. Выступление на общественных слушаниях народного бюджета 12.07.11г.
Дальневосточное объединение промышленников и предпринимателей  
г. Хабаровск, ул. Истомина, 35
тел/факс: (4212) 42-05-70
E-mail: khkop@mail.kht.ru
Подробнее..

ДВОПП: 20 лет на страже интересов бизнеса.

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная Выступления и статьи председателя ДВОПП 2011 Выступление на общественных слушаниях народного бюджета 12.07.11г.
Выступление на общественных слушаниях народного бюджета 12.07.11г. Печать E-mail


Уважаемые участники собрания!

Кто из присутствующих в этом зале может назвать статью краевого бюджета, инвестированный рубль которой на следующий же год возвращался практически двумя рублями в краевой бюджет? Такой эффективностью обладают только бюджетные инвестиции в краевую целевую программу поддержки и развития малого и среднего предпринимательства. Кто может назвать общественную группу, интересы которой народным бюджетом патронируются, опекаются и реализуются по принципу обглоданной кости? Это 50-тысячная группа индивидуальных и малых предприятий, которые производят 37 % ВРП края, где занято 208 тысяч и самозанято 71 тысяча жителей Хабаровского края! Например, в нашем крае интересы 7 тысяч работающих на сельскохозяйственных предприятиях лоббирует целое министерство продовольствия, вся деятельность которого обходится налогоплательщику почти в 1 млрд. рублей.

Кто может назвать область деятельности жителей края, которая, при должном внимании властей, может ежегодно наращивать взнос в краевой народный бюджет минимум 1,5-2 млрд. рублей? Малое и среднее предпринимательство, теневой оборот которого составляет 50 % от официального.

Кто может назвать сферу деятельности почти 40 % от экономически активных жителей края, которая меньше всех кредитуется коммерческими банками? Это малый и средний бизнес. Его доля в кредитном портфеле банков чуть больше 10 %. Кто может назвать причину, почему малое предпринимательство в объеме исполнителей краевого заказа составляет едва 5 процентов, вместо рекомендованных 20%? Кто может назвать причину, почему из 1,5 млрд. рублей, выделенных краю в 2010 году на борьбу с безработицей, малый бизнес не получил ни рубля?

Кто может назвать причину, почему федеральные законы об образовании, здравоохранении, социальном страховании, культуре, полиции и прочие, исполняются безукоризненно, и поэтому краевой народный бюджет называем «социально направленным», а положения закона 209-ФЗ «О поддержке и развитии малого и среднего предпринимательства» исполняются абы как? Может кто-то осведомлен в обстоятельствах, почему, по мнению экспертов ОПОРы, наш край занимает 38, а Приморский – 32 место по условиям для предпринимательства?

Здесь заявлено, что косвенная поддержка МСП, путем предоставления налоговых льгот, типа ЕНВД, УСН, составляет в год около 1,5 млрд. рублей. Мы – ДВОПП, утверждаем, что настоящие специальные налоговые режимы установлены государством в качестве инструмента, компенсирующего упущения налогового администрирования налогоплательщиков и налоговых агентов в сфере малого предпринимательства. Специальный режим – это узаконенное признание государства, что больше субъект предпринимательства платить не может, да и не будет. Потому что, ему никто не объяснил, да и не способен, почему он обязан под страхом уголовного преследования, безвозмездно исполнять функцию налогового агента – сборщика подоходного налога и страховых взносов.

Например, на вопрос ДВОПП, заданный министерству здравоохранения и социальной защиты и минэкономики РФ, почему государство обязало работодателя изымать у работника часть его доходов в его же интересах, нам ответили примерно так: граждане нашего государства не любят платить налоги. А предприимчивый, зарегистрировавший свою деятельность гражданин, исходя из смысла ответа, видимо, очень любит платить налоги.

Здесь пытаемся обсудить народный бюджет. Соблюсти интересы плательщика и получателя, потребителя краевого фонда общественного потребления. Ежегодный взнос субъектов малого предпринимательства почти 12 млрд. рублей – обратно часть краевого общества, в лице предпринимательского сообщества, в этом году на свое развитие получит 55 млн. рублей, и примерно столько же в 2012 году. Наряду с налогами, заплатит 6 млрд. рублей в год страхвзносов, плюс, по самым скромным расчетам – двадцать миллиардов коррупционного оброка.

На вопрос – что нужно делать, отвечает В.Д. Калашников в докладе Губернатору:

- изжить культуру ухода от налогов…

- изменить психологию предпринимательства…

- ликвидировать философию иждивенчества…

- ориентировать малое предпринимательство на региональные преимущества…

Мы – ДВОПП, поддерживаем настоящие декларации. Так давайте вместе – изживать, изменять, ликвидировать, ориентировать… Формировать модернизированную парадигму деловой культуры, благодарное отношение к предпринимателю у жителей края. Но все это требует инвестиций, в т.ч. бюджетных, целевых мероприятий, общественной инфраструктуры поддержки. В крае нет предпринимательской организации, также как ДВОПП, требующей от предпринимателей руководствоваться принципами ведения дел. Нет предпринимательской организации, использовавшей десятки тонн чернил и бумаги, затратившей столько ценного для предпринимателя времени на доказательство и позиционирование своих предложений по улучшению делового климата. Может, кто-то здесь знает сумму поддержки народным бюджетом деятельности ДВОПП? При этом, я знаю цену для народного бюджета содержания абсолютно никчемных автономных некоммерческих организаций, образованных Правительством края.

Поэтому, предлагаем принять краевой закон о поддержке и развитии предпринимательства, где установить правило: 10 % от доходов народного бюджета, полученных в виде налогов от МСП, направлять на финансирование положений этого закона. Гарантируем, жители края, работающие на малых и средних предприятиях, будут получать большую зарплату, доходы городского бюджета будут ежегодно увеличиваться на 2-3 млрд. рублей, инвестиционная привлекательность экономики края будет двигаться семимильными шагами.

 

На правах рекламы

Опрос

Собираетесь ли вы заниматься бизнесом/предпринимательской деятельностью в этом году?
 

Новые Публикации

Уважаемые посетители сайта «Дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей» Вы можете написать нам с помощью расположенной ниже формы обратной связи:

Ваши контакты:

Текст сообщения:

1993 - 2017 © Дальневосточное объединение промышленников и предпринимателей
680000, г. Хабаровск, ул. Истомина, 35
тел/факс: (4212) 42-05-70 Приемная, E-mail: khkop@mail.kht.ru
Авторизация | Администрирование
Создание, обcлуживание сайтов и реклама в Интернете - группа компаний "Рэдлайн" »
  Яндекс.Метрика