. Выступление Председателя ДВОПП на Советско-Гаванском молодежном бизнес-форуме 09.2011г
Дальневосточное объединение промышленников и предпринимателей  
г. Хабаровск, ул. Истомина, 35
тел/факс: (4212) 42-05-70
E-mail: khkop@mail.kht.ru
Подробнее..

ДВОПП: 20 лет на страже интересов бизнеса.

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная Выступления и статьи председателя ДВОПП 2011 Выступление Председателя ДВОПП на Советско-Гаванском молодежном бизнес-форуме 09.2011г
Выступление Председателя ДВОПП на Советско-Гаванском молодежном бизнес-форуме 09.2011г Печать E-mail

Выступление Председателя ДВОПП

на Советско-Гаванском молодежном бизнес-форуме

Уважаемые участники форума!

Примите искренние пожелания успехов на предпринимательском поприще от ставших опытными бизнесменами – членов Дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей. Также, спасибо организаторам форума за приглашение принять в нем участие.

Мы, члены предпринимательского сообщества, завидуем Вам – молодым, перспективам, которые открываются перед Вами. Вдумайтесь – власть района впервые, после принятия в 1998 году закона о кооперации в СССР, организовала и профинансировала работу настоящего собрания. По-моему, это говорит о многом, и прежде всего – о высоком предпринимательском духе в вашем районном сообществе. У власть имущих есть понимание важности воспроизводства предприимчивых жителей района.

Что каждый из присутствующих подразумевает, произнося такие слова: деловой, предприимчивый человек? Это духовно свободный, волевой, энергичный, упорный и настойчивый человек. Лидер. Обладающий способностью правильно оценивать качества людей, заставлять их работать, координировать их действия. Быть торговцем, вербовать людей без принуждения, заставлять их работать в их же интересах. Возбуждать у потенциального потребителя интерес к своему предложению, товару, услуге, внушать им доверие.

Учеными установлено, что выходцы из социально ущемленных слоев населения и национальных меньшинств имеют более высокий предпринимательский потенциал, чем представители имущих сословий. Здесь справедлив лозунг – кто был никем в свободном, демократическом обществе, может стать всем. Благодаря выше названным качествам и способностям. Только надо решиться на первый шаг.

В основе предпринимательской мотивации лежит тяга человека к успеху. Успех – это удача в достижении цели, это общественное признание, это искомый комфорт, социальная защищенность, все то, что является культом в современной культуре общежития.

В Гражданском кодексе предпринимательская деятельность – это получение прибыли на страх и риск предпринимателя. Страх и риск – это совокупная оценка вероятной опасности утраты ресурсов, доходов, здоровья, жизни, а также доверия. Предпринимательство – это новаторская деятельность. Это особая социальная группа людей, обладающих, неизвестно почему, предпринимательскими способностями. Они даются с рождения. Развиваются в семье, улицей, в школе, спорте и т.д.

Вступивший на дорогу предпринимательства, до конца своей жизни остается в этом экономическом соревновании, как субъект и объект управления. В нашей стране отличительной особенностью этого спорта является административное давление сверху и поразительное неприятие снизу. При этом, предпринимательская деятельность, как и другая деятельность, не может исчезнуть по прихоти отдельного человека, или группы людей. Она функционирует по объективным законам, субъективным традициям, культурным нормам. Тот, кто их знает и соблюдает, достигает желаемого результата для себя, участников своего бизнеса, позитивно оценивается окружающим общежитием.

На краевом молодежном предпринимательском форуме первый вопрос, который мне был задан – где взять первоначальный капитал для развития своего дела? Смысл вопроса был в том, чтобы я рассказал, кто раздает деньги. Кто готов рисковать, удовлетворяя Ваше желание стать предпринимателем? Я ответил откровенно – а в какую сумму Вы оцениваете свои предпринимательские качества и способности, на какую сумму денег Вам можно доверять? В ответ тишина. Недавно, по просьбе однокурсницы, встретился с ее дочерью, которая ищет работу юриста. Я ее спросил – Галя, а ты себя знаешь? Она не поняла вопроса. Попробовал объяснить. Говорю - ты ежедневно, по несколько раз смотришь в зеркало. Знаешь о своем внешнем виде практически все. Считаешь себя красивой. А что внутри, какой у тебя характер, мотивы, цели, таланты? Работодатель – не учкомбинат. Молчит.

Первый закон, который должен осмыслить начинающий свой путь по дороге предпринимательства, звучит так: капитал дается человеку во временное пользование, на период его успешного воспроизводства. Таким капиталом является человек, носитель талантов и рабочей силы. Деньги – эквивалент прошлого труда людей, стоимость движимого и недвижимого имущества, знаний, доверия. По большому счету, первоначальный капитал начинающий предприниматель получает под бизнес-идею, под ее смысловое и финансовое обоснование, в обмен на доверие заемщика, под веру, что он способен организовать заявленное дело. Это одновременно закон святого триединства: идея-слово-дело.

Второй закон для начинающего предпринимателя: капитал – бизнес явление общественное. Если Ваш бизнес-проект признается кирпичом в строительстве здания, имя которому – общежитие, то он обязательно будет востребован потребителем Вашего товара, услуги. Вы должны знать, что самый большой предприимчивый эгоист – это бомж. Сам в себе, для себя самого. Миссия предпринимателя - служить людям в наполнении смыслом их жизни. Предприниматель – посредник между талантом одних и потребностью в них других. Ради чего, постоянно завоевывает их доверие. Либо это конец предпринимательской деятельности конкретного человека, организации, чем и является бизнес.

Вступая на дорогу предпринимательства, важно, как идентифицироваться в прошлом, самоопределиться в настоящем, чтобы самореализоваться в будущем. Самоидентификация – это опыт русского купечества и промышленников. Самоопределение – это принципы ведения дел. Главный из них звучит так: «Прибыль важнее всего, а честь дороже прибыли». Другой звучит так: «Соблюдай действующие законы, подчиняйся законной власти». При этом, надо помнить правило – шаг в сторону от этих принципов – это другой, как правило криминальный, разрушающий Ваше дело путь. Самореализация в будущем – это первые шаги на предпринимательском поприще.

Поясню сказанное. В моей жизни встречал многих успешных предпринимателей. Растворившихся, пропавших в никуда, потому что на поверку оказались беспринципными предпринимателями. Ваш слуга, стоящий перед Вами на этой трибуне, вступил на предпринимательскую дорогу в тридцать пять лет и, откровенно, без рубля в кармане. Единственное, что у меня было – управленческий опыт и бизнес-идея. Месяц уговаривал, объяснял потенциальным инвесторам, как они преумножат свой капитал, внеся его в уставной фонд задуманного мною предприятия. Убедился в эффективности третьего закона общежития – бескорыстно отдаешь рубль и время другим, взамен получаешь рубли доверия. Чего и Вам желаю!

Несколько слов о нашей общественной организации. Ваш слуга ее организовал в 1993 году. Мы тогда назывались Хабаровским краевым объединением промышленников и предпринимателей. Нет смысла рассказывать об итогах нашей деятельности. Захотите – зайдете на сайт Объединения, «ТОЗа», «Приамурских ведомостей», «Хабаровского Экспресса» - сможете узнать место ДВОПП в устройстве благоприятного делового климата, как мы защищаем законные права и интересы членов нашей организации. Без ложной скромности скажу – повестка советов по предпринимательству при Губернаторе и Правительстве края в большей части – результат инициатив Правления ДВОПП. Предприятия, руководители которых – члены Объединения, практически не признаются в несостоятельности, т.е. банкротстве. Они не попадают в уголовную хронику предпринимательства. Их мнение, позиция авторитетна на любой публичной площадке, где рассматриваются проблемы социально-экономического развития края. При этом, искренне сожалею, что организаций, подобной нашей, практически нет в городах и районах края. Основная причина – аномичность, социальное отчуждение предпринимателей друг к другу, общественному интересу. Опять же, без ложной скромности скажу – благодаря сотрудничеству ДВОПП и администрации г. Хабаровска, столица края развивается опережающими темпами, в сравнении с остальными муниципальными образованиями края. В столице края лучший на Дальнем Востоке предпринимательский и инвестиционный климат.

Очень хочется надеяться, что экономическая и промышленная зона в Советской Гавани оправдает надежды предпринимательства района. Но, это может и не произойти в случае, если субъекты предпринимательства Вашего района будут играть всяк по своему, как в басне Крылова «Квартет». Придут на местный рынок циничные, хорошо организованные бизнес-игроки, будут играть в одни, т.е. Ваши предпринимательские ворота.

Мне часто приходится отвечать на вопрос – а что из себя представляет благоприятный деловой климат? Это совокупность социально-правовых, управленческо-административных правил и условий, благодаря которым каждый человек стремится участвовать в экономическом соревновании, воспроизводстве своей жизни. Которых не бывает без инвестиций знаний и денежных средств. Поэтому, призываю бизнесменов, власть имущих района преодолевать центробежные противоречия, найти в себе силы и объединить ресурсы в создании благоприятного делового климата в Советско-Гаванском районе. В таком климате всегда будет востребована молодежная предпринимательская инициатива.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Еще раз желаю успехов и удач в реализации Ваших бизнес-проектов.

 

На правах рекламы

Опрос

Собираетесь ли вы заниматься бизнесом/предпринимательской деятельностью в этом году?
 

Новые Публикации

Уважаемые посетители сайта «Дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей» Вы можете написать нам с помощью расположенной ниже формы обратной связи:

Ваши контакты:

Текст сообщения:

1993 - 2017 © Дальневосточное объединение промышленников и предпринимателей
680000, г. Хабаровск, ул. Истомина, 35
тел/факс: (4212) 42-05-70 Приемная, E-mail: khkop@mail.kht.ru
Авторизация | Администрирование
Создание, обcлуживание сайтов и реклама в Интернете - группа компаний "Рэдлайн" »
  Яндекс.Метрика