. Выступление на заседании Совета политических партий и общественных организаций при Губернаторе края
Дальневосточное объединение промышленников и предпринимателей  
г. Хабаровск, ул. Истомина, 35
тел/факс: (4212) 42-05-70
E-mail: khkop@mail.kht.ru
Подробнее..

ДВОПП: 20 лет на страже интересов бизнеса.

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная Выступления и статьи председателя ДВОПП 2011 Выступление на заседании Совета политических партий и общественных организаций при Губернаторе края
Выступление на заседании Совета политических партий и общественных организаций при Губернаторе края Печать E-mail

Выступление Председателя ДВОПП
на заседании Совета политических партий
и общественных организаций при Губернаторе края
«Участие организаций гражданского общества в противодействии коррупции»

г. Хабаровск дом Приемов Правительства края 10 февраля 2011г.

Уважаемый Вячеслав Иванович, уважаемые члены Совета!

« Коррупция, есть подкупность и продажность  общественных и политических деятелей, а также государственных чиновников и должностных лиц. Торговля должностными полномочиями. Предательство группой лиц прав и законных интересов остальных членов общества.

Оброк продажного бюрократа, который платит обывательв деморализованном государстве»

Руководитель общественной организации является общественным деятелем. Трудно представить, чтобы кто-то, например меня, пытался подкупить, имел право назвать продажным. Нет смысла. Коррупционер считает общественную организацию клакой ничтожных людишек.

Смысл повестки, вынесенной на обсуждение нашего Совета, понимаю, как вопрос: что сделала, возглавляемая мною общественная организация в противодействии и как в дальнейшем намерена противодействовать коррупции в общественном экономическом соревновании, цель которого – прибыль? Как общественная организация организует, пропагандирует, воспитывает из предприимчивого обывателя - честного и порядочного гражданина края, отвергающего про коррупционную мораль?

Отвечаю. Каждое публичное выступление, обращение в органы власти, а таковых ежегодно сотни, прямо и косвенно носят анти коррупционную направленность. Известно – черный нал правит коррупционный бал. Хабаровский край занимает одно из последних мест среди субъектов федерации по уровню теневой заработной платы. В этом значительный вклад нашего Объединения. Конфликт предпринимателей г. Амурска с его администрацией – дело рук членов отделения нашей организации. Арест лидеров «моисеевской», «тимофеевской» группировки, пусть временно, но закрыло коррупционный родник. Конкурс «Тормоз бизнеса», выявляющий матерых коррупционеров, позитивно оздоравливает деловой климат. За восемнадцать лет деятельности Объединения не было  случая, когда наш коллега уличен во взяткодательстве, рейдерстве. Но, и почетной грамоты, медали, какого-либо иного официального признания за вклад в развитие гражданского общества Хабаровского края, ни от Правительства края, ни от Крайдумы Объединение не заслужило... При том, что официальному борцу с коррупцией в погонах и без, налогоплательщик платит серьёзные деньги, премирует, повышает в званиях и должностях. Не трудно понять, почему нет общественного Совета при краевом Россельхознадзоре, когда такой институт действует при краевых: Прокуратуре, УВД, антимонопольной службе, Роспотребнадзоре.

Готовясь к выступлению, сделал соответствующий запрос членам Объединения. Отвечают – «Откатов» не даю принципиально, поэтому тяжело развивается мой бизнес. Все ведомства и структуры, связанные со строительством, госзаказами, ремонтом дорог и землей наиболее коррумпированы».

Отвечая на вопрос повестки, прежде следует ответить, а какое место в оценке политического руководства,  должна занимать общественная организация в противодействии коррупции. Вопрос не праздный, он самый важный. Потому что общественное объединение граждан отрицает правило «Живешь по-волчьи – вой по-волчьи». Такое объединение подвергает критике действие и бездействие власти. Тем самым берет на себя бремя знаменателя в оценке профессионализма государственного и муниципального служащего, часто связанного с предприимчивым взяткодателем. Поэтому приглашая в ряды нашей организации преуспевающего предпринимателя, предлагаем ему  вместе создавать  правила справедливой конкуренции, а когда в ответ слышим: «А зачем мне это надо? Мне и так хорошо!» - понимаем почему. Он солдат пятой колонны, боится мести всех, с кем повязан в коррупционно-криминальном механизме. Знает, за вход в него плачен рубль, за выход придется расплатиться всем, что имеет.

Назвав место, нужно ответить на простой вопрос: А на какую поддержку власти вправе рассчитывать общественная организация? На признание или финансовый грант, или и на то, и другое вместе взятое. Как власть будет измерять вклад общественной организации в противодействии коррупции? Здесь и сегодня, мы – руководители общественных организаций реально инвестируем позицию,  время и деньги в государственное дело. Кто личное, а кто-то принадлежащие организации, чтобы безвозмездно, в отличие от политического объединения граждан, или общественного объединения ученых, именуемого Российская Академия Наук,  поддержать власть в решении сложнейшей государственной задачи.

Противодействовать коррупции способна только общность людей, отвергающая прокоррупционную мораль. В крае зарегистрировано девятьсот общественных организаций. Реально действуют религиозные, профсоюзные и две общественные предпринимательские организации. В целом – едва два десятка. Остальные распались. Учредители хотели как лучше, получили как всегда… Религиозные дистанцируются от мирской суеты. Профсоюзные организации?  Не знаю случая, чтобы назвали социальным злом коррупционный способ извлечения прибыли своими членами, например  работником бюджетного учреждения. Остаются предпринимательские общественные организации, пытающиеся противостоять принципу коррупционера – бабло дороже чести, совести и порядочности. В крае, ДВОПП - единственное объединение, члены которого приняли принципы ведения дел, где основой он же антикоррупционный: «Прибыль важнее всего, а честь дороже прибыли». Я упомянул арест лидеров тимофеевских. Как это происходило – тема отдельного разговора. Однако, приходит ко мне таксист и сообщает, что через два дня после ареста, сборщик дани группировке показанный телевизором жителям края, продолжал выполнять свою криминальную миссию. Предприниматели запуганы, отдрессированы мздоимцем. Их постоянно убеждают – сделал бабки - делись! Отстегнешь – получишь заказ, по маслу: согласования и разрешения, земельный участок под строительство.

В крае отсутствует система поощрения честного и порядочного предприимчивого гражданина. Значит, нет разницы с бесчестными и непорядочными. При отсутствии системы выборов руководителей органов государственного управления и самоуправления последних, в случае привлечения его подчиненного к уголовной ответственности по статье «Коррупция», следует освобождать от занимаемой должности. Потому что это даже не халатность,  как правило, организованная вышестоящим руководством система мздоимства. Значительную роль в борьбе с коррупцией может  играть сообщество банкиров. Они знают поименно организаторов обналичивания безналичных денежных средств.

Когда коррупция - есть обычай, стала нормой поведения подавляющего большинства, общественная организация – враг бизнесу дуэта берущего и дающего взятку. Которые солидарно мотивированы на месть и разрушение организованного социально-ответственного конкурента. При этом, в распоряжении коррупционера могущество денег и власти, арсенал пропаганды.

Итак.  Для того чтобы общественная организация участвовала в противодействии коррупции, нужно убедить граждан края становиться членами общественных организаций, тем самым организованно искоренять  коррупционера. Что для этого НАДО делать:

  1. Проводить съезд полномочных представителей политических партий и общественных организаций края, или Съезд сведущих граждан края, который должен принять моральный кодекс гражданского общества Хабаровского края, взяв за основу принципы ведения дел. Где принять общественный антикоррупционный договор, систему выявления и поощрения  честного и порядочного предприимчивого гражданина края. Но, самое главное, Съезд назовет коррупционера врагом жителя края, призовет граждан края на борьбу с этим злом.
  2.  Руководителям края, главам администраций, депутатам представительных собраний, лидерам партий:

- пропагандировать и популизировать деятельность общественных организаций.  Утверждать правило – гражданин края способен эффективно защищать свои права и законные интересы, являясь членом общественного объединения граждан, опираясь на свою общественную организацию. Формировать спрос на характеристику деловой репутации в системе государственного управления и самоуправления;

- в целях развития гражданского общества, необходима общественная палата края, соответствующий Совет при Губернаторе края. Добиваться, чтобы при каждом краевом, федеральном органе власти, наделенном контрольными, разрешительно-согласовательными функциями, действовал общественный Совет из представителей общественных предпринимательских организаций;

- в консолидированном бюджете края определить, какие бюджетные расходы должны осуществляться при непосредственном участии и контроле общественных организаций. Нужна идеологическая платформа практики финансирования социальных грантов, реализуемых общественной организацией;

- краевой власти в приоритетном порядке реагировать на обращения общественной организации, и в десятидневный срок;

- на возмездной и постоянной основе привлекать общественные организации к экспертизе проектов правовых актов, анализу социально-экономического климата в крае;

- вернуть общественную дискуссию в СМИ по проблемам социального и экономического развития края, прямо и косвенно финансируемых из фондов общественного потребления края с непосредственным участием общественных организаций;

- регулярно, не менее одного раза в год, проводить опрос общественных организаций по выявляению рейтинга коррумпированных органов госуправления. На этой основе, проводить модернизацию бюрократии;

- освобождать от занимаемой должности чиновника, подчиненный которого привлечен к уголовной ответственности за коррупционный проступок;

- организовать, по примеру Белгородской области, систему «Одно окно»;

- присвоение почетного гражданина края производить с учетом позиции общественных организаций к претенденту на это высокое звание. На сайте края создать реестр лиц, уличенных в коррупции, воровстве, мошенничестве: «Они позорят высокое звание гражданина Российской Федерации».

 

На правах рекламы

Опрос

Собираетесь ли вы заниматься бизнесом/предпринимательской деятельностью в этом году?
 

Новые Публикации

Уважаемые посетители сайта «Дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей» Вы можете написать нам с помощью расположенной ниже формы обратной связи:

Ваши контакты:

Текст сообщения:

1993 - 2017 © Дальневосточное объединение промышленников и предпринимателей
680000, г. Хабаровск, ул. Истомина, 35
тел/факс: (4212) 42-05-70 Приемная, E-mail: khkop@mail.kht.ru
Авторизация | Администрирование
Создание, обcлуживание сайтов и реклама в Интернете - группа компаний "Рэдлайн" »
  Яндекс.Метрика