. Выступление на Межведомственном Совете при Правительстве края 23.11.11
Дальневосточное объединение промышленников и предпринимателей  
г. Хабаровск, ул. Истомина, 35
тел/факс: (4212) 42-05-70
E-mail: khkop@mail.kht.ru
Подробнее..

ДВОПП: 20 лет на страже интересов бизнеса.

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная Выступления и статьи председателя ДВОПП 2011 Выступление на Межведомственном Совете при Правительстве края 23.11.11
Выступление на Межведомственном Совете при Правительстве края 23.11.11 Печать E-mail

 

Выступление Председателя ДВОПП

на Межведомственном Совете при Правительстве

Хабаровского края по устранению барьеров

в развитии предпринимательства с повесткой

«Административные барьеры, возникающие при реализации

органами государственного и муниципального контроля полномочий по проведению плановых проверок субъектов предпринимательства»

г. Хабаровск 23 ноября 2011 года

Недавно «Тихоокеанская звезда» опубликовала материал, который так назвала – «Кошмарить можно по закону». Именно такая животрепещущая тема в повестке сегодняшнего Межведомственного Совета.

 

В прошлом году Межведомственный Совет обратил критическое внимание на работу краевого Россельхознадзора. ДВОПП в этом году, через Генпрокуратуру, первого заместителя Председателя Правительства РФ г-на Зубкова добилось, чтобы настоящая надзорная служба руководствовалась 294-ФЗ. Практически исчезли жалобы предпринимателей на ветеринарную службу, Роспотребнадзор. О чем это говорит? Сильная, компетентная организация предпринимательского сообщества – крепость бизнеса от желания чиновника «кошмарить по закону». Скажу откровенно: для бизнеса, руководитель которого является членом нашей организации, не воспринимает приход инспектора выражением: «Караул! Грабят! Кошмар!». Он знает свои права, к защите которых применит Объединение. Также откровенно заявляю, что мне безразличны итоги проверки, какой кошмар испытывает предприниматель, сколько он «отстегнул», чтобы его снизить, если бизнесмен – не член нашей организации. Единственно, меня заботит дурная последовательность коррупционной практики. Поэтому, сверхактуальной задачей краевой власти становится организация и структуризация предпринимательства по общественному, административно-территориальному признаку. Смысл 163 постановления Губернатора, принятого в июле 2005 года. Действенный механизм ослабления напряженности между предпринимателем и контрольно-надзорным органом.

В октябре проводим Круглый стол с руководством пожарного надзора Дальневосточной службы МЧС. Повод - новации Кодекса об административных правонарушениях. О чем вопили бизнесмены? Итог плановой проверки пожарного инспектора – обязательно штраф в десятки и сотни тысяч рублей. За не так и не там стоящий и не так оформленный огнетушитель, неправильный шрифт и цвет информационного листка, и куда бежать при пожаре. За не ту ширину входной двери, за полградуса отклонения от положенного наклона лестницы. Не зависимо от объективной опасности для жизни людей, размера бизнеса. Будь это ларек, или нефтезавод. И таких нарушений обязательно отыщет инспектор среди сотни тысяч правил и норм пожарного талмуда. Так воспроизводится коррупция. На что справедливо отреагировала руководитель этой службы – выполняем закон. Если окажется, что инспектор не выявил нарушений, от прокуратуры руководству пожаринспектора не поздоровится... Согласилась, что профилактику безопасности объектов бизнеса необходимо восстановить. Договорились – региональные структуры МЧС подготовят методические рекомендации в сфере пожарной безопасности по видам объектов, используемых в предпринимательской деятельности. С Дальневосточным управлением МЧС заключили соглашение.

Руководитель стройорганизации вопиет. Купил новый башенный кран. Инспектор Технадзора всю кровь выпил. Оставил чуть-чуть, после, как я понял, ради чего меня кошмарят.

Руководитель компании сообщает, как попал в прокрустово ложе природоохранного прокурора. Повод - владельцу трехэтажного коттеджа не понравился мусор на смежном участке. Увидел вывеску, написал жалобу, указал на вражину. Не попытался узнать, кому принадлежит кто распоряжается загаженным земучастком. Собственность г. Хабаровска. Бизнес коллеги никакого отношения к земучастку не имеет… Что делает прокурор? Назначает проверку бизнеса нашего коллеги всеми 51 контрольно-надзорными органами. Имеет право, согласно 294-ФЗ. Как реагирует предприниматель? Продает бизнес, сбегает в другой регион страны, где отличное отношение к инвестору, предпринимателю. Риторический вопрос: кто кошмарит издевательство прокурорского надзора?

Я хорошо знаком с предпринимателем, у которого часть бизнеса в чудной стране, именуемой Таиланд. Всегда интересуюсь, как за бугром контролеры относятся к иностранному варягу. Отвечает – за три года конкуренты написали десятки жалоб. Но они либо в урне, либо заканчивались бескорыстной профилактикой о любви тайцев к инвестору.

ДВОПП обратилось в краевое УВД с просьбой власть употребить к организаторам теневого таксобомбильного рынка. Наплевавших на 69-ФЗ. Получаем тайское чудо – ответ: действия фирмы соответствуют закону. При явном уклонении бомбил от уплаты налогов. Агентские договора с таксобомбилами заключает одна фирма, бабки рубит другая, управляет третья. Бизнесмен, решивший соответствовать 69-ФЗ, ознакомившись с чудным тайским ответом, сказал – вот и у меня индульгенция на противоправный бизнес.

Что может сделать Совет? Вооружиться недавним предложением В.В. Путина: создать в России единую свободную экономическую зону, который потребовал от членов Правительства убрать барьеры развитию предпринимательству. Во многом, это будет зависеть и от 53 региональных надзорно-контрольных органов.

Предлагаем рекомендовать краевым прокурорам на порядок сократить плановые проверки. Высвободившийся чиновничий ресурс направить на предупредительную профилактику. Будет справедливо, если план проверок получит согласование общественного объединения предприимчивых граждан, саморегулируемой организации. Разрешать внеплановую проверку по сути поступившей жалобы, с предварительным ее анализом на злой умысел. Правительству края предложить Президенту, Правительству Российской Федерации о кратном сокращении численности проверяющих и контролирующих, ну очень бескорыстных служак закона... Предлагаем избрание руководителей региональных федеральных органов власти, либо их назначение осуществлять после опроса предпринимательских организаций на предмет доверия к кандидату на должность. Ввести обязательный публичный отчет руководителя контрольно-надзорного ведомства о профилактике нарушений перед полномочными представителями организаций предпринимательского сообщества субъекта федерации.

 

На правах рекламы

Опрос

Собираетесь ли вы заниматься бизнесом/предпринимательской деятельностью в этом году?
 

Новые Публикации

Уважаемые посетители сайта «Дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей» Вы можете написать нам с помощью расположенной ниже формы обратной связи:

Ваши контакты:

Текст сообщения:

1993 - 2017 © Дальневосточное объединение промышленников и предпринимателей
680000, г. Хабаровск, ул. Истомина, 35
тел/факс: (4212) 42-05-70 Приемная, E-mail: khkop@mail.kht.ru
Авторизация | Администрирование
Создание, обcлуживание сайтов и реклама в Интернете - группа компаний "Рэдлайн" »
  Яндекс.Метрика