет большего греха, чем малодушное уклонение от ответственности».

Что мы будем советовать Губернатору, а в его лице – политической элите края, из которой состоит краевая власть?

Предлагаю продолжать консолидировать гражданское общество и добиваться предоставления режима свободной экономической зоны. С ее более низкой налоговой нагрузкой, компенсирующей объективно большие издержки краевого бизнеса в выполнении своей основной задачи – получать прибыль. Режим, предоставляющий местной власти больший уровень административный, а бизнесу экономических свобод. Соответственно на порядок большую ответственность. Больше стимулов собственникам бизнеса в инвестировании полученной прибыли в инновационное обновление морально устаревшего, физически изношенного прошлого труда, в компетентность и профессионализм живого труда.

Президент сказал, что от названия многое зависит. Поэтому, в логике смысла поговорки «Рыба гниет с головы, а чистят ее с хвоста» Совет вправе назвать принятый краевой бюджет социально ориентированным, а экономически-деинвестиционным и антииндустриальным.

 

На правах рекламы

Опрос

Собираетесь ли вы заниматься бизнесом/предпринимательской деятельностью в этом году?
 

Новые Публикации

Уважаемые посетители сайта «Дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей» Вы можете написать нам с помощью расположенной ниже формы обратной связи:

Ваши контакты:

Текст сообщения:

1993 - 2017 © Дальневосточное объединение промышленников и предпринимателей
680000, г. Хабаровск, ул. Истомина, 35
тел/факс: (4212) 42-05-70 Приемная, E-mail: khkop@mail.kht.ru
Авторизация | Администрирование
Создание, обcлуживание сайтов и реклама в Интернете - группа компаний "Рэдлайн" »
  Яндекс.Метрика