. "Статья в газете "Хабаровский Экспресс" "Разрешите не согласиться"
Дальневосточное объединение промышленников и предпринимателей  
г. Хабаровск, ул. Истомина, 35
тел/факс: (4212) 42-05-70
E-mail: khkop@mail.kht.ru
Подробнее..

ДВОПП: 20 лет на страже интересов бизнеса.

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная Выступления и статьи председателя ДВОПП 2011 "Статья в газете "Хабаровский Экспресс" "Разрешите не согласиться"
"Статья в газете "Хабаровский Экспресс" "Разрешите не согласиться" Печать E-mail

Разрешите не согласиться!

Весьма неожиданно высказался недавно председатель краевой думы Сергей Хохлов на страницах "Приамурских ведомостей" в статье "На повестке - промышленная политика". Он отверг законопроект "О развитии малого и среднего предпринимательства в Хабаровском крае", который подготовили члены Дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей (ДВОПП). Сославшись на юристов думы и правительства края, он заявил, что принятие такого закона "не входит в полномочия краевой думы" и что сейчас для края важен другой закон - "О промышленной политике".

"Нам нужен не закон с таким же названием, как федеральный, а реальное увеличение валового регионального продукта (ВРП), который дает доходы в бюджет", - призвал спикер. Дескать, под малый бизнес уже есть федеральный закон, а деньги в краевую казну обеспечит рост ВРП.

Но спустимся с облаков на землю. Налоги от "мальков" в консолидированный бюджет края в прошлом году составили почти 18 процентов. Кто платит остальные? Бюджетные организации (отчисляют в местную казну подоходный налог), где занято столько же работающих, как и в малом бизнесе. Монополисты типа ДВЖД и энергетиков - цена их услуг назначаетя органами власти. Оборонные заводы, чью продукцию планово закупает государство. Немало предприятий стабильно "кормятся" с краевого и муниципального заказа.

Согласно Гражданского кодекса РФ, предпринимательство - есть получение прибыли на страх и риск самого предпринимателя. Однако почувствуйте разницу в рисках и налоговой нагрузке таких рантье, как бюджетник, монополист, ГУП, МУП, добытчик природного газа, "Амурсталь" или КНААПО, и - малого ООО, с уставным капиталом в 10 тыс. рублей. Поэтому те, "кому на Руси жить хорошо", о промышленной политике молчат в тряпочку либо поют гимн: "Всё цветёт, а нивы колосятся!"

Между тем в крае тает экономически активное население. Несколько лет назад нас было 1560 тыс. человек, по последней переписи осталось менее 1,3 миллиона. И еще: создание прибавочной стоимости труда ценой в 40 млрд. рублей ежегодно "сбегает" в другие регионы, где рентабельность хозяйствования - выше, а значит, там лучше условия воспроизводства жизни.

Идея краевого закона "О промышленной политике" витает в воздухе с тех давних пор, когда образовалось ДВОПП. Хотеть закона и "налогов за счет роста ВРП", как говорится, никому не вредно. Полезнее понять, отчего хиреет и не поднимается с колен промышленность. Рентабельность предприятий реальной экономики края в разы (!) меньше, а налоговые доходы бюджета вдвое ниже, чем в среднем по России. Почему? Достаточно сравнить наши затраты на услуги монополий, стоимость рабочей силы, совокупную продуктивность экономически активного населения и - конкурентов из Подмосковья или Китая.

Не знаю, какую "промышленную политику" придумают в думе, но продолжать плодить низкорентабельный, или того хуже - убыточный рост ВРП - дорога в никуда.

При этом разработанный ДВОПП законопроект позволит исполнительной власти оказать любую поддержку предприимчивым. И не прямым бюджетным финансированием (это функция банков), а формируя инфраструктуру гражданского общества. Чтобы пресекать произвол, устанавливать доверие между кредитором и заемщиком, нормы справедливой конкуренции и деловой этики.

Прибыль - это производная деловой культуры населения, создаваемой с опорой на бизнес-сообщество. Как и мотивация жителя края инвестировать личные накопления и талант в свое дело. Именно собственник, пустив здесь корни, будет постоянно наполнять бюджетную копилку. И думе нет нужды изобретать "политики", ее функция - превращать в закон интерес социально активного, предприимчивого гражданина.

Хабаровское бизнес-сообщество "за" наш законопроект "О развитии малого и среднего предпринимательства". Спикер Сергей Хохлов - против: мол, его принятие не входит в полномочия краевой думы. Позвольте не согласиться!

На обращение ДВОПП и.о. министра экономического развития правительства края Александр Купряков ответил, что "нормативное и правовое регулирование развития малого и среднего предпринимательства (МСП) в РФ основывается на Конституции РФ и осуществляется в соответствии со ст.2 ФЗ №209 ... законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ..." Андрей Шаров, директор департамента развития МСП Минэкономразвития РФ, сообщил, что "соответствующие законы, регламентирующие вопросы развития и государственной политики поддержки МСП, уже действуют в 53 субъектах РФ".

И предложил направить наш проект в Хабаровскую Законодательную думу. Правление ДВОПП так и сделало. За кем же будет последнее слово?

Председатель ДВОПП  Евгений Шулепов

 

На правах рекламы

Опрос

Собираетесь ли вы заниматься бизнесом/предпринимательской деятельностью в этом году?
 

Новые Публикации

Уважаемые посетители сайта «Дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей» Вы можете написать нам с помощью расположенной ниже формы обратной связи:

Ваши контакты:

Текст сообщения:

1993 - 2017 © Дальневосточное объединение промышленников и предпринимателей
680000, г. Хабаровск, ул. Истомина, 35
тел/факс: (4212) 42-05-70 Приемная, E-mail: khkop@mail.kht.ru
Авторизация | Администрирование
Создание, обcлуживание сайтов и реклама в Интернете - группа компаний "Рэдлайн" »
  Яндекс.Метрика