. Выступление Председателя ДВОПП на круглом столе в Администрации города 27.06.2010г.
Дальневосточное объединение промышленников и предпринимателей  
г. Хабаровск, ул. Истомина, 35
тел/факс: (4212) 42-05-70
E-mail: khkop@mail.kht.ru
Подробнее..

ДВОПП: 20 лет на страже интересов бизнеса.

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная Выступления и статьи председателя ДВОПП 2010 Выступление Председателя ДВОПП на круглом столе в Администрации города 27.06.2010г.
Выступление Председателя ДВОПП на круглом столе в Администрации города 27.06.2010г. Печать E-mail

Выступление Председателя Дальневосточного объединения промышленникови предпринимателей на Круглом столе «Хабаровская городская дума, администрация города ибизнес-сообщество в развитии экономики г. Хабаровска»

Тема: «Уплата налогов – обязанность субъектов предпринимательства и жителей города»

г.Хабаровск 27 июня  2010 года

Уважаемые
Председатель и Вице-мэр,
участники Круглого стола!

Повестка сегодняшнего заседания инициирована Правлением Дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей. Тем самым, выразившему озабоченность членов нашей общественной организации барьерами развитию справедливой конкуренции в краевой столице. Проявлениям социального нигилизма в форме теневой предпринимательской деятельности, использования приватизированных налогов для получения: властных преференций; конкурентных преимуществ на рынке рабочей силы; коммерческих выгод.

Это ответ ряду депутатов городской Думы на вопрос: «А что сделало ДВОПП для развития города?», который мне был задан, когда решали вопрос о награждении членов Объединения медалью «За заслуги».

По существу повестки Круглого стола. Налоговая культура, звено в деловой культуре. Российская деловая культура в сравнении с английской – полугодовалый ребенок. Сумма доходов, непоступающих в городской бюджет, он же - общественный фонд потребления жителей города, огромна. Ежегодно, по самым скромным пасчетам, только городской бюджет недополучает 7-8 млрд. рублей. Последствия такого поведения? Несправедливость в оценке труда работников бюджетных учреждений. Недофинансирование развития городской инженерной и дорожной, социальной инфраструктуры. Слабая эффективность в управлении социальным напряжением. Преступление в отношении предпринимателей и бизнеса, оплачивающего налоги по установленному реестру. Материальное поощрение халявщика, безвозмездно пользующегося всеми благами городского общежития, но не вложившего законного взноса в фонд общественного потребления.

Один мудрый человек сказал: «Лучше молчи, если ничего не можешь сделать». Но прежде, следует понять – обязанность платить налоги – это страх перед возможным наказанием или осознанная потребность предприимчивого жителя города, его понимание смысла ответственности гражданина.

Если первое, то расчеты ученых предполагают количественное и качественное усиление налогового администрирования. Однако опыт показывает, что этот ресурс власти исчерпан. Налогоплательщик и налоговый агент интегрировались в его правоприменительную практику. Тем более, если учесть, что транспарентность товарно-денежных отношений – фундамент фискальных отношений, не является институциональным приоритетом в регулировании торговых отношений.

Если осознанная потребность, то здесь следует признать правоту Густава Лебона. Применительно к нашей повестке, он сказал: «В предпринимательской толпе – идеи, чувства, эмоции, поступки – все получает силу заразной болезни. Только утверждение и повторение, кто совершенный негодяй, а кто – честнейший человек, обладают одинаковой силой. Субъект способен к подражанию, превращающуюся в потребность». Добавлю в моду поведения. Так кем для городского сообщества является тот, кто платит или не платит налоги? Ответственным гражданином, или негодяем? Ответ: «Так делают все…» Например, я так не делаю, как и большинство членов Объединения, подписывая налоговые платежные поручения. Но, никто и не признал меня социально ответственным бизнесменом. Поэтому, ощущаю себя совершенным идиотом, потому что, как профессиональный экономист знаю, что до 90 процентов предприимчивых жителей города считают себя честнейшими гражданами, будучи не обремененными даже копеечной налоговой повинностью.

Скажу больше - негодяй, он же предприимчивый налогонеплательщик, никогда не станет членом нашей организации. Это все равно, что мулле перелицеваться в попа. Означало бы, что халявщик осознанно признает заповедью принципы ведения дел, принятые в нашем Объединении, где основополагающий гласит: «Прибыль важнее всего, а честь дороже прибыли», другой: «Соблюдай законы, подчиняйся законно избранной власти». Кто может из участников Круглого стола ответить на вопрос – в какой газете читал, или кто, за последний год, из публичных общественных и политических деятелей говорил о важности соблюдать эти общепринятые принципы? Кто, когда заявлял, что коррупционная река, подобно пищевой цепи в животном мире, слагается из ручейков теневой экономики, поэтому усиливается коррупционное давление на бизнес, власть бездействует в защите интересов законопослушного предпринимателя. Никто!

Что делать?

Первое. Городской Думе, администрации города в целях повышения эффективности налогового администрирования, инициировать институализацию публичной торговли биржевыми товарами, движимым и недвижимым имуществом. Тот, кто был в Японии, мог увидеть, что там нельзя продать оптом тонну капусты, без обязательной процедуры аукциона.

Второе. Руководству города, чиновникам и депутатам постоянно и публично декларировать, что деловая культура формируется структурами предпринимательского сообщества. Без поддержки структур предпринимательского сообщества, усиление налогового администрирования предприимчивой толпы - бессмысленно. Потенциальный налогоплательщик и налоговый агент воспримут его произволом правящего режима. Признать, что институциализация безвозмездного налогового агентирования в российском налоговом законодательстве, есть практическое воплощение пролетарской классовой ненависти, правоприменительной практики к предпринимателю, сложившейся в советский период. ЕНВД, порядок уплаты подоходного налога, страховых взносов, 212-ФЗ, в разы увеличивший бремя налоговой повинности, являются продолжением такого отношения.

Третье. Для того, чтобы формировалось городское предпринимательское сообщество, альтернативы предпринимательской толпе, где пример подражания халявщик и теневик, важны управленческие, социальные и экономические преференции члену общественной предпринимательской организации. Предлагаем ввести в регламент отношений власть-бизнесмен характеристику деловой репутации, предоставленную предпринимательской организацией, декларирующей принципы ведения дел.

Четвертое. Принять порядок признания предприимчивого жителя города социально ответственным бизнесменом, отличия его прав перед непризнанным таковым. В основу такого порядка заложить:

Во-первых, членство в общественной предпринимательской организации, принявшей принципы ведения дел.

Во-вторых, претендент на это звание строит отношения с деловыми партнерами, наемным персоналом предприятия и властью согласно принципов ведения дел.

В-третьих, выполняет налоговое законодательство.

Предприниматель, признанный деловым сообществом и властью города социально ответственным бизнесменом, должен получить право на первоочередность: исполнения муниципального заказа; получение разрешений и согласований в органах исполнительной власти; на патронажную поддержку в реализации инновационного бизнес-проекта.

Пятое. Как никогда актуальная общегородская пропаганда основ деловой культуры, превращающая обязанность платить налоги в «заразную» болезнь, моду и социальную потребность. Городской Думе и администрации города рекомендую образовать общественную городскую телекомпанию. Задача которой – показать лицо честнейшего человека и совершенного негодяя в городском общежитии. Обязанность уплаты налогов надо пропагандировать так, как американская компания «Проктер энд Гембел» рекламирует зубные щетки, пасты и детские подгузники.

В заключении. Предлагаю признать работу ДальНИИ рынка хорошей. Рекомендовать администрации города и Правительству края реализовать рекомендации ученых в подготовке программ по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства, для чего принять соответствующий краевой закон, проект которого разработан Дальневосточным объединением промышленников и предпринимателей.

Спасибо за внимание.

 

На правах рекламы

Опрос

Собираетесь ли вы заниматься бизнесом/предпринимательской деятельностью в этом году?
 

Новые Публикации

Уважаемые посетители сайта «Дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей» Вы можете написать нам с помощью расположенной ниже формы обратной связи:

Ваши контакты:

Текст сообщения:

1993 - 2017 © Дальневосточное объединение промышленников и предпринимателей
680000, г. Хабаровск, ул. Истомина, 35
тел/факс: (4212) 42-05-70 Приемная, E-mail: khkop@mail.kht.ru
Авторизация | Администрирование
Создание, обcлуживание сайтов и реклама в Интернете - группа компаний "Рэдлайн" »
  Яндекс.Метрика